Произведение «Для тех, - кто поймёт...X» (страница 5 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 7785 +2
Дата:

Для тех, - кто поймёт...X

Вселенной.", - https://www.youtube.com/watch?v=F7ZCU7zJmhA

"Тайны вселленой. Что было до Большого Взрыва", - https://www.youtube.com/watch?v=U62dRZgcZGg

"Территория заблуждений. Тайны Вселенной и Солнечной Системы. Что было до Большого Взрыва?", - https://www.youtube.com/watch?v=nRn3pagbxz0

"Секрет вечной жизни

Значительная часть современных исследований в этой области направлена на решение проблемы старения. Для этих целей разрабатываются технологии применения стволовых клеток, разработки в области генной инженерии, трансплантологии, крионики и нанотехнологий. Так сможет ли человек в ХХI веке жить вечно?Что любит человек больше всего на свете? Человек любит жизнь и поэтому боится смерти. С самого начала своего существования человечество только и делало, что искало способы продлить молодость, задержаться в этом мире. Религия и наука, искусство и философия, индустрия моды и красоты, медицина и спорт – все человеческие устремления нацелены на решение вопроса, как продлить жизнь. Ученые XXI века сделали открытия, которые приблизили человечество к рубикону, и миф о бессмертии не так уж фантастичен. Так сколько же будет жить человек XXI века - 100, 150, 200 лет? Или, может быть, вечно?
Компания Sierra Sciences является одним из разработчиков лекарства от старости, которое доступно уже сейчас. "Это таблетки, которые нужно принимать по четыре штучки в день, две утром и две вечером, - рассказывает президент Sierra Sciences, доктор фармакологии Билл Эндрюс. - Они омолаживают клетки моего организма. Я настоящий фанат этого препарата, я принимаю его каждый день".
"Через три недели после начала приема препарата я заметил, что стал лучше бегать, - описывает эффект таблеток от старости Билл Эндрюс. - Потом я обратил внимание, что у меня стали исчезать морщины, у меня улучшилось зрение".
Лекарство Билла Эндрюса работает по принципу воздействия на теломеры. Именно теломеры связаны с биологическими часами, со временем, которое нам отмерено жить. Как поясняет научный сотрудник Sierra Sciences, биохимик Лоренс Браун, укорачивание теломер является причиной того, что все мы стареем. "Теломеры укорачиваются с определенной скоростью, и именно это определяет нашу максимальную продолжительность жизни: 125 лет", - добавляет он.
Есть только одна вещь на Земле, способная удлинять теломеры и замедлять процесс старения. Она называется теломераза. "Что мы пытаемся сделать? – рассказывает Билл Эндрюс. - Найти природные натуральные вещества, которые способны активизировать теломеразу в человеческих клетках. Для этого с помощью роботов мы делаем скрининг тысяч веществ, и некоторые из этих веществ влияют на выработку теломеразы. Внутри каждой клетки есть замок, и нам нужно найти ключ, который откроет его. И тогда клетка станет производить теломеразу. Это главная тайна, которую мы пытаемся разгадать уже много-много лет, где этот ключ и как открыть замок".
Сейчас ученые Sierra Sciences добились того, что теломеры укорачиваются медленнее. Но нужно улучшить препарат, чтобы теломеры не только перестали укорачиваться, но и стали расти.
"Если мы удлиним теломеры, мы сможем развернуть старение в обратную сторону, - подчеркивает Билл Эндрюс. - У нас очень большие возможности. В течение ближайших 15 лет мы сделаем препарат, который повернет процесс старения вспять".
Препарат Билла Эндрюса пока плохо изучен и является экспериментальным. До начала его массового производства должны пройти годы, но уже сегодня на другом конце света ученые нашли другой способ радикального продления жизни. Серьезный удар по смерти нанесен в Мадриде. Именно здесь отвоеваны тысячи человеческих жизней. Залог этого успеха – трансплантология.
Один из тех, кто недавно перенес операцию, - Ангель Гарсиа. Если бы не пересадка сердца, он бы погиб. А сегодня Ангель живет активной жизнью и абсолютно здоров. Таких, как Ангель Гарсиа, тысячи по всей Испании. А возможно это благодаря директору Национальной организации трансплантологии Испании Рафаэлю Матесансу.
"Трансплантология – вот моя философия. Именно с ее помощью можно победить смерть, - убежден доктор Рафаэль Матесанс. - Если лекарство и даже хирургия бессильны, остается одно – замена запчастей".
Главная проблема в трансплантологии – это скорость, с которой нужно действовать, ведь орган вне тела живет всего несколько часов. Понимая проблему времени, доктор Матесанс создал уникальную систему – Национальную организацию трансплантологии, благодаря которой Испания стала мировым лидером по пересадке органов. Именно отсюда координируется работа всех служб, чтобы пересадка прошла успешно. Счет идет на секунды: нужно доставить орган самолетом из одного конца страны в другой. В работу включается армия, военные перекрывают дороги, чтобы обеспечить проезд спецтранспорта. А последним звеном в этой цепочке всегда является врач-трансплантолог.
Но, как отмечает директор Федерального центра трансплантологии имени В.И.Шумакова Сергей Готье, для того чтобы кого-то спасти, нужно быть готовым к тому, что наши органы после нашей смерти должны быть использованы. Пока даже в Испании центральная проблема транспантологии - нехватка донорских органов.
Франциско Авилес - создатель первой в мире лаборатории по выращиванию человеческих органов. Он руководит лабораторией биосинтетических органов госпиталя Грегорио Мараньон. "Идея в том, чтобы создать банк заготовок, матриц, - поясняет он. - И когда человеку потребуется орган, мы пойдем в банк, подберем матрицу и с помощью стволовых клеток пациента вырастим то, что ему нужно".
Эта лаборатория будет бесперебойно поставлять органы, с помощью которых умирающие пациенты будут возвращены к жизни, и процедура замены старых органов на новые встанет на поток. Поступающие органы в лаборатории обрабатывают специальным раствором, очищающим их от клеток, и наполняют стволовыми клетками. Стволовые клетки наделены уникальными способностями. Оказавшись в трехмерной структуре органа, они воспринимают это как сигнал к действию. Они сами начинают расти и сами ориентируются на местности: сколько расти, куда направляться, во что превращаться. Некоторые специализируются на мускулатуре, другие на кровеносных сосудах, чтобы обеспечить питание зоны, которую они строят. А другие клетки генерируют электрические импульсы, которые задают ритм работы сердца.
Первое биосинтетическое сердце мыши, созданное в пробирке с помощью стволовых клеток, уже бьется. До получения первого человеческого сердца должно пройти время. Но в том, что это произойдет, доктор Авилес не сомневается.
Законы природы больше не камень преткновения для научного прогресса. Органы как запчасти – вот цель ученых. И они не только выращивают их в пробирке. В России создан биопринтер, который печатает органы. Этот новейший прибор вместо чернил использует человеческие клетки. Можно ли напечатать любую часть тела, воссоздать человека полностью в условиях лаборатории?
"Если мы научимся создавать искусственные человеческие органы, мы сможем пересаживать всe, кроме центральной нервной системы, потому что пока что мы не знаем, как нам соединить нервные окончания между головным мозгом и телом, - говорит доктор Матесанс. - Если бы нам удалось решить эту проблему, то можно было бы пересадить и голову, мы воплотили бы миф о Франкенштейне. Сегодня технически это невозможно, но в будущем вполне может быть".
Хуан Рамон Гарсиа Морато, профессор антропологии университета в Наварре, врач и католический священник, занимается вопросами биоэтики - учении о том, что можно и чего нельзя делать в медицине.
"Границы дозволенного, что можно, а что нельзя, определяются простыми вопросами: "Это помогает человеку?" "Это уважает его достоинство?" Если да, тогда нет проблем. Но главное, чтобы человек оставался человеком, а не каким-то искусственным построением", - говорит профессор Морато.
Остановить ход научной мысли невозможно, и сегодня медики активно работают над новым способом борьбы со смертью. Вместо того чтобы создавать органы из стволовых клеток, можно использовать эти уникальные клетки напрямую, вводить их в тело с помощью инъекций. Это будет универсальный лекарственный препарат, который сможет излечить нас практически от всего.
Лечение стволовыми клетками пока не стало массовым – необходимо ждать, пока технология будет отработана до мелочей. Но уже сейчас каждый человек может сделать то, что сохранит ему жизнь в будущем. "Почему нам не взять и не положить собственные клетки взрослого человека, и не создать банк стволовых клеток, ваших и моих? – замечает доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Геннадий Сухих. - Пройдет два или три десятка лет, и они нам потребуются с гарантией. И, возможно, эти клетки будут абсолютно бесценны, если мы попадаем в какую-то очень непростую клиническую ситуацию".
Сделать вклад в этот банк можно уже сегодня. Достаточно положить туда стволовые клетки взрослого человека или сдать пуповинную кровь новорожденного ребенка. Сегодня по всему миру открываются сотни криохранилищ, в которых находится золотой клеточный запас тех, кто сделал первый шаг, чтобы обмануть смерть. Впрочем, как отмечает патологоанатом, член Комитета по биоэтике ЮНЕСКО Гонсало Эрранс, пока что лечиться стволовыми клетками могут только миллионеры, а это недопустимо в медицине.
"Пока лечение стволовыми клетками не станет массовым, считайте, что рассчитывать на них не приходится", - заявляет патологоанатом Гонсало Эрранс.
В 2002 году ученые Джон Салстон, Роберт Хорвиц и Сидней Бреннер получили Нобелевскую премию по медицине за открытие апоптоза, запрограммированной смерти клеток. Именно это перевернуло человеческое представление о смерти. Оказывается, клетки, из которых мы состоим, после определенного жизненного цикла без видимых причин кончают жизнь самоубийством. Это означает, что смерть приходит к нам изнутри.
Открытие Сиднея Бреннера сделало очевидным, что бесполезно лечить вышедшие из строя органы и системы, пришло время для нового направления в борьбе со смертью - лечение от смерти изнутри. "Старение – это опасный, вредный атавизм, который подлежит отмене", - полагает биохимик, академик РАН, доктор биологических наук Владимир Скулачев. Но как отменить то, что заложено внутри нас самих? Владимир Скулачев утверждает, что нашел способ, как излечить человечество от смерти.
"Настоящего старения просто нет, - убежден биохимик Владимир Скулачев. - Есть только та программа, которая заставляет нас стареть. Если мы эту программу сломаем, то организм станет бессмертным".
По словам ученого, наука еще очень далека от того, чтобы манипулировать человеческими генами, "гораздо перспективнее найти какие-то вещества, которые будут прерывать программу, заставляющую нас стареть". Владимир Скулачев нашел это химическое вещество. Но как работает этот эликсир молодости XXI века? И как он сможет реализовать мечту человечества о вечной жизни?
Старение – это медленное отравление организма ядовитыми формами кислорода, поясняет Владимир Скулачев. Бороться с ними помогают антиоксиданты. Но не всe так просто. При


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама