Произведение «Мы путешествуем по Европе» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1770 +7
Дата:

Мы путешествуем по Европе

спорта. А далее шло разное: рынок труда, здравоохранение, налоги и т.д.
Я читал статью про парки и оазисы, про кряжистые деревья, которые выращивают германские садоводы. Наткнулся ещё на одну интересную статью "Идея Европы" - здесь говорилось о европейском конституционном Конвенте, о Magna Charta Евросоюза.
На ужин были макароны с сыром, и Вольдемар даже попросил у повара добавки. Я вспомнил, как Вовка в прошлом году тоже просил добавки у повара в лагере, и улыбнулся. Кстати, "Вольдемар" на русском языке звучит как "Владимир", или просто "Вовка". Да они чем-то и похожи, Вовка и Вольдемар: оба активны и прожорливы, у обоих веснушки на щеках и на носу. Эх, Вовка, Вовка, где ты сейчас, друг?..
После ужина все выстроились в очередь к какой-то только что пришедшей тётеньке, которая сидела на стуле и раздавала каждому какие-то таблетки - круглые, все разного цвета. Всем раздавали по красной, зелёной, синей и жёлтой таблетке. Как я узнал от Вольдемара, эти таблетки - против инфекции, которая сейчас во многих детских лагерях. Мы с Вольдемаром и Францем тоже получили по четыре драже, Вольдемар и Франц тут же проглотили их, а я стоял, держал в руках эти разноцветные таблетки и никак не решался их проглотить. Потом подумал и взял одну в рот.
Сладкая, даже мятная немного. Вторая таблетка - совсем безвкусная. Третья - вообще отрава, горечь-то какая! Четвёртая - кислятина.
Проглотив таблетки, я подошёл к зеркалу и стал себя осматривать. Первое, что бросилось в глаза, - загар. Даже волосы, по-моему, стали темнее. Похудел я тоже изрядно. Ну да ладно, в конце концов, всё уже осталось в прошлом - и лес, и голод, и жажда...
После этого все ребята стали играть в "паровозик": разбились на две команды, а Вольдемар принёс большую коробку, вынул из неё маленький игрушечный паровозик и детали рельсов, и мы сложили рельсы по всем комнатам лагеря, наша команда ушла на кухню, а их команда осталась в спальне, и мы запустили паровозик и привязали к нему записку с фразой: "Schones Wetter, nicht wahr?", а они через минуту послали к нам с паровозиком другую записку: "Ja, stimmt! Alle spazieren gern". Мы прикрепили к паровозику ответ: "Bitte spaziert! Spaziert bitte alle!"
И мы все пошли "spazieren", то есть гулять. Погода была и впрямь великолепная, безветренная, безоблачное небо было осыпано звёздами. Мы стали искать различные созвездия.
Мы посидели немножко на крыльце, тесно прижавшись друг к другу, так нам хорошо было вместе. И пошли спать.
Я получил у вожатого одеяло и устроился на свободной кровати. Ребята аккуратно стелили постели. Какие же у них гладкие, не мятые простыни! Они, наверное, не возятся во сне. Я-то знаете как вожусь! Про меня Вовка даже шутку такую придумал: "Колька, - говорит, - ночью возится так, что засыпает у себя в постели, а просыпается на соседней улице". Я и правда так ворочаюсь во сне, что, бывает, падаю ночью с кровати и набиваю шишку на голове. А у простыни вид - будто корова жевала.
Вольдемар сложил вчетверо покрывало, повесил его на стульчик, аккуратно положил подушку, разделся, повесил одежду на стульчик, нырнул под одеяло. Я последовал его примеру.
- Schlafen alle! - сказал вожатый и, выключив в спальне свет, ушёл.

ГЛАВА 23. В ПОИСКАХ СВОИХ
Я лежал в темноте и ждал, пока ребята уснут. В окне появилась луна.
Я взял из тумбочки Вольдемара ручку и бумагу, сел на стул и стал писать записку. "Дорогой Вольдемар! Я иду искать старых друзей. Спасибо тебе за всё!" - это я написал по-немецки. И оставил Вольдемару свой московский адрес и телефон.
Я прибрал свою кровать, положил записку на тумбочку Вольдемара, взял свой рюкзак и вышел из спальни в коридор. Вроде тихо. Я пошёл дальше и едва успел спрятаться за шкаф, как мимо меня прошли вожатый и повар.
Весь в холодном поту, я выскочил из-за шкафа, как только они ушли, и бросился на улицу. Во дворе стояла тишина. Двор освещала лишь тусклая лампочка. Я осторожно крался вдоль забора. Услышав за спиной свист, я в одну секунду перемахнул забор и побежал по песчаной дороге. Вероятно, меня заметили начальник или сторож лагеря и решили, что это вор крадётся.
Теперь мне нужно заночевать где-то (эх, жаль, не подождал хотя бы до рассвета), а потом отправлюсь на поиски Ариадны. Надо найти ту ферму, где живёт Федя, осведомиться, не там ли сейчас Ариадна.
Я ночевал в дупле старого разросшегося дуба, положив под голову рюкзак. Чувствовал я себя уютно, утром проснулся с хорошим настроением. Вернулся к тому указателю с тремя стрелками, по которому вчера ориентировался.
Я решил отправиться в деревню, чтобы узнать там о фермах, расположенных неподалёку, и обойти эти фермы. Возможно, на какой-нибудь из них я встречу Федю и, может быть, Ариадну.
Пройдя мимо огородов, я вышел к проезжей дороге, за которой было поле, а за этим полем была видна деревня. Я перешёл дорогу и двинулся через поле к деревне.
И вот я проходил мимо первых домов - то ветхих, деревянных, то новых, каменных; мимо огородов.
Я шёл по деревне и сам не знал, куда иду. Прошёл мимо оврага, подошёл к пруду, на котором двое мальчишек ловили рыбу. Я напился холодной воды из родника и двинулся дальше. Ничего особенного мне на пути не попадалось: шли дворы, дворы, дворы... И никого не было на улице и в этих дворах: стояла сильная жара.
Я никак не мог перенести эту жару и вернулся к роднику с холодной водой, напился вдоволь и в бутылку себе воды набрал.
Пот лил с меня градом. Я прислонился рукой к газовой трубе, которая тянулась по всей улице, и тут же отдёрнул руку и вскрикнул: труба нагрелась на солнце и стала такой горячей, что я обжёгся. Место ожога было красным и всё время ныло, и я шёл по улице и дул на руку, поливая её холодной водой из бутылки. Хорошо я ещё отделался - без волдырей.
Тут я увидел трёх людей, шедших мне навстречу: мужчину средних лет в очках и девочку с мальчиком примерно моего возраста.
Мальчик и девочка, увидев меня, остановились. Стоят и смотрят на меня как на привидение! Да это ведь Ариадна с Федей, как же я сначала их не узнал!
- Ариадна! Федька! - закричал я и бросился обнимать друзей.
- Это мой папа, - представил мне Федя мужчину, который шёл с ними.
Я пожал руку его папе.
- А затея с котом - ничего себе! - подмигнул мне Федя. - Себя не спас, так подругу спас!
Я сначала не понимал, о чём он говорит, а потом всё вспомнил. Значит, это их коту я привязал записку на шею, когда ловил рыбу на берегу озера!
- Это был наш кот Петер, - сказал Федя. - Когда ты встретил его: утром, в обед или вечером?
- Ближе к обеду, - ответил я.
- А кот пришёл только поздним вечером. Загулял, видно, где-то. Мы с папой прочли записку и отправились к пруду. Обнаружили там только Ариадну. Всё это время искали тебя. Где тебя носило всё это время?
Я рассказал о приключениях в лесу и в лагере.
- Теперь нужно искать всех наших, - сказал я Ариадне.
- Мы узнали кое-что, - сообщил Федя. - Ваша группа сейчас во Франции, скоро они уже будут в Париже.
- А что у тебя с рукой? - испугалась Ариадна.
- К горячей трубе прислонился, - усмехнулся я.
- Какая красная рука... Сейчас пойдём на ферму, я вызову доктора. Он осмотрит твою руку. Может быть, что-нибудь серьёзное...
- Да нету ничего серьёзного. Видишь, даже волдырей нету!
- Делай, что говорит Ариадна, - сказал мне фермер. - Это очень хорошая, умная девочка.

ГЛАВА 24. НА ФЕРМЕ
- Господин Януш, - обратилась Ариадна к фермеру, - здесь где-нибудь поблизости есть хороший доктор, который мог бы осмотреть и вылечить его руку? - она указала на меня.
Господин Януш задумался.
- Ваше счастье, что здесь гостит известный доктор Германии Джон Киммунг, - сказал он. - Это замечательный доктор, я сам лечился у него. И, кроме того, он очень хорошо говорит по-русски.
- Вызывайте его!
Ферма располагалась почти возле реки, на окраине деревни. Это был двухэтажный кирпичный дом с двором и базом, где был домашний скот.
Мне выделили комнату на втором этаже. Комната была светлая и просторная, с большими окнами. Ариадна усадила меня в кресло, а господин Януш вызвал по телефону того самого доктора. Ариадна перевязала мне руку бинтом.
Вскоре приехал сам доктор. Он оказался добрым и приятным старичком. Осмотрев мою руку, он сказал, что ничего серьёзного нет.
- Но вы, молодой человек, ни в коем случае не тревожьте руку, дайте ей покой, - сказал доктор. - Я приду ещё завтра и посмотрю руку опять. - Он задумался и пробормотал: - И как это вас угораздило...
- Он к трубе раскалённой на улице прислонился, - ответила за меня Ариадна.
- Жарко у нас здесь, голубчики, - сказал доктор, вытирая носовым платком лоб и щёки.
- У нас в Москве сейчас, наверное, не так жарко, - сказала Ариадна. - Мы ведь из Москвы приехали.
- Москва - хороший город, - кивнул доктор. - Давно я не был в Москве, да и в России тоже давно не бывал. А вы сюда погостить приехали?
- Мы потерялись, - ответила Ариадна.
И мы сбивчиво рассказали историю нашего путешествия. Я добавил, что вся группа теперь во Франции, скоро будет в Париже. Доктор выслушал нас внимательно.
- Знаете, ребятки, я знаю, как вам помочь, - сказал он. - Я возьму вас с собой в Кёльн - я там живу, и там я закажу вам билеты на самолёт в Париж. Я полечу в вами, чтобы вы не потерялись в этом огромном городе. Ну, что скажете?
- Доктор, я вам очень благодарна, - обрадовалась Ариадна. - Вы и вправду поможете нам?
- Конечно, я всегда выполняю то, что говорю. Можешь не сомневаться.
- Ой, доктор, большое-большое спасибо!
- Ну, мне пора, - сказал доктор, посмотрев на часы. - У меня сегодня ещё пара вызовов. Но завтра я снова приду. А ты, мальчик... Как тебя зовут?
- Коля.
- Так вот, Коля, не дотрагивайся до ожога, - ещё раз предупредил меня доктор.
- Я прослежу, чтобы он не дотрагивался, - сказала Ариадна.
- Хорошо, - улыбнулся доктор. - Тебя как зовут?
- Ариадна.
- Интересное имя.
Ариадна проводила его и вернулась.
- Эх, как я соскучилась по маме, папе, по Лукьянчику! - вздохнула она. - Поскорее бы мы встретились с нашими!
Вскоре нас позвал Федя на улицу, осматривать ферму господина Януша. Ферма эта была разделена каменным забором на две части. В первой части был небольшой пруд, в котором купались утки; загон со свиньями; загон со злым быком; курятник. В другой части был сенник; была конюшня; были мастерская и сарай.
Госпожа Януш, жена фермера и хозяйка фермы, сготовила к обеду очень вкусные шницели с картофелем. На ужин она собиралась приготовить пиццу.
После обеда мы выпалывали сорняки в огороде, затем сажали деревья. Ариадна всё время говорила, чтобы осторожнее обходился с рукой. Федя из шланга поливал картошку.
- Скоро выкапывать, - сказал он, перекладывая шланг из одной грядки в другую. - Люблю я эти места... Хорошие места... И воздух чистый, свежий...
- И море рядом... - сказал я.
- Вот закончим работать - и сходим на море, - ответил Федя. - Вода тёплая. У меня есть подводные маска, трубка и ласты.
Чуть позже пришёл фермер Януш, проверил нашу работу, похвалил и отпустил гулять.
- Папа, можно мы пойдём на море искупаемся? - попросился Федя.
- Только далеко не заплывайте, - предупредил господин Януш. - Утонете - к ужину не возвращайтесь.
- Хорошо, - ответил Федя, взял подводную маску, трубку и ласты, и мы отправились купаться на море.

ГЛАВА 25. ОТЪЕЗД В КЁЛЬН
Вот уже больше недели мы жили на ферме господина Януша. Мы с Федей и Ариадной всё делали по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама