Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 7 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5077 +2
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

рот ладонью. Девушка ни как не могла справиться со смехом. Её тело подрагивало под рукой парня и вызывало в нём массу невысказанных чувств.
- Ну, хватит! – Зло прошептал он ей в самое ухо. – А то рассекретишь нас раньше времени.
- Ой, не могу, -вновь прыснув от смеха, ответила она, - как представлю этих крыс… Идут за дудочкой… да прямо в озеро… да тонут там….
- Эх, малообразованна ты. – Вздохнул Шурка. – Что взять от четырнадцатого века?
Любаша перестала смеяться и внимательно посмотрела на парня.
- А ты кто, роду и племени. Как встретился с Маланьей? Да и вообще,  - она сощурила глаза и пристально посмотрела на Шурку, - сдаётся мне, что ты чужак?  Много непонятного говоришь, да и эта штучка, - она ткнула пальцем в прицел, - тоже очень странная…
- Любаша, обещаю, что когда вся эта бурда пройдёт, дам объяснения. Сейчас, не до этого… а, ещё лучше, то спроси обо мне саму Маланью. Вот вернёшься в Новгород, найдёшь её и спросишь. Она тебя там оберегать будет. Она обещала.
Любаша хотела ещё что-то спросить, но в это время повозка остановилась.
Шурка постарался рассмотреть сложившуюся ситуацию в прорезь холстины, прикрывающей повозку, но всё было тщетно. Пришлось только догадываться, что  происходит вокруг их.  Послышались голоса многих людей.  Он прислушался и стал различать, что они говорили. Речь шла  о ценном подарке самому мурзе и ещё об одной девушке, которую не следует ему показывать. Он внимательно посмотрел на Любашу и понял, о ком шла речь.  Что-то надо было предпринять. Он сделал ещё один разрез на холстине с левой от себя стороны,  и внимательно рассмотрел,  сложившуюся вокруг них ситуацию.  Дело было дрянь!  Кругом были татары.  Ни дерева, ни куста, ни бугра на земле, ни камня… Единственное убежище - это сам шатер мурзы и стойбище лошадей, которое никем не охранялось.
Шурка прикинул на глаз. До лошадей метров двадцать между кострами и татарами. Плохо! До  шатра мурзы Мамая метров десять. Зато строй охраны с обеих сторон.  Тоже дрянь!
- Дело плохо, - сказал вслух Шурка, даже этого не заметив.
Он почувствовал тело девушки, прижавшееся к его спине, и услышал её голос в самое ухо.
- Плохо? Что это значит?
- А это значит, что наше спасение в твоих руках. – Ответил Шурка и повернулся к ней лицом. Девушка была так близка, что дыхание его сбилось. Любаша это заметила и улыбнулась.
- Ты говори, как поступить. – Сказала она и погладила его по щеке. – Я исполню всё и спорить не буду.
Шурка глубоко вздохнул и взял ладонь девушки в свою.
- Любаша, ты должна устроить такой переполох, что бы о повозке все забыли.- Начал говорить Шурка, не отводя своего взгляда от её глаз. – Тебя хотят спрятать от глаз мурзы. А это значит, что я тебя потеряю. Тебя так запакуют, вот, хотя бы в одну из этих шкур. – Он чуть хлопнул ладонью о рулонах шкур, на которых они лежали. -  Я не смогу тебя найти. Так что лучше будет, если я буду знать, где ты находишься.
-Я поняла. – Прервала его Любаша. – Мне надо попасть в шатёр к мурзе. Там ты меня найдёшь?
Шурка в ответ лишь кивнул головой.
- По крайней мере, я буду знать, где ты. – Ответил он и приложил её ладонь к своей груди. – Дай мне слово, что будешь осторожна. Ты должна жить, иначе и мне не жить.
Любаша прильнула к его груди и обняла за шею.
- И мне без тебя не жить, мой Лаврушка. – Зашептала она. – Запал ты мне в душу…. Не бойся за меня. Я сильная и хитрая. Меня отец учил,  вести торговые переговоры… Я много хитростей знаю… И по мне… Так уж лучше к мурзе Мамаю в руки попасться, чем к Шестипалому Луке. – Шурка почувствовал, как тело девушки содрогнулось от последних её слов.
- Дай мне клятву, что ты меня не забудешь! – Вдруг  горячее прошептал Шурка в ухо девушке. Он не сразу поверил своим словам, но понял, что в нём «заговорил,  княжа Лавр». – Дай клятву, что будешь моей! Иначе я погублю себя в этой  битве!
- Любую клятву даю, что буду твоей! – Так же горячо отвечала девушка, обнимая  своего любимого. – Ты только храни себя для меня! А я ради тебя устрою такой переполох! Ты только верь мне!
Шурка очнулся от Лавра, лишь услышал шорох возле повозки.  Медлить было нельзя. Он ещё раз взглянул в прорезь холстины, оценивая происходящую ситуацию.
Многие воины столпились вокруг повозок русских людей, с интересом рассматривая привозной товар. Послышались крики и визг  молодых девушек, и смех мужчин. Шла «сортировка» товары. Девушки в одну сторону, скот в другую. Молодых девиц и подростков выставляли в ряд возле шатра мурзы.
Он быстро вынул два боевых патрона из своего пояса десантника и положил их в ладонь Любаше. Потом, немного подумав, прикрепил их к куску клеящей ленты.
- На, возьми и прикрепи это к своему телу, да так, что бы никто  ни видел, где. Это твоя защита от зла. – Сказал он и понял, что она ничего не поняла. -  Запомни, Любаша, будет трудно или надо будет бежать, то  возьми один патрон или оба и кинь их в костёр.  Вскоре будет большой  взрыв и пожар…  Только рядом с костром не стой!  Можешь погибнуть сама! Ты меня поняла?!
Любаша только кивала головой в согласии, держа в руке непонятную для неё вещицу.
- Куда ты это спрячешь? – Спросил Шурка, вновь присматриваясь в прорезь холстины. – Делай это быстро! -  Через мгновение он вновь посмотрел на девушку и чуть не задохнулся.
Любаша сняла с левого плеча сарафан. Приподняла свою грудь ладонью, и под ней прикрепила боевые патроны. Она с улыбкой смотрела на Шурку, ждала одобрения. А он…. Он не мог оторвать своего взгляда от девичьего тела…
- Здесь никто это не найдёт. – Решила она дать ответ. – Ой, как щекотно…
Шурка сглотнул слюну, и голос к нему возвратился.
- Любаша, пора тебе бежать. – Сказал он, и надел сарафан девушки на её плечо. – Будь осторожна и, пожалуйста, одевайся, потеплей, ведь уже не лето.
- Сокол мой, - прошептала девушка, вновь прижимаясь к его груди, -  не бойся за меня. Сейчас мне будет очень тепло, даже жарко… - Она поцеловала его в губы и быстро соскользнула с повозки.
Шурка затаил дыхание, прислушиваясь. Некоторое время было тихо, а потом…
Сначала он услышал дикий мужской визг, потом ещё один и ещё один…. Он сделал прорезь в холстине больше и, уже не боясь быть замеченным, высунул голову.
Любаша «веселилась на славу».  Схватил большую головешку из костра, она уже подпалила зады нескольким татарам, пробивая себе путь к шатру мурзы. Переполох  поднялся великий. Многие воины, побросав своих лошадей и повозки,  убежали на её крик. Но в руки девушка не давалась, она уже подпалили многие татарские лица. Досталось даже  и  русским прихвостням Луки Шестипалого, которые по приказу хозяина, пытались её окружить. Шурка успел заметить,  как из шатра мурзы выбежал  татарин, который очень отличался от всей этой «шатьи-братьи». Он явно был одним из  предводителей этой орды. Его одежда была более богата и украшена металлическими и золотыми бляхами. Причёской он напоминал Челубея, только  коса его с макушки свисала до самого пояса и заканчивалась металлическим наконечником. Лицо его было также  жёлтое, как и у всех татарских воинов, только очень большое и круглое.  Он  одним взмахом хлыста подцепил Любаше ноги и уложил её на землю.  Девушка упала, но свой факел из руки не уронила. Она быстро оглянулась на своего  обидчика, но тут же отвернулась от него. Её взгляд кого-то искал, среди толпы людей.  На миг это очень удивило татарского начальника. Он держал девушку за ноги своим хлыстом и ничего не предпринимал. Никто из воинов тоже не мешал происходящему.
Шурка хотел уже бежать, как вдруг увидел, как из толпы выбежал   высокий мужчина в плаще с капюшоном. За ним ещё трое в такой же одежде.
«Не уж-то Лука Шестипалый?! – Мелькнула в голове парня мысль и тут же пришёл ответ. – Точно. Он!!!»
Но не успел он подбежать к Любаше, как она в одном порыве руки прижгла  ему лицо своим факелом.  Рёв Луки смешался с рыком многих воинов орды, визгом  русских девушек и отозвался мигом радости в душе Шурки.
«Молодец, девчонки! – Восхитился Шурка. – Наказала обидчика!  Бей гадов! Знай наших!»
Окрылённый её «подвигом», он медлить больше не стал. Быстро соскользнув в повозки, устремился  через почти пустой лагерь  к  стойбищу лошадей, по дороге собирая кое-какие вещи.
Когда  Шурка оказался среди лошадей, то немного успокоился. Он рассмотрел, что было у него в реках.  Так…  Меховая татарская шапка с кисточкой на макушке.  Шурка нахлобучил её на голову и постарался спрятать под ней  белые кудри, княжа Лавра. Далее,  меховой жилет из меха бобра, так вонял, что надевать его не хотелось. Но, что не сделаешь, ради  дела, к тому, же сильный холодный ветер постоянно напоминал, что уже осень. Шурка одел «вонючку» на себя и подпоясал его своим ремнём  десантника.
Взяв в руки третью вещь, подобранную по дороге, Шурка  не мог понять, что это такое.  Длинный  кусок кожи с металлическим крючком на конце, был разделён на  несколько карманов. В каждом кармане что-то находилось. Там были золотые монеты, кусочки  разных камушков и каких-то веществ с разными запахами. В одном кармане был плоский металлический флакон со странной и очень дурно пахнущей жидкостью.  Шурка присел и капнул одну каплю этой жидкости на травинку, которая тут же почернела и рассыпалась в прах.
«Странная вещь! -  Мысли парня заработали, пытаясь найти объяснения увиденному. -  Я бы сказал, что это набор молодого волшебника, или ….  – От своей догадки Шурка чуть не подскочил. – Не может быть?! Любаша говорила, что  Лука Шестипалый чародей! Волшебник! А что, если этот пояс его вещь?!  Нерадивый слуга его потерял, а я нашёл…  Очень интересно! Спасибо, природа матушка! Спасибо, Господи, за такой подарок! Мне бы только понять, что это за волшебные штучки и как их применять. Ну, да ладно, Бог даст, узнаю.  А сейчас надо подобраться поближе к шатру мурзы и посмотреть, что там происходит».
Он сунул пояс за пазуху под меховой жилет, предварительно  вынув из него флакончик с ядом, так «окрестил он» эту жидкость.  Спрятав флакончик в свой пояс, Шурка  прикинул на глаз время. Было около полудня. Надо  было действовать. Как там Любаша, Лука? Надо было всё узнать. Оставаться в стойбище лошадей более не было нужды.  Шурка был уверен, что  его внешний вид теперь поможет ему  затеряться среди толпы в татарской орде и поближе подойти  к шатру мурзы Мамая.
Он пробирался  сквозь лошадей, когда его внимание привлекли некоторые из них. Шесть отлично выкормленных  и ухоженных лошадей стояли поодаль от основной массы.
Шурка прислушался и присмотрелся.  Переполох, устроенный Любашей, уже стих. Воины возвращались к своим делам, активно обсуждая происшедшее.  Никто не обращал на него внимания.  И Шурка осмелился открыто выйти из стойбища лошадей. Он, неспеша, подошёл  к группе из шести лошадей и осмотрел их.  
Богатая упряжь лошадей, говорила о знатности их хозяев. Шурка быстро осмотрел лошадей. Ничего  нужного он не нашёл и вдруг услышал за своей спиной голос.
- Эй, ты нашёл пояс боярина?! – Шурка резко обернулся и увидел вдалеке русского мужичка, который кричал ему и махал рукой. Видно это был один из слуг. – Нашёл или нет, дурень немой!
Шурка стал похлопывать  по лошадям, делая вид, что что-то ищет.  Меж тем прислужник приближался.
- Ну, нашёл, или нет. – Он подошёл к лошадям и стал вместе с Шуркой искать по прикрепленным к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама