Произведение «Для тех, - кто поймёт...XI» (страница 25 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 8765 +14
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XI

один из возможных, истоков формирования канонической священной триады. Иногда два знака богини проставлялись на плечах.
Трех фигурные композиции в Дагестане Трех фигурные композиции в Дагестане
Наконец, на статуэтках бывают проставлены три знака, образующие симметричную триаду в том или ином варианте. Не всегда эти знаки идентифицируются определенно. Но применительно к символике неолита, средний знак представляется женским (растение, трезубец), а боковые — мужскими (крест, змея, холм с растительностью).
Триада, эмблема Великой богини Триада, эмблема Великой богини:
1- Армения, 7-6 век до х. э.;
2- этруски.
Эта деталь свидетельствует о том, что данная эмблема попала в Дагестан не ранее первой половины 1 тыс. до х. э., когда в странах Ближнего Востока получил распространение такой ее вариант.", -
http://simvolznak.ru/triada-velika-mat-roditelnica-dvux-detej.html

"Триада, боковые символы знаками
9 НОЯБРЬ, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ: МИФИЧЕСКИЙ ЗНАК
В трехэлементной композиции могут быть заменены символическими знаками боковые фигуры. Например, на древнем орнаменте с территории Армении изображены две свастики (мужские знаки) и между ними женщина (о том, что это женщина свидетельствует треугольник у ног фигуры).
На этрусском бронзовом шлеме изображена эта же эмблема, но здесь ее боковыми элементами являются розетки (в данном случае, символы солнца – мужские знаки), средняя фигура представляет женщину (две точки по ее сторонам,  обычный способ изображения женских грудей).
Схематические женские изображенияСхематические женские изображения:
1-3- древняя эпоха;
4,5- 19 век;
6,7- лепные узоры на фасадах жилых домов, 20 век;
8,9- знаки на резных камнях, 17-19 век.
Здесь верхняя часть фигуры переходит в изображение как бы бровей, а розетки имеют вид глаз под ними. Видимо, такая трактовка этой композиции была вызвана ассоциациями с ликом божества, встречающимся также на древней керамике.
Изображение головы барана на древних изделияхИзображение головы барана на древних изделиях:
1- Северная Осетия, конец 2 тыс. до х. э.;
2- Скандинавия, эпоха бронзы.
Символическими знаками могут быть представлены все три элемента священной триады.
На мусульманской намогильной стеле 19 веке из Дагестана видим эту языческую эмблему: по сторонам три лучевые знаки солнца, посередине растение, символизирующее богиню, и, кроме того, знак луны, тоже один из символов в после неолитическое время, а сверху крест, символ солнца.
Каменная капитель средневекового христианского храма из Армении, на которой изображена эта же языческая эмблема: посередине женский символ – растение, трансформированное в соответствии с христианской символикой в крест, а по обе стороны него, мужские символы, солнечные розетки. Триада, в которой боковыми элементами является знак солнца в виде круга с крестом, а средним — знак растения, обычный символ богини.
Последние два рисунка поясняют происхождение ‘Ж’-образной фигуры, которая служит средним элементом в триаде времен Киевской Руси.
Триада с растительным символом и розеткамиТриада с растительным символом и розетками:
1- Армения, 7 век;
2,3- Дагестан, 19 век;
4- Древний Крит;
5- Киевская Русь, 12 век;
6- Чечня.
Более ясную трактовку этого варианта триады находим на Крите. Здесь средний знак, в отличие от более поздних образцов, изображен несимметричным: символом богини служит в данном случае не просто макет растения, а «древо жизни«, верхние отростки схематически изображают его крону, нижние, корни.
Триада с растительным символом и полурозеткамиТриада с растительным символом и полурозетками:
1- Дагестан, резной камень;
2- Древняя Армения.
Та же эмблема представлена в другом виде, где символами солнца служат полудиски. Такой вариант священной триады изображен на древней керамике из Армении, что означает этот непонятный рисунок, и никогда не догадаться, если не сравнивать его с другими изображениями.
На камне изображены те же символы в ее лаконичной форме: посередине женский ромб мать-земля, по бокам него, мужские, солнечные диск.
Священную триаду этого вида встречаем в Древни Грузии, в средневековой Руси.
Триада в виде сочетания дисков и ромбаТриада в виде сочетания дисков и ромба:
1- резной камень в стене постройки;
2- Россия, 10 век;
3- Грузия. 1-2 век;
4- Сибирь, 1 тыс. до х. э.;
5- узор на киргизском ковре;
6- Армения. 13 век;
7- эмблема на груди половецких статуй.
Кочевники, в период 5-12 вв. вышедшие из глубин Центральной Азии и занявшие Евразийскую степь, которая до этого была местом расселения восточной ветви индоевропейских племен, восприняли некоторые культовые символы прежних насельников этой территории, хотя и не понимали их смысла. Эмблему в виде ромба и двух дисков нашивали на свою одежду половцы, судя по тому, что она изображена на половецких статуях. Сходная эмблема фигурирует также на средневековых туркменских надгробиях. В орнаментике киргизских ковров 19 в. имеется мотив чередования ромбов и дисков, как на средневековом славянском ожерелье.
И теперь еще в Дагестане можно видеть на женщинах старинный головной убор, у которого посередине помещен квадрат из цветной или расшитой ткани, а по сторонам — два диска в виде чеканных из серебра розеток.
Головной убор с двумя розетками по сторонам носили женщины еще две тысячи лет тому назад в Западной Европе.
Женский головной убор с височными дискамиЖенский головной убор с височными дисками:
1- Дагестан, середина 20 века;
2- Испания, 3 век до х. э.
В этом случае две розетки (без среднего элемента между ними) могли представлять собой просто двоичный символ богини.
Поскольку одним из женских символов служил треугольник, есть варианты священной триады, где он является средним элементом. В дагестанском традиционном зодчестве часто встречается украшение подбалок в виде вырезанных на них круглых и треугольных выступов.
Этот же мотив был известен в Грузии, Осетии, России.
Триада, состоящая из двух дисков и треугольника между ними, служила эмблемой богини у кельтов.
Два диска в качестве боковых элементов триады появились не в эпоху бронзы, а раньше. Композиция из двух колец и уголка (шеврона) между ними встречается на керамике кавказского энеолита.
Шеврон – символ Великой богини, и расположение его в качестве среднего элемента триады закономерно, диски, кольца в энеолите, как и в неолите, тоже служили ее символами. Их расположение в качестве фланкирующих элементов триады можно представить себе как аллегорическое обозначение Близнецов, являвшихся детьми богини. Мы видим ее символ на фигурах близнецов, на фигурах животных, представленных в качестве боковых элементов триады, следовательно, тоже близнецов, детей богини.
Очевидно, символ богини мог обозначать Близнецов так же, как и фигуры птиц (хотя Близнецы не считались птицами, птицей представлялась их мать).
Триада в виде сочетания дисков и треугольниковТриада в виде сочетания дисков и треугольников:
1- Дагестан;
2- Грузия;
3- Карелия;
4- Северная Осетия;
5- Россия.
Если боковыми элементами триады являются спирали, не представляется возможным судить об их первоначальном значении: спираль могла произойти от ком-центрических окружностей на графической основе, могла и обозначать змею, поскольку змей был отцом Близнецов. Триады со спиралями в качестве фланкирующих элементов встречаются довольно часто. В этом случае, как и в предыдущем, средним элементом тоже может служить треугольник или шеврон.
Триада в виде двух спиралей и треугольникаТриада в виде двух спиралей и треугольника:
1,2- финикийские капители в Испании и Палестине;
3- деревянная капитель в народном зодчестве Осетии;
4- сосуд 2 тыс. до х. э., Украина.
Данная эмблема распространилась из Ближнего Востока в Западную Европу и в Среднюю Азию.
Если же со спиралями комбинировалось схематическое начертание растения, священная триада состояла из двух симметрично расположенных спиралей и растительного знака.
Такая композиция была похожа на неолитический двух спиральный символ, в котором вследствие контаминации с трехчастной эмблемой появился центральный элемент.
Взаимное влияние этих двух сходных эмблем происходило и в обратном направлении: вследствие того, что две спирали священной триады напоминали неолитический двух спиральный символ (знак барана), последний совместился с трехэлементной композицией, образовав еще одну серию ее вариантов.
Триада в виде двух соединенных спиралей и символа богиниТриада в виде двух соединенных спиралей и символа богини:
1- Северная Африка, римское время;
2,3- Венгрия, римское время;
4- Дагестан, рисунок на стенах построек, 15 век;
5- Иран, 7 век до х. э.;
6- Северная Африка, римское время.
Отсюда произошла форма ионической капители.
Один из вариантов композиции, состоящей из двух спиралей и растительного символа, так называемая эолийская капитель.
Триада в виде двух спиралей и растительного символаТриада в виде двух спиралей и растительного символа:
1- Крит, середина 2 тыс. до х. э.;
2- остров Делос, 6 век до х. э.;
3- Афины, 6 век до х. э.;
4- Абхазия;
5- селение Маза, Дагестан.
В литературе по истории архитектуры, начиная с 19 века и до сего времени, повторяется суждение, что такая капитель послужила прообразом ионической. Но и эолийская, и ионическая капители стоят в ряду вариантов священной триады. Выше уже говорилось об ошибочности мнения, по которому ионическая капитель произошла якобы от подбалки с «декоративным мотивом» двух волют, и отмечалось, что двухволютный символ мог помещаться на столбе, не имеющем подбалки, или даже на отдельно стоящем столбе, не служащем опорой.
Двухволютный символДвухволютный символ:
1- знаки на стенах башен в Ингушетии;
2- катакомбная культура, Украина и Южная Россия, 2 тыс. до х. э.;
3- иероглиф неба у хеттов;
4,5- хеттские рельефы, 2 тыс. до х. э.;
6- Древний Хорезм, 3 век.
К этому можно добавить другой пример, когда подобная эмблема (в данном случае трехэлементная) изображалась наверху столба, не имея конструктивного значения,— а именно, поперек балки.
Эолийская капитель тоже устанавливалась поперек балки.
Сочетание эмблемы богини и символа бараньих роговСочетание эмблемы богини и символа бараньих рогов:
1- деревянная капитель в жилом доме;
2- каменная капитель, Южная Грузия, 8 век.
Примеры совмещения священной триады, эмблемы Великой богини, две розетки и растительный знак между ними и символического знака барана, лирообразная линия.
Розетка, сочетание пары завитков и дискаСочетание пары завитков и диска:
1- рисунок на резном камне кладки башни 18 век;
2- рисунок на резном деревянном коробе, 19 век;
3- сарматы, 3 век;
4- Ливия, 19 век;
5- Древняя Мексика;
6- Сицилия, начало 3 тыс. до х. э.
Коль скоро знак барана символизировал земную растительность, его сочетали с эмблемой богини неба.", -
http://simvolznak.ru/triada-bokovye-simvoly-znakami.html


"Символ и знак Женского дня, пятница
17 ЯНВАРЬ, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ: МИФИЧЕСКИЙ ЗНАК
Богине был посвящен пятый день недели – пятница, в древней Месопотамии, в Европе, Передней Азии, на Кавказе.
У германцев пятница считалась днем Фрейи, отсюда нынешнее название пятницы в германских языках.
У русских и грузин — днем святой Параскевы, у осетин — днем святой Марии.
Триада со змеямиТриада со змеями:
1- Греция, 7

Реклама
Обсуждение
     22:08 04.11.2015 (1)
1
Они тек и не хотят делать женскую лавру, хотя сейчас в Дивеевском монастыре 500 монахинь, о женской лавре говорил Серафим Саровский.
     02:29 05.11.2015 (1)
во-первых, как всегда мужской Шовинизм, с другой стороны, к монахам(иням) у меня отнюдь не благостное отношение, это адский грех отрицать сексуальные любовные отношения и вообще любовь, ране это было свято, а теперь они учат уничтожать своё здоровье, сами знаете не занимаясь любовью все сходят сума не получая разрядки электро-импульса в головной мозг и в центральной нервной системе, от чего все болезни и физические, и психические (многие выбрасываются из окна) и учат, тем  самым уходить о  несчастной любви в вымышленный иллюзорный мир, в песок, как страус, как и от всех проблем прятаться, да и в монастырях в большинстве случаев такой разврат... на деле насилие детей.. знаю по собственному опыту противно говорить.., но тот священник, который меня в Риге совращал в 16 лет, посажен за продажу цветных металлов за бугор., но не за совращение малолетних, а про Ватикан и не говорю...  Но Серафим был великим пророком, это как и Фёдор (который был при Грозном), оптинские старцы и т.д... и был прав, но монахи ошибаются в том, что Бог хочет, чтоб кто-то жил без любви.. Бог есть - любовь  и именно для любви жизнь создал, именно о любви учит и во всех смыслах и проявлениях, и душевных, и духовных, и телесных в виде близости!  СпасиБог Вам огромное, что Вы откликнулись на мои записи.. и за то, что Вы пишите о Золотой Богине! Вы действительно проводник, я уже написала, что поставила отрывок из Ваших материалов, надеюсь Вы не против, разумеется с ссылками на Ваши произведения , так хорошо дополняющие мои собственные..А, если вы захотите что-то вставить у себя из моих записей я буду только рада - инфо должно распространяться! Вы, как и я пишите о той же Ладе или Золотой Бабе (раньше это было святое имя, а не оскорбление), эту золотую Бабу ищут по всему миру называют Евой, говорят спрятана в горах.. "Легенда о золотой бабе", - http://www.krasotcavishera.narod.ru/gold.htm,   "Куда исчезла Золотая баба", - http://www.istorya.ru/book/perm-velikaya/19.php, "Куда исчезла Золотая Баба и где её искать?", - http://severnash.ru/library/4176-kuda-ischezla-zolotaya-baba-i-gde-ee-iskat.html
     05:56 05.11.2015 (1)
1
"во-первых, как всегда мужской Шовинизм, с другой стороны, к монахам(иням) у меня отнюдь не благостное отношение, это адский грех отрицать сексуальные любовные отношения и вообще любовь, ране это было свято, а теперь они учат уничтожать своё здоровье, сами знаете не занимаясь любовью все сходят сума не получая разрядки электро-импульса в головной мозг "
Совершенно верно. с этим надо что-то делать. В Калмыкии буддисты, но на входе в Обитель Золотого Будды скульптура Белого Старца, в которого они верили до принятия буддизма, они молятся обоим. В Греции православие государственная религия, но они хотят быть похожими на Олимпийских богов. В России была и есть Золотая Богиня, но о ней мало кто знает. Давайте объединим усилия. Золотая Богиня - праматерь человечества и символ оси вращения Земли. Нет мужского Шовинизма, нет монашества.
     08:45 05.11.2015 (1)
Давайте, но, что Вы предлагаете.. Я уже пишу всё, что могу, у меня есть и другой псевдоним, там я пишу другую инфо (и стихи), которая тоже важна, но здесь её не могу вставлять.. Вместе ездить в экспедиции не могу себе позволить.. , хотя с удовольствием бы! Сколько фактов скрыто, сколько можно было бы нарыть в доказательство к истине! Многие проклятые тайные общества масонов Ватикана и многих других по всему миру скрывают важнейшие материала для мира, но к ним проникнешь увы больше не выйдешь.., их не проведёшь абсолютный контроль.. Пытаюсь с помощью ясновидения, которым в некоторой степени теперь обладаю.., узнать все тайны.. потом ищу доказательства - главным образом в инет и чудом нахожу, как и Галина (её духи меня научили), но, как и ей не всё открывают (всё постепенно, иначе можно свихнуться реально и духовно взорваться, стать инвалидом и умереть, да и каждый шаг - нужно заслужить) мне высшие души.
     09:47 05.11.2015 (1)
1
Проблема современного мира в избытке информации, нужно вернуться к истокам. Сначала была праматерь человечества Золотая Богиня, Золотая не только в смысле из золота, а в смысле самая важная. С точки зрения поэзии золотая. У Библейской Евы было два сына, как вы понимаете этого недостаточно, чтобы пошёл род человечески. Да к тому же один сын Каин убил другого Авеля.
 У меня есть псевдоним, который позволяет напомнить людям о Золотой Богине, почитайте то что у меня есть, подумайте, понравится скопируйте и дополните своим видением обычным и необычным.  На ПРОЗА.РУ 4 тысячи произведений, есть всё о чём вы пишите, но переосмысленное с точки зрения Золотой Богини.
Зимой куда-то ехать не стоит, потому что быстро темнеет, можно что можно увидеть, а летом будет видно.
     03:11 06.11.2015 (1)
Да по возможности, ибо я очень занятой человек, и сейчас у меня одна очень важная работа, кроме всего остального и официальных работ и других обязанностей  , чтоб выжить одной в Германии нужно работать на 2 работах (не связанных творчеством и тем более мышлением), и ещё учиться. (переучиваться на немецкий диплом и сам немецкий сдавать.. на высшую категорию, чтоб это диплом и получить и на работу устроиться.. Путешествовать тоже всё равно не на что.. я работаю, чтоб только выжить.., тем более если работать больше не останется времени на науку и публицистику вообще.. , не говоря о то, что здоровье многое не позволяет.. только бы дожить и выполнить своё долг и предназначение, иначе не Бог не я сама себя тем более не прощу, и душа не успокоится в посмертном мире.. даже рай не нужен если дол не выполнен.., да и свободу не обретёшь не заслужив..  Так, что у меня очень ограниченные возможности.. Но я обязательно прочту, то, что Вы пишите и на Прозе... и вставлю со ссылками всё то. что считаю важным! О Вашем (давай на ты) псевдониме я сразу всё поняла разум-имеется! Дальше посмотрим.,  как и что. .На счёт библейских перевранных, искажённых, вымаранных, переписанных сотни раз и лживых.. псевдоистин, а догматов мною написано масса.. материалов.. На счёт слишком много инфо, и фильтровать всё сложнее и никто столько не может вместить и разобраться, и уже никто не во что не верит, да сложно, но всё равно нужно и я gsmf.cm выбрать самую понятную и важную инфо и вставляю массу видео, где на пальцах всё объясняют, но сама разумеется., и тем более Галина знает куда больше - опубликована только верхушка пирамиды. и для обычного уровня сознания серьёзные вещи из высших уровней простому человеку фактически не возможно объяснить и всё равно на начальной ступени он не сможет всё это вместить, понять, переварить и тем более осознать и не свихнуться, и не озлобиться, много агрессии это вызывает.., ибо сразу приходит отрицание.. от не готовности.. С теплом в эти холодные деньки!
     17:46 06.11.2015 (1)
1
Посмотрите "Что не знало Аненербе?" На моей страничке.
Может быть, её можно перевести на немецкий и разместить где-нибудь на сайте. Со ссылкой на этот сайт. Я думаю, это было бы им интересно.
Нет пророков с своём Отечестве.
     22:41 06.11.2015 (1)
Да разумеется это очень интересно.. посмотрим... но пока я очень занята.. другим вопросом.., пока вставлю у себя.. Про пророков, это ты (на ты давай, уже сказала) точно, еще нет пророков в своё время! Это я не именно про себя и Галину, это не мы, а Бог решает и только он и всегда, а вообще..у нас  пророков, гениев и особенно поэтов любят после смерти, да и во всё мире так!
     22:50 06.11.2015 (1)
1
Хорошо, давайте на ты, просто, я был начальником, привык говорить вы.
     23:02 06.11.2015
Для меня руководить тоже не новость.. это во мне неистребимо, .. может иногда границы перехожу... ну такая натура, но насчёт противного моему сознанию "Вы" это потому, что не один человек даже высшая душа не господин, а во вторых "вы это скрытое презрение а не уважение ибо дистанция или высокомерие.. это пришло 200 лет назад с запада навязано России, а мы не рабы! Ранее все только по имени, которое обязательно что-то значило называли друг друга, и тем более любя на ты ибо разницы не было, и для меня авторитетов в физическом смысле нет я и генералу (гене который только и умел, что орал)) и президенту и папе и королю, и всем кому хочешь в лоб кажу что думаю.. ну страдаю от этого но всё равно моя правда останется со мной!  я на деле не эмоционально, это связано с мой правдой.. , а права или нет только Бог рассудит! У Бога все равны кроме духовной разницы!
Реклама