Произведение «ЭТАЖЕРКА. / Повесть о любви и перерождении /» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрахвыборсвободачувстварольизменениясценарийсамопожертвованиераздвоенностьшаблонстереотиппотрясение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2164 +6
Дата:

ЭТАЖЕРКА. / Повесть о любви и перерождении /

помог мне прозреть… Но почему ты?.. Откуда ты такой взялся, что присвоил себе право учить меня жизни?..
- Ты звала меня, - он накинул Тасе на плечи давно уже сползший плед. – Вот я и пришел… Пришел, чтобы оказать первую помощь. Протянуть руку утопающему. Понимаешь, о чем я?..
- Догадываюсь… Тебе нужна моя душа?..
- Скажешь тоже! – вернулся он к привычной ернической интонации. - Мне пока что и своей хватает, даже с лихвой!.. Кстати, а как царевна относится к скрипичной музыке?..
- Отвратительно! - брякнула Тася не задумываясь. И тут же вспомнила свой сон, лишь сейчас заметив лежащий неподалеку потертый чехол от скрипки.
- Вот досада! А я уж думал сделать тебе подарок... - молодой человек повернулся к чехлу и тихо посвистел. – Ну, иди! Иди сюда, паршивец!..
Тася отстраненно наблюдала за его действиями, пытаясь определить, кто из них больше выпил. Но вот чехол зашевелился и заерзал по полу, издавая какие-то невнятные  звуки. Потом как-то сам собой открылся. И оттуда вылез заспанный, весь в опилках, беспородный и совсем еще крошечный щенок. Серый, с треугольными ушками, похожий на волчонка. Он отряхнулся, подрулил на шатающихся лапах к двум недвижным человеческим фигурам и присел, от растерянности сделав лужу.
- Это мне?.. – Тася оцепенело смотрела на щенка. Затем, как в замедленной съемке, с осторожностью взяла его, повертела, помяла в руках - точно убеждаясь, что это нечто живое и теплое, а не мягкая игрушка из маминой коллекции.
- Это к новоселью. Будет тебе друг и охранник. Извини, что не породистый: купил у какого-то сволочуги, который собирался отдать живодерам… А твой полосатый уже вроде как с ним подружился!
- Раньше я боялась собак и высоты…
- А теперь?..
- А теперь мне порой начинает казаться, что я уже ничего не боюсь… Не знаю только - к добру ли это... – Тася опустила голову и отвернулась, устыдясь такого порыва откровенности. А ее незваный собеседник, будто прочуяв смятение, положил ей руку на плечо. 
- Любой страх можно обратить во благо. Если, конечно, сильно этого захотеть и не побояться взглянуть ему в лицо.
- По принципу кровопускания? – в пол оборота спросила Тася, все еще чувствуя на плече его тонкие длинные пальцы.
- Примерно так... Страх дается человеку затем, чтобы тот рано или поздно его переборол. А боль – чтобы отрезвить. И не дать развиться другой, более опасной болезни - безразличию... А теперь иди спать. Жених-то, наверно, уже изошелся…
- Да, мне пора… – подтвердила Тася.
Сама же все не могла себя заставить двинуться с места. Никто прежде при подобных обстоятельствах не отправлял ее спать. Как никто и никогда не говорил с ней о таких вещах.
- А как его зовут? - она показала на уснувшего щенка.
- Как назовешь. Если хочешь - зови его Диком...
- Так… тебя зовут Дик?..
- Браво! Наконец-то царевна соизволила узнать, как меня зовут. Но ты подумай: оно тебе надо?.. Ведь ты еще имеешь шанс отступить. Просто послать все к чертям, сказав себе, что это был лишь сон... Иди спать, Таис... - он не отпускал ее плеча. Он говорил полушепотом, в глазах же читался крик. – Ну, иди же!.. Ты вся дрожишь… Ты все еще чего-то боишься?..
- Я… я не знаю… - слова застревали в горле.
- Не бойся. Я научу тебя не смотреть назад. Иди спать… И спи без лишних снов!


*  *  *

- ...Что-о?.. Спит уже третий день?! Как это, Саша?.. Объясни мне, я ничего не понимаю!..
- А я, по-Вашему, понимаю?!. Лежит трупом! Потом встает, как зомби, и ходит кругами, пока не упадет… Пробовал добудиться – дохлый номер. Пару раз доводил до туалета… А вчера снимал с навеса над крыльцом: она сидела там, раскачивалась и пела наизусть «Лестницу в небо»... У меня у самого от всего этого развилась тахикардия – так в аптечке даже корвалола не оказалось! Хорошее начало для «новой жизни»…
- Как - не оказалось корвалола?.. Что ты говоришь, Саша, я же самолично ставила туда три флакона!..
- Ольга Витальевна… Может, все-таки вызвать «скорую»?..
- Нет-нет! Ни в коем случае!.. Ты что, враз в «психушку» упекут, да еще диагноз припишут! Знаю я всю эту систему бесплатной медицины… Надо звонить Приголовкину!
- А еще она периодически разговаривает во сне. Спрашивает, где Дик...
- Что еще за Дик?
- Да щенка ей подарили. Серый такой, все цокал по ламинату… А сегодня утром пропал…
- Щенок?.. Ну, вот-те раз! Ошивался тут какой-то приблудный - нагадил на крыльцо, цветы из вазона куда-то уволок. Так я и выгнала его за калитку. Не могла же я допустить, чтобы этот «двортерьер»… Вот ведь как скверно-то получилось!.. Ну, вот что. Выписывай сюда Приголовкина, а я скоро буду!..

______________________

- Мама?.. - Тася приподнялась на локтях, но вместо мамы перед ней нарисовался гладкий овал доктора Приголовкина.
- Как мы себя чувствуем?..
- Мама!.. - не слыша вопроса, хрипло вскричала Тася. - Саша! Да где вы все?!. - обведя глазами комнату и чего-то явно не находя, она обессиленно упала на подушку.
- Мы здесь, деточка! Мы все здесь!.. – с неестественной оживленностью отозвалось снизу. И уже через минуту в дверном проеме появилась мама. В банном махровом халате и с полотенцем на голове. Она что-то прятала за спиной, лицо же сияло загадочной улыбкой. – Ну, вот мы и проснулись! Доктор, Вы просто гений! А погодка-то какая!..
Из-за маминого плеча высовывался бледно-зеленый и изможденный от недосыпания Саша. На одной трясущейся руке его переливался поднос с супом, другой он старался удержать вяло вырывающегося кота.
- Сашенька, давай сюда бульончик. Да отпусти ты животное!.. Таточка, тебе необходимо покушать. Через час приедет дядя Коля и мы все вместе поедем к нему на барбекю. Я уже и пиццу заказала...
- А где Дик?..
- Кто-кто, доченька?..
- Мама, ГДЕ МОЯ СОБАКА?!?
- Татуля, тебе, верно, приснилось: здесь не было никакой собаки. Лучше посмотри-ка, что я тебе принесла!.. - мама достала из-за спины большую, перевязанную розовой лентой, коробку. Тася даже вздрогнула, припомнив вдруг ночное сажание лука и продырявленный футляр от скрипки. На мгновение ей даже показалось, как кто-то тихонько скребется и поскуливает.
- А вот и твой песик, детка! - умиленно улыбаясь, мама вынула из коробки серого цвета собачку. С кожаным носиком и блестящими глазками. Только неживыми. «Что они с ним сделали?..» - первой мыслью пронеслось в Тасиной голове.
- Да, милая, это твой новый дружок! Сашуль, ну-ка заведи!
Саша вскрыл пушистый собачкин животик, вставил туда батарейку, и та запрыгала по ковролину. Звонко тявкая и виляя хвостиком - почти как настоящая. Саша почему-то при виде этого закрыл лицо руками и молча вышел из спальни.
Какое-то время Тася все еще сидела неподвижно. Потом вдруг схватила игрушку и с размаху метнула ее в распахнутую форточку. Игнорируя мамины восклицания, буквально впрыгнув в джинсы и мимоходом опрокинув бульон на брюки Приголовкину, Тася выскочила в коридор.
Последним ее видел Саша. Видел, но не стал окликать. Лишь проследил из чердачного окна, как она выбежала за калитку, вспрыгнула на отъезжающий от ворот грузовик и вскоре затерялась за частоколом густо посаженных сосен. Так и растворилась в сине-зеленых майских сумерках.

______________________

- …Шок в ряде случаев помогает вернуть пациента в чувства, - пояснил Приголовкин, собирая свое хозяйство. – Сегодня я денег с Вас не возьму. Ведь в данной ситуации «помогли» ей именно Вы...
И уже стоя на пороге со своим рыжим чемоданчиком, добавил отвлеченно:
- Только никак не могу понять: если вы задались целью довести человека до сумасшествия, то для чего вам понадобился психотерапевт?..


*  *  *



- …Так ты теперь здесь ночуешь?.. – кинула вопрос Тася в гулко журчащую, заполненную паром пустоту. От духоты и влажности на лице моментально выступила испарина. И дышать здесь приходилось разреженно – как в бане. Она стояла в горловине исполинской воронки, пытаясь высветить запотевшим фонариком хоть что-нибудь в густом киселе водяной пыли. Несмотря на ночь, здесь не было полной темноты, а висела облаком сплошная серо-бурая взвесь, слабо подсвечиваемая тусклыми дежурными лампочками. Где-то далеко-далеко, на самом верху, чуть обозначивался круг ночного неба; внизу же, где воронка максимально расширялась, разверзнутой хлябью чернела вода бассейна.
Тася плохо помнила, сколько времени она бродила по промзонам, обыскивая как действующие, так и заброшенные останки урбанизации. Не помнила также, где обзавелась толстовкой с капюшоном, на три размера больше ее, и каким вообще образом проникла на территорию крупнейшей тепловой электростанции. Помнила лишь, как чудом отбилась от своры одичавших собак, забежав в эту градирню. Впрочем, сейчас это уже было и не столь важно. Сейчас холодок по коже и дрожь в коленках с точностью детекторов подсказывали Тасе, что она, наконец, нашла. Вне всяких сомнений: он был где-то здесь.
Ощущая его присутствие, но не видя перед собой ничего, кроме узкого мостика из металлических пластин, уходящего в паровую завесу, Тася никак не решалась на него шагнуть. Да и фонарик уже садился. Но вот откуда-то с противоположного конца ей ответили световым сигналом. И тогда, сделав глубокий вдох, как перед прыжком в воду, она переступила на мостик.
С каждым шагом туман уплотнялся. Вцепляясь онемевшими пальцами в ржавые и склизкие от перманентной сырости перила, Тася шла практически наощупь. Смотреть под ноги ей совсем не хотелось, так как всякий раз при этом взгляд ее соскальзывал в булькающий «адский котел» бассейна.
- Это жертвенный колодец, - бесстрастно объявил до мурашек знакомый голос будто из ниоткуда. - Туда обычно в последнюю ночь весны скидывают сбежавших невест!
- Если уж ты возомнил себя героем блокбастера, то, вместо того чтобы блистать неуместным остроумием – лучше бы подал руку даме!
- Ах да… Извини, не сообразил! – покаянно произнес голос, после чего послышались приближающиеся шаги, приводящие в резонанс шаткую конструкцию мостика. - Не так часто меня навещают царевны!..
И когда в мутном свете фонарика проявился его силуэт, Тася еле устояла, чтобы не поддаться одному из двух единовременно возникших желаний: скинуть его к чертовой матери в этот бассейн или же повиснуть у него на шее. А он все вглядывался в ее лицо - не то с насмешкой, не то с восхищением. Он был мокрый как мышь, из одежды традиционно имел на себе только штаны, на лбу, точно «третий глаз», мерцал налобный фонарь, волосы водорослями вились по плечам. Не долго думая он взял Тасю на руки и как по воздуху пронес ее над бурлящей бездной до небольшой круглой площадки в центре башни.
- Ну вот и пришли, - сказал он, усадив гостью на раскатанную «пенку». Он прицепил «налобник» к перилам помоста, а затем и сам привалился рядом на штормовку, облокотившись спиной о перекладины перил и основательно приложившись к горлышку «Уайт Хорс».
Пар поглощал почти все звуки, и здесь проще было бы переговариваться мыслями. Слышалось лишь, как где-то в отдалении тонкими струйками стекает вода - будто множество маленьких фонтанчиков. Этот едва различимый многотональный перезвон чем-то напоминал наигрыш буддийских колокольчиков.
- Душевное местечко...
- Не то слово! Передай от меня огромнейшее «спасибо» дяде Коле: если бы он не турнул меня пинком под зад безо всяких объяснений, я, вероятно, еще не скоро открыл бы для себя такую


Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:36 14.05.2018 (1)
1
Хелль, ну ты молодец какая!
Замечательная проза! Читается легко и увлекательно!
     21:48 15.05.2018
1
Спасибо, Наталь!
(Извини, что сразу не отреагировала: здесь на даче в интернет выходить проблематично).
А так, вообще, какие-нибудь мысли/чувства/впечатления остались после прочтения?
     20:36 10.01.2015 (1)
1
Благодарю за отличную повесть.
Люблю такую прозу и такие сооружения
Недалеко одно, и как раз там иногда прыгают с тросом
Приглашаю опубликовать у нас в Ингерманландии с 82-м томе моего питерского лит. ежжемесячника, либо же книжкой, пока цены не взлетели ...
Пишите: e-vi@list.ru
     21:25 10.01.2015 (1)
Благодарю за оценку! Сооружение - это не Киришская ли ГРЭС имеется в виду?
С тросом прыгать пока морально не готова, а вот насчет публикации - спасибо за приглашение. Надо подумать. Если не сложно, киньте ссылочку, пожалуйста, где можно найти подробности и расценки. Можно в личку.
     23:44 10.01.2015 (1)
1
Спасибо, ГРЭС посмотрю! Часто бываю между Невой и Волховым.
это наполовину дестроенный химреактор в г.Сланцы между отвалом и заводом
Обшивка снята, каркас цел.
Подробности про нас: http://e-vi.ru
Часть обзоров у меня на странице. Заходите, рад Вам!!
Расценки в журнале: 480 р. страница, если страниц 10 и более, 280
Высылаем столько журналов, сколько в них Ваших страниц
Если есть материал хотя бы на небольшую книгу, присылайте лучше на книгу! Пока цены ещё старые, хочется поделать все красивые книги.
Примеры книг:
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     00:08 12.01.2015 (1)
На ГРЭС какой-то народ залезал, судя по фотоотчетам, но, кажется, достаточно давно. В Сланцах не бывала, но стало слегка любопытно. На сайт загляну, спасибо. Очень хотелось бы на "красивую книгу", подумаю, насколько это реально по финансам. )
     09:44 12.01.2015 (1)
Реактор макимум 15 м. Но видел, как натягивали трос между протовиопол. стенками одна точка выше другая ниже и катались.
Также здесь роскошные терриконы, отвал 120 м, сам завод 1950-1952 г с печами и подьемниками прямо из шахты, и сами шахты в радиусе 10 км от города во все стороны, частично затоплены. Офиц. попасть не имею возможности, неофиц - гладкие колодцы до 300 м глубиной
подробности http://www.caves.ru поиск "самое прекрасное место на земле" :)
Книга : 100 страниц 100 шт от 12 тыс р. в ч\б обычном исполнении до 23 в идеальном полиграф. исполнении в цв. обложке. Надеюсь, вторая цена тоже ещё действительна...
     17:26 12.01.2015 (1)
Спасибо, про завод буду иметь в виду. ) Сама-то я разве что по заброшкам, т.к. высоты панически боюсь (одной полазки в в/ш метро мне хватило)), но есть знакомые, которым этот завод будет явно интересен. Вообще же в окрестностях Питера бываю частенько и люблю открывать новые любопытные места.) Сайт указанный знаю довольно хорошо, хотя сама там не регистрировалась. Опять же спасибо, загляну.
По поводу книги: можно уточнить, 100 стр. - это минимум? Как измеряется: страницами вордовского документа со стандартным шрифтом или как-то по-другому? И возможно ли в обычном исполнении наличие авторских иллюстраций? А то на сайте смотрела и мало что поняла. Заранее благодарю за информацию! )
     15:09 13.01.2015 (1)
Добрый день, Hell!
а где Вы?
можем обменяться инф про любопытные места
По поводу книги. 100 стр - это не минимум, это просто для примера, сколько может стоить. В "обычном" исполнении авторские иллюстрации да, возможны!
Здесь в Сланцах всё время сильно занят, и до завода руки не доходят. Зашёл один раз вместе со стаей местных собак, нарвался на охрану, к-рая сказала, что "раз я вас видел, пустить не имею права". Его понимаю, потому что обьект реально опасен. 30 м качающихся готовых обрушиться конструкций вверх, 300м вниз без ограждения. Где-то есть фоты издали. На кавесе не мои, и кажется, они тоже внутри не были.
Пишите: E-vi@list.ru
     18:13 13.01.2015
Ага, понятненько, благодарствую. За прочими подробностями пойду в личку.
     23:42 17.12.2014 (1)
1
Привет дорогому другу. Дочитала "Этажерку". Очень впечатлило. Сам образ труб и металлических конструкций совместно с игрой на скрипке - великолепно и необычайно ярко. Конец и меня заставил прослезиться. Перечту ещё раз, и затем ещё раз, хочу в голове всё это как следует обработать. Но, пожалуй, даже чуть испугало меня вот что: неужели это всё в какой то мере автобиографично? Во всяком случае, по накалу эмоций? Какая у тебя горячая кровь!!
     17:31 18.12.2014 (1)
Спасибо, дорогая, что нашла-таки времечко дочитать и поделиться впечатлениями! Что до автобиографичности - увы, к моему большому сожалению, это не так. Да и с характеристикой "горячий кров", боюсь, разочарую: меня по жизни считают ледышкой, несмотря на адскую помесь этих самых кровей. Здесь описано не то, что было в реальности со мной или кем бы то ни было, а скорее некое руководство по пробуждению от закукливания и переходу к состоянию личности.
А вот, что касается конструкции, грозы и скрипки - да, был в действительности у меня такой сон (еще в юности), предрассветный и чрезвычайно яркий. Он-то, видимо, и подсказал само название и идею. В градирне побывать не довелось (как и на трубах), но очень хотелось: по рассказам и фоткам знакомых, это то, что стоит увидеть.
     23:34 18.12.2014 (1)
1
Мы с тобой уже обсудили, действительно, чудесно...
А насчёт горячей крови.... ты знаешь, меня тоже считают ледышкой. Считают, а сама я - не знаю. "И царствует в душе какой то холод тайный, хотя огонь кипит в крови....."
     00:53 19.12.2014 (1)
Вот-вот, только у меня скорее все наоборот. ) Кровь холодная, как весной Нева, зато душа иной раз - хоть в лампочку Эдисона впаивай.
     00:31 20.12.2014 (1)
Знаешь, мне кажется, где душа горяча, а кровь холодна, а где наоборот.... Тут не сразу и разберёшься.
Что значит таинственное выражение "Эдисона впаивай"?
     20:37 20.12.2014
Это я имела в виду лампу накаливания, изобретенную Эдисоном, но так коряво выразилась, что получилось и впрямь нечто двусмысленное...
     21:42 07.11.2014 (1)
Привет дорогому другу! Я давно читаю твоё произведение и мне очень нравится - я просто думаю подробнее написать о нём потом - когда осмыслю посерьёзнее.
     01:35 08.11.2014
Рада, что ты до него таки-добралась. Буду ждать осмысления.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама