Произведение «Из Чернобыля с любовью» (страница 5 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3040 +6
Дата:

Из Чернобыля с любовью

видимо почувствовал состояние Михалыча и добавил к своим словам, что явился невольным свидетелем развернувшегося здесь полуночно-утреннего совещания и полностью согласен с командиром, что узнать о наличии боевой техники можно лишь добравшись до места. Поэтому необходимо собрать отряд из тех, имеет опыт управления трактором и отправляться в путь в самое ближнее время, они с братом согласны принять участие. Семён Михайлович сказал Андрею, что хотел попросить его временно принять командование над ополчением, потому как сам тоже хочет отправиться за техникой. Андрей возразил, что их участие в этой экспедиции просто необходимо. Они одни  имеют опыт диверсионной деятельности; пусть даже придётся идти по мирной территории, необходимо соблюдать конспирацию.
     - Должность временно исполняющего обязанности командира может исполнять ваш сын, Мирослав, Семён Михайлович. Он и авторитетом пользуется среди ополченцев и служил в органах, есть опыт оперативной работы.
      Семён Михайлович выслушал доводы Андрея.
      - Тогда чтоб и волки сыты были и овцы целы, - начал издалека Семён Михайлович, - слушайте мой приказ. Общий сбор перед зданием сельсовета, кроме несущих дежурную и караульную службу.
      Свободные бойцы быстро построились перед штабом.
      Семён Михайлович с удовольствием осмотрел собравшихся мужчин и юношей. Большинство из них знал лично, с некоторыми познакомился в процессе формирования отряда сопротивления.
       Набрав полную грудь воздуха, зычно, чеканя каждое слово, произнёс:  
     - Рота, слушай мой приказ. С сегодняшнего дня обязанности командира исполняет Заднепровский Тимофей Кузьмич, заместителем командира Мирослав Свободин. Сложившиеся обстоятельства вынуждают принять эти меры. На базе нашего воинского подразделения создаётся оперативный отряд для выполнения особого поручения. Для сохранения секретности задания план будет доведён до исполнителей индивидуально в соответствии с оглашённым списком.
     Семён Михайлович пригласил на крыльцо старшего Заднепровского и Мирослава.
     - С этой минуты, - снова обратился к бойцам Семён Михайлович, - командование передаю Тимофею Кузьмичу. Сейчас зачитаю список, - он развернул лист бумаги, - названных товарищей прошу выйти вперёд и стать в шеренгу справа от общего строя.
      Инструктаж провели в сжатые сроки.
      Вечером, в сгустившихся до антрацитовой, с примесью ультрамарина темноты сумерках отряд покинул расположение села.
      Впереди лежал неблизкий путь к победе.


                                                           11
     Днём отсиживались в посадках, наблюдая за передвижением украинских войск и подразделений Нацгвардии. Обвешавшиеся оружием, облачённые в бронежилеты, они, как хозяева жизни с улыбками на лицах ехали покорять свои земли и нести смерть землякам.
     Каждый день виденная картина до боли напоминала кадры из военной хроники гитлеровской Германии. Такие же самоуверенные и опьяневшие от череды молниеносных побед в Европе фашистские войска ехали по украинской земле в 1941 году, сжигая на своём пути деревни и сёла, уничтожая население, оставляя за собой выжженные земли. Ехали с улыбками и ощущением скорой победы.
     И белели суставы, так крепко сжимались кулаки. И скрипели зубы, так сильно стискивали челюсти. Каждый в отряде думал, недолго врагу осталось топтать землю родную, загорится она у него под ногами, разверзнется и поглотит, не останется от врага воспоминания.

                                                          ***
     Границу Донбасса и Запорожья пересекли в чистом поле. И остановились посреди степи на ночлег. Не разводя огонь, перекусили всухомятку, запили водой и легли отдыхать, выставив охрану. Предложение разбить бивуак посреди степи выдвинул Андрей Заднепровский, когда спросили его, не опасно ли, он ответил, больше шансов напороться в лесопосадках, где сейчас, в тёплую пору полно любителей отдохнуть от суеты городской. Одна десятитысячная из ста, что кого-нибудь в степь под солнце, где нет тени, погонит желание поджариться на солнцепёке. Небо, в самом деле, выгорело от жары до пронзительной белизны: ни намёка на облачко, ни дуновения ветерка. Штиль. Не шелохнётся трава.
     - Передвигаться между собой по-пластунски, - предупредил отряд Андрей и лёг к Семёну Михайловичу, раскрыв подробную карту области. - Надо покумекать, как двигаться дальше. Вот здесь, - он указал карандашом, - протекает речка, вечером, соблюдая осторожность, можно искупаться. До ближайшего села Весёлый гай пять километров, - затем повёл карандашом на север, - а вот здесь в Зелёных заводях живёт мой однополчанин, вместе с ним приняли боевое крещение в Афганистане возле Кандагара. Можно зайти, узнать обстановку.
      - Не выдаст? Лет-то вон, сколько прошло! - высказал сомнение Семён Михайлович, - опасно.
     - Не думаю, - ответил Андрей, - под пулями духов друг друга от смерти не раз спасали.
     Однополчанин встретил настороженно. С порога осмотрел отряд — пыльные лица, запыленная одежда.
     - Ну, ты что, Кобзарь, не узнал, что ли?! - с наигранной радостью спросил Андрей, внутренне сожалея о визите, - это я — Днепр.
     Кобзарь медленно проговорил, тщательно выговаривая слова, будто каждое продавал за золотой червонец.
     - Узнал, - и повторно обвёл отряд взглядом. - Только какие-то вы, хлопчики, странные; снаряжение на вас, будто получили приказ и в «вертушку», вперёд, воевать с духами.
    Андрей беззаботно рассмеялся.
    - Бог с тобой, какие духи! На Украине?! - махнул в сторону товарищей, - в городе скучно, решили размяться. Предложили принять участие в игре типа «Охота на лис». Только в степи. Согласились, вот. Чаем напоишь?
      Кобзарь подозрительно почесал нос, посмотрел на дверь и сказал:
      - Не, хлопцы, жена простыла, - отвёл в сторону взгляд, пряча от глаз Андрея и остальных мужиков. - Так что, идите себе, с богом. Охотьтесь на лис.
      Проводив отряд недобрым взглядом, Кобзарь взял мобильный и минуту размышлял, затем набрал номер и сказал, что видел группу подозрительных лиц в военном камуфляже в районе Весёлого гая. Из глубины дома донёсся сонливый окрик «что случилось, Юра?»; бросив со злостью « не твоё собачье дело!», Кобзарь губами из пачки вытянул сигарету и, закурив, быстрыми затяжками высосал до фильтра.
       Укрывшись за селом в небольшом берёзовом лесочке, Семён Михайлович спросил у Андрея, звонит, как думаешь; Андрей ответил, внимательно смотря на дорогу, ведущую к селу, что скоро увидим, а пока предложил вернуться и спрятаться в зарослях подсолнуха. Почему, надо отрываться, спросил Михалыч, и остальные поддержали, да потому что именно так и он думает и уходить, по его расчётам будем лесом, в селе собаки могут почуять и поднять лай. Михалыч сказал, резонно и предложил вести Андрею за собой отряд.
      Схоронились в неглубоком рву посреди высоченных подсолнухов и сразу же услышали рёв тяжёлых машин.
      Андрей жестами приказал молчать и не двигаться. Пока не зашло солнце, село прочёсывал отряд спецназа СБУ. Мимо них, буквально по головам прошли три спецназовца, болтая по рации и лениво осматривая зелёные заросли. Один из них отвлёкся от трёпа, ответил командиру и передал товарищам «отбой тревоги», выразился круто, что этим долбаным селянам с испугу русские войска повсюду мерещатся, и засмеялся, мол, откуда им, москалям, посреди Запорожья взяться.
      Шелестя зарослями, солдаты ушли.
      Андрей пальцами указал на уши и пошевелил раскрытыми пальцами. Бойцы понятливо кивнули головой. Где-то на другом конце села раздалась автоматная очередь, раздался лай собак. Затем послышались выстрелы где-то в противоположном направлении. Андрей покрутил пальцем у виска и изобразил покачивание туловищем — развлекаются, дескать, солдатики, со скуки.
     Рёв машин постепенно утих; Андрей выругался «сдал, холера!» и шёпотом сообщил, что теперь о них знают, хотя в глаза не видели; поэтому продолжаем двигаться только ночью и помощи он населения ждать не х... Указал ладонью направление на лесок и пополз первым.
     За ночь преодолели, где полком, где перебежками тридцать километров. Луна светила ярко, серебристый свет, наполнил окружающую природу магией и колдовством, и не хотелось верить никому из отряда, что дома сейчас, может быть, их родное село стирают с лица земли залпы артиллерийских батарей.
      Под утро остановились в густой, непролазной лесопосадке. По дороге проезжали одиночные машины, быстро исчезая вдали, натужно покашливая моторами. Едва отдышались, лежа на траве, как напротив них остановился крытый тентом «Урал» и из него высыпались порядка двадцати солдат. Отряд напряжённо всмотрелся в лица, «может, пронесёт» выразил кто-то надежду; «авось, отдохнуть остановились» предположил второй. Сомнения развеял офицер, молоденький лейтенант, переговаривающийся с кем-то по рации.
     - Повтори, ни хрена не разберу, с какой стороны дороги отчётливый пеленг?
     До группы Михалыча донёсся через хрип эфира ответ.
     - Проверь пока справа, а я уточню. Сбивается настройка. Такое впечатление, будто они двигаются.
     Офицер группы переспросил:
     - Уточни: справа или слева.
     В ответ послышался отборный мат, ты там что, в уши долбишься, дважды повторять не буду.
    Лейтенант крикнул, чтобы отряд разворачивался цепью и начинал прочёсывать левую сторону дороги с невысокими зарослями кустов шиповника, дикой яблони, ореха и молодняком лип.
    - Что делать? - бойцы и Михалыч обратили взоры на Андрея.
    Он сухо ответил, не отводя взгляда от дороги и солдат:
    - По обстановке.
    Она резко изменилась после произнесённых слов.
    Офицер громко крикнул:
     - Устойчивый сигнал? Повтори! - услышав ответ, крикнул солдатам, чтобы возвращались и начинали прочёсывать лесопосадку правой стороны. - Точно справа? Слышу хорошо, подтверждаю — устойчивый сигнал, сколько меток? Повтори, твою мать!.. Да!.. Понял!..
      Андрей сухо сглотнул и приказал избавляться от сим-карт, объяснив, что по ним их пеленгуют и первым удалил из телефона симку и поднёс к пламени зажигалки. Остальные поступили по его примеру. «Как бы ни опоздать!» - подумал Андрей. Солдаты остановились у обочины, ожидая офицера; он продолжал говорить по рации. «Что? Что? Не понял! Как сигнал исчез?! - раздался взвинченный голос, - давай последний пеленг. Передо мной густые заросли. Есть! Открываю огонь!» И скомандовал, махнув рукой в кожаной перчатке в направлении лесопосадки: - Пли, ребята!
     Свинцовый град полетел, срезая хрупкие ветви и перерубая тонкие стволы, обильно посыпалась листва; с веток сорвались и улетели птицы, некоторые отлетев падали, настигнутые свинцовым дождём.
     Перекрикивая звуки выстрелов, Андрей приказал вжиматься в землю, спасаясь от пуль.
     Со стороны стрелявших послышался возбуждённый крик:
     - Блин, затягивает, как в «Смертельном поединке»! - и завопил, вторя автомату: - Тра-та-та!.. Коси, круши, коса-а-а!.. Коси, круши, коса-а-а!..
     Следом за ним и остальные, будто срезались с катушек и потеряли человеческий облик, закричали, выражая дикий восторг от разворачивающейся картины уничтожения:
     - Коси, круши, коса-а-а!!! Коси, круши, коса-а-а!!!
     Срываясь на хрип, прозвучала команда бросать в заросли гранаты и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама