Произведение «Мы путешествуем по Европе» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1786 +1
Дата:

Мы путешествуем по Европе

Ариадне. - Давай обзвоним все крупные гостиницы Парижа и всё разузнаем.
Карл помог нам в этом. Он до самой ночи обзванивал гостиницы, но наших родителей и друзей там не было.
- Ничего, не переживайте, - сказал он нам после. - Я и половины гостиниц не обзвонил. Остальные завтра обзвоню. Сейчас ещё один звонок сделаю - и всё.
Он позвонил ещё в одну гостиницу и долго пытался понять, что ему говорят.
- Как вас зовут? - спросил он по-французски. - Владимир? Читков?..
Я пулей вскочил с дивана и выхватил трубку у Карла:
- Алло! Алло! Вовка, это ты? Это Коля! Я тоже в Париже! Нет, я в "Ла-Шатре"... Эх, братуха! А вы где? В какой гостинице? "Монте-Карло"? Адрес, адрес диктуй... Да, знаю, я видел на карте... Всё, записал... Я скоро приеду! Ждите! - я бросил трубку, надел кофту. - Наши нашлись! Карл, это был мой друг! - схватив бумажку с адресом гостиницы и карту города, я пулей выскочил из номера. Карл бежал за мной и что-то кричал вдогонку.
Я бежал по улице, разглядывая номера домов, и буквально сбил с ног парня с рюкзаком, который шёл впереди меня. Когда, не помня себя, я бежал через дорогу, меня чуть было не сбил мотоцикл; машины останавливались с визгом тормозов, заглушаемым гудками.
Когда я перебежал дорогу, то увидел, что мимо идёт, очевидно, какой-нибудь актёр или певец, потому что разные люди с микрофонами и телекамерами брали у него интервью. Но мне сейчас было не до этого. Я пролетел прямо перед носом у знаменитости.
После я пересёк ещё несколько улиц, ориентируясь по карте, и на одной дороге меня чуть не сбил маленький красный кабриолет. Потом я налетел на мусорный бак и пребольно ушиб коленку. Хромая, я выбежал наконец на ту улицу, где была гостиница "Монте-Карло".
Вот оно, высокое здание гостиницы! На крыльце гостиницы стояла моя мама, она плакала.
- Мама! - крикнул я и бросился к ней на шею. - Мамочка, ну не плачь! - я вытирал ей слёзы. - Ну я же вернулся! И никогда больше не потеряюсь!
- Сколько мы за тебя волновались...
- Я знаю, мама, я всё знаю...
Из гостиницы выбежал Вовка, мы обнялись.
- С возвращением тебя, брат... - сказал он.
К гостинице подъехало такси, из него вышли Карл и Ариадна.
- Здравствуйте! - сказала она моей маме и Вовке. - Это Карл, он привёз нас в Париж!
- Пройдёмте к нам в номер, там всё расскажете, - сказала мама.
Она проводила Ариадну в номер к её родителям, затем мы отправились в наш номер.
- Ну, вернулся, путешественник? - встретил меня в прихожей номера отец.
- Вернулся. Только зачем же вы оставили нас одних в лесу?
- Мы не так виноваты, как ты думаешь. Дай мне объясниться.
- Объясняйся, - пожал я плечами.
- Понимаешь, вышло такое совпадение: в нашем лагере есть ещё один мальчик, который носил тогда кепку и майку такого же цвета, как у тебя. И вот в тот злополучный день я хожу и опрашиваю всех, не видал ли кто тебя? И одна дама указала мне на того мальчишку, он сидел в автобусе отвернувшись, беседовал с какой-то белокурой девочкой. Мы и подумали, что это вы с Ариадной, и решил, что за тобой присмотрят её родители. И вернулся в наш автобус. Только когда мы приехали в Париж, выяснилось, что это были не вы. Родители Ариадны, напротив, думали, что она ушла к нам и мы присматриваем за ней. Вот так получилось. А где вы были всё это время?
Тут пришла Машка из ванной комнаты, мы обнялись, я посадил её на колени и стал рассказывать свою историю.
...Давно уж наступила полночь, а я всё сидел и рассказывал про свои злоключения. Наверное, Ариадна сейчас рассказывала то же самое своим родителям. Мне в конце концов захотелось спать, родители накрыли меня пледом, уложили спать Машку, а сами ушли в другую комнату и стали беседовать с Карлом. Сквозь сон я слышал их тихие голоса.

ГЛАВА 33. ДОМОЙ!
Через несколько дней мы улетели на самолёте в Москву. За эти дни мы успели осмотреть много достопримечательностей Парижа, и я сфотографировал некоторые из них, истратив все оставшиеся кадры плёнки.
Карл поехал проводить нас в аэропорт. Он ещё оставался в Париже, у него здесь были кое-какие дела. Мы попрощались с ним, когда проходили таможенный контроль.
Затем мы взвесили багаж и сдали большие сумки в багажное отделение.
В ожидании самолёта мы зашли в бар, и мама с папой выпили по чашечке кофе с бутербродами, а нам с Машкой купили хот-доги с кетчупом и горчицей.
- Не будем очень наедаться, - сказала мама. - Нас ещё в самолёте будут кормить.
Мы вышли из здания аэропорта вместе с другими пассажирами, и нас на автобусе отвезли к самолёту. Самолёт был большой, белый, с зелёной полосой посередине. Просто загляденье!
К самолёту подъехал трап, и все стали заходить в салон. Молоденькие стюардессы приветствовали пассажиров.
В начале полёта нам были предложены конфеты, леденцы и жвачки, и мы все взяли леденцы. Потом нас кормили обедом, мы пили сок и горячий чай с булочками. После обеда Машка уснула, и я, глядя на неё, стал клевать носом и тоже заснул, уткнувшись маме в плечо.

ГЛАВА 34. В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ!
Вскоре после того, как мы приехали в Москву, бабушка и дедушка укатили обратно в Вологодскую область. Мы попросили их ещё погостить, но бабушка начала сетовать на то, что "огород теперь в большом запустении", и они уехали.
Папин отпуск закончился, и он вышел на работу, а мама, пока её отпуск ещё продолжался, решила не вести Машку в детский сад (Машка ещё не ходит в школу, ей в августе исполнится шесть лет), а оставить дома и самой заниматься с ней. Мы втроём иногда ходили в театр или в кино. Иногда к нам заходили Вовка или Серёжка.
Однажды Машка уговорила маму сводить её в зоопарк, а я с утра приболел и поэтому не пошёл с ними. Всё утро я пролежал на диване, к обеду мне стало легче, и я, чтобы не терять времени даром, решил произвести генеральную уборку в квартире.
Сперва я вынес мусор, затем пропылесосил и помыл полы в квартире, протёр влажной тряпкой шкафы и подоконники, полил цветы. Потом мне захотелось есть, и я открыл холодильник и стал размышлять, чего бы пожевать.
Тут раздался звонок в дверь. Это пришёл Вовка. Разуваясь, он спросил:
- Что новенького?
- Да вот, квартиру прибираю. Мама с Машкой в зоопарк ушли, а я дома остался. Обедать вот собрался. Будешь со мной? Макароны с сыром будешь?
- Да я уже обедал, Коль... Хотя давай, мне всё время есть охота. У меня родители сейчас на работе, я тоже один дома сижу, решил прогуляться. У тебя телевизор работает?
- Конечно.
- Знаешь, я так хочу себе компьютер, готов на него себе заработать - поработать курьером, скажем.
- Ты знаешь, сколько компьютер стоит? Тебе придётся несколько лет подряд работать, чтобы накопить нужную сумму.
- Зато потом сколько хочешь играй, - мечтательно произнёс Вовка.
Я ушёл на кухню и, вернувшись оттуда с двумя тарелками макарон, увидел, что Вовка смотрит какую-то передачу про актёров по "Первому каналу".
Вовка взял у меня тарелку, и тут я увидел по телевизору то, от чего прямо подскочил с дивана. На видео актёр Пьер Ришар подходит к телестудии, и тут мимо него, чуть не сбив его с ног, пробегает мальчишка в полосатой майке. Разрази меня гром, если это был не я!.. Я так и застыл перед телевизором.
А Вовка упал от смеха с дивана и стал кататься по полу, держась за живот.
- Ну что, натворил делов? - то и дело повторял он.
- Дурак ты, Вовка, - ответил я. - Я к вам торопился, бежал, чтобы увидеть вас поскорее, а ты меня высмеиваешь...
- Да не переживай, я пошутил...
- Хорошо бы сейчас поехать на компьютерный рынок и посмотреть там что-нибудь из нового, - сказал я.
- А что, поедем! - вскочил Вовка. - Чем дома сидеть, так лучше поехать куда-нибудь! Я ещё хотел зайти в книжный магазин.
- На "Курской", я слышал, есть хороший компьютерный рынок. Поедем туда?
- Поедем!
На компьютерном рынке работники в зелёных рубашках показывали посетителям компьютеры и что-то рассказывали. Мы нашли свободного работника и обратились к нему:
- Здравствуйте, вы можете нам помочь?
- Что вы хотели, ребята? - спросил он. - Присмотреть себе компьютер?
Вовка кивнул.
Мужчина представился нам Игорем Ивановичем и стал рассказывать про персональные компьютеры. Оказалось, что компьютер - это не только "ящик", а ещё и мышка, принтер, сканер, процессор. Очень интересная штука - принтер, работает так же, как и ксерокс: любую фотографию или картинку может скопировать на белый лист.
У Вовки загорелись глаза, и он сказал, что к зиме он точно накопит достаточное количество денег - устроится на подработку.
Но когда Игорь Иванович назвал цену компьютера, Вовка понял, что не накопит на него денег даже к следующей зиме, не то что к этой. Но всё же пообещал постараться накопить.
На обратном пути мы сначала посидели в "Макдоналдсе", затем заехали в книжный магазин. Вовка купил новую книгу "Бронзовый мальчик" Владислава Крапивина и стал читать её уже в автобусе.

ГЛАВА 35. МАШКИН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Накануне дня рождения Маши мама купила пригласительные открытки для друзей, и Машка стала сама их подписывать. Потом я разнёс эти открытки.
Вот наступил этот день, и мама испекла пирог с клубникой, а мы с папой сходили в супермаркет и накупили там провизии к праздничному столу.
И вот ближе к вечеру стали сходиться гости. Вовка и Серёжка подарили имениннице книги, я - плюшевого медвежонка, Ариадна - маленький аквариум с рыбками. Подружки Маши Надя, Света и Лена подарили ей альбом для марок и цветные карандаши и фломастеры. Гришка принёс букет роз. Мама пригласила всех к столу.
Мы сидели до позднего вечера - все поздравляли именинницу, рассказывали смешные истории, шутили и смеялись. Ну и, конечно же, налегали на съестное - к вечеру у всех животы стали круглые как мячики. Особенно вкусным получился пирог.
После застолья все стали играть в разные игры: мы с Вовкой - в шахматы, Лена и Света - в лото, Серёжка с Машей и Надей - в карты, Гришка и Ариадна - в лото. Затем мы все играли в прятки, а после пряток - танцевали, и нам было так весело!
У меня дома была аудиокассета с немецкими песнями, и под них мы тоже танцевали. Там были такие песни, как "Geburtstag", "Tanz, Mariechen", "In meinem Haus" и другие. И мы танцевали под эти песни почти до самой ночи.
Это был самый весёлый день рождения, на котором мне приходилось бывать!

2007 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама