Произведение «Мы путешествуем по Европе» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1767 +4
Дата:

Мы путешествуем по Европе

иногда бегаю с деревенскими мальчишками...
- А у нас много друзей, - сказал я. - Хочешь, пойдём сейчас к нам, я тебя познакомлю со своими родителями и друзьями.
- И я тоже, - сказала Ариадна.
Но Федя стал отказываться - стеснялся. Никогда я не видел таких стеснительных людей.
Уха сварилась, и мы стали есть её. Поев немного, отправились к своим. Федя тоже уходил к себе домой. Я на прощанье дал ему свой московский адрес и телефон, на случай, если он когда-нибудь будет в Москве. Федя тоже написал мне название населённого пункта, адрес и телефон.
Он потушил костёр, погнал своих коров в лес и вскоре скрылся за деревьями.
А мы-то и забыли, с какой стороны входили на полянку. Но, чтобы Ариадна не паниковала, я уверенно сказал (правда, наугад):
- Туда! - и показал сам не зная в какую сторону.
Мы направились в эту сторону. Шли, шли, а лес всё не кончается.
- Наверное, я ошибся. Пойдём-ка обратно на поляну.
- Мы заблудились! - простонала Ариадна, и мы пошли назад и вскоре вышли обратно на поляну.
- А, теперь я вспомнил! Видишь вон ту тропинку? Мы шли по ней сюда!
Мы побрели по этой тропинке и вскоре оказались на том самом месте, только... там уже никого не было, все уехали!
Ариадна с минуту простояла не двигаясь, а потом заплакала. Это меня ещё больше ошарашило.
- Ну, успокойся, - я дал ей носовой платок. - Они скоро хватятся нас и приедут обратно. Вот увидишь!
- Нет, они больше не приедут сюда.
- Не говори так. Они обязательно вернутся. А если что, мы всегда можем встретить здесь Федю, и он и его отец помогут нам найти наших.
- А сейчас что мы будем делать?
- Сейчас надо спать уже.
- Здесь, в лесу?
- Ну и что... Нарвём мха, постелим его и отлично выспимся.
Мы в конце концов устроили себе постели из мха. Но спать было ещё рано, и мы решили снова развести костёр.
Я наломал веток и развёл костёр типа "шалаша". На другом конце поляны я нашёл недопитую бутылку лимонада, и мы допили её, а потом я нашёл бутерброд, и мы съели его. И оттого, что мы хорошо поели, настроение у нас улучшилось.
У Ариадны была ещё половина батона, и мы решили оставить этот хлеб про запас - кто знает, сколько мы ещё здесь пробудем. Я наломал ещё веток в лесу, запасся дровами.
- Жаль, ружья нет, - говорил я. - А то бы я сейчас подстрелил какого-нибудь зверя или птицу.
Мы легли в свои "постели" и стали смотреть на догорающий костёр. Меня уже начала одолевать дремота, когда Ариадна вдруг вскочила и вовсю заголосила:
- Ай, это змея! Змея! Она сейчас укусит меня!
Я тоже вскочил и поднял с земли дубинку, чтобы убить змею. Но змеи нигде не было. Только зигзагообразный сучок лежал возле ног Ариадны.
- Да это всего лишь ветка, - сказал я и откинул этот сучок подальше.
- Я-то думала, что мне уже конец пришёл, - облегчённо вздохнула Ариадна. - Так совсем разума лишиться можно...
Мы снова легли в мох. Ариадна первое время боялась заснуть, но потом всё-таки уснула, а там и я вскоре задремал.

ГЛАВА 15. УТРО НА ПОЛЯНЕ
Проснулся я, должно быть, где-то около восьми часов утра. Ариадна всё ещё спала.
Я сел и огляделся вокруг. Природа была прекрасна. На траве и листьях деревьев блестела роса. Где-то в лесу застучал дятел. Далеко в глубине леса закуковала кукушка. Рядом со мной ползали муравьи; вот среди них величественно появился жук-скарабей. На руку мне села большая красивая бабочка. Потом, взмахнув крылышками, она поднялась и улетела в чащу леса.
Я поднялся и пошёл кругом по поляне, выглядывая, может, на ней ещё что-нибудь забыли от пикника. И точно: я увидел в роще свой рюкзак! И вспомнил: ведь как раз перед этой прогулкой я спрятал свой рюкзак в кусты. А потом забыл про него. А сейчас я стал вытряхивать из него всё то, что было в нём: мыло, чашка, ложка, краюшка белого хлеба, нож, тетрадь для заметок, пакет тыквенных семечек, бублик, фотоаппарат и книжка.
Здесь еды было не очень много, но если учесть, что было ещё пол-батона, то, я думаю, это окажется достаточным. Бог знает сколько мы ещё здесь пробудем.
Я решил обыскать всю поляну вдоль и поперёк: может, ещё что-нибудь осталось съестное. Но больше я ничего не нашёл.
Тогда я отправился в лес. Там я оглушил палкой крикливую сойку и унёс её на поляну, где ощипал птицу, после достал из рюкзака нож и принялся потрошить её. Потом развёл костёр и стал жарить мясо.
Ариадна проснулась и пододвинулась поближе к огню.
- Я поймал сойку, - объяснил я.
- Аппетитно пахнет.
- Жаль, соли нет, - вздохнул я. - А то было бы просто объедение!
- У меня, кажется, есть чуть-чуть, - Ариадна нашла спичечный коробок с солью в кармане брюк.
- Вот и прекрасно! - обрадовался я. - Значит, жить ещё можно!
Ариадна достала пол-батона, но я сказал:
- Оставь эту половину про запас, я вот тут нашёл краюшку хлеба, мы пока её съедим.
Я разломил напополам краюшку хлеба, и мы стали есть.
После завтрака мы пошли на соседнюю поляну ждать Федю, когда он придёт со своими коровами. Но его не было.
- Надо подождать, - сказал я. - Сейчас только девять часов утра. А может, он сейчас пасёт где-то на другой поляне.
- Я думаю, эта ферма находится где-то здесь, недалеко, - осмотрелась Ариадна.
- Ты права, - кивнул я. - Знаешь, я должен найти в леске самое высокое дерево, забраться на его верхушку и оглядеть местность. Может, увижу ту ферму.
Мы побежали в лес разыскивать подходящее дерево. Ариадна нашла очень высокую сосну, и я тут же влез на самый верх дерева и стал осматривать местность. Кругом на многие километры тянулся лес до самого горизонта. Кроме леса, ничего не было видно. Я слез с дерева.
- Поблизости нет никакой фермы.
- Теперь остаётся только ждать Федю, - вздохнула Ариадна.
- Ариадна, ты не помнишь, в какую сторону Федя со стадом коров уходил в лес с поляны?
- Кажется, нет... Я не уверена.
- То есть ты всё-таки знаешь, но не уверена?
- Ну да. Кажется, он в ту сторону уходил, - указала Ариадна.
- Ну что ж, пойдём туда.

ГЛАВА 16. РЫБНЫЙ ПРУД
- И как это я не додумался взять с собой компас! Ведь у моего дедушки есть хороший компас, я мог бы одолжить у него.
Мы шли по тропинке, ведущей в глубь леса.
- Наверное, эта тропинка и выведет нас на ферму, - сказал я.
- Будем надеяться.
Мы шли, должно быть, где-то полчаса. Но вышли... не к ферме, а к берегу пруда.
- Ой, как громко квакают лягушки! - поморщилась Ариадна.
- Ты смотри, сколько рыбы! - закричал я. - Она плещется у самого берега! Ну, теперь-то мы не останемся голодными!
- Как хорошо! - сказала Ариадна. - Осталось только сделать удочку, и вся рыба - наша!
Мы стали располагаться на берегу.
- Я пойду накопаю червей для рыбалки, - решил я.
- Так ведь лопаты у тебя нет.
- Буду копать ножом. Хотя это и слишком утомительно, но другого выхода у нас нет. А удочку сделаю из камыша. Вот только леску не знаю где взять.
- У меня, кажется, была где-то тугая верёвка, она может подойти.
Ариадна нашла в кармане верёвку. Не хватало ещё поплавка, крючка и грузила.
Я накопал в лесу червей, сложил их в консервную банку. А потом зашёл в камыш, выломал самый длинный стебель. У Ариадны нашёлся кусочек медной проволоки, из него я сделал крючок. А тем, что осталось, я прикрепил верёвку к удилищу.
Поплавок я сделал из кусочка деревянной фанеры, который завалялся в кармане моих брюк. Грузило сделали из гайки. Теперь удочка была готова.
- Пока мы побудем на берегу этого пруда, - сказал я. - А там видно будет.
- Но мы должны будем приходить на те поляны - вдруг туда наши приедут, или Федя придёт пасти коров. Давай я сегодня туда схожу, - предложила Ариадна. - А ты пока лови рыбу. А потом я приду, и мы вместе пообедаем.
- Хорошо, - согласился я. - Иди. Смотри дорогу не потеряй!
Ариадна ушла, а я закинул удочку в воду. Рыба не ловилась ни в какую. Я уж и червя пожирнее насаживал, и леску закидывал подальше - и всё впустую! Не ловится рыба, хоть плачь!
А тут вдруг из камышей вышел серый кот! Он подошёл ко мне и стал тереться о ноги!
"Наверное, здесь недалеко живут люди, - смекнул я. - Ведь этот кот чей-нибудь. А может, он дикий?"
А кот тем временем заглянул ко мне в ведро - нет ли там рыбы? Но рыбы всё ещё не было.
И тут меня осенила идея. Я встал, вынул из рюкзака тетрадь, вырвал из неё листок, достал ручку и написал:
"Добрые люди, прошу вас вытащить меня отсюда! Я нахожусь сейчас на берегу ближайшего к вам рыбного пруда. Я увидел вашего кота и решил через него передать вам эту записку. Я решил, что этот кот чей-нибудь и, следовательно, живёт где-нибудь тут, неподалёку. Я вам буду очень благодарен, если придёте сюда".
Хотя это и Германия, но всё равно наверняка поймут приблизительно, что я написал. Я сложил записку, вынул из портфеля пакет с тыквенными семечками, высыпал их, записку положил в пакет и уже хотел привязать пакет коту на шею, но он стал убегать от меня. Я побежал за ним. Вдруг вижу: поплавок барахтается! Клюёт! Я вытащил мелкую рыбёшку.
Кот учуял запах рыбы, подошёл ко мне и стал тереться у моих ног. Я кинул ему рыбёшку и, пока он ел, завязал узлом на его шее пакет с запиской. "Как хорошо всё получилось!" - думал я. Кот съел ещё двух или трёх рыбёшек, которых я поймал, потом развернулся и убежал в лес.

ГЛАВА 17. "ТЫ СЛЫШИШЬ ЧТО-НИБУДЬ?"
Ариадна вернулась в полдень, к тому времени я успел поймать ещё трёх пискарей и шесть окуньков. Ариадна стала разводить костёр на поляне.
- Никого не было, даже Федя не пришёл, - известила она.
Чтобы успокоить её, я рассказал, как утром через кота передал записку его хозяевам.
- Это ты хорошо придумал.
- Остаётся надеяться, что у этого кота есть хозяин...
Мы стали обедать. Я пожарил рыбу. Мы отрезали от нашего батона по маленькому кусочку. Пообедав, мы улеглись отдохнуть в тени. Я даже задремал, а тут Ариадна вдруг вскочила.
- Что случилось? - спросил я.
- Ты слышишь что-нибудь?
- Нет.
- Как будто железная дорога шумит...
- Тогда мы спасены! - вскочил я.
Надев рюкзаки, мы опрометью побежали по лесу. Вдруг Ариадна остановилась:
- Нет, идти должен кто-то один.
- Верно... Возможно, хозяева этого кота скоро нагрянут, а нас нет. Ты тогда иди обратно к пруду, а я пойду на шум поезда.
- Хорошо. Только ты далеко не заходи, а то, если за нами придут к пруду, я сразу разведу костёр, ты увидишь дым и вернёшься.
- Ладно, договорились. Я пойду.
Я старался идти на шум, но, как мне казалось, шума почти не было слышно. Я остановился и прислушался.
Кругом было тихо. Но через некоторое время совсем близко, как мне показалось, застучал по железной дороге поезд. Не веря своему счастью, я помчался вперёд. С быстротой молнии я летел по лесу на шум поезда, налетел на пень и рассёк колено. Охая, поднялся с земли и медленно побрёл вперёд, постанывая от боли. Шума больше не было слышно: поезд ушёл.
Я сел на землю и закатал брюки. Рана была большой, сочилась кровь. Я сорвал и приложил к ране лист лопуха. Было страшно больно.
Похоже, я окончательно сбился с пути. Шума вроде бы больше не было, и я теперь, наверное, не мог бы найти обратную дорогу к пруду.
От отчаяния я заплакал. "Ну всё, я погиб", - думал я. Решил позвать Ариадну, но ответа не было.
Я попытался сориентироваться. В этом случае хорошо бы вспомнить свой маршрут и особенности, какие я приметил. Сначала, когда мы шли с Ариадной, я приметил невдалеке большой разросшийся дуб, а потом, когда уже остался один, заметил вдали маленькую ленту ручейка.
Я прошёл немного, глядя по сторонам. Ни дуба,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама