Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 10 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7501 +2
Дата:

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

75 % водорода к 25 % гелия). Образовались ничтожные количества лития, но синтез более тяжелых элементов прекратился, потому что ядра с пятью частицами были слишком неустойчивы. Вселенная была непрозрачной, свет рассеивался свободными электронами. Этот момент отмечает конец первозданного огненного шара.
5. 380000 лет – возникновение атомов.
Температура упала до 3000 градусов по Кельвину. Атомы формировались электронами, окружающими ядра. Фотоны теперь могли свободно передвигаться, не будучи поглощенными. Это и есть то самое излучение, которое было измерено спутниками СОВЕ  и WMAP. Вселенная, когда­то непрозрачная и наполненная плазмой, стала прозрачной. Небо вместо белого стало черным.
6. 1 млрд. лет – образование  звезд.
Температура упала до 18 градусов. Начали формироваться кваза-ры, галактики и галактические скопления, в большинстве своем представляющие побочный продукт многочисленных крошечных волн в первоначальном облаке пламени. В звездах начали «печься» легкие элементы, такие, как углерод, кислород и азот. Взрывающиеся звезды извергали в космос элементы с атомным весом выше железа. Это самая отдаленная эпоха, которую мы можем исследовать с помощью космического телескопа Хаббла.
7. 6,5 млрд лет – расширение де Ситтера.
Расширение Фридмана завершается и Вселенная постепенно ускоряет свое расширение. Она входит в фазу ускорения, которая называется расширением де Ситтера, вызванным антигравитационной силой, природа которой не раскрыта и до сегодняшнего дня. На наш взгляд, расширение де Ситтера связано с качественным усложнением структуры, взаимодействий и сред существования состояний материи и влиянием на космические процессы живой и разумной материи, а также некоторых других состояний, не известных современной науке.
8. 13,7 млрд лет – сегодня.
Настоящее. Температура упала до 2,7 градуса. Мы наблюдаем се-годняшнюю Вселенную, состоящую из галактик, звезд и планет. Расширение Вселенной продолжает стремительно ускоряться.
Таким образом, примерно в течение первых трех миллиардов лет из космического вакуума в результате непрерывного и нелинейного усложнения структуры, типов взаимодействия и сред существования, образовались инвариантные иерархии косной материи: пространства кварков, элементарных частиц, ядра, атомы и т.п. , а также основные типы взаимодействий: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое.
Мы считаем, что иерархическая эволюция Вселенной происходила неравномерно. С нашей точки зрения, приведенная М. Каку хронология развития нашей Вселенной обобщена, и скрывает истинные, более сложные процессы, которые нагляднее проявляются в эволюции живой и разумной материи. С нашей точки зрения, специалисты в области Универсальной истории, которые судят об эволюции Вселенной, в том числе и на основе аналогий с эволюцией жизни и разума, дают более полную картину усложнения структуры вещества, взаимодействий и сред существования в масштабах Вселенной. Если мы проанализируем, например, исследование Л. Гринина , то в сравнении с работой М. Каку, мы встретим более смелые и уточняющие выводы, которые стали доступны не в результате сложных космологических наблюдений и вычислений, а в результате обнаруженных аналогий с моделями эволюции живой и разумной материи .
Мы убеждены, что первые звездные системы (как и некоторые предшествующие этапы) начали формироваться значительно раньше указанного М. Каку срока – примерно, 3-¬4 млрд. после стадии инфляции, причем не во всей Вселенной, а в отдельных её участках . Для нашей Вселенной (как, возможно, и для других вселенных) характерно не только нарушение соотношения между веществом и антивеществом, что привело к образованию материального мира, но и неравномерное размещение вещества в масштабах Вселенной. Непрерывность, нелинейность и изоляция, как факторы усложнения, наряду с внутренним активным началом и естественным отбором, как причинами усложнения, наряду с усложнением самих факторов и причин эволюции привели к следующей иерархии косной материи (первая блок-схема).




На наш взгляд, усложнение структуры косной материи осуществлялось (и осуществляется) не равномерно, а очагами – в одних участках Вселенной, в силу изначального неравномерного распределения вещества (и, соответственно, типов взаимодействия и сред существования), инвариантные иерархии структуры косной материи усложняются быстрее, в других участках – медленнее. Если исходное пространство косной материи – космический вакуум выступал для всей системы как единая, общая среда, то, уже начиная с квантовых флуктуаций, и далее, среда существования в расширяющейся Вселенной усложнялась нелинейно.
Квантовая теория поля является теоретической основой описания микрочастиц, их взаимодействий и превращений. Именно на квантовой теории поля базируется вся физика высоких энергий, физика элементарных частиц и физика конденсированного состояния. Квантовая теория поля в виде Стандартной модели (с добавкой масс нейтрино) сейчас является единственной экспериментально подтверждённой теорией, способной описать и предсказать поведение элементарных частиц при высоких энергиях (то есть при энергиях, существенно пре-вышающих их энергию покоя).
По мере непрерывного и нелинейного усложнения структуры и типов взаимодействия косной материи усложнялись и среды суще-ствования. Ниже, на второй блок¬-схеме, мы показали основные этапы (эпохи) непрерывного усложнения сред существования косной материи. Как видим, эволюция косной материи – это, главным образом, усложнение физических сред и их переход к более сложным и разнообразным процессам и явлениям химической природы. Стратегия эволюции косной материи прослеживается в непрерывном и нелинейном усложнении исходной физической среды – космического вакуума до состояния химических сред. Чтобы понять смысл этой стратегии, мы должны несколько глубже рассмотреть разницу между физическими и химическими взаимодействиями (средами).
Физические взаимодействия представляют собой усложняю-щийся во времени и пространстве процесс воздействия одних структур косной материи на другие путем обмена материей и дви-жением. Физические взаимодействия обусловливают непрерывное и нелинейное блочное соединение структур в системы. Все свойст-ва структур косной материи являются производными от физиче-ских взаимодействий.





По современным представлениям физические взаимодействия любого типа должны иметь своего физического агента¬-переносчика. Например, переносчиком гравитационного взаимо-действия является гравитон – гипотетическая безмассовая элемен-тарная частица без электрического заряда. С точки зрения кванто-вой теории поля электромагнитное взаимодействие переносится безмассовым бозоном – фотоном, частицей, которую можно пред-ставить как квантовое возбуждение электромагнитного поля. За сильное цветовое взаимодействие между кварками отвечают глюо-ны. Переносчиками слабого взаимодействия являются векторные бозоны W+, W¬ и Z0.
Химические взаимодействия осуществляются в газообразной или жидкой среде. Они возникают при столкновении наиболее сложных структур косной материи – молекул, находящихся в по-стоянном движении. В классической теории химического строения молекула рассматривается как наименьшая стабильная частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами. При столкновении соединяются так называемые активные молекулы, обладающие в момент столкновения большей энергией, чем остальные. За счет выделения энергии при соединении происходит активация других молекул. Чем больше молекул в единицу времени вступает во взаимодействие, тем больше величина ско-рости реакции.
Химические взаимодействия (химические реакции) – это пре-вращение одного или нескольких исходных веществ (реагентов) в отличающиеся от них по химическому составу или строению ве-щества (продукты реакции). В отличие от многих физических взаимодействий, при химических реакциях ядра атомов не меня-ются. В частности не изменяется их общее число, изотопный состав химических элементов, но при этом происходит перераспределение электронов и ядер, и образуются новые химические вещества.
Химические реакции происходят при смешении или физическом контакте реагентов разными способами:
- самопроизвольно;
- при нагревании;
- при участии катализаторов (катализ);
- при действии света (фотохимические реакции);
- при действии электрического тока (электродные процессы);
- при действии ионизирующих излучений (радиационно­хими-ческие реакции);
- при действии механического воздействия (механохимические реакции);
- в низкотемпературной плазме (плазмохимические реакции) и т. п.
Взаимодействие молекул между собой происходит по цепному маршруту:
ассоциация – электронная изомеризация – диссоциация
В этой цепи активными частицами являются радикалы, ионы, координационно¬-ненасыщенные соединения. Скорость химической реакции определяется концентрацией активных частиц и разницей между энергиями связи разрываемой и образуемой.
По количеству исходных веществ и продуктов химические взаи-модействия можно разделить на следующие типы:
1. Соединения – реакции между двумя простыми веществами или между несколькими сложными. При этом образуется одно сложное или более сложное вещество.
2. Разложения – реакции, при которых из одного вещества обра-зуется несколько простых или сложных веществ.
3. Замещения – реакции между сложным и простым веществами, при которых атомы простого вещества замещают один из атомов сложного.
4. Обмена – реакции между двумя сложными веществами, при которых они обмениваются своими составными частями.
Таким образом, между физическими и химическими взаимо-действиями просматриваются довольно существенные отличия, которые и раскрывают стратегию эволюции косной материи. Главное понять, что взаимодействует в каждом случае, и в какой среде.
При физических взаимодействиях обязательно взаимодейству-ют физические агенты¬-переносчики. Физические взаимодействия охватывают все множества инвариантных иерархий системы кос-ной материи, которые отличаются друг от друга сложностью структур и типов взаимодействия. При физическом взаимодейст-вии химический состав веществ не меняется (например, вода в любом агрегатном состоянии имеет состав Н2О). Исключение составляют ядерные процессы, когда из-¬за изменения ядер атомов изменяются химические элементы, а значит и вещества, в состав которых они входят. Физическое взаимодействие обязательно осуществляется во всех средах: плазме, твердом теле, жидкости, газе.
В отличие от физических взаимодействий в химических взаимо-действиях принимают участие только молекулы. Химические взаимодействия – это взаимодействия косных организаций с более сложной молекулярной структурой. В результате химических взаимодействий обязательно происходит изменение состава или строения молекул. Иногда эти изменения касаются только распределения валентных электронов атома. Но в любом случае вещество, которое содержит эти атомы или молекулы тоже изменится. Химические


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама