Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 3 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5078 +3
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

нечисти.Что бы полоном на нас идти. Хвала, князьям Дмитрию Ивановичу со своим братом, с князем Владимиром Андреевичем, что на защиту встали земли нашей. – Гриня перекрестился и улыбнулся.- Мне отче сказывал, что  повержен будет Мамай, потому что благословен наш князь Дмитрий святым отцом на битву и дан ему в помощь Святой Крест… - Гриня замолчал и посмотрел на Шурку. Глаз его  прищурился. – А зачем ты выспрашиваешь у меня о татарах, княже?  Что задумал? - Он ещё более сузил глаза. -  Не пущу! Не пущу я тебя к татарам в полон! Они хитрые, носом чуют, яко же собаки поганые! Не скроешься от них…. Княже, зачем тебе это? Нам ведь только брод найти и надобно.
- Так мы ж его уже нашли. – Спокойно ответил Шурка. – Уже, чем этого места, где ты плыл, и не сыскать. Вот об этом и доложишь главнокомандующему.- Он заметил, как глаза парня быстро заморгали, а потом расширились. Шурка решил исправить свою речь. -  То есть я хотел сказать, расскажешь отче об этом месте.
Он встал и потрогал шапку Грини. Шапка уже высохла. Шурка зашёл за спину Грини и быстро нажал ему на область шеи. Парень вмиг обмяк и повалился на песок. Шурка проверил его пульс и дыхание, убедился, что тот без сознания.
- Отдохни, браток, с полчасика, а у меня дела.- Сказал он, вынимая из нательного пояса нож. Он быстро разрезал шапку пополам и приладил половинки к своим ступням. Закрепив мех резиновой лентой и пластинками суперклея, получил приличную обувку.
- Здорово получилось, даже не ожидал! – Восхитился своей работой Шурки и прошёлся немного по песку. – А теперь надо что-то сделать с одеждой.
Спустя минут пять-десять, перед спящим Гриней, стоял боец в суконных штанах и укороченной холщовой рубахе. Рукава её были оторваны и разрезаны на полоски. Концы их он связал и получил вполне сносную верёвку-бечёвку, длиной три метра. Одев поверх рубахи металлический пояс князя Лавра, он  прикрепил  верёвку к нему, а нож закрепил на лодыжке правой ноги, с помощью резиновой ленты. И только теперь обнаружил на поясе прикреплённый мешочек, сделанный из кожи и украшенный красивой вышивкой.  Шурка развязал его и высыпал на ладонь его содержимое. От удивления он немного ойкнул. На его ладони лежали цветные леденцы, которые он так любил посасывать и которые с ним были постоянно в кармане. Он улыбнулся и тут же кинул один леденец в рот.
- Хоть что-то приятное в этой промозглой погоде. – Сказал он, вернул леденцы в мешочек и привязал его к поясу.
Его курчавые волосы до плеч и борода уже высохли. Волосы заправил за уши и  обвязал голову самодельной банданой, выполненной из куска сукна, укороченных штанов. Осталось сделать камуфляж. В наличии были только угольки от костра.
Через минуту на берегу стоял боец спецназа 14 века, разрисованный углём под бенгальского тигра.
- Итак,  разведаем, что у тебя внутри Мамаюшка. Страсть, как охота!  Послужим Руси-матушке, как можем. Ну, и себя не забудем. - Сказал Шурка, затушил костёр, ещё раз проверил состояние Грини и быстро взобрался на береговой склон.
Солнце взошло уже градусов на пять и радовало глаз. Высокие и плотные кусты скрывали Шурку и давали возможность осмотреться.  
На высокий холм взбирались несколько обозов, нагруженных « под завязку». Волы, тянувшие обозы спотыкались о рытвины нехожей земли и еле тянули свои поклажи. Их подстёгивали люди с хлыстами в меховых одеждах. На одной из повозок сидели люди, привязанные  друг к другу и ещё целая вереница людей, перевязанных между собой верёвкой, следовала за повозками.
« Эх, жаль, поближе не подойдёшь.- Подумал Шурка. – Холм, как на ладони. Ни кустика, ни траншейки. Придётся подождать, пока они не скроются с глаз».
Он вышел из кустов и, не боясь быть замеченным, осмотрелся. Холм был ровным и большим. Шурка прикинул на глаз его высоту. Метров восемь – десять. Ни куста, ни камня на нём не было. Лишь на самой его макушке был какой-то бугор. Вся поверхность  холма заросла ковылём и цветным разнотравьем.  Воздух, наполненный утренней свежестью, лёгким туманом и запахом трав, начал прогреваться солнышком и день должен быть тёплым.
«Удивительно,  - подумал Шурка, - как природа пахнет по-другому, не так, как у нас». – Он тут же поймал себя на мысли, что думает об этом месте, как о чужой земле. А почему? Ведь это наша земля! Это Россия! Жаль, что не очень-то хорошо он помнил место Мамаево побоища. По занятиям  военной истории, он помнил лишь великих полководцев, типа Суворова, Кутузова…
Шурка хмыкнул и произнёс: - Ну, что же будем всё разведывать  по месту. Надеюсь, что и княже Лавр мне поможет.
Шурка прислушался к своему внутреннему голосу, и вдруг ему захотелось пойти налево. Повинуясь этому чувству, он пробежался вдоль кустов, и вскоре заметил небольшую деревеньку с десятком дворов. Ни людей, ни животных, ни дворовых птиц… Тишина, будто все вымерли.
Деревенька стояла, прямо на берегу реки, и была окружена небольшим  и редким лесом.
Шурка двигался, стараясь прямо себя не выдавать. Мало ли кто ещё есть в деревне, всё-таки « военная обстановка». Он вошёл в деревушку и понял, до чего же она бедная.  Почти пустые и голые дворы. Огороды, полностью  опустошённые от каких-либо овощей…Полная разруха…
Он уже шёл открыто по главной улице, хмурился и пристально осматривал каждую избу.
«Как Мамай прошёл».- Подумал он и тут же понял всё правдивость этой русской поговорки. Действительно, после нашествия Мамая ничего не осталось!
« Как они только избы с собой не уволокли?!» - Думал Шурка, сжимая кулаки.
И тут вдруг услышал шорох. Он тут же присел и быстро спрятался за угол покосившейся избы. От неё пахло сыростью и хлебом. Он прижался к её стене и замер. Шорох усилился. Он доносился из-за угла дома. Надо было выглянуть и оглядеться. Шурка присел, и тут же прямо перед его носом появилась детская ладошка, которая  ухватилась за срез бревна. Через мгновение показалось и лицо мальчишки лет шести-пяти. Они столкнулись нос к носу и замерли.
Лицо ребёнка застыло  не то от удивления, не то от ужаса. Зелёные глаза расширились, рот приоткрылся, щёки побледнели. Тёмные волнистые волосы были длиной до плеч и перехвачены вокруг головы берестяным обручем. Холщёвая рубашка была подвязана на талии и укрывала его колени. На ногах ребёнка были лапти с холщёвыми портянками. Чистотой вся одежда не блистала, как впрочем, и лицо мальчика.
Он продолжал смотреть Шурке прямо в лицо, не в силах пошевелиться. И тут из-за угла избы показались ещё два мальчишки. Одному на вид было лет пять, а другому года три. То, что дети были братьями, сразу бросалось в глаза. Одно лицо на троих, только цвет волос их и отличал. Старший брат – темноволосый, средний – совершенно рыжий, а вот младший – русоволосый.
Старший брат держал за руку среднего, средний брат держал за руку младшего. Вся троица застыла перед Шуркой в немом ужасе, но с интересом в глазах.
Шурка не знал, что делать. Он сел на приступок избы и попытался улыбнуться.
-Привет. – Сказал он и чуть не закашлялся от волнения. – Кто вы? Чьего роду, племени?
Шурка понимал, что  своим «боевым раскрасом» напугал пацанов, но и сам он немного был не в себе. А в этом состоянии внутренний голос Лавра молчал, приходилось  обходиться словами, которыми владел он сам.
- Пацаны, давайте знакомиться, - начал он, но тут же осёкся и поправил свою речь. – Как вас величать? Имена у вас есть?
Глаза детей «ожили». Сначала они быстро заморгали и вскоре в них появились смешинки. Шурка ещё раз улыбнулся и немного расслабился. И тут он вспомнил о леденцах!  Быстро достал конфеты из поясного мешочка, высыпал их часть на ладонь и протянул детям.
Они рассматривали цветные конфетки, но боялись пошевелиться. Шурка взял один леденец и бросил себе в рот. Пососал его и показал детям язык с лежащей на нём конфеткой.  Он убрал язык, затем вновь высунул его. Убрал, высунул…  Дети сначала заулыбались, а затем младший засмеялся.
-Ну, наконец-то, достигли взаимопонимания.- Усмехнулся Шурка, протягивая руку с конфетами поближе к детям. Мальчишки взяли по одной конфетке и положили себе в рот. Вскоре средний брат и младший стали показывать друг другу языки с конфетками и смеяться.
- Так, как вас зовут? – Вновь спросил Шурка у старшего брата, который тоже с удовольствием посасывал свою конфету.
- Я Мирон, средний – Матвей, а малой – Мирослав. – Ответил старший мальчик и впервые улыбнулся Шурке. – А ты Александр?
Шурка не знал, что ответить. Кто он? Княже Лавр или всё же Александр Светлов?
- Да, я Александр. – Ответил он без улыбки.
- Тогда мы пришли за тобой. Нас матушка послала и повелела тебя привести к ней. Пошли. – Сказал он и взял Шурку за руку. – У нас наказ строгий. Ослушаться не моги!
Шурка встал и послушно последовал за братьями, а Мирон продолжал говорить.
-Ты иди спокойно с нами, не пугайся. Мы заговорённые. От нас матушка любой взгляд отвела, вот нас никто и не тронул. А то всех поселенцев увели на помощь татарам, а нас не тронули. Матушка и от дома всех отвела.
Шурка шагал за детьми, слушал их и осматривался. Деревенька представляла собой жалкое зрелище. Покосившиеся домики, наполовину вросшие в землю, кое-где были разрисованы замысловатыми узорами красного цвета. Очень маленькие окошки, не то с серыми стеклами, не то с натянутой серой плёнкой (Шурка не мог разглядеть),  совсем не давали света. Но и вокруг их были видны узоры красного цвета. Вокруг некоторых домиков были огорожены дворики забором из длинных серых брусьев, кое-где проломленных. Во дворах стояли чёрных сарайчики с раскрытыми воротами. Шурка догадался, что там держали домашний скот, но в настоящее время они были пустыми. Кругом разруха. Крыши некоторых сараев проломлены, ворота снесены, внутри полностью всё разграблено. Также и входные двери в некоторые домики тоже были разбиты топором. Вокруг домов лежало много мусора из разбитой глиняной посуды, птичьих перьев, разного тряпья…  И самое главное: в деревне никого не было, ни людей, ни животных, ни птиц… Никого…
- Мы пришли. – Услышал он голос Мирона и посмотрел в том направлении, которое указал мальчик. – Вон наш дом. Видишь?- Ребёнок указал рукой прямо перед собой.
Шурка посмотрел вперед и ничего не увидел, кроме леса, который начинался сразу за деревенькой. Лес был довольно редким из ольхи, березняка и орешника.
- Нет, Мирон, я ничего не вижу. – Ответил он и тут же услышал смех ребёнка.
- Конечно, не видишь. Он же скрыт от глаз. – Сказал мальчишка и тут же взял Шурку за руку. – А теперь посмотри. Что видишь?
Шурка вновь посмотрел на лесок и не поверил своим глазам. Сквозь тонкие стволы деревьев явно виднелся серый домик и двумя оконцами и приоткрытой входной дверью, так же разрисованные замысловатым красным орнаментом. Этот домик был лучшим из всех домов в этой деревушке.
Ведомый рукой Мирона, Шурка прошёл  небольшой перелесок и подошёл к маленькому крылечку. Его братья тут же вбежали в дом. Мирон последовал за ними, а Шурка задержался. Его сердце вдруг так застучало, что потребовало минутной передышки.
В доме послышался шум, но вскоре стих. Шурка не стал больше медлить. Он приоткрыл дверь пошире, наклонился и вошёл …
Серый полумрак помещения, в которое он попал,  освещался слабым светом из окошек да тремя лучинами, стоящими по углам комнаты, размером


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама