Произведение «ЭТАЖЕРКА. / Повесть о любви и перерождении /» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрахвыборсвободачувстварольизменениясценарийсамопожертвованиераздвоенностьшаблонстереотиппотрясение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2159 +1
Дата:

ЭТАЖЕРКА. / Повесть о любви и перерождении /

приперся в тельняшке - и как его только сюда впустили!.. Нет, ну вы поглядите, до чего обнаглел! Разгуливает по участку как у себя дома, жрет из клумб декоративную капусту, с садовницами заигрывает...
- О-о, а по-моему, вполне себе даже ничего! - возразила Катя, отодвинув тюль и присоединившись к слежке. – Что-то в нем есть от Антонио Бандероса… Хотя нет: у Бандероса нос картошкой, да и сам он слегка лоховатый. А этот скорее напоминает Врубелевского «Демона»... Нет, он просто душка! Я бы не побрезговала с таким «замутить»!
- Да ну, фи! Тощий какой-то и немытый. Вот если бы его отмыть, подстричь, одеть по-людски…
- Так может, он музыкант?.. Тась, а этот длинноволосый - он кто, строитель или музыкант?
- Да какой там, в баню, музыкант! - не выдержала Тася. - Обычный недо-студент, перебивающийся халтурой… Притом, алкоголик, наркоман и гомосексуалист. И вообще, хватит тут слюни ронять - делайте поживее свое дело, а то мне в сортир приспичило!

___________________________

- ...Ну - за новоселье! Чтоб в этом доме никогда не угасал камин и звенели бокалы!
- Погоди, дружочек, про бокалы, давайте-ка сперва - за здоровье и благополучие будущей семьи! Правда же, Сашенька?..
- Так у нас сегодня еще и помолвка?! Ну тогда первым делом - за семью!
- Да, да, за семью! За формирующуюся, так сказать, ячейку общества!
- За семейное счастье Вашей очаровательной дочки!
...Звенят бокалы. Тася залпом опустошает хрустальный конус.

«…Ну вот. Кажется, я дошла до точки…» - «Может быть, ты, как и я - одиночка?..»

...Шипит, чадит невысохшая береза...

«…Мысли чужие читать через строчку…»

- …Геночка, Вы следите там за дровами?..

- …Мне, пожалуй, вон тех корнишонов. И грудинки!.. Все-все-все, спасибо, милочка… Итак!..

«…Может, ты хочешь жить, как жила?..» - «Обратно - в кромешный мрак?..»

- ...Чтобы светлым был дом, чтобы честным был брак, чтоб всегда здесь дымился очаг!..

«…Не морочься, просеивай жизнь сквозь дуршлаг. Вспомни начертанные помадой слова!..»
«Я была не права: ты отнюдь не дурак. Даже здесь, среди этих снобов ты не выглядишь ущербным…»
«Я доволен, царевна, что яд оказался целебным!»
«Я не знаю, что за искусством ты наделен - но меня ты постиг досконально...»
«Извини, это вышло случайно. Я, и правда, не в шутку влюблен… Как ни банально…»
«Мы - по разным углам…» - «…но я слышу, как ток пробегает по нашим телам!..»
«Как же мне теперь спать?..» - «Таис, но ведь ты уже сделала шаг. И нельзя отступать...»

- ...Таисия Викторовна, полно-те горевать! Денек-то какой: и помолвка, и новоселье!..
- Так продолжим веселье! Таточке больше не подливать!.. Саша, голубчик, сведи-ка ее на кровать...
- Да я...
- О чем это шепчутся мой драгоценный жених и моя хлопотливая мать?
- Таточка... - мама ошеломленно смотрела, как четвертая рюмка наполняется коньяком. Остальные приглашенные, не дожидаясь развязки, порционно перетекали в бильярдную, откуда уже доносились эмоциональные политические дискуссии и непрошибаемый дух дяди Колиных сигар. - Таточка, может, тебе хватит?..
- Мое имя - Таис!!! - прогремело так, что стекла в гостиной задребезжали. Вслед за тем блистательная и отныне помолвленная леди жестом прожженного алкоголика «опрокинула стопку», обвела помутневшим взором все трагикомичное застолье и, на секунду приостановившись на окне, вдруг со всей дури грохнула рюмку об пол. - Это на счастье!..
С этими словами Тася встала из-за стола (едва его не опрокинув) и нехотя поплелась в верхние покои, качаясь как матрос и опираясь на локоть подоспевшего Саши.
- Боже мой… Боже мой... Совершенно не узнаю своего ребенка! – слышала она уже в спину. - Точно демон в нее вселился!
- Да не переживайте Вы так, мадам: у девушки предсвадебная лихорадка! - проблеял чей-то тенор, после чего вновь нестройным хором звякнула стеклопосуда.

_____________________

- Фу, какой ты холодный! - кривилась Тася, закинув острые коленки на обмякшее, полубезжизненное тело Саши. - Как отвратительная жаба!.. Не понимаю, и зачем тебе в постели  очки?..
Ложе для нареченных супругов было подготовлено оперативно и безупречно: знать, Катенька с Дашенькой подсуетились, пока внизу все были заняты едой. Тут имели место и кисейный балдахин, и атласные пододеяльники в тиграх.  Светильник под красным абажуром источал какой-то пряный восточный аромат и даже некое подобие эротической музыки, со стонами и вздохами.
- Роскошная обстановка для культурного занятия любовью - не так ли?.. Но что с тобой, милый? Ты что, больше меня не хочешь? Ужель в подвыпившем виде я стала для тебя непривлекательной? - Тася нарочито принимала все более соблазнительные позы, хитро, почти издевательски заглядывая Саше под очки. Те же оставались пустыми и стеклянными.
- Непривлекательной?.. Отчего же, напротив. Ты с каждым днем становишься, не постесняюсь сказать, чертовски привлекательной… Только, кажется, уже не моей... - Саша отвернулся лицом к стенке, чтобы не было видно, как он плачет.
- Вот любопытно! А чьей?.. Нет, ты уж изволь поконкретнее, коль выдаешь такие заявления! Так чьей же?!.
- Не знаю… - в подушку буркнул тот. – Возможно, своих собственных снов и фантазий… А может, и вообще ничьей… Но я перестал узнавать свою Тасю. Свою нежную, хрупкую, маленькую Тасю - такую, какой должна быть настоящая женщина!
- Вот как?.. А каким же, по твоим параметрам, должен быть настоящий мужчина?.. – и тут Тася взорвалась безудержным психопатическим хохотом. – С отглаженным воротничком, пейджером, портфелем из крокодила и членом, встающим по будильнику?!.
- Мама права. В тебя действительно что-то вселилось. И, сдается мне - вовсе не демон… Я советовался с опытными людьми: все наперебой твердят, что это затянувшийся инфантилизм. Но я почему-то в это не верю… Да и Приголовкин мне на многие вещи открыл глаза...
- Да пошел ты со своим Приголовкиным!..
Мгновенно протрезвев, Тася соскочила с кровати. И, набросив вместо халата шерстяной плед, выбежала из спальни.
- Неужели он прав?.. Неужели я тебя потерял?!. – последовали вдогонку Сашины укоры, которые, как ни обидно признать, по большей части были справедливыми. - И это благодарность за все, что мы с мамой для тебя сделали?! Ведь ты же сама по себе ноль, ноль без палочки! Иждивенка расфуфыренная, которая в жизни палец о палец не ударила! Шмотки – мама, заграничные туры – мама, отдельное жилье – тоже мама!.. А танцевальное училище?! Я-то хоть своими средствами на юрфак пробивался, а тебя опять же мама еле протащила, поскольку двигаешься ты с грацией бегемота! С чем ты останешься, когда мама помрет?!. Да стой же ты, дура несчастная!.. – последний возглас сорвался на фальцет.
Затем раздался приглушенный грохот. Это Саша хотел было пуститься за ней, но никак не мог отыскать второй носок, и, запутавшись в пододеяльнике, упал с кровати. Потом все затихло.

______________________

В гостиной было темно и пусто. Только бледно отсвечивала залитая вином скатерть, напоминая о недавнем застолье, да теснились по всем углам нераспакованные баулы. Рабочие и прочий персонал давно разъехались; мама и гости, приняв предложение дяди Коли оставить новопомолвленных наедине, дружно укатили к нему в загородную виллу на Оке, дабы там продолжить банкет.
Вспомнив, что не закончила одно дельце, Тася принялась потрошить подряд все сумки, пока не нащупала искомое - конверт со старыми фотографиями. Где-то с минуту она раздумывала. Потом отмахнулась и бросила конверт в камин, где еще мерцали  неистлевшие угли. Бумага вспыхнула молниеносно, ненадолго осветив гостиную оранжево-синим пламенем. «Вот так-то от них больше проку!..»
Найдя на столе кем-то забытую пачку «Ротманс», Тася вышла на неосвещенное крыльцо. Закурила. Дым пошел не в то горло. Сплюнула и прокашлялась. Минут пять высматривала созвездие Лебедя. Поймала две одновременно упавшие звезды. Но не поверила, убедив себя в том, что это кто-то с соседних участков досрочно празднует День пограничника. Докурив, наклонилась к гипсовому вазону понюхать цветы - не удалось. Цветы оказались из пластика. Мама вообще питала слабость к искусственным цветам, объясняя это тем, что они никогда не умирают. «Фигушки! Еще как умирают!..» - Тася вырвала из клумбы весь этот пучок обманок на одной пластмассовой ножке и, возвратившись в дом, запихнула в догорающий камин. Гостиную сразу же заполнил едкий запах паленой органики. Размышляя о том, как бы с пользой убить заторможенное время, Тася нарыла в холодильнике несколько репчатых луковиц и воткнула их в мамин вазон.
- Ну вот! Так ведь и знал, что спалишь новый чайник! - на крыльцо скорее не вышел, а вывалился удрученный Саша. В одном носке и с канистрой.
- Далеко?..
- За пивом. Голова трещит… Смотри, не спали тут весь дом в мое отсутствие!
И долго еще за воротами слышалось клокочущее бормотание его с горем пополам заводящейся «девятки».
Тасю постепенно начало смаривать. Улучив возможность хоть раз за месяц нормально выспаться, она поплотнее закуталась в плед и привалилась на лавочку. Но тут вдруг подумала про Кузьку: «Как бы он не угорел!» Нашествие мрачных мыслей мигом вынудило ее вновь очутиться на ногах. Однако в гостиной кота не обнаружилось. «Ну и где ты, старый потаскун?..» Тася тщетно обошла все комнаты. И, прежде чем идти рыскать по участку, решила проверить на чердаке. К тому же она только сейчас вспомнила, что не заперла его, когда слезала.
Уже наловчившись в этом деле, Тася уверенно взобралась по стремянке и без особого усилия приподняла люк. Сквозь щель было видно, как в чердачном помещении горит свет…

________________________



- …Что, царевна, не спится?
Он полулежал на деревянном стеллаже под самым потолком, свесив грязную босую ногу и мерно ею покачивая. Опять оголенный до пояса, с несобранными волосами, разметавшимися по полке, и с бычком от сигары, торчащим из угла саркастически-нахальной улыбки. Кузька, похрюкивая, дремал у него на животе.
- Я просто искала своего кота...
- А я просто ждал, когда ты придешь. И вынужден признать, что это покрывало смотрится на тебе куда элегантнее ночной сорочки!
- Спасибо, я это учту! - несмотря на замешательство, Тася автоматически поправила свое съехавшее с плеч одеяние. Она до сих пор не могла привыкнуть к тому двоякому ощущению, что возникало у нее всякий раз при встрече с этим человеком. - Ну а еще чего ты ждал?.. Лично я вот только и жду, когда ты, наконец, исчезнешь из моей жизни!
- Именно поэтому ты с таким рвением избавляешься от своего прошлого? - он выпустил струю дыма, испытывающе глядя ей в лицо.
- Как бы то ни было – тебя это ни в коей мере не касается. Или ты и впрямь полагаешь, что меня интересует твое мнение?
- И даже очень интересует! – бережно отложив кота, он спрыгнул вниз и приблизился к Тасе вплотную. – Мало того, ты никак не хочешь себе признаться, что тебя интересую я… Уж не знаю, под каким соусом - но иначе бы ты сейчас тут не стояла в полуголом виде, изображая разгневанную Цирцею, а нежилась бы в постельке под балдахином со своим будущим юристом. Ну скажи, разве не так?..
- Да как ты смеешь, рвань промзонная?!. - не совладав со своими эмоциями, Тася наотмашь влепила ему пощечину (о чем, впрочем, тут же пожалела).
Тот же стоял не шелохнувшись и смотрел ей прямо в глаза, словно ожидая следующего выпада.
- Хотя, может, ты и прав. Кое в чем ты


Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:36 14.05.2018 (1)
1
Хелль, ну ты молодец какая!
Замечательная проза! Читается легко и увлекательно!
     21:48 15.05.2018
1
Спасибо, Наталь!
(Извини, что сразу не отреагировала: здесь на даче в интернет выходить проблематично).
А так, вообще, какие-нибудь мысли/чувства/впечатления остались после прочтения?
     20:36 10.01.2015 (1)
1
Благодарю за отличную повесть.
Люблю такую прозу и такие сооружения
Недалеко одно, и как раз там иногда прыгают с тросом
Приглашаю опубликовать у нас в Ингерманландии с 82-м томе моего питерского лит. ежжемесячника, либо же книжкой, пока цены не взлетели ...
Пишите: e-vi@list.ru
     21:25 10.01.2015 (1)
Благодарю за оценку! Сооружение - это не Киришская ли ГРЭС имеется в виду?
С тросом прыгать пока морально не готова, а вот насчет публикации - спасибо за приглашение. Надо подумать. Если не сложно, киньте ссылочку, пожалуйста, где можно найти подробности и расценки. Можно в личку.
     23:44 10.01.2015 (1)
1
Спасибо, ГРЭС посмотрю! Часто бываю между Невой и Волховым.
это наполовину дестроенный химреактор в г.Сланцы между отвалом и заводом
Обшивка снята, каркас цел.
Подробности про нас: http://e-vi.ru
Часть обзоров у меня на странице. Заходите, рад Вам!!
Расценки в журнале: 480 р. страница, если страниц 10 и более, 280
Высылаем столько журналов, сколько в них Ваших страниц
Если есть материал хотя бы на небольшую книгу, присылайте лучше на книгу! Пока цены ещё старые, хочется поделать все красивые книги.
Примеры книг:
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
     00:08 12.01.2015 (1)
На ГРЭС какой-то народ залезал, судя по фотоотчетам, но, кажется, достаточно давно. В Сланцах не бывала, но стало слегка любопытно. На сайт загляну, спасибо. Очень хотелось бы на "красивую книгу", подумаю, насколько это реально по финансам. )
     09:44 12.01.2015 (1)
Реактор макимум 15 м. Но видел, как натягивали трос между протовиопол. стенками одна точка выше другая ниже и катались.
Также здесь роскошные терриконы, отвал 120 м, сам завод 1950-1952 г с печами и подьемниками прямо из шахты, и сами шахты в радиусе 10 км от города во все стороны, частично затоплены. Офиц. попасть не имею возможности, неофиц - гладкие колодцы до 300 м глубиной
подробности http://www.caves.ru поиск "самое прекрасное место на земле" :)
Книга : 100 страниц 100 шт от 12 тыс р. в ч\б обычном исполнении до 23 в идеальном полиграф. исполнении в цв. обложке. Надеюсь, вторая цена тоже ещё действительна...
     17:26 12.01.2015 (1)
Спасибо, про завод буду иметь в виду. ) Сама-то я разве что по заброшкам, т.к. высоты панически боюсь (одной полазки в в/ш метро мне хватило)), но есть знакомые, которым этот завод будет явно интересен. Вообще же в окрестностях Питера бываю частенько и люблю открывать новые любопытные места.) Сайт указанный знаю довольно хорошо, хотя сама там не регистрировалась. Опять же спасибо, загляну.
По поводу книги: можно уточнить, 100 стр. - это минимум? Как измеряется: страницами вордовского документа со стандартным шрифтом или как-то по-другому? И возможно ли в обычном исполнении наличие авторских иллюстраций? А то на сайте смотрела и мало что поняла. Заранее благодарю за информацию! )
     15:09 13.01.2015 (1)
Добрый день, Hell!
а где Вы?
можем обменяться инф про любопытные места
По поводу книги. 100 стр - это не минимум, это просто для примера, сколько может стоить. В "обычном" исполнении авторские иллюстрации да, возможны!
Здесь в Сланцах всё время сильно занят, и до завода руки не доходят. Зашёл один раз вместе со стаей местных собак, нарвался на охрану, к-рая сказала, что "раз я вас видел, пустить не имею права". Его понимаю, потому что обьект реально опасен. 30 м качающихся готовых обрушиться конструкций вверх, 300м вниз без ограждения. Где-то есть фоты издали. На кавесе не мои, и кажется, они тоже внутри не были.
Пишите: E-vi@list.ru
     18:13 13.01.2015
Ага, понятненько, благодарствую. За прочими подробностями пойду в личку.
     23:42 17.12.2014 (1)
1
Привет дорогому другу. Дочитала "Этажерку". Очень впечатлило. Сам образ труб и металлических конструкций совместно с игрой на скрипке - великолепно и необычайно ярко. Конец и меня заставил прослезиться. Перечту ещё раз, и затем ещё раз, хочу в голове всё это как следует обработать. Но, пожалуй, даже чуть испугало меня вот что: неужели это всё в какой то мере автобиографично? Во всяком случае, по накалу эмоций? Какая у тебя горячая кровь!!
     17:31 18.12.2014 (1)
Спасибо, дорогая, что нашла-таки времечко дочитать и поделиться впечатлениями! Что до автобиографичности - увы, к моему большому сожалению, это не так. Да и с характеристикой "горячий кров", боюсь, разочарую: меня по жизни считают ледышкой, несмотря на адскую помесь этих самых кровей. Здесь описано не то, что было в реальности со мной или кем бы то ни было, а скорее некое руководство по пробуждению от закукливания и переходу к состоянию личности.
А вот, что касается конструкции, грозы и скрипки - да, был в действительности у меня такой сон (еще в юности), предрассветный и чрезвычайно яркий. Он-то, видимо, и подсказал само название и идею. В градирне побывать не довелось (как и на трубах), но очень хотелось: по рассказам и фоткам знакомых, это то, что стоит увидеть.
     23:34 18.12.2014 (1)
1
Мы с тобой уже обсудили, действительно, чудесно...
А насчёт горячей крови.... ты знаешь, меня тоже считают ледышкой. Считают, а сама я - не знаю. "И царствует в душе какой то холод тайный, хотя огонь кипит в крови....."
     00:53 19.12.2014 (1)
Вот-вот, только у меня скорее все наоборот. ) Кровь холодная, как весной Нева, зато душа иной раз - хоть в лампочку Эдисона впаивай.
     00:31 20.12.2014 (1)
Знаешь, мне кажется, где душа горяча, а кровь холодна, а где наоборот.... Тут не сразу и разберёшься.
Что значит таинственное выражение "Эдисона впаивай"?
     20:37 20.12.2014
Это я имела в виду лампу накаливания, изобретенную Эдисоном, но так коряво выразилась, что получилось и впрямь нечто двусмысленное...
     21:42 07.11.2014 (1)
Привет дорогому другу! Я давно читаю твоё произведение и мне очень нравится - я просто думаю подробнее написать о нём потом - когда осмыслю посерьёзнее.
     01:35 08.11.2014
Рада, что ты до него таки-добралась. Буду ждать осмысления.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама