Произведение «АРеальность» (страница 5 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаМоскваМакс РоудАРеальность
Автор:
Читатели: 4151 +7
Дата:
«обложка»

АРеальность

видишь, какая красота?!
-   У тебя сегодня праздник?
  Максим хмыкнул:
-   К сожалению, нет. Просто настроение такое.
-   А-а, ну ладно! - Леша зевнул и шаркая разношенными тапочками, пошел умываться.
  Пока сын собирался, Карнакин разогрел завтрак: сосиски с зеленым горошком, вареные яйца, кексы и чай. Оксана, зная любовь своих мужчин к подобному набору продуктов, по пятницам частенько готовила им такой стол, с самого утра создающий позитивное настроение.
-   Какая молодец у нас мама! - сказал Максим, облизывая уже пустую вилку. - Так вкусно!
-   Ага! - рот у Леши был еще занят горохом, а потому ответ вышел не совсем внятным. - Только почему мы не каждый день так едим? Всё каша, да макароны!
-   Потому что пятница — день особый! - Максим залпом выпил порядком остывший чай и со звоном поставил чашку на блюдце. - Что будет за праздник, если он каждый день? Как отличить его от будней, а?
-   Не знаю.
-   Вот то-то и оно! Ладно, Леха, я пошел на работу, а ты смотри, не опаздывай в школу.
-   Ок!
  Максим бодро встал (у него действительно было отличное настроение), быстренько оделся и перед выходом еще раз заглянул на кухню, где сын как раз доедал последний кекс:
-   Кстати, я сегодня вечером уезжаю в командировку! Выходные проведешь с мамой.
-   Ого! - Леша сделал большие глаза. - Это что-то новенькое! А куда?
-   В Красноярск?
-   Это где?
-   На севере.
-   Надолго?
-   Дня на три.
-   Значит, на дачу не поедем?
-   Нет, в другой раз.
-   Фу-у! - Леша провел рукой по лбу. - Вот это классно! Там так скучно осенью.
-   Тебе повезло, - Максим усмехнулся. - Ну все, давай, до вечера!
-   Пока!
  Захлопнув за собой дверь, Максим вышел в общий коридор и по привычке втянул носом воздух — дальняя дверь на переходном балконе была всегда приоткрыта и он с легкостью определял не только погоду на улице, силу ветра, но и влажность. Вызвав лифт, Максим поежился — сегодня было даже прохладнее, чем вчера. Войдя в открывшиеся перед ним двери, он не глядя нажал кнопку первого этажа и поехал вниз. Внезапно, когда до первого этажа оставалось совсем немного (сам он жил на четырнадцатом), кабина несколько раз дернулась, а затем и вовсе остановилась.
-   Что за ерунда! - Максим повернулся, чтобы еще раз нажать кнопку, но тут в лифте выключился свет.  - Этого еще не хватало! - пронеслось у него в голове. - Застрять утром в лифте, да еще в такой день! Сколько тут сидеть... мда-а... а на работе подумают, что я специально задержался.
  Максим уже достал телефон, чтобы найти кнопку вызова диспетчерской, но тут свет снова включился и через несколько секунд лифт благополучно прибыл на первый этаж.
-   Фу-у! - выйдя из кабины, Максим поежился. - Чего только не бывает!
  Оказавшись на улице, он, как всегда, не глядя по сторонам, пошел по знакомому маршруту. Шел Максим быстро (автобус должен был вот-вот подойти), новые набойки звонко стучали по асфальту и он не сразу обратил внимание на звук автомобильного клаксона, все навязчивее раздававшегося позади. Наконец он все же оглянулся: напротив его подъезда стояла черная «Ауди» Матвеича, за рулем которой сидел Миша Лосев, энергично нажимавший на сигнал. К этому времени Максим уже успел отойти достаточно далеко, а потому пришлось вернуться.
-   Привет, Мишь! - сказал он. - Что случилось? Слушай, а ты давно за рулем этой тачки?
-   Доброе утро, Максим Сергеевич! - ответил Лосев. - Извините, мне показалось, что вы забыли, что я вас жду, потому сигналил. А про руль... что вы имеете ввиду?
-   Подожди! - Максим даже тряхнул головой. - Я что-то не понимаю...мы сейчас едем на работу...ты за мной?
-   Ну да. На работу, или еще куда пожелаете.
-   Тебе Матвеич приказал?
-   Нет, - Лосев был явно удивлен, но субординация не позволяла ему выказать больше чувств, несмотря на их явный избыток. - Матвеич как-нибудь доберется сам до офиса.
-   Шутите всё! - Максим улыбнулся. - Ладно, раз так, то поехали!
  Открыв заднюю дверь, он бросил портфель на сиденье, а затем сел рядом с Лосевым:
-   В офис!
  Решив подыграть сложившейся ситуации, Максим и впрямь начал вести себя как начальник. Он сам выбрал радиостанцию на медиацентре, отодвинул еще дальше назад сиденье и несколько раз приказал перестроиться в другой ряд, чтобы обогнать непонравившуюся машину. Лосев исполнял указания молча и вообще, являя собой тип настоящего персональщика, не выказывал никаких лишних эмоций. Между тем Карнакин, думая, что Матвеич по каким-то причинам послал за ним свой личный автомобиль и посадил за руль Мишу (обычно шеф управлял машиной сам), быстро вжился в роль. Буквально через несколько минут езды ему начало казаться, что он уже давно ездит в этой машине, знает маршрут, а Лосев весьма органично, и как-то,  по-будничному, смотрится за рулем.
-   Как быстро привыкаешь к хорошему! - с удивлением подумал Карнакин. - Эх, ну когда же и у меня все это будет в действительности?!
  Между тем, после довольно резвой езды, машина встала в пробку. Видя, что они явно не поспевают к девяти утра, Карнакин машинально поднес к глазам часы и... рука сначала опустилась было вниз, но затем он вновь резко дернул её вверх и впился взглядом в циферблат.
-   Stuhrling! - Максим сказал это слово вслух, обалдев от вида предмета, оказавшегося у него на руке. - С турбийоном!
  А где же его привычные Casio, с которыми он не расставался уже три года, и в которых до сих пор не менялась батарейка?! Этот «Штюрлинг» должен был стоить тысяч сто рублей, не меньше! Но как они оказались на нем? Что вообще происходит? Однако, дураком выглядеть не хотелось...
-   Мишь, - сказал он, поворачивая голову к Лосеву, - ты видел мои часы?
-   Видел, - тот кивнул.
-   Нравятся?
-   Конечно, шеф! Классная штука!
  Шеф! Лосев назвал его шефом! Прикалывается, конечно... но откуда часы...нет, этого не может быть!
-   Сколько они у меня, не помнишь?
-   Так вам же жена на Новый Год подарила! - отвечая, Лосев выглядел совершенно буднично.
-   А-а...ну да! - протянул Максим, взглянул на часы еще раз и только тогда опустил руку. - Слушай, а ты давно водишь машину-то?
-   Шеф, можно задать вопрос? - Лосев посмотрел на Максима, от которого не укрылись его, высоко поднятые от удивления, брови.
-   Конечно.
-   Извините, шеф...у вас все в порядке?
-   Ты о чем?
-   Ну, может дома что? Вы сегодня как будто не в себе?
-   Будешь тут не в себе, - проговорил Максим. - Все нормально, Мишь. Я только не пойму некоторых вещей, а так прекрасно себя чувствую.
-   Да? - Лосев еще раз внимательно посмотрел на Карнакина. - А я думал, что может быть эта история с задвижками вас так взволновала. Да там нормально всё — Матвеич все исправит!
-   Думаешь? - Максим поежился. - Сам-таки и исправит?
   В ответ Лосев хмыкнул:
-   А куда ему деваться!Кстати, Максим Сергеевич, вы не подпишите мне путевые листы, а? Я вчера уже поздно вспомнил, а после разговора с Матвеичем не хотел вас донимать с ерундой.
-   Какие листы? - спросил Максим, которому вновь начатая тема задвижек задвинула что-то в самой голове.
-   А вон там, в бардачке!
  Машинально протянув руку, Максим открыл вещевой ящик и найдя среди документов пачку путевых листов, уставился на них непонимающим взглядом. Полностью заполненные, они сразу в нескольких местах имели его подпись! Максим так долго отрабатывал этот момент, что спутать его подпись с чьей-то другой было невозможно — расписывался он, несомненно, сам! В голове вновь загудело...
-   Но они подписаны, - только и смог он сказать, не отрывая взгляд от пачки листков.
-   Нет, - Лосев улыбнулся, - это же вы смотрите еще июньские, я их еще в бухгалтерию не сдал! Там не подписанные дальше, под ними.
-   Хорошо, - тихо проговорил Максим. - Сколько нужно подписать?
-   Штук двадцать, если можно.
  Расписавшись, Максим положил документы в бардачок и за всю оставшуюся дорогу до офиса не произнес ни слова, полностью уйдя в себя. Не понимая, что происходит, он перебирал множество различных вариантов, но все они никак не согласовывались с тем, что было еще вчера. Если отбросить в сторону всякую мистику, а Максим, надо сказать, был весьма приземленным человеком, то более или менее правдоподобным объяснением было только одно — все это только игра и шутка. Матвеич, желая поддержать молодого сотрудника в непростой ситуации, решил подправить ему настроение перед далекой поездкой и обыграть ситуацию так, чтобы Максим Карнакин посмотрел со стороны не только на нее, но и на себя. Как бы он повел себя на месте начальника, как говорил бы с подчиненными? Вероятно, весь офис будет подыгрывать ему в этом, а затем, в какой-то момент Матвеич спросит, что он чувствовал, играя его роль. Конечно, всё так и будет! Ну что же, он вовсе не против поддержать правила этой игры и постарается не выглядеть при этом дураком. А подпись на путевых листах... в конце концов, все можно подделать, а Арина Михайловна, бухгалтер, большой мастер подобных штук. Её рук дело, точно! Но Мишка Лосев...какой актер! Играет так, будто живет, будто всегда был водителем. Талант!


                                                                                                                     Глава пятая.


  Конечно, на работу они опоздали. Простояв лишние полчаса в пробке на Третьем кольце, к офису Карнакин и Лосев подъехали не в девять утра, как было положено, а уже около десяти. Войдя внутрь, Максим выслушал небольшой рапорт от охранника и прошел в основное помещение. Здесь все было так же, как и всегда, если исключить тот момент, что все сотрудники учтиво поздоровались с ним, проявляя не только уважение, но и ту особую напряженность, возникающую при общении с начальником. На месте, принадлежащем Максиму, сейчас сидел Матвеич, который, будучи одет в простые джинсы и свитерок, ничем не отличался от остальных служащих.
-   Доброе утро, Александр Матвеевич! - сказал Максим, подойдя к нему поближе. Он решил играть предложенную ему роль до конца, а потому принял весьма строгий вид. - Зайдите ко мне через полчасика, нам есть о чем поговорить.
-   Да, Максим Сергеевич, конечно! - голос Матвеича звучал неожиданно глухо. - Я уже подготовил все документы по задвижкам.
-   Отлично! - ответил Максим и стараясь не улыбнуться, проследовал в кабинет начальника. Дверь оказалась заперта.
-   Вот что они мне устроили! - пронеслось у него в голове. - Решили посмеяться, как я тут стою перед дверями. Но ничего, сейчас мы её откроем!
  Оставив портфель на близлежащем стуле, Карнакин с невозмутимым видом вышел из зала и направился к охраннику.
-   Володь, у тебя ведь есть ключи от кабинета шефа..., - Максим запнулся, - от моего кабинета?
-   Да, Максим Сергеевич, - охранник, вставший при его появлении, перевел взгляд на железный ящик, висевший на ближней к нему стене. - Забыли ключик?
-   Да, как-то так случилось, - ответил Карнакин, машинально доставая из кармана  брелок с домашними ключами. - Дай мне его, пожалуйста!
-   А это разве не он? - охранник указал на ключ с ярко-желтым ярлыком, резко выделявшемся на фоне общей связки.
-   Где? - Карнакин опустил глаза и с  нескрываемым удивлением увидел тот самый ключ, который постоянно торчал в замке двери шефа, когда он был на месте. Волна мурашек прокатилась по его телу, но он сумел взять себя в руки и улыбнуться. - Ой, а я что-то не заметил! -   Ладно, Володь, спасибо! Извини!
  Охранник улыбнулся в ответ:
-   Бывает, Максим Сергеевич!
  Вернувшись к кабинету, Максим открыл замок и оглянулся на Матвеича — тот сидел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама