Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 6 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5084 +1
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

заметить, что  Челубей упал за землю спиной, издавая тяжёлый рёв и ещё какие-то странные и воющие звуки.  Но смотреть на него он не собирался. В мгновение он покинул «поле боя», прокладывая себе дорогу горящим факелом. Да ему никто и не мешал. Все были так удивлены  и шокированы происшедшим, что  почти несколько секунд находились в стопоре…
Шурка бежал между телегами,  запутывая след и пытаясь определить повозку с рулонами и спрятанной в ней девушкой.  Он нашел её, когда услышал звук погони за собой. Медлить было нельзя. Он  подкинул горящую палку на последнюю повозку с рулонами и быстро подлез под вторую повозку. Через мгновение он услышал крико пожаре, который вскоре перемешался с криком о его  поимке.  В общей сутолоке, вокруг горящей повозки, которая так быстро вспыхнула огнём, Шурке удалось  подбежать к первой повозке. Все были поглощение пожарищем и на него никто внимания не обращал.  Ему удалось рывком вытащить один рулон со  скрученными телячьими шкурами с повозки. Теперь можно было спокойно подлезь под  холстину, укрывающую рулоны, что он и сделал.
Холстина была довольно не плотного плетения. Она  пропускала свет и воздух, но запах шкур животных и пыль заставили его поморщиться. Устроившись наверхних рулонах, Шурка почувствовал рядом с собой  тепло женского тела. Немного вспоров ножом холстину, он пропустил чистый воздух и свет.   Он увидел, что девушка лежит на боку. Вокруг её шеи, как петля, затянута её коса. Конец косы  привязан к ладошкам  девушки кожаным ремешком.
Шурка освободил руки девушки и  снял косу с её шеи. Она не пошевелилась. Перевернув её на спину и повернув её лицо к себе, он понял, что девушка без сознания.
Шурка положил свои ладони девушке на уши и стал довольно сильно их растирать. Через минуту она пришла в сознание. Большие серые глаза с таким испугом смотрели на него, что он невольно усмехнулся.
- Только не кричи! – Быстро предупредил её крик Шурка. – А то погубишь и себя и меня. – Он всё же прикрыл её рот ладонью. – Не будешь кричать?
Девушка чуть мотнула головой.  Шурка отвёл свою ладонь от её рта и спросил: - Тебя, как зовут? Какого роду, племени?
Девушка не могла говорить, а только закашлялась.
- Что, голос сорвала? Я с холма слышал, как ты визжала! Ну и голосок! Сирена!
Девушке его слова не понравились. Она ткнула своим кулачком ему в грудь и попыталась отвернуться. Шурка остановил её движение, схватив заплечо.
- Лучше не делать лишних движений, не привлекать к себе внимания. Так что лежи смирно, а то опять свяжу.
Только теперь девушка поняла, что  свободна от своих пут. Она поднесла руки к лицу и осмотрела их, затем с удивлением вновь посмотрела на Шурку.
- Да, ты свободна, и нам надо придумать, как выбраться отсюда целыми и невредимыми. У меня много дел. Лежать на телеге с девушкой, даже такой красивой, как ты, мне некогда.
Шурка только теперь заметил, как красива она. «Чисто русская красота! - С восхищением подумал он, лишь только девушка расслабилась и посмотрела на него уже без испуга.- Русоволосая, голубоглазая….  С пухлыми губками, как ягодками…. Да и фигура?!  Прямо мурашки пробегают по телу…»
Девушка ещё раз кашлянула и прошептала: - А ты кто? Татарин или…
- Я или… -  С улыбкой ответил Шурка, наслаждаясь её голосом. -  То есть  я не татарин… Вернее меня зовут Лавр. -  Он вдруг понял, что сейчас в нём «заработал» именно княжа Лавр, а не Шурка Светлов. А это, - он коснулся своего лица и чуть смазал грязь с  него, - только грязь, для маскировки. Поняла?
Девушка кивнула головой. Сначала в согласии, затем в непонимании.
- Мне надо было попасть сюда, то есть во вражеское войско, что бы найти одну девушку по имени Любаша. Её увели в полон. Ты, случайно, не знаешь её?
Девушка повторила те же движения головой, но молчала.
- Понимаешь, она мне очень нужна, но я ее, ни разу не видел. –  Шурка стукнул кулаком по рулону шкур и тяжело опустил свой лоб  на кулак. -  Маланья не успела  описать её, времени не…
- Ты знаешь Маланью? – Воскликнула девушка и тут же прикрыла рот ладонью.
-Знаю. Она меня сюда за ней и послала…
Шурка не успел договорить. Девушка обхватила его голову руками. Она погладила его по волосам  и прижала к своей груди. Запах женского тела  вперемежку с запахом шкур животных, закружили ему голову. Полчища «мурашек» пробежали по его спине и впились в голову…
- Я Любаша! Я! Ты за мной пришёл! Всё произошло так, как она говорила… А я не верила… Глупая… -  Девушка говорила, чуть задыхаясь от волнения. Она взяла в ладони лицо Шурки-Лавра и с такой любовью и нежностью посмотрела на него, что душа парня всколыхнулась. Он уже не знал, кто в нём Лавр или Шурка,  решился поцеловать девушку, но факт совершился. Девушка не сопротивлялась.
Через минуту здравый смысл вернулся к Шурке, Лавр был забыт.
- Любаша, - сказал он, отстраняясь с неохотой от её губ, - нам надо поговорить.
Девушка кивнула в согласии, пытаясь очистить от грязи его лицо.
- Скажи мне, почему один из всадников выбрал именно тебя из толпы девушек?
- Я  видела его раньше. Он приезжал к нам в дом в Новгород вместе с князем Олегом рязанским, и долго разговаривал с отцом. А зовут его Лука Шестипалый. И говорят у него шесть пальцев на левой руке. На ней он всегда рукавицу носит, или под плащом скрывает. Сам худой, как оглобля, а силу имеет великую. Я сама видела, как одной рукой он телегу поднял, пока колесо меняли. А ещё говорят, только шёпотом, что он балий и со злом дружбу ведёт.
- Балий? Кто это, колдун что ли?
Девушка в ответ закивала головой и прикрыла рот ладошкой, сначала себе, а затем и Шурке. Её глаза расширились, а голос зашептал.
- А ещё говорят, что он голос слышит издали. При нём все молчать старались, зря  не говорили. Боялись, что не так сказать… Мне Маланья подтвердила, что всё это правда.
- Ишь ты, страсти какие! – Усмехнулся Шурка. -  А кто твой отец?
- Он боярин Василий Серебров, поставщик  великого князя Дмитрия Московского. Брат мой, тоже Василий Серебров, был послан с большим обозом снеди для войска царского.
- А ты, как здесь оказалась?
Любаша смутилась. Чуть покраснев, она прищурилась и заговорила: - А меня будто вожжой хлыстнули! Не могла я усидеть на мете… Тянуло меня сюда, да так, что  мочи не было… Вот и сбежала  вместе с братом.
- Как же он это допустил? Почему не отправил назад к отцу?
- А он узнал обо мне, когда мы уже с войском  князя Дмитрия встретились. -  Чуть усмехнувшись,  ответила девушка. – Я не боюсь тяжёлой работы! У отца главной помощницей была! И толк в делах знаю! – Носик девушки гордо приподнялся на её лице. – Если бы я не сплоховала, то он меня бы  не определил среди других слуг. Видишь на мне сарафан крестьянки? Так-то я боярышня, и платье  у меня совсем иное.
- Гордишься собой? – Усмехнулся Шурка.- А что, если бы пулю словила или гранату? Не подумала? Чай, на войну попала, здесь стреляют и взрывают.
Девушка с  таким удивлением посмотрела на него. Он понял, что опять сказал  не то.
«Господи, о чём я?! Какие взрывы и пули?!» -  Мысль охладила его голову.
- Я хотел сказать, что битва эта не для женщин. Здесь стрелы летают, копья там всякие, да мужики … -  Он чуть покрутил пальцами, подбирая нужные древнерусские слова.
Любаша пришла к нему на помощь.
- Спасают своих девушек и не дают их посрамить. – Сказала она и вновь приникла к его плечу. Шурка  пожал плечами и вздохнул.
- Так уж вышло. Ну, хватит лирики, пора  составить план, как нам выбраться отсюда. Понимаешь, Любаша, мне надобно  вернуться в войско князя Дмитрия… Очень надо! Но и тебя я здесь не оставлю…   Что же делать?
Любаша чуть подумала и сказала: -А я тебе помогу.


ГЛАВА 4

- Да я тебе помогу! – Вновь утвердительно кивнула Любаша, заметив его удивление. – Лука Шестипалый позволил себе ухаживать за мною в доме отца. Только это ухаживание было мне не по сердцу. Мало того, что  с лица он мерзок и стар, так он ещё щипал меня при каждой встречи.… Щипал больно и ухмылялся. -  Лицо девушки перекосилось от  воспоминания. – Я думаю, что он был очень рад, когда нашёл меня здесь! Глаза его просто сияли…  А мне силы не хватило…
- Не волнуйся. – Успокоил её Шурка. – Своим визгом ты оглушила ни мало татар, да одному даже зубы успела выбить ногой.… Я видел…
- Ты видел и не помог мне?
- Да я был там, на высоком холме. – Шурка попытался махнуть рукой себе за спину. - Но лишь увидел твои мучения, как сразу же сюда прибежал. И вот, я рядом и ты спасена.
- Ну и брехун же ты? Ты что, птица сокол, так далеко видеть? – Возмутилась Любаша. – Да мы же на том холме были …
Шурка не дал ей договорить. Он быстро вынул прицел от  винтовки снайпера  и приложил её к глазу девушки, одновременно направляя другой его конец в отверстие холстины.
- На, смотри! Только не пугайся и не кричи… -  Шептал ей в ухо Шурка, но крик девушки так и не успел предугадать. Любаша посмотрела в трубочку, тут же вскрикнула и выронила её из рук.  Шурка еле успел подхватить прицел и не дать ему застрять между рулонами шкур.
- Не руки, а крюки! – Обругал её парень и тут же пожалел об этом. Глаза девушки  напоминали два прицела снайперской винтовки. – Успокойся. Это просто  такая волшебная штучка, понимаешь….  Она видит очень далеко….  Она помогла мне увидеть тебя издали… Ну, я не знаю ещё,  как объяснять? – С возмущением произнёс Шурка. – А говорила, что умная…
- Не глупей тебя! – Оборвала его  Любаша. – Мог бы это раньше сказать, а  потом показывать.  Дай я посмотрю. Не бойся, не закричу более.
Минуту девушка рассматривала мир через прицел винтовки. Шурка не мешал. Он прислушивался к происходящему, вокруг повозки.  Вскоре он понял, что пожар на третьей повозке шкур был потушен,  а его поиски прекратились. Его размышления прервала Любаша.
- Ой,  шатёр мурзы Мамая… –  С испугом зашептала она. -  Он выходил  из него, видно переполох, что ты  устроил, дошёл и до него.
Шурка отобрал из рук девушки прицел и приложил его к глазу.  Он внимательно рассматривал, представшую перед ним картину, и чувствовал, что путь его лежит именно к этому шатру. Но вот  зачем? Как объяснить, родившееся в душе, чувство? Пусть будет, что будет? И вдруг…
Повозка дёрнулась и вскоре она, вместе с Шуркой и Любашей продолжила свой путь.
- Итак, что ты предлагаешь? – Продолжил разговор Шурка, не отводя от глаза прицела. -  Я имею ввиду, что ты придумала? Как сможешь помочь?
- Я отдам себя Луке Шестипалому! – Восторженно заговорила девушка. -  Я даже улыбнусь ему, что бы отвести от тебя глаза. А ты…. Ты уж сам не оплошай! Действуй, но обо мне не забывай… Когда Лука привезёт меня к мурзе, то показ устроит. Так велено: всех девушек на показ вести к самому мурзе. Он их отбирает и в орду отсылает. Лука не посмеет противоречить ему. А там уж я постараюсь понравиться ему! – Воскликнула девушка и опять гордо приподняла носик. -  Он меня в орду отошлёт. Я и Луке не достанусь, да из полона ты меня спасешь.
- Придумала. -  Зло ответил Шурка. – Тебе и стараться не надо, при такой-то красе. Ты только бровью поведи, все татары за тобой пойдут, как красы за дудочкой… -  Он опять увидел удивлённые глаза девушки и решил внести ясность в свои речи.  – Сказка есть  такая про волшебную дудочку. Под её музыку все крысы становятся послушными. Веди их, куда захочешь… Сами идут топиться в озеро.
Любаша засмеялась  так громко, что Шурке пришлось прикрыть её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама