Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 4 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5079 +4
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

приблизительно три на шесть метра. В комнате была печь, на половину покрытая сажей, с двумя глиняными котелками и одним большим металлическим котлом. Ряд полок на одной стене были заставлены глиняной посудой, да пучками всевозможных трав. В красном углу комнаты соединялись две скамьи, стоящи вдоль стен. Между ними был большой стол, за которым сидели трое пацанов. Они уплетали за обе щёки  еду из деревянной посуды, стуча по ней своими деревянными ложками.  От еды пахло пареной травой, репой, чесноком и ещё чем-то приторным. Шурка невольно поморщился, но тут же прикрыл свою гримасу ладонью, погладив свою курчавую бороду.
Потрескивали лучины, стучали ложки, полумрак комнаты обволакивал своею таинственностью, и Шурке вдруг показалось, что он смотрит старый фильм сказку. Вот сейчас откроется дверь и войдёт старая баба-яга с клюкой в руках  ибольшой бородавкой на носу.  Он невольно улыбнулся. Его улыбку повторили мальчишки, усердно уплетая свою пищу. И тут Шурка почувствовал на себе чей-то взгляд. Он стоял возле печи. Становилось жарко. Он сделал несколько шагов к столу и быстро оглянулся. С другой стороны печи стояла высокая стройная женщина в холщёвом сарафане, отделанным по краям красной вышивкой. В руках она держала большой глиняных котелок, из которого шёл пар. Она стояла и смотрела на него, как заворожённая, не в силах пошевелиться.
- Матушка, это Александр. Ты сказала, что бы мы его привели. Мы привели… - Пережёвывая пищу, сказал Мирон.  Не дождавшись от неё ответа, Мирон с удивлением спросил: -  Матушка, что ты остолбенела…  Что случилось?
Женщина  «ожила». Она поставила на печной полог свой котелок и сняла заслонку с печи. Помещение осветилось дополнительным светом.  Она повернулась лицом к Шурке. Что-то знакомое  померещилось ему в её лице. Высокий гладкий лоб, большие тёмные глаза и строгие брови, тёмные волосы, заплетённые в  длинную тугую косу.  Ожерелье на шее из цветных камушек и металлических пластин…  Стоп!!! Ожерелье…. Глаза…  Волосы… Всё  это было знакомо Шурке! Перед ним стояла ведунья, которая отправила его сюда! Не может быть!!!
Шурка не заметил, как произнёс последнюю фразу вслух. Женщина улыбнулась и сделала шаг навстречу. Она сказала то же самое и вновь улыбнулась. Женщина подняла свою руку и коснулась тонкими пальцами щеки Шурки. Затем провела ими по бороде, поднялась ко лбу, а затем погладила по голове.
- А я-то не верила. -  Сказала она приятным грудным голосом.
Шурка смотрел ей в глаза и понимал, что женщина только очень похода на ведунью. Но это не она. Она моложе лет на двадцать. Шурка дал бы ей лет тридцать. Он терпеливо ждал, что она ещё скажет.
- Ещё моя бабка твердила мне, что ты должен прийти…. Она была права!  Я боялась верить, но верила… Ты пришёл…. – Вдруг женщина, словно очнулась. Взгляд её посуровел.  Она  опустила руку и сказала.-  Садись на лавку, я тебя накормлю. У тебя есть очень большое и тяжёлое дело. Нужны силы…. Нужны приготовления…
Шурка хотел отказаться от её еды, но не смог. Он чувствовал, что повинуется каждому её слову. Он послушно опустился на лавку. Женщина быстро налила что-то из глиняного горшка и поставила миску перед ним. Дала большую деревянную ложку и приказала: - Ешь и слушай!
Шурка послушно зачерпнул рыжую на вид кашу, пахнувшую чесноком, и вдруг почувствовал свой голод. Первую порцию «бурды», так окрестил эту кашу Шурка, он съел без удовольствия. Зато вторая порция пошла, с охоткой… Еда оказалась вкусной! Шурка уплетал кашу и внимательно наблюдал за хозяйкой дома. А онасуетилась.  Схватила с  полки большую глиняную миску и стала её наполнять разнотравьем. Потом она перетёрла всю траву между ладонями, пока она не превратилась в травяную труху, и подожгла её.  Она делала свою работу и постоянно что-то  говорила.
- … Я должна была тебя подготовить к встрече с Пересветом, но беда у нас случилась. Беда большая. Если ты с ней не справишься, то и встреча бесполезна…. Не смогла я уберечь Любавушку… Не смогла… Не подействовал мой оберёг на неё -  Она немного подумала и добавила. -  Нет! Боюсь, что кто-то перебил его… Кто-то более сильный… И тебе надо узнать, кто это. Узнать и преодолеть его слово своим! Иначе Любава не станет женой князя Лавра и не будет продолжения рода…
Шурка слушал её слова, жевал рыжую кашу, пахнувшую чесноком, и пытался собрать в мыслях всё, что услышал. Но пока ничего не понимал. Меж тем, ведунья продолжала говорить.
- … Увели в полон девицу… Увели… Тебе следует её найти и вернуть себе… Она в татарском стане, что за горой… Мирошка тебя туда проводит, но в стан ты пойдёшь один. Я на тебя заморочку сделаю…  Никто тебя не заметит, только Любава да сам  колдун… Он там, в татарском стане. Он велик и могуч, обладает силой несметной и страшен лицом. Он тебя увидит, как не скрывайся. Далее рассчитывай сам на себя, я лишь в одном помогу… - Женщина замолчала и протянула к Шурке свою руку. -  Дай мне кольцо ведунное, я усилю его. Без моей силы пропадёшь. Свою силу тебе отдам…
Шурка попытался что-то сказать, но лишь промычал в ответ, послушно снимая с пальца кольцо ведуньи. Но, лишь освободился от него, как смог говорить.
- А как же ты без силы своей?- Воскликнул он. – У тебя дети, а кругом – татары, да и битва скоро будет! – Шурка вдруг разволновался. Он не хотел лишать пацанов силы матери в такое не лёгкое для них время. Но ответ он уже услышал на старорусском  языке и с трудом понял следующее. Сила ей теперь не нужна. Она с сыновьями должна идти в Новгород. Там и сила вновь прибудет, если князь Лавр вернётся в город вместе с Любашей.
Шурка слушал и пытался понять, одновременно наблюдая за действиями ведуньи. А она бросила в горящую травяную смесь его кольцо и что-то быстро заговорила. Трое пацанов и сам Шурка во все глаза смотрели на огонь, который горел ровным пламенем.
- Достань кольцо сам, но одень его на палец прямо в чаше… прямо в огне…
Услышал Шурка голос женщины, хоть и не сразу понял, что она сказала.  Он не поверил её словам. Сунуть руку в огонь? Ну, нет… Но, глядя ей в глаза, вдруг устыдился своих мыслей. Он закрыл глаза и рывком сунул правую руку в чашу с огнём. Кольцо  нащупал быстро. Просунув безымянный палец в его середину, быстро одел его и вынул руку из огня. И только тогда Шурка открыл глаза. Он посмотрел на свою руку и удивился. Ни ожога, ни боли… Зато кольцо на его пальце светилось красным камнем по его середине.
- Надо же, не обожгло! – Проговорил он и тут же получил ответ ведуньи.
- Природа не жжет, она помогает. Помни об этом! Всё в путь пора. Любаву могут испортить, нельзя этого допустить. Спеши спасти свой род, если он тебе дорог. Битва на следующий день будет… Поспеши…
- Но мне надо знать, что с тобою будет? – Прервал её Шурка. – Я невольно лишил тебя силы… Как ты себя убережёшь и сыновей?
Ведунья так улыбнулась, что сердце у парня сжалось. В её глазах и улыбке было столько тепла и милосердия, что за душу взяло парня.
- Спасибо тебе, добрая душа, что побеспокоился о нас. Видно ты и правда из рода Пересветов, а это значит, что и мой род дожил до твоего времени. Так что всё будет хорошо. Спаси Любашу, найди Пересвета и сделай то, зачем пришёл, тогда и мы будем живы и здоровы…
Шурка встал со скамьи, обошёл стол и взял руку ведуньи в свои большие ладони.
- Спасибо, тебе и всему твоему роду… Я постараюсь не подвести всех, ведь мне есть за что бороться.
Он поцеловал ей ладонь и отпусти её руку.
- Ну, что, пацаны, хотите ещё лакомства? – Усмехаясь, спросил он и тут же получил в ответ радостные выкрики мальчишек. Шурка высыпал себе на ладонь горсть леденцов из  заветного мешочка, прикрепленного к поясу, а затем высыпал их на стол. Леденцы быстро были разобраны мальчишками и вскоре их лица выражали удовольствие от их поглощения.
- Да, мне есть что защищать. – Вновь сказал Шурка и улыбнулся.- Но, как, же я узнаю Любаву? Я её ни разу не видел.
- Зато видел княже Лавр. Он и узнает. Доверяйся своему внутреннему голосу. Он более сведущ в наше время. -  Ведунья улыбнулась и спросила. –На правой груди у тебя есть родимое пятно?
Шурка кивнул и ответил: - Да, есть… Оно было и у деда и у отца….
- В это место будет сражён сам Пересвет. И след от этого пойдёт по всему его роду. -   Тихо сказала ведунья. – Увидишь его, предупреди, пусть нагрудную пластину сдвинет в правую сторону… Это и тебе поможет, не спрашивай, почему…
Женщина вздохнула. Она сняла с себя одну нить ожерелья и положила его Шурке  в руку.
- Найдёшь Любаву, одень ей на шею ожерелье…. Это всё, что я могу для вас сделать. Тебе пора в путь... Мирошка, проводишь Александра до дубравы, но дальше идти не смей… Слышишь?
Мирон послушно встал с лавки и послушно кивнул головой.
- Напоследок, скажи, как зовут тебя? – Шурка погладил Мирона по голове и посмотрел в глаза ведунье.- Кого мне благодарить за помощь?
- Я Маланья. Род наш идёт от женщины к женщине. Мать – Мария, бабка – Матрёна…
- Я этого никогда не забуду. Спасибо вашему роду. Ну, что, Мирон, в путь. Как у нас говориться: - Живы будем, не помрём!…


ГЛАВА 3


- Мирошка, я сколько раз тебе говорил? Иди домой! Тебе мамка велела быстро вернуться и за мной не ходить! – Зло прошептал Шурка, скрываясь за большими кустами. Он часто оглядывался  и постоянно видел за собой  испуганную рожицу пацана.- Иди отсюда, а то по ушам надаю!
Ему в ответ Мирон только улыбался, но не отставал. Вместе они уже прошли весь лесок за деревней. И теперь перед ними расстилалось большое холмистое поле. Шурка вновь оглянулся и вновь увидел Мирона, спрятавшегося за небольшим пнём. В два прыжка Шурка оказался возле пня. Он быстро ухватил парнишку за шиворот и приподнял над землёй.
- Всё! Моё терпение кончилось! Выбирай. В лоб или по лбу! – Прорычал Шурка и тут же улыбнулся. Мальчик смотрел на него с таким восторгом, что злость вмиг прошла. – Что мне надо сделать, что бы ты ушел?
Мальчик улыбнулся и показал пальцем на мешочек с леденцами, который висел на поясе у Шурки. Его улыбка стала ещё шире.
- Понятно. – Со вздохом облегчения, ответил Шурка и отпустил пацана. Он открепил мешочек от пояса и высыпал себе на ладонь несколько леденцов. Прищурившись, посмотрел на мальчика, отсчитал пять штук и подал ему на ладонь. – На вот тебе пять штук. Три съешь сам, а по одной штуке отнеси своим братьям. Хорошо? Даёшь слово?!
В глазах мальчика появилось непонимание. Он чуть пожал плечами и слегка помотал головой.
«Что я говорю? – Промелькнуло в мыслях Шурки. – Откуда он может знать, что такое три леденца? В это время, наверное, читать-то не умели, не то, что считать? Да, тяжёлое время!»
Шурка положил три леденца в ладошку Мирона и сказал: - Это тебе! А это, - он положил один леденец в другую ладошку Мирона,- это для Матвея! – Шурка положил ещё один леденец на ладонь мальчика и добавил. – А это – для Мирослава. Понятно? Отнеси братьям!
Мальчик всё понял. Он тут же кинул в свой рот свою долю конфет, развернулся и быстро скрылся за кустами.
«Хорошо ещё, что у меня нет шоколада! – Подумал Шурка. – А то бы этот пацан следовал со мной до самого Пересвета!»
Он огляделся. Поле было большим, холмистым. С левой стороны окаймлялся большим березняком. Шурка достал прицел от винтовки и приложил его к глазу. Березняк стал просматриваться, но с  трудом, видно был довольно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама