Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 2 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5083 +8
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

голову. -  Не смогли его переубедить и наставления ведуний он не слушал. Проклял он свою любовь. И попало это проклятие в святой день, в святой час в святую минуту. И легло оно на его род, аж, до тридцать третьего колена, так сильно, от души было оно произнесено!
- Выходит, что  я проклят?!
Ведунья слегка качнула головой в знак согласия. Шурка оттолкнулся от дерева, подошёл к женщине и тяжело опустился рядом с ней на скамейку. Он вновь посмотрел на  фото Оли.
- Прости меня, вернее прости мой род, что погубил тебя. –Тихо сказал он. – Если бы я мог, то всё бы исправил…  Если бы я мог… - Тяжёлый его вздох захлебнулся в молчаливых слезах.
- А ты можешь. – Сказала ведунья и положила свою ладонь на ладонь парня. Тот вздрогнул. Вмиг слёзы его высохли. Он внимательно смотрел на женщину, пытаясь её понять.
-Что это значит, я могу! – Хрипло спросил он и закашлялся.
- Тебе надо, что бы Пересвет перед самой смертью на Куликовом поле, после поединка с Челубеем, благословил тебя.
Рот Шурки приоткрылся.
- Что-то я не понимаю, как это может произойти?
- Я отправлю тебя туда. Ведунья может это сделать один раз в жизни. И я это сделаю.
- Но это  очень давно было! Век 12 или 13-й?
- В 1380 году. Начало сентября месяца.
- Но я  ничего не знаю о тех временах.- Шурка вскочил со скамейки и вновь быстрым шагом подошёл к берёзе. Как же я там буду ориентироваться? Как я найду Пересвета?
-Ты будешь помнить себя и всё, что умеешь и знаешь, будешь помнить. Но ты ещё и будешь знать всё, что знал и делал первый сын Пересвета,   чьё тело ты обретёшь. Ну, а дальше,что решать и что делать будешь сам, никто не поможет…
Шурка смотрел на ведунью, и в его сердце  вошла, неведомая доселе, сила правды её слов. Он ей поверил!!! Более того, он поверил в то, что  сможет всё это сделать, а это значит что…
- Если я это сделаю, то смогу вернуть Ольгу?- Твёрдым голосом спросил он.
- Ей просто не для чего будет умирать.- Ответила ведунья и улыбнулась.
Шурка вздохнул, улыбнулся  и сказал:  -Тогда я готов!
Женщина встала и подошла к нему. Она сняла с  пальца медное кольцо, большое с круглой макушкой и непонятными знаками на её вершине. Одела Шурке кольцо на мизинец правой руки и сказала: -  Это твой оберёг. Не теряй, не снимай. Это кольцо даст твоей руке  силу природы и защиту. И ещё. Русский язык отличается от древнерусского языка, но ты всё будешь понимать, и говорить на нём, благодаря этому кольцу. Помни это!
- Я готов на всё! -  Твёрдо сказал Шурка.- Мне терять не чего!
- Хорошо. Закрой глаза и делай шаги назад, как только толкну тебя в грудь…
- Ещё минутку! – вскричал Шурка и схватил ведунью за руку. – А как я назад вернусь?
- Я этого не знаю. – Ответила она, чуть пожав плечами. -  Вернёшься. Если выполнишь всё, как надо и получишь благословенье. А, если не получишь, то...
- То и возвращаться мне не зачем.- Продолжил её речь Шурка. Он отпустил её руку, закрыл глаза и сказал. – Я готов! Вперёд!
Он услышал непонятное бормотание женщины и вскоре получил первый толчок в грудь. Он сделал шаг назад и остановился. Он шагал назад ещё и ещё раз, при каждом точке ведуньи.
- … 10…11…12- Считал он мысленно шаги.- 13…. – И тут же куда-то провалился.
Невольно из его рта вырвался приглушённый вскрик и, через мгновение в рот ему хлынула вода….

              ГЛАВА 2


Шурка хлебнул воды, тут же открыл глаза и понял, что находится под водой. Повинуясь инстинкту, он вынырнул из воды и наконец-то увидел белый свет. Солнце ещё только входило. Первые его лучи золотили поверхность воды и уже давали возможность оглядеться вокруг.  Шурка находился в реке, вернее в самой её середине. Река была не широкой. На взгляд ширина её составляла двенадцать-пятнадцать метров. Было довольно прохладно.
«К какому берегу плыть?- Подумал он и тряхнул головой, пытаясь скинуть воду с длинных волос. Он провёл ладонью по лицу, протирая глаза, и почувствовал, что бородат. – У меня есть борода?!  Этого мне только не хватало! Что ещё у меня есть?»
Мысли Шурки мешали ему осознать свой образ. Он не стал думать об этом. Главное было выбраться на берег. Но куда? Что-то тяжёлое, висевшее у пояса, тянуло вниз в воду. Надо было решать:  на какой берег дислоцироваться? И тут он услышал слабый голос с правого от него берега.
- Княже, княже Лавр, - шептал в кустах чей-то испуганный голос, -  куда запропастился, княже? Мне же за тебя голову снесут. Княже Лаврентий отзовись… – Уже  подвывая, твердил голос.– Что же делать? Что же делать?
- Гриня! –Вдруг сказал Шурка и не поверил сам себе. Голос был явно не его, но тембр голоса ему понравился. – Гриня, я здесь… в воде…
Из кустов показалась голова в чёрной шапке-папахе, так показалось Шурке. Она немного помотала влево вправо и, наконец-то, остановилась на нём.
- Как ты туда попал княже, мне же отче голову снесёт! Вот голова бредовая, ведь предупреждал меня о тебе отче, а я не послушался, упустил тебя из виду.
- Хочу  хазаров узреть, самого Мурзу увидеть, да голову ему снести!- Не веря самому себе, заговорил Шурка. – «Видно этот Лаврентий лихой парень!» - Подумал он и тут же вновь сказал вслух. – Гриня, я их обоз увидел, ну и рванул. Я поплыву туда, может смогу в обозе проехать в их тыл.- И Шурка понял, что согласен с Лавром. Ему захотелось увидеть Мурзу. Кто он такой?
Гриня услышал его слова и совсем умом тронулся. Он заохал, кусты под ним затрещали, и вскоре Шурка услышал всплеск воды. Он оглянулся. Чёрная папаха, трепыхаясь в воде руками, стала приближаться. Надеясь, что его «телохранитель» не потопнет, Шурка преодолел реку в несколько взмахов рук и быстро выбрался на берег. Надо было обсушиться. Холод, хоть и был не сильным, но мокрое тело пробирал насквозь.
Левый берег реки был довольно крут, так что Шурка встал  во весь рост, не боясь, что будет замечен неприятелем. Он открепил  с талии металлический пояс и бросил его на землю. Пояс  был выполнен в виде колец и пластин, скреплённых  между собой, и украшенных резьбой и цветными камнями. Рассматривать его, не было времени. Затем он  снял с себя холщёвую рубаху, длинную с вышивкой на рукавах, сбросил суконные штаны и остался в одном исподнем. И тут вдруг понял, что под ним ещё что под ним на талии что-то есть. Он приподнял исподнюю рубашку и  замер в изумлении. Вокруг его талии был закреплён кожаный пояс десантника – его изобретение. Пояс был шириной десять сантиметров с внутренними кармашками. В большом длинном кармане на спине лежал нож разведчика, его любимый нож. На животе, тоже в длинном кармашке, хранилась трубка-прицел от снайперской винтовки и фонарик «Феникс» с усиленным зарядом батарейки. Фонарик был подарком ему на день рождения  от спецгруппы, в которой он прослужил больше года. Далее, во множествемаленьких карманчиках, были припрятаны: зажигалка, увеличительная линза, кусок резиновой ленты, пластинки суперклея, лейкопластырь, пластиковый пакетик со шприцом обезболивающего средства,  пакетик с йодом, девять боевых патронов и… презерватив.
- Здорово!- Усмехнулся он, проводя рукой по плотной коже своего пояса. – Только презерватива мне здесь и нехватало.
Шурка оглядел берег, быстро набрав сухих веток, развёл костёр с помощью зажигалки. Из  длинных веток  устроил сушилку и раскинул на ней свою одежду. Только теперь он вспомнил о Грине.Быстро обернувшись на реку, он увидел мокрого не то парня, не  то мужичка с редкой бородой. С него ручьём стекала вода, но это его не страшило. Он с таким изумлением смотрел на Шурку, что его рот приоткрылся, и в него стала затекать вода с длинных волос. Свою чёрную шапку он держал в руках. Одежда была на нём тоже чёрной не то от воды, не то от грязи.
-Гриня, ты чего замер, будто привидение увидел? – Сказал Шура и сделал шаг навстречу.
Гриня в испуге сделал шаг назад, запнулся за собственную ногу и сел назад, прямо в воду.
Шурка подбежал к мужичку, подхватил его за талию, поднял  и быстро подвёл к костру.
- Хватит дурака валять. - Проворчал он, пытаясь снять с промокшего парня одежду. Шурка понял, что это всё же был молодой паренёк, лет двадцати. А речную тину на его лице он принял за бороду.- Снимай одежду, обсохни, а то  воспаление лёгких получишь.
Шурка скинул с его головы шапку и отшвырнул её к огню, и только сейчас заметил глаза Грини, «вылезшие из орбит».
«Боже, что я несу!? - Подумал он и только сейчас осознал всё то, что наговорил этому парню.- Надеюсь, умом он не тронулся». -  Надо было исправлять ситуацию. Он быстро стянул с парня мокрую рубашку, бросил её на сушилку из веток, и стал растирать хрупкие плечи парня и его спину  своей сильной ладонью, пока тот не застонал.
- Ой, княже, не сдирай с меня кожу! За что я провинился!- Вскричал он и тут же закрыл свой рот ладонью. Другая его рука указывала на костёр.  Он приоткрыл свой рот и прошептал: - Огонь?! Откуда здесь  огонь?!
- Если задашь ещё один вопрос, то ты в нём и окажешься! – Зло ответил Шурка, указывая на костёр. – Я его разжёг, что бы мы высохли. Всё, хватит тебя растирать. Садись к костру и сушись сам.  – Он подтолкнул парня к костру и сам сел рядом, подставляя теплу огня, свои голые ноги. – И куда только мои сапоги делись?
- Может, потопли! – Тихо пробормотал Гриня, сидел, съёжившись у костра. – Я ведь предупреждал, что ты перевязь им не сделал. И вот… сапоги потопли. И что делать?
- Ничего, Гриня, не в первой!- Усмехнулся Шурка. - Сделаю я себе сапоги, не хуже прежних…  Вон,  из шапки твоей. -  Шурка подхватил шапку Грини сухой веткой и стал держать её над костром.  – Мы ей сейчас мех попалим слегка, да подсушим, а там и посмотрим, что из неё получится.- Он посмотрел на парня и вновь заметил его испуг.- Чего ты смурной такой, говори, что беспокоит?
- Ты, княже, меня беспокоишь. Как из реки вышел, будто совсем другим стал.
- И что во мне другого?- Усмехнулся Шурка.
- Да всё! – Воскликнул парень. – Я отче к тебе приставлен сначала твоего приезда в рать. Ни к одному из ратников отче не оказывал такого внимания, но это не моё дело. Я думал, что ты ещё слаб телом, а умом яр. А оказалось, всё наоборот. Тело твоё, как у отче, сильное и великое, а вот разум…- Гриня немного помолчал и добавил. – Чего потянуло тебя в реку? Не велено было ступать на этот берег, татарский он! Велено было брод найти. А ты увидел татарский обоз и, как окаянный, полез в реку. Я чуть смерть не принял со страху за твою жизнь. Ведь перед отче за тебя ответ несу!
- Не боись, Гриня, я сумею за себя постоять, и отче не будет за меня стыдно. Ты вот лучше расскажи мне, браток, что ты знаешь о татарах? Ты видел, хоть одного из них? Может самого мурзу Челубея видел или темника Мамая?
- Видел.- Горестно ответил парень. – Только не мурзу и не темника, а их поганцев ордынцев. Ох, и вонючий народ.- Гриня почесал свою мокрую голову и подставил поближе к огню свои замёрзшие ноги. -  Не увидишь, так унюхаешь их. Пахнут конским навозом, жженным на костре салом и ещё перегнившей репой. Фу!- Он тряхнул головой и почесал свой нос.
Шурка усмехнулся, чувствуя, каким запахом веет от самого Грини, но перебивать его не стал, а парень, тем временем, продолжал говорить.
– Ну, и кулаки у них, что камень речной, тяжёл да силён. Видел я, как одним ударом свернул хазар голову  княжескому холопу на спину.  Отче говорит, что  ещё много другого люду влилось в орду:басурманов и армян… и фрягов… черкесов… ясов и буртасов… и ещё всякой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама