Произведение «ЭТАЖЕРКА. / Повесть о любви и перерождении /» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрахвыборсвободачувстварольизменениясценарийсамопожертвованиераздвоенностьшаблонстереотиппотрясение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2161 +3
Дата:

ЭТАЖЕРКА. / Повесть о любви и перерождении /

ванной-то, в коммуналке, особо не разгуляешься!.. Двери? Двери двойные. С сигнализацией… Ставни съемные... Решетки – само собой, уже заказала: по всему первому этажу. Теперь подумываю, может, стоит и на лоджию?.. Так ведь при желании, Коленька, можно выломать все что угодно!.. Нет, еще не установили. С окнами пока непонятки... Даже и не знаю: дерево-то рассохнется через год. Очень хотелось бы стеклопакеты, как в Европе, но шеф упирается. Говорит, стеклопакеты на дерево не ставят - что за чушь!.. Должно быть, его люди элементарно не умеют работать со стеклопакетами! Видимо, придется нанимать другую бригаду… Что-что?.. Да-а?.. А что, бывают такие мастера? У нас, я имею ввиду... Правда?.. Один?!. А ты в нем уверен, Колюнь? Точно не «надувалово»?.. Да что ты говоришь!.. Весь коттедж застеклил, с черепицей в одиночку управился - да еще за такую символическую сумму?!. Фантастика! И где же это водятся такие самородки?.. Вот это да! А я-то считала, что такое только в американских фильмах бывает! Коль, сделай милость: следующий раз, как поедешь в промзону - обязательно возьми меня с собой! Глядишь, и я себе какого-нибудь «вундеркинда», полезного в хозяйстве, подыщу!.. И ты еще спрашиваешь?! Конечно! Конечно же присылай!.. Завтра же, а уж за мной не заржавеет! Шефа я предупрежу… Колюнчик, а как ты смотришь на то, если я в дальнейшем арендую твоего человечка поставить мне навесные потолки?.. Ой, вот было бы замечательно!.. Вот спасибочки!.. Да ну что ты, Коленька! На кого же мне еще положиться, как не на тебя!.. Да уж помню, помню твой излюбленный коньячок! С Нового года стоит, тебя дожидается... В любое время, дружочек, в любое время!.. Спасибо, Коленька, и тебе тоже! От Таточки и от Сашеньки... Ну, целую, звони!..»
- Татуля! Татуль, тебе привет от дяди Коли! Он тут обещал мне... Татуль, а ты чем-то занята?.. - оживленная разговором мама с трубкой радиотелефона впорхнула в Тасину комнату.
Тася сосредоточенно сидела на полу. Вокруг нее концентрическими кругами были раскиданы старые тетрадки, куклы, дешевая бижутерия, захламлявшая ящики серванта еще со школьных времен, и прочие «мемориальные» мелочи. И все это, точно концептуальная авангардистская инсталляция, постепенно вырастало в горку на том самом покрывале. В подсолнухах.
- Готовишься к переезду, Татуся?
- Нет, избавляюсь от всякой ерунды.
- И… и ты собираешься все это выкинуть?.. В мусоропровод?..
- Вот именно.
- И зайку?.. И почетную грамоту?!. Но ведь ты всего неделю назад устроила истерику на полдня из-за того, что Саша испачкал этого зайца кетчупом!.. А новое ламовое покрывало?.. Ты хочешь выбросить на помойку покрывало, что привезла тебе тетя Лера?..
- Видеть не могу больше эти подсолнухи.
- Так отдай его Сашеньке – в чем проблема? Ну можно ли так легкомысленно обходиться с дорогими вещами!.. А игрушки?.. Тата, но они ведь очень скоро могут пригодиться!..
- Мама, я же просила не входить в мою комнату, когда я занимаюсь личными делами! - Тася связала в узел края покрывала и понесла к выходу.
- Пальто накинь – в подъезде сквозняк!..

___________________________

- …Малыш, ты можешь мне толком разъяснить: что же все-таки произошло тогда зимой?
- Да что вы все ко мне пристали! Ничего не произошло... Всего лишь до смерти захотелось перерезать тросы. Только чуть погодя: когда люлька была бы на последнем этаже, а этот гаденыш так же висел бы на перилах и кого-нибудь охмурял. Но когда я вновь подошла к балконной двери... Саш, ты что?.. Я тебя расстроила?.. - Тася присела на корточки и обхватила ладонями Сашины щеки. – Ну прости меня, дурочку! И за расческу прости, и за того зайца... И за сцену у врача: сама не понимаю, что на меня нашло!
- Помнишь, ты недавно рассказывала про сон с этажеркой? А потом говорила, что боишься что-то потерять?.. А теперь вот и я стал опасаться…
- Чего?..
- Чего – пока не знаю. Но могу сказать - за что. За наше с тобой будущее, малыш...


*  *  *



Тася подошла к забору и заглянула в щель: ни дома, ни пристроек не было видно за кучным насаждением голубых елей и туй. Зато отлично прослушивался дуэт компрессора и бензопилы. Тася уже пожалела, что поддалась сиюминутной блажи приехать сюда одной на электричке: ей вдруг напрочь расхотелось входить на территорию и отвечать на топорные шутки рабочих.
- Открыто же, мамзель! - услыхала она и обернулась: шагах в пяти от нее из канализационного люка торчала голова в грязной вязаной шапке.
- Да-да… Благодарю... - с неловкостью, будто ее «застукали» с поличным, Тася вошла в приотворенную калитку.
Осторожно ступая мысками по неуложенным плиткам, она приблизилась к дому.
Весь фасад был густо облеплен строительными лесами, где в каждой ячейке - словно  как у пчел в улье - каждый выполнял свою функцию. Откуда-то слышались позывные радио «Европа плюс». На недостроенной, но вылизанной веранде в компании архитектора Гены и ландшафтного дизайнера Люси обедал шеф – Смальковский. Несколько людей в серых комбинезонах с брутальной надписью «МОНСтр» лежали вдоль водосточной канавки: очевидно прокладывали трубопровод. Хотя скорее создавалось впечатление, что они просто устали и спят. И весь этот «производственный беспредел» облучало холодное мартовское солнце, отражаясь в неоттаявших кромках луж и зеркалах свежеустановленных стеклопакетов.
Пробежавшись глазами по участку и так до конца и не уяснив цели своего приезда, Тася собралась уж было идти обратно на станцию - как вдруг откуда-то сверху донеслось:
- Эй, царевна! А ты никак сменила цвет губной помады?
Не допуская мысли, что данная реплика была обращена к ней, но машинально подняв голову, Тася уперлась взглядом в лицо того, кто свисал с чердачного карниза…
Эффект внезапности не сработал: удивления не было. А был какой-то адский коктейль из страха и почти неосознаваемой радости.
- Что, красавица, уже не спится? Или весна так действует, что в спальне с розовыми занавесками стало душновато? - продолжил он, улыбаясь все так же откровенно и беспардонно. И почему-то вызывая симпатию вместо отвращения.
- Насколько я знаю, Вам платят за строительные работы, а не за то, чтобы Вы тут упражнялись в словесном мастерстве, – надменно ответила Тася. И тут же поймала себя на том, что это не ее слова и не ее интонации.
- Но мне не платят за то, чтобы я молчал - а стало быть, это уже входит в отдельные виды работ!
- В таком случае эти «отдельные работы» я оплачу сама! – выпалила Тася, чувствуя, как теряет контроль над собой. Точно кто-то внутри нее, испуганный и обозленный на свой же страх, заставляет ее язвить в ответ. Вместе с тем, все это походило на какую-то рискованную, но очень затягивающую игру. И вспоминалось то самое непреодолимое желание отрезать тросы. - Сколько же будет достаточно для того, чтобы твой язык навсегда застрял у тебя в глотке?
- У-у, боюсь, что это непосильная задача! Но если царевна оставит мне докурить и позволит собственноручно выстричь испачканный локон с ее неприкосновенной головы, то обещаю завершить свою работу досрочно!..
Как бы невзначай он взмахнул кистью, и на прядь Тасиных волос упала жирная капля белой краски, напоминающая голубиный помет. И снова разразился знакомый подстегивающий смех. «Ах ты, ублюдок!..» - забыв, что вокруг все кишит рабочими, Тася запустила в парня первым, что подвернулось ей под руку - банкой с черной эмалью. Банка попала четко в карниз. По стеклу потекли густые маслянистые разводы.
- «Двойка» тебе по метанию банок! - покатываясь, припечатал тот. - А за нанесенный ущерб с тебя еще две… нет, три недокуренных сигареты с новой помадой!
Тася сама не заметила, как ненависть немного отошла на задний план, и ей вдруг самой стало смешно. Причем настолько, что она уже с трудом сохраняла на лице маску строгости и неприступности и едва сдерживалась, чтобы не прыснуть.
- Может, уж сразу всю пачку и косметический набор? А еще сто поцелуев принцессы и полцарства впридачу?..
- Не, ну это уже излишества, - с неожиданной скромностью отозвался человек на карнизе. - Полцарства я в момент пропью, а ста поцелуев я пока не заработал. С меня хватит и одного. Ну так как, сочтемся, царевна?..



______________________

- ...Что, неужели так тебя и называл? - переспрашивала мама, качая головой и чему-то про себя посмеиваясь. Про эмаль Смальковский ей уже доложил. - Ну что ж, дорогая, это не удивительно. Ты привлекательная девушка, а за красоту, увы, приходится расплачиваться. Уж я, поверь мне, Таточка, вдоволь испытала это на своем веку! Тут важен грамотный подход - умение использовать свои внешние данные в нужных целях. Главное при этом не увлечься и всегда выдерживать дистанцию. Так что же, детка, ты достойно ответила этому доморощенному юмористу?
- Мама, я не хочу больше об этом говорить! И вообще, тема переезда мне уже порядком осточертела.
- Отчего же, Татуль? А я как раз хотела тебя обрадовать, что к маю закончат. Саша был там на неделе: говорит, леса уже унесли. А воздух, говорит, там – ну совсем как в Альпах!..
- А он был в Альпах?
- Татуль, мне очень не нравится твое состояние. Все эти срывы, причуды... Эта кошмарная хламида из «секонд-хенда»!.. Да, все забываю у тебя спросить: а зачем ты перекрасилась?
- Под цвет новой губной помады.
- Ну и зря: прежняя тебе шла гораздо больше! Да и со светлыми волосами было как-то женственнее… Или Сашенька полюбил брюнеток?..
- Не знаю, кого там полюбил Сашенька, но, по-моему, вся эта затея с евроокнами чересчур затянулась! Тем более что я, кажется, об этом и не просила…
- Тата, мне в корне не нравится твое состояние! - повторила мама с четким выделением согласных. – Я знаю, доктор велел не ставить меня в известность, но Саша, как честный человек, обо всем мне рассказал. И про сны твои аномальные, и про тот малопонятный инцидент зимой... Ну, ничего, - мама мягко, но директивно притянула Тасю к себе. – Это бывает по весне. Бывает… И быстро проходит. Скоро все утрясется. Обоснуетесь в новом доме, распишетесь, потом махнете куда-нибудь в свадебное путешествие… Например, на Мальдивы - ты хочешь на Мальдивы? Дядя Коля обещал посодействовать…
- Я хочу больше никогда его не видеть… НИКОГДА!
- Кого? Дядю Колю?..
- Да причем тут твой дядя Коля! Того типа, что вставляет эти гребанные окна!.. - вывернувшись из маминых объятий, Тася встала и приоткрыла балконную дверь. В комнате резко запахло грозой.
- Извини, дорогая, но я не Ротшильд, чтобы увольнять и нанимать рабочих в зависимости от твоей прихоти. Ты и так за последние дни умудрилась наделать максимальное количество глупостей. Нахамила Приголовкину, выбросила в помойку новое покрывало, извела ни на что - так, баловства ради - целую банку краски… И все из-за какого-то мальчишки с дурными манерами! Ну вот скажи: что такого ужасного он написал тебе на окне?
- Не важно - что. Важно то, что это было намалевано моей губной помадой…


*  *  *

- ...Как говорят братья-поляки, прошу пани! - Смальковский отворил дверцу низкорослой иномарки, забрызганной белесой глиной. - Конечно, отнюдь не все еще доведено до кондиции, но общее представление уже можно составить. Правильно я говорю, Таисия Викторовна?.. - высадив маму, он с галантным поклоном подставил руку Тасе, но та поспешила самостоятельно выбраться через другую дверь. Шеф был низенький,


Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:36 14.05.2018 (1)
1
Хелль, ну ты молодец какая!
Замечательная проза! Читается легко и увлекательно!
     21:48 15.05.2018
1
Спасибо, Наталь!
(Извини, что сразу не отреагировала: здесь на даче в интернет выходить проблематично).
А так, вообще, какие-нибудь мысли/чувства/впечатления остались после прочтения?
     20:36 10.01.2015 (1)
1
Благодарю за отличную повесть.
Люблю такую прозу и такие сооружения
Недалеко одно, и как раз там иногда прыгают с тросом
Приглашаю опубликовать у нас в Ингерманландии с 82-м томе моего питерского лит. ежжемесячника, либо же книжкой, пока цены не взлетели ...
Пишите: e-vi@list.ru
     21:25 10.01.2015 (1)
Благодарю за оценку! Сооружение - это не Киришская ли ГРЭС имеется в виду?
С тросом прыгать пока морально не готова, а вот насчет публикации - спасибо за приглашение. Надо подумать. Если не сложно, киньте ссылочку, пожалуйста, где можно найти подробности и расценки. Можно в личку.
     23:44 10.01.2015 (1)
1
Спасибо, ГРЭС посмотрю! Часто бываю между Невой и Волховым.
это наполовину дестроенный химреактор в г.Сланцы между отвалом и заводом
Обшивка снята, каркас цел.
Подробности про нас: http://e-vi.ru
Часть обзоров у меня на странице. Заходите, рад Вам!!
Расценки в журнале: 480 р. страница, если страниц 10 и более, 280
Высылаем столько журналов, сколько в них Ваших страниц
Если есть материал хотя бы на небольшую книгу, присылайте лучше на книгу! Пока цены ещё старые, хочется поделать все красивые книги.
Примеры книг:
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     00:08 12.01.2015 (1)
На ГРЭС какой-то народ залезал, судя по фотоотчетам, но, кажется, достаточно давно. В Сланцах не бывала, но стало слегка любопытно. На сайт загляну, спасибо. Очень хотелось бы на "красивую книгу", подумаю, насколько это реально по финансам. )
     09:44 12.01.2015 (1)
Реактор макимум 15 м. Но видел, как натягивали трос между протовиопол. стенками одна точка выше другая ниже и катались.
Также здесь роскошные терриконы, отвал 120 м, сам завод 1950-1952 г с печами и подьемниками прямо из шахты, и сами шахты в радиусе 10 км от города во все стороны, частично затоплены. Офиц. попасть не имею возможности, неофиц - гладкие колодцы до 300 м глубиной
подробности http://www.caves.ru поиск "самое прекрасное место на земле" :)
Книга : 100 страниц 100 шт от 12 тыс р. в ч\б обычном исполнении до 23 в идеальном полиграф. исполнении в цв. обложке. Надеюсь, вторая цена тоже ещё действительна...
     17:26 12.01.2015 (1)
Спасибо, про завод буду иметь в виду. ) Сама-то я разве что по заброшкам, т.к. высоты панически боюсь (одной полазки в в/ш метро мне хватило)), но есть знакомые, которым этот завод будет явно интересен. Вообще же в окрестностях Питера бываю частенько и люблю открывать новые любопытные места.) Сайт указанный знаю довольно хорошо, хотя сама там не регистрировалась. Опять же спасибо, загляну.
По поводу книги: можно уточнить, 100 стр. - это минимум? Как измеряется: страницами вордовского документа со стандартным шрифтом или как-то по-другому? И возможно ли в обычном исполнении наличие авторских иллюстраций? А то на сайте смотрела и мало что поняла. Заранее благодарю за информацию! )
     15:09 13.01.2015 (1)
Добрый день, Hell!
а где Вы?
можем обменяться инф про любопытные места
По поводу книги. 100 стр - это не минимум, это просто для примера, сколько может стоить. В "обычном" исполнении авторские иллюстрации да, возможны!
Здесь в Сланцах всё время сильно занят, и до завода руки не доходят. Зашёл один раз вместе со стаей местных собак, нарвался на охрану, к-рая сказала, что "раз я вас видел, пустить не имею права". Его понимаю, потому что обьект реально опасен. 30 м качающихся готовых обрушиться конструкций вверх, 300м вниз без ограждения. Где-то есть фоты издали. На кавесе не мои, и кажется, они тоже внутри не были.
Пишите: E-vi@list.ru
     18:13 13.01.2015
Ага, понятненько, благодарствую. За прочими подробностями пойду в личку.
     23:42 17.12.2014 (1)
1
Привет дорогому другу. Дочитала "Этажерку". Очень впечатлило. Сам образ труб и металлических конструкций совместно с игрой на скрипке - великолепно и необычайно ярко. Конец и меня заставил прослезиться. Перечту ещё раз, и затем ещё раз, хочу в голове всё это как следует обработать. Но, пожалуй, даже чуть испугало меня вот что: неужели это всё в какой то мере автобиографично? Во всяком случае, по накалу эмоций? Какая у тебя горячая кровь!!
     17:31 18.12.2014 (1)
Спасибо, дорогая, что нашла-таки времечко дочитать и поделиться впечатлениями! Что до автобиографичности - увы, к моему большому сожалению, это не так. Да и с характеристикой "горячий кров", боюсь, разочарую: меня по жизни считают ледышкой, несмотря на адскую помесь этих самых кровей. Здесь описано не то, что было в реальности со мной или кем бы то ни было, а скорее некое руководство по пробуждению от закукливания и переходу к состоянию личности.
А вот, что касается конструкции, грозы и скрипки - да, был в действительности у меня такой сон (еще в юности), предрассветный и чрезвычайно яркий. Он-то, видимо, и подсказал само название и идею. В градирне побывать не довелось (как и на трубах), но очень хотелось: по рассказам и фоткам знакомых, это то, что стоит увидеть.
     23:34 18.12.2014 (1)
1
Мы с тобой уже обсудили, действительно, чудесно...
А насчёт горячей крови.... ты знаешь, меня тоже считают ледышкой. Считают, а сама я - не знаю. "И царствует в душе какой то холод тайный, хотя огонь кипит в крови....."
     00:53 19.12.2014 (1)
Вот-вот, только у меня скорее все наоборот. ) Кровь холодная, как весной Нева, зато душа иной раз - хоть в лампочку Эдисона впаивай.
     00:31 20.12.2014 (1)
Знаешь, мне кажется, где душа горяча, а кровь холодна, а где наоборот.... Тут не сразу и разберёшься.
Что значит таинственное выражение "Эдисона впаивай"?
     20:37 20.12.2014
Это я имела в виду лампу накаливания, изобретенную Эдисоном, но так коряво выразилась, что получилось и впрямь нечто двусмысленное...
     21:42 07.11.2014 (1)
Привет дорогому другу! Я давно читаю твоё произведение и мне очень нравится - я просто думаю подробнее написать о нём потом - когда осмыслю посерьёзнее.
     01:35 08.11.2014
Рада, что ты до него таки-добралась. Буду ждать осмысления.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама