Произведение «АРеальность» (страница 6 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикаМоскваМакс РоудАРеальность
Автор:
Читатели: 4148 +4
Дата:
«обложка»

АРеальность

за столом и казался полностью погруженным в компьютер.
-   Какие актеры в людях умирают! - Максим покачал головой. - Я тоже стараюсь, но так естественно себя вести...
   Войдя в кабинет Карнакин огляделся. В первое мгновение ему показалось, что он не узнает обстановку, но потом, откуда-то из подсознания, выплыла странная уверенность в том, что здесь всё так и должно было быть. Этот шкаф должен стоять именно у стены, а не у окна, как было еще вчера, другой — именно в углу, а не сразу за дверью. Телевизор - немного справа от рабочего стола, а не с боку, стулья для посетителей ровно напротив, а не расставлены по всему кабинету, а компьютер...компьютер! Что за компьютер - чудеса! Не веря своим глазам, Максим подошел поближе. Вместо видавшего виды ноутбука на столе стоял новейший моноблок с полностью сенсорным двадцатисемидюймовым экраном! Никогда не видя вблизи такую машину, он даже притронулся к белоснежному корпусу, словно сомневаясь в том, что она действительно существует, а затем опустился в рабочее кресло. Прямо перед его глазами стояла фотография Оксаны и Лехи, сделанная возле пальмы, за которой открывался безмерный океан, рядом с ней стояла фигурка бога Ганеши, о которой он так давно мечтал, но так и не мог купить настоящую индийскую. На стене висело несколько дипломов, полученных за участие в выставках...дипломы эти, правда, были и раньше, но на них теперь стояла его фамилия. Карнакин!  Не много ли пришлось изменить в офисе, чтобы так пошутить над ним? Не дороговато показалось Матвеичу, всегда рационально-прижимистому во всех денежных вопросах?
  Не зная, что еще можно предположить, Максим взял в руки смартфон, который уже несколько раз подавал голос, сигналя о пришедшем на мессеннджер сообщении: писала Оксана — ну а кто же ещё! "Милый, как ты? Я уже дома! Надавала всем ценных указаний и оставила девчонок работать одних. Сегодня мое присутствие на работе больше не требуется. Может быть, вечером сходим поужинать в ресторан? Чмоки!"
  Какой еще ресторан?! Они вообще не имели, ни привычки, ни средств, чтобы позволять себе подобное. А что за девчонки и какие указания она могла им дать? А эта фотография? Максим вновь посмотрел на фоторамку, стоявшую на столе. Мало того, что они уже несколько лет не ездили на море, так Лёхе тут именно столько лет, сколько и есть сейчас - это явно недавняя фотография. И еще — она что, уже забыла, что ему вечером ехать в командировку?
  Раздавшийся телефонный звонок заставил Максима встрепенуться:
-   Да! - громко сказал он, взяв трубку стоявшего на столе аппарата.
-   Максим Сергеевич! - в трубку послышался звонкий голос Даши, секретарши. - Вы просили сделать копии учредительных документов, так я сделала. Вам занести?
-   Да, занеси, - ответил Максим и, положив трубку, тут же подумал. - Учредительные документы я просил! Они что - и их переделать умудрились, вписав мою фамилию? Ха! Посмотрим!
  Через несколько секунд Даша уже положила перед ним синюю папку:
-   Вот, Максим Сергеевич, здесь копии и оригиналы. Все копии заверены, так что...
-   Хорошо, молодец, спасибо! - проговорил Максим, придвигая папку к себе. - Послушай, а я вчера просил сделать копии?
-   Нет, - Даша явно не поняла вопроса, - в среду вечером вы мне об этом сказали. Я вчера отнесла все к нотариусу, а вот только сейчас забрала... я только что вернулась.
-   Да, правильно, тебя же я не видел с утра, - Карнакин поднес ладонь ко лбу. - Даша, а у нас есть что-нибудь от головы?
-   Голова болит? - участливо спросила та.
-   Просто раскалывается!
-   Сейчас принесу!
   Секретарша быстро развернулась и вышла из кабинета, в то время как Максим, едва за ней успела закрыться дверь, дрожащими руками схватился за папку. Да, так оно и есть! На всех учредительных документах стояло его имя! Имя и множество его подписей! Но это же официальные документы, это невероятно сложно подделать...а нотариус? Тоже липовая печать?! Нет, этого не может быть! Такой масштаб фальсификаций явно не может быть произведен в один момент, тут нужно время, тщательный план и подготовка... а может... Максим поднял глаза и внимательно оглядел кабинет. Может быть он попал в какое-то реалити-шоу, весь кабинет в камерах и микрофонах, и сейчас зрители хохочут, глядя на него? Но почему он, да и разве найдешь все эти жучки, если они и есть?!
-   Максим Сергеевич! - за дверью вновь раздался голос Даши. - Можно?
-   Да! - Карнакин сел чуть ровнее и отодвинул папку от себя.
  Даша вошла, держа в руках стаканчик с какой-то мутной жидкостью.
-   Вот, пожалуйста, - сказала она, ставя его перед Карнакиным.
-   Что это?
-   Солпадеин. Он от боли, вы же просили.
   Выпив лекарство, Максим поставил стакан на стол и посмотрел на секретаршу, продолжавшую стоять перед ним:
-   Что-то еще?- поморщившись, спросил он.
-   Нет, а вам больше ничего не нужно?
-   Ничего, спасибо.
    Даша взяла пустой стакан и направилась к двери, открыв которую, едва не столкнулась с Матвеичем, как раз собиравшемся зайти.
-   Ой! - воскликнула она, едва не уронив стакан. - Вы сюда, а я отсюда!
  Тот улыбнулся:
-   Ничего, разминулись. Максим Сергеевич, можно к вам?
-   Заходите, Александр Матвеевич! - из кабинета послышался голос Карнакина. - Я вас очень жду.
-   Мне куда лучше сесть? - оказавшись в кабинете и закрыв за собой дверь, Матвеич указал на ряд стульев, стоящих напротив стола.
-   Куда угодно, - ответил Максим. - Здесь всё ваше, я не претендую!
  Он был уверен, что настало время закончится всему этому фарсу. Что таким образом ему хотели показать, он не знал, но подобная игра была не в его вкусе - Максим всегда любил ясность, определенность и четкое понимание собственных перспектив.
-   Ну? - спросил он, когда Матвеич сел, и их глаза, наконец, встретились.
-   Все в порядке, вы не волнуйтесь, - ответил тот. - Я все прекрасно устроил — наш контейнер прибудет в Красноярск вечером в воскресенье, а я прилечу туда вечером в субботу и до этого времени постараюсь как-то задобрить заказчиков. Я конечно виноват, но ошибку исправлю... вы же мне доверяете?
-   Матвеич, - Максим улыбнулся, - а может быть хватит устраивать цирк, а? Признаюсь, мне это уже надоело. Я же не дурачок, чтобы вот так со мной обходиться!
-   Ч-ч-что вы имеете ввиду? - голос Матвеича задрожал. - Н-но мы же вчера все решили...я допустил оплошность, но я её и исправлю. Разве три года совместной работы, когда я был безупречен, не покрывают одной единственной промашки?
-   Опять! - Карнакин тяжело вздохнул и закрыв лицо ладонями, откинулся в кресле.
-   Что «опять»? - Матвеич смотрел на Максима глазами побитого щенка. - Вы все же решили меня уволить? Но я справлюсь, правда!
-   Мы три года уже работаем? - одновременно со своим вопросом Максим снова вздохнул.
-   Да, три года и два месяца, как я к вам пришел.
-   И сегодня мне не надо ехать в Красноярск? Завтра поедете вы?
-   Извините, Максим Сергеевич, я вас не понимаю! - Матвеич мотнул головой. - Вы то тут причем? Это я отгрузил не те задвижки, мне и неустойку платить, мне и все вопросы решать.
-   Кто-то из нас явно сошел с ума, - сказал Максим. - Хорошо, мы работаем вместе уже три года, хотя мне казалось, что намного меньше, но послушайте..., - Максим перешел на шепот, - как можно доказать человеку, что его жизнь это совсем не то, что ему кажется? Документы? Так их можно сделать-подделать, а как увидеть то, что было, если его не было?!
-   Ну и ну! - Матвеич в полнейшем изумлении высоко поднял брови. - Это вы лихо загнули, но мне кажется, я все же просек, что вы хотите спросить.  Я так понимаю, что вы чисто гипотетически сейчас говорите, без конкретики? Так на это есть простой ответ — видео и фотографии. Вот что подделать практически невозможно, особенно видео.
  В ответ Максим ухмыльнулся:
-   А как вы бы смогли мне доказать, что мы с вами уже столько времени знакомы?
-   Если бы была такая необходимость? - уточнил Матвеич.
-   Да, гипотетическая, как вы выразились.
-   Ну так это проще простого! Вы же всегда сами снимаете наш корпоратив на Новый Год. Это видео есть у всех сотрудников, а значит и у вас.
-   Вот на этом компьютере? - Карнакин кивнул на моноблок.
  Матвеич пожал плечами:
-   Не знаю, это же не моя техника. Но думаю, что есть.
-   А вот сейчас посмотрим! - Карнакин резко подвинул кресло к компьютеру и нажал кнопку включения.
-   Максим Сергеевич, у вас что-то дома случилось? - участливо спросил Матвеич, глядя на его бледное лицо.
-   Я не знаю, - как-то невпопад ответил Карнакин и тотчас скривился, увидев на засветившемся экране предложение ввести пароль. - -   Александр Матвеевич, а не подскажете, какой пароль на этом компьютере?
-   Пароль? Откуда же мне знать?!
  Карнакин хитро усмехнулся:
-   А вот я сейчас введу три раза его неправильно и Система заблокируется! Ой, кто-то потом набегается по ремонтам! Вот ввожу цифры и буквы, которые первыми мне придут в голову...итак, раз!
   Внезапно Максим почувствовал, как у него задергалось веко правого глаза — пароль был принят и на экране появилась заставка, представляющая позолоченный логотип их фирмы. Искать нужные файлы также долго не пришлось — рука двигалась почти непроизвольно, словно сама знала, что ей делать, так что, уже через несколько кликов, на экране появилось видео прошлого Нового Года, в которое Карнакин буквально провалился на несколько минут, забыв обо всем на свете. Вот он говорит первый тост, вот обходит всех сотрудников с бокалом шампанского, лично чокаясь с каждым из них, вот второй тост.... Потом он говорит небольшую речь, рассказывая об успехах фирмы и сразу все пьют снова, желая родной организации еще большего процветания. Затем начались танцы и обычное корпоративное веселье.... Сомнений быть не могло — всё, что было снято, происходило на самом деле, это был не фейк. Максим посмотрел другой файл — это было видео его дня рождения, юбилейное. Сделано оно было три с лишним года тому назад, и являло собой самое красноречивое свидетельство того, что все это правда. Матвеич, вставший у него за спиной, сам с интересом следил за происходящим, вспоминая давно ушедшие дни:
-   Вот это я, смотрите! - сказал он, показывая пальцем на одинокую фигурку, скромно сидевшую в крайнем углу большого стола, накрытого посередине офиса. - Я только что пришел на работу, буквально всего неделю назад. Еще никого не знаю, новенький, и сразу попал к вам на юбилей.  А вот наша Арина Михайловна выплясывает, бухгалтер! А вот эту девочку помните? Она сейчас уже не работает, а была в вас прямо-таки влюблена!
-   Алена? - спросил Максим. Он назвал первое пришедшее ему на ум имя, назвал  совершенно наугад... к этому моменту Карнакин начал уже кое-что подозревать.
-   Да, Алена Ногина! - Матвеич кивнул. - А вот моя зазноба, Верочка. Эх, жаль, что замужем была...помните её?
-   Она уже полтора года не работает, кажется? - спросил Максим, глядя, как Верочка лихо отплясывает с Колей Носовым, менеджером, который и сейчас сидел в рабочем зале.
-   Да, ушла в отпуск, а потом сразу уволилась. Мы еще пару раз виделись — ездили ко мне на дачу на шашлык.
-   Вдвоем? - Карнакин улыбнулся.
-   А как же!
-   А муж?
-   А что муж? - Матвеич наклонил голову и хихикнул. - Объелся груш!
  Еще некоторое время они предавались воспоминаниям, для одного из них выплывавшим будто из облаков, а для другого бывших неотъемлемой частью жизни, но потом Карнакин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама