Произведение «Мы путешествуем по Европе» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1765 +2
Дата:

Мы путешествуем по Европе

хозяйству: носили воду, выпалывали сорняки, кормили скотину и домашнюю птицу. А также каждый вечер купались в море.
Доктор Киммунг несколько раз приходил осматривать мою руку, и вот повязка уже была снята и были куплены билеты в Кёльн. Мы поедем туда на поезде. Сделаем остановку в Бремене, можно будет немного прогуляться по городу и осмотреть некоторые достопримечательности.
В день отъезда доктор прибыл, как и обещал, в три часа дня, и мы, сердечно распрощавшись с фермером, его женой и Федей, поехали на станцию на попутной машине. На станции купили кое-какой еды в дорогу, бутылку лимонада. Я купил в киоске журнал "Reporter Schreibikus".
Мы сели в наш вагон, вытащили из рюкзаков бутерброды и стали их поедать.
- Ну что ж вы всухомятку-то едите! - сказал доктор и с чашками в руках отправился набирать в кране кипяток для чая.
За окном тянулся сплошной коридор из леса. Деревья возле железной дороги так согнулись, что ветви били по окнам поезда.
Мы втроём пили чай и ели бутерброды. Доктор взял посмотреть мой журнал.
- Про что там написано, доктор? - допытывался я.
- Здесь напечатана очень интересная история, - засмеялся доктор. - Слушайте. "Гена в пионерлагере придумал очень смешной розыгрыш. Однажды ночью он нарядился инопланетянином. "Теперь я напугаю девчонок", - сказал он. Но девочки также хотели этой ночью напугать мальчишек. Они нарядились привидениями и хотели в этой одежде танцевать под окнами мальчишек. Они пришли на спортивную площадку и увидели неизвестное живое существо. Они хотели быстро убежать, но в темноте плохо ориентировались. "Марсианин" увидел "привидений" и тоже побежал. Но его костюм был тяжёлым, и он тоже плохо ориентировался в темноте. Так они бежали друг за другом и кричали: "На помощь!" Эти крики услышал весь лагерь, и все прибежали на спортивную площадку. И как вы думаете, кого они там увидели? "Привидения" и "марсианин" чувствовали себя неловко. А остальные ещё долго не могли уснуть, так их насмешил этот маскарад". Вот такая история, дети.
Поезд тем временем выехал из длинного лесного коридора и стал проезжать железный мост над рекой.
В Бремене нам объявили, что остановка будет длиться полтора часа.
- Вот и отлично! - обрадовался доктор. - Я покажу вам город. Бремен очень красив, уверяю вас, я бывал в нём много раз.
Мы прихватили с собой по паре бутербродов, чтобы не голодать в пути. И гуляли все полтора часа. Побывали на рыночной площади, видели памятник "Бременским музыкантам", потом в магазине купили сервиз в подарок семье Краузе, у которых мы погостим. Хотели пойти на музыкальный концерт, но вовремя опомнились и отправились на вокзал.

ГЛАВА 26. ДОМ СЕМЕЙСТВА КРАУЗЕ
Город Кёльн лежит на реке Рейн. "Романтичный Рейн" - так называют реку, протекающую между Бингеном и Бонном.
Эту реку ещё называют "отцом Рейном" за её ширину и суровость. Мы даже проходили по немецкому языку предание о Лорелее - русалке, по вине которой в водах Рейна утонуло множество людей.
И вот мы шли по набережной Рейна. Было ещё рано, поэтому на улицах никого не было. Возле здания ратуши мы встретили пожилого мужчину в новом сером костюме, в очках. Доктор разговорился с ним - это, наверное, был какой-нибудь хороший его знакомый. Вскоре мы узнали, что это был сын старика Краузе, в доме которого мы побудем некоторое время. Звали мужчину Ян.
Он ушёл по делам, а мы побрели дальше. Доктор сказал:
- Старик Краузе живёт здесь, недалеко. Я сказал Яну, что мы прогуляемся пешком до его дома. Я ведь тоже здесь недалеко живу, только я вас приглашу к себе завтра: у меня дома беспорядок, я должен прибраться.
Когда мы подошли к дому Краузе, доктор позвонил в дверь, и нам открыла бойкая седая старушка в синей шали и, всплеснув руками, заголосила что-то по-немецки. Это оказалась жена господина Краузе и мать Яна.
Дом старика Краузе оказался очень большим - два этажа, и ещё наверху была мансарда, в ней нас и поселили.
Первый этаж состоял из прихожей (откуда лестница вела на второй этаж), кухни, уютной светлой гостиной, туалета и спальни, где жил ещё один сын стариков, брат Яна Джо. Братья были похожи как две капли воды, но не были близнецами - Ян был старше Джо на два года.
На втором этаже было три или четыре спальни и туалет с ванной. В этих комнатах размещались сами старики, Ян с женой, дочь Яна с мужем и двумя детьми и два сына Яна - Билли и Отто. Дочь Яна звали Клерхен, зятя и старшего внука - Ричардами, младшего - Свеном, ему было всего три года. У Яна и Джо была ещё младшая сестра, она жила с мужем в Магдебурге.

ГЛАВА 27. ЗАВТРАК У КРАУЗЕ
Когда мы расположились в уютной мансарде, нас позвали завтракать. Доктор остался завтракать здесь же и не пошёл к себе домой. Наверное, он думал, что, если он будет с нами, мы будем не так сконфуженно чувствовать себя перед незнакомыми людьми.
Как только все собрались и сели за стол, доктор Киммунг сказал задумчиво:
- Сегодня сын в семь приходит с работы...
Как я узнал позже, у него был сын Карл, который тоже был доктором.
Я понимал, о чём говорили Краузе по-немецки.
- Папа, отпустишь нас сегодня на футбол? - обратился к Яну старший сын Билли. - Сегодня ведь воскресенье, в десять часов на стадионе будет футбол.
- К вам приехали сверстники, - ответил тот. - Неужели надо быть настолько невоспитанными, чтобы уйти развлекаться, оставив их скучать в четырёх стенах?
Билл взглянул на нас и сказал:
- Ну, если хотят, пусть идут с нами.
- Дружище, я уверен, что сегодня ты обойдёшься без футбола и пойдёшь поиграешь в наш спортивный зал с нашими гостями. Идёт? - спросил Ян.
- Хорошо, - как-то неохотно произнёс Билли и задумался.
Они с братом были похожи, но Отто был более светленьким.
- Ты умеешь играть в баскетбол? - спросил меня Отто по-немецки.
- Да, конечно, - ответил я тоже по-немецки.
Ричард-старший, высокий широкоплечий мужчина, взглянул на часы:
- Мне пора на работу. До вечера!
Он работал на обувной фабрике.
- Наш Ричард всегда очень боится опоздать, - засмеялась жена Яна.
- Передать? Что передать? - хриплым голосом спросил старик Краузе, седой, с длинной бородой. Он был глуховат.
- Не передать, а опоздать, - ответила старушка.
- А, опоздать! - воскликнул старик и стал дальше есть суп.
- Джо опять поехал работать в порт, даже не позавтракал как надо, - взволнованно сказала старушка. - Теперь и не знаю когда вернётся.
- Кто уберётся? - снова переспросил старик.
- Не уберётся, а вернётся, - снова поправила его старушка.
- Вы ешьте, никого не стесняйтесь, - сказал доктор нам с Ариадной.
Пришёл Джо с какими-то людьми в рабочих комбинезонах.
- Мы будем перекрывать крышу, - сказал он. - Старый шифер весь потрескался.
- Сынок, вы там осторожнее перекрывайте, - испугалась старушка. - Как бы не упали оттуда...
- Не упадём, - сказал Джо и увидел нас с Ариадной. - У нас, кажется, гости! - он представился и пожал нам руки; доктор представил нас. - А теперь прошу извинить - дела, сами понимаете, - Джо подмигнул нам и ушёл вместе с рабочими.
- Я тоже пойду, - сказала фрау Клерхен и, пожелав всем приятного аппетита, ушла.
Она тоже работает, а за сыновьями её и Ричарда присматривает фрау Смит, которая занималась воспитанием ещё Ричарда-старшего. Доктор Киммунг рассказал нам о её непростой жизни.
Фрау Смит родилась в Берлине в семье офицера. Её брат погиб во Второй Мировой войне, на юге Германии. После войны её отец занимался благотворительнстью. Он помогал материально разным детским приютам, больницам, домам престарелых. В Кёльне на его средства было построено несколько детских домов, одним из которых стала заведовать его дочь. В её детский дом однажды завезли малыша, которого бросила мать-пьяница. Фрау Смит взяла его на воспитание. Его звали Ричардом. Она воспитала его и теперь воспитывает его сыновей.

ГЛАВА 28. В СПОРТЗАЛЕ
После завтрака Билли и Отто стали собираться в спортивный зал. Билли захватил мячи для регби и баскетбола. Мы отправились в спортивный зал, который находился далеко, ближе к центру города. Мы поехали туда на автобусе; Ричард-младший и Свен отправились с нами.
- Мы любим здесь бывать, - сказал по-немецки Билли, когда мы уже подходили к спортзалу.
Он достал ключ из кармана куртки и вставил его в замочную скважину, но тот не пролез: с той стороны торчал ещё один ключ. Билли подёргал дверь, но на не поддавалась, и он постучал.
Дверь нам открыл белобрысый мальчишка примерно нашего возраста. Он увидел нас, улыбнулся и жестом пригласил нас войти. Это был друг Билли и Отто.
- Иосиф Дробышев, - говорил он, пожимая нам руки. - Их бин руссиш...
- Я тоже русский, - ответил я, и мы засмеялись.
- Мы с папой приехали по делам в Германию, - сказал Иосиф. - Билли, Отто и вся их семья - наши друзья.
Ариадна, Ричард и Свен сели на скамейку, а мы с Иосифом стали играть в баскетбол против Билли и Отто. Я бросил мяч Иосифу, тот побежал с ним к кольцу, но путь ему перегородил высокий Билли и попытался перехватить мяч. Я поспешил к ним. Отто завязывал шнурки своих кедов. Иосиф бросил мне мяч через голову Билли, и я закинул мяч в кольцо. Счёт стал 1:0.
Билли зашипел по-немецки: "Это всё ты со своими кедами!" Отто зашипел в ответ: "А если бы я упал с развязанными шнурками - лучше было бы?"
Мы с Иосифом потешались, глядя на них. Но, когда мы продолжили игру, братья стали играть более организованно и закинули мяч в кольцо.
...После игры мы присели на скамейку отдохнуть, и Иосиф спросил:
- Ты сюда с группой приехал?
Я рассказал ему про наше путешествие по Европе.
- Так ты, значит, в Москве живёшь? - сказал Иосиф. - Я тоже в Москве живу с папой, мамой и бабушкой. Сестра замужем, живёт отдельно. Папу вот в командировку в Германию отправили, я решил поехать с ним. Он ведь вырос без родителей, воспитывался в доме старика Краузе.
Входная дверь задёргалась, и Иосиф бросился её открывать. В зал вошёл мужчина крупного, можно даже сказать богатырского телосложения. В руке он держал дипломат - рабочий чемоданчик. Они о чём-то поговорили с Иосифом. Я понял, что это его папа.
Они подошли к нам с Ариадной, Иосиф представил нас своему отцу.
- Дядя Костя, - представился его папа и пожал мне руку. - Вы тоже здесь по делам?
- Мы путешествуем, - ответил я.
- Интересное у тебя имя, - сказал дядя Костя Ариадне. - Вы по истории, наверное, проходили такую крылатую фразу "нить Ариадны"?
- Да, мы, кажется, в прошлом году проходили это выражение, - ответила Ариадна.
Тут подошли Билли и Отто, поздоровались с дядей Костей.
- Guten Tag, Junge! - ответил он и обратился к Иосифу: - Иосиф, к сожалению, я должен сейчас тебя забрать. Дело есть.
- Ладно, пойдём, - согласился Иосиф. - Ладно, ребята, увидимся! Пока!
- Пока! - ответили мы.
И вскоре тоже ушли из спортзала.

ГЛАВА 29. СЕМЕЙНЫЕ АЛЬБОМЫ КРАУЗЕ
На следующий день была пасмурная погода, всё время лил дождь. Билли и Отто снова отправились в спортзал, а мы с Ариадной остались. Ариадна отправилась в магазин, а я всё утро хандрил и ничего не делал.
Чтобы я не скучал, старушка Краузе принесла мне в комнату два альбома с фотографиями их семьи, и я стал их рассматривать.
Первая попавшаяся мне фотография была уже старой, пожелтевшей. На ней были два похожих друг на друга мальчика. На обратной стороне фотографии было написано, что это Ян и Джо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама