Произведение «Давление» (страница 13 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 3404 +5
Дата:
«Давление»

Давление

одногруппниц.
Прослушав все выступления, комиссия посовещалась, объявили оценки. Все получили "отлично", даже Илья, который надеялся хотя бы на тройку. Саша с Ильёй и девочками подарили Ирине Алексеевне чайный сервиз, и все стали дарить цветы оппонентам.
- Ольга Васильевна, большое вам спасибо, - сказал Саша, протягивая преподавательнице букет.
- Спасибо... - Ольга Васильевна взяла букет. - Вы очень угадали - я обожаю розы.
После защиты дипломных работ одногруппники сфотографировались на память. И позже Саша любил рассматривать карточку, на которой они с Ильёй стояли в окружении девушек, и вспоминать счастливые студенческие годы.
- Мне кажется, Светлана Андреевна смеялась над моим выступлением, - сказал он Илье, когда они шли к метро. - Уж больно иронично она на меня посматривала.
- Ты что! Она, наоборот, была в таком восхищении! - возразил Илья. - Она ведь обожает Гомера, а тут ты как раз про него упомянул. Мы с девчатами думали - ей плохо станет от восторга, придётся "Скорую" вызывать.
***
На следующий день Саша с одногруппницами отмечали в кафе успешное завершение учёбы в университете. Теперь осталось только получить диплом.
Девочки говорили о чём-то, иногда обращались к Саше, а он на радостях выпил большую кружку пива и заказал вторую. "Надо вести себя как следует, - подумал он, когда пил вторую кружку. - Мне ещё предстоит домой добираться". Он боялся, что будет шататься, когда пойдёт домой, и что вообще будет выглядеть нелепо. Один из работников кафе посмеивался, забирая у него кружку и спрашивая, не принести ли третью.
- При... принесите комод... котом... ком-ком! ком-пот! - наконец выговорил Саша.
Он молчал и отвечал коротко, если его спрашивали - боялся, что сморозит какую-нибудь чушь. Но вечер прошёл замечательно, и когда Саша оказался на свежем воздухе, то окончательно протрезвел.
Было так радостно гулять по вечерней Москве в такую тёплую, ясную погоду! И думать о том, что дома лежит билет на поезд - послезавтра Саша поедет к бабушке и дедушке.


ГЛАВА 24. "О КОМ ГОВОРИЛ ГЕРОДОТ"

Автомобиль Никиты Ростиславовича колесил по улицам Москвы - отец, собравшийся с мамой и Валеркой на дачу к Ивану Ивановичу, подвозил Сашу к его ученику.
- Ну, до встречи, - сказал Саша, - теперь - до конца июня! Приеду - отметим получение диплома.
Мама дала ему в дорогу денег и велела помогать бабушке по хозяйству, хотя он и сам всё знал. Попрощавшись с родными, он вышел из машины и зашагал к дому Аристарха. Сегодня было их последнее занятие, и Саша рассказывал последнюю тему - о послевоенном времени. Когда занятие окончилось, он спросил:
- Ну как, сдашь экзамен на пять?
- На пять с плюсом сдам, - ответил Аристарх. - Вы замечательно меня подготовили, буду всем знакомым вас рекомендовать. Можно, когда я сдам, сообщу вам оценку?
- Конечно! Позвони мне в конце июня. До этого времени я буду в деревне.
Аристарх поднялся с дивана, подошёл к ящику с газетами и стал перебирать старые номера изданий.
- Я давно обещал вам показать статью о Великом Уме, но до сих пор не нашёл её. Прошу вас, подождите немного...
- Тебе помочь найти? - Саша подошёл к нему.
- Я найду... - Аристарх, водрузив очки на лоб, бегло просматривал газету за газетой.
- Как называется статья? - спросил Саша, беря кипу газет.
- "О ком говорил Геродот", - отозвался Аристарх. - Кажется, так.
Они полчаса перебирали газеты, и наконец Саша увидел ту самую статью. Он с восторгом пробежался по ней глазами один раз, два раза, три... И сказал своему ученику:
- Я перепишу себе эту статью.
- Берите себе газету, - сказал Аристарх.
- Нет, газета пусть останется у тебя, - решил Саша, доставая из портфеля лист бумаги и ручку. - Сохрани её - вдруг пригодится. Ты же тоже интересуешься археологией.
Он стал переписывать статью о великом первобытном человеке.

"Античный историк Геродот расшифровал древнейшее послание, датированное X тыс. до н.э., в котором сообщается о Веллисе (Великом Уме) - первобытном человеке, оставившем о себе память. В послании он представлен как высокий сухощавый старик с длинными седыми волосами и бородой, с продолговатым лицом и большими сильными руками; при ходьбе он опирался на палку. Это был великий мудрец, осознавший ход истории, понимавший законы природы. Он являлся предводителем племени, хранителем его обычаев, традиций и культа. В послании сказано, что последние годы жизни он провёл в пещере на берегу реки (или моря), в которой было создано много наскальных рисунков, и там должен находиться его склеп.
Руководствуясь этим посланием, многие археологи пытались отыскать останки Веллиса, но безрезультатно. Неудачей завершились поиски под руководством профессора Л.К. Смолоза и других опытных археологов. Учёные сходятся во мнении, что Веллис похоронен на юге России, но точное его местонахождение до сегодняшнего времени не выяснено".

- Смолоз - это же автор той самой книги... - вспомнил Саша. - Я читал в библиотеке интересную книгу о древних цивилизациях, увлёкся, очень хотелось приобрести её, но там она не продавалась, и в книжных магазинах я пока её не нашёл...
- Ничего, найдёте, - уверенно ответил Аристарх. - Кто ищет, тот всегда найдёт. Спасибо, что так хорошо меня подготовили к экзамену.
- И тебе спасибо, - Саша пожал ему руку. - Ты подарил мне мечту. Теперь я отправлюсь на поиски Веллиса.
- Возьмёте меня с собой в экспедицию? - спросил Аристарх.
- Сдавай экзамены - и поедем, - кивнул Саша. - Эх, радуйся - у тебя скоро начнётся новая, студенческая жизнь! А у меня она уже заканчивается...


ГЛАВА 25. ЛЮБОЧКА

Без родителей в пустой квартире было непривычно тихо и одиноко. Как и в прошлый раз, Саша затосковал. Но потом отвлёкся - стал собирать вещи в дорогу. Мама перед этим написала список, что нужно взять, чтобы он не забыл.
Поезд, на котором он ехал, отходил вечером следующего дня. В купе с ним ехали женщина средних лет и маленькая девочка с очень умными синими глазами. Женщина переобулась и сказала:
- Любочка, не вертись. Дай я тебя переобую.
Она сняла с малышки сандалики, и та сразу же влезла в её туфли:
- Ой, а они мне больсые стали!
Саша и соседка посмеялись и вскоре разговорились.
- Посмотрели мы с внучкой вашу Москву, - сказала женщина. - Первый раз были в столице. Столько всего интересного! А вы из Москвы?
- Живу в Москве, но родом из Волгограда, - ответил Саша. - Так что я ваш земляк. Сашей зовут.
- А меня тётей Ниной зови, - сказала бабушка Любы. - На каникулы или в отпуск едешь?
- На каникулы, к бабушке, - улыбнулся Саша. - Судя по всему, каникулы будут весёлыми. Сначала у дедушки с бабушкой поживу, потом поеду в Москву диплом получать, а потом опять вернусь в деревню. А после уж с новыми силами - в аспирантуру.
- Молодец... Институт закончил?
- МГУ, - это слово Саша всегда произносил с большой гордостью. - Теперь я без пяти минут филолог.
- Надо же, молодец... И бабушка теперь по тебе соскучилась, - задумчиво сказала тётя Нина.
- Ещё как соскучилась, - согласился Саша. - И я тоже истосковался... Но ничего, завтра увидимся!
Любочка тем временем заглянула в соседние купе и сказала бабушке:
- Тут много дядь и тёть, и ессё дети! В каздой квартире!
- Любочка, это не квартиры, а купе, - объяснила тётя Нина. - Так называются комнатки в поезде.
- А-а-а, я поняла, - ответила Любочка.
- Ты не устала ещё бегать, егоза? - взяла её на руки бабушка. - Может, сядешь порисуешь?
- Ну давай, - согласилась внучка, и ей дали альбом и цветные карандаши. - Бабуска, сделай лицо поумнее - я тебя рисовать буду.
- Я, по-моему, и так умная, - обиделась бабушка.
Люба внимательно смотрела на неё, потом рисовала, потом опять смотрела, рисовала... Овал лица, глаза, нос, губы, волосы... Шея, плечи, руки, туловище...
- Ой, какая я здесь кудрявая... - восхитилась тётя Нина, рассматривая свой портрет.
- Это ты в гигудях, - ответила Люба.
- В бигудях, - поправила её бабушка. - Ой, как похожа... Ты прямо художница!
Но Люба была не только прекрасной художницей. Вскоре она достала из сумки игрушечную трубку для прослушивания и градусник и весь вечер была медсестрой - сначала прослушивала бабушку, спрашивала, где болит, а потом стала обследовать Сашу:
- Показы язык!.. Нос залозен? Нет? Ой, в ухе темно - лампотька не горит...
- Да, лампочку пора менять, - усмехнулся Саша.
- Люба, ты уже замучала Сашу, - заметила тётя Нина, когда Люба прослушала его трубкой вдоль и поперёк.
- Что вы, что вы, - возразил Саша. - Осмотр врача мне просто необходим - сейчас, после этой нервотрёпки в вузе...
Ему было приятно то, как маленькие детские ручки легко прикасаются к его лицу, ушам, шее, туловищу; в какое-то мгновение даже показалось, что это его малыш играет с ним, и захотелось, чтобы у него была такая дочка.
- На, поставь градусник, - велела Любочка. - Только его надо снатяла вздрыгнуть.
Саша "вздрыгнул" градусник и сунул его под мышку снаружи рубашки. Пока он сидел с градусником, Люба трогала его лоб.
- Она так и дома, и в садике играет, - сказала тётя Нина. - И маму, и папу, и меня каждый день прослушивает. Когда приходят гости или мы идём к кому-нибудь - тоже начинает медосмотр. Родственники и друзья говорят: "Ну, Любка, прописывай нам пилюли". В садике они с мальчиком всех осматривают.
- Ой, температура маленькая..., - сказала Люба, взяв градусник у Саши.
Она нарисовала на листке бумаги таблетку и протянула рисунок Саше:
- Это рецепт, тебе надо пить такие таблетки.
- Ой, спасибо, доктор, - ответил Саша. - Вы меня прямо на ноги поставили. С меня конфеты. Будет остановка - куплю.
- Лутьсе петуска, - решила Любочка.
- Леденец хочешь? - догадался Саша. - Будет тебе леденец.
- Только когда поужинаешь, - предупредила бабушка.
На станции Саша купил ситро себе и леденец Любочке. На ужин Люба с бабушкой ели борщ из термоса, а Саша - картошку в мундире. После ужина Любочка ещё чуть-чуть побегала по вагону, и они с бабушкой стали укладываться спать. Люба послушала сказку про Теремок и засопела; бабушка получше укрыла её одеялом и заснула с ней в обнимку. Саша какое-то время смотрел на них с улыбкой, потом открыл книгу с произведениями Александра Яшина и стал читать рассказ "Вологодская свадьба". А после заснул безмятежным сном.
Много снов он увидел в ту ночь. Видел и бабушку, и Лену - то был сон в руку; и даже рассказ, который он читал, стал предвозвестником грядущего события - в деревне, куда он ехал, уже давно затевалась свадьба у его родни.
***
Утром они с тётей Ниной и Любочкой рассматривали из окна строящийся монумент Родины-Матери: сооружение было окружено строительными лесами, по которым лазили рабочие; рядом работал подъёмный кран.
- Великий будет памятник, - задумчиво сказал Саша. - Его начали строить, когда я школу заканчивал. И ещё года два-три будут возводить. Но память о той войне достойна самых тяжёлых трудов. Ведь здесь решалась судьба нашей страны.
- Да, страшно вспомнить то время... - ответила тётя Нина. - Всё горело, река пылала... Мы жили на другом берегу, но и до нас бомбы долетали. Моя дочка тогда была такой же, как сейчас Любочка.
- Эх, жаль мне с вами расставаться... - вздохнул Саша. - Но, может быть, когда-нибудь ещё увидимся.
- Знаешь кондитерскую возле Тракторного завода? - спросила тётя Нина. - Я там работаю. Приходи, пирожными угощу. И живу я в том же доме, там меня все в округе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама