Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 5 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5085 +2
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

густым. Шурка тщательно просмотрел поле и сориентировался по сторонам света.
«Итак. – Мысленно подвёл он итог своим наблюдениям. – Я иду восточной стороны. Это хорошо. Солнце мне не мешает, в глаза не бьёт. Зато картинка передо мною, как на ладони. С северной стороны поля видны концы крыш домов, значит там поселение. Среди него возвышается колокольня с небольшим храмом. Жаль не видно: есть жители или нет? Может и их увели в полон?  На конце большого поля стоял высокий холм, освещённый ярким солнцем. Надо идти на холм и посмотреть, что за ним! Да побыстрей!»
Шурка поднялся в рывке и быстро побежал в выбранном направлении.  Марш бросок в гору остался позади. Шурка лежал на самой высокой точке холма и  восстанавливал своё дыхание. Перед ним расстилалось ещё одно поле, но уже чуть меньше, а за ним лежал «вражеский стан». Приладив вновь подзорную трубку к глазу, он стал рассматривать это поселение или стойбище. На первый взгляд он походило на бесформенное скопление небольших шатров, костров, окружённое лошадьми, повозками и людьми. Зато ему не было ни конца, ни края. Шурка невольно присвистнул и нахмурился.
«И как же мне здесь найти Любашу, девушку, которую я ни разу не видел? Задачка!»
Шурка внимательно смотрел в трубку, пытаясь найти какую-нибудь зацепку к дальнейшему действию. С северной стороны к поселению приближался длинный  караван повозок, скота и людей. Удивили Шурку то, что в этом лагере были люди не только монголоидной расы, но и русские, а также воины с востока. И каждый из них был в своей национальной одежде. Шурка вспомнил слова Грини:  «…много другого люду влилось в орду: басурманов и армян… и фрягов… черкесов… ясов и буртасов… и ещё всякой нечисти…»
- Так это же прекрасно! – Воскликнул Шурку и на душе его полегчало.
Мысли его вновь заработали, давая парню наставления: «Делаем вывод. Одежда моя подходит для всего этого «маскарада». Надо будет по пути еще чем-нибудь её приукрасить. Да обязательно  оружие найти. Мой нож  может кое-кого шокировать».
Шурка достал нож с пояса и посмотрелся в его сияющее зеркало клинка. Он собрал немного глины и земли в ладонь, перемешал всю смесь с пережеванной травой, и попытался обмазать им своё лицо и шею. Эффект оказался потрясающим. Цвет его кожи приобрёл рыже-зелёный оттенок, но голубые глаза приобрели ещё большую ясность и цвет.
«Этого мне только и не  хватало! – Подумал Шурка с сожалением. – Придётся прищуриваться, а  может ещё и прихрамывать, да картавить…» - Его мысли пустились в воображение, но здравый смысл остановил эту чехарду.
- Стоп! – Произнёс Шурка. – Тогда же меня Любаша не узнает, я-то ведь её не знаю. Что же делать? – Он вновь приладился к подзорной трубе и довольно долго рассматривал  происходящее в поселении. И вдруг… Мысль сама собой пришла ему в голову, когда он увидел три странные повозки. Онивыделялись среди остальных повозок и телег, нагруженных  разной снедью и хозяйственной утварью. На них лежали рулоны, не то ткани, не то шкур животных. Их охраняли люди  в холщёвых рубахах и меховых жилетах, подвязанных металлическими поясами. А впереди этой процессии на коне ехали  несколько человек, укутанных в длинные серые плащи с капюшоном. Рассматривать их со спины не было нужды. Шурка и так понял, что они русской нации и довольно знатные!  Их приказания выполнялись беспрекословно! Это взволновало парня.
«Кто это мог быть?! – Вертелось в его мозгу. – Это же предатели! Перебежчики! Нет, не может быть. – Он попытался себя успокоить, но тщетно. Его мысли вновь заработали с ещё большей непримиримостью к происходящему. – Мне надо туда попасть и всё разведать! Эх, мало знаю я историю… Почему в стане врага русские люди? Может так и надо, а может это…»  
Но ответа он не придумал, потому что процессия встала на месте, и в картину происходящего влилось новое событие.
Вдруг один из этих конников отъехал от общей группы и подъехал к одной повозке, на которой сидели молодые девушки.  Он указал на одну из них плёткой  и вскоре её стащили с повозки   слуги. Девушка сопротивлялась.  Шурка с трудом рассматривал эту картину в маленький глазок подзорной трубки. Он заметил длинные светлые волосы девушки, сплетённые в косу, да серый сарафан  с красной вышивкой. Лицо её мелькало, вперемежку с лицами мужиков, выполняющих приказание своего хозяина. Успокоить её удалось только, когда один из  мужичков ухвати её за косу и скрутил ей руки её же косой. Девушку подняли на руки и быстро закинули за одну из повозок с рулонами. Затем  закрыли её  куском холста, который привязали к повозке.
Шурка быстро убрал подзорную трубочку в поясной ремень, предварительно вынув из него нож десантника.  Немного подумав, он  чуть вспорол свои штаны и прикрепил  чехол ножа к внутренней стороне бедра ноги клеящими лентами. И вскоре он уже бежал к северной стороне холма с такой скоростью, что позавидовала бы птица… Природа ему помогала…
Если бы он узнал, что для 1380 года он произвёл мировой рекорд по бегу на короткие дистанции, то совсем бы не удивился. Но его мозг был занят совсем другим. Ему надо было добежать до последней третьей повозке, пока она стояла в общей веренице повозок.
Суета вокруг  кричащей и сопротивляющейся девушки собирал народ вокруг первой повозки. Люди толпились и наслаждались этим «зрелищем», которое ни мало всех повеселило и заставило многих воинов повторять «подвиг с укрощением русских девушек». Визг девушек, крики и смех мужиков различных рас, всё это было на  руку Шурке. Он «быстрой лисой шустрил» между людьми, стараясь не привлекать к себе внимания и не обращать внимания на них.
До повозок осталось  добежать не более ста метров, когда его заставил остановиться один случай. Шурка  старался не обращать внимания на грубость мужиков по отношению к пленённым девушка  и подросткам, которые сидели на повозках или стояли рядом, пленённые кожаными ремнями. Вот один татарин  грубо облапил  деревенскую девушку с пышной фигурой. Он хохотал и хлопал её по телу, вызывая возгласы восхищения и одобрения со стороны других  татар. Затем он ухватил её за косу и попытался прижать к  земле спиной, но девушка успела развернуться и врезала  ему ногой в подходящее место, да так, что его вопль чуть всех не оглушил. Шурка на мгновение замер  и успел заметить, что татарин  упал на землю и остался лежать недвижим.  Несколько татар метнулись к нему, и вскоре было ясно, что «герой» был мёртв. На бедную девушку посыпались  удары плетьми, но она не растерялась.  Татары были почти на голову её ниже, а  два удара её ноги вновь уложили двоих на землю. Их новые вопли заставили отступиться от неё и испытывать судьбу уже никто более не хотел. Пока…  
Пока из толпы воинов не вышел их начальник. Ростом он был выше девушки, а величие его  заставила всех угомониться.  Вид его был страшен. Большая жёлтая круглая голова с косыми глазами была вся покрыта мелкими язвами и красными пятнами. Волосы были стянуты на макушке головы и сплетены в небольшую косу с металлическим наконечником.
« Коса, как стрела».- Мелькнуло в голове Шурки. Он быстро осмотрелся. Никто не обращал на него внимания. Всем было интересно, что будет дальше…
Меховой жилет начальника с металлическим нагрудником был закреплён на его теле кожаными ремнями  и цепями. Меховые штаны и кожаные сапоги тоже были перевязаны ремнями и украшены металлическими бляхами с замысловатым рисунком. Таких украшение ни один из воинов татар не имел, это Шурка заметил сразу. Видно их могли носить только начальники этого войска.
Он  стоял перед девушкой и смотрел ей в глаза.  А та не отворачивалась и головы не склонила, как это сделали все татарские воины. Она стояла прямо с завязанными за спиной руками и смотрела своему мучителю в глаза.  По ряду воинов пронеслось из уст в уста: « Челубей  не простит….  Челубей  не простит…»
«Челубей?! - Удивился Шурка. – Мне надо его рассмотреть поближе!»
Подвластный своему решению, он быстро  пролез между несколькими татарами и подлез под телегу с пленниками. Пролез под колёсами и замер  возле ног нескольких  девушек подросток, скрываемый их длинными сарафанами. Чуть отведя ткань сарафанаодной девушки, он заметил, что в руках Челубея появилась большая палка от костра.Огонь полыхал  на конце палки и страшил своею мощью.  Татарин приближался к девушке. Его лицо перекосило злостью и ненавистью. Он ухмылялся, выставляя напоказ свой гнилой рот. Ужасающее зрелище, но девушка не сделала, ни одного шага назад.
Шурка восхитился её мужеством, но надо было что-то делать. Он быстро достал нож и в два движения перерезал   узы на запястьях  девушек подросток. Они не успели даже вскрикнуть, как он в два движения затянул их одну за другой под телегу. Девочки онемели  не то от испуга, не то от свободы. Они обняли друг дружку, и замерли у колеса телеги. Заниматься ими Шурке было некогда. Он успел заметить, что Челубей приближался… И вдруг свободной левой  рукой он  схватил за горло девочку из толпы пленников. Девочка  лет десяти не успела даже пикнуть. Она, как кукла, трепыхалась в его руке, издавая жалобный стон. Её длинная косичка, как маятник, подметала землю. Несколько татар тут же хлыстами угомонили возмущение пленённых людей.
Шурка не мог на это смотреть, он был уже готов покинуть своё «убежище» и, хоть что-то сделать. И вдруг Челубей  кидает на девушку свой факел. Инстинктивно, увёртываясь от горящей палки, она делает шаг назад и, запнувшись, начинает падать.  Шурка  понимает, что она сейчас стукнется головой о телегу и нанесёт себе травму.  Он успевает подхватить её у самой земли и посадить на землю, одновременно спасая её голову своей рукой. Удар о телегу пришёлся на косточки левой ладони и Шурка от боли чуть поморщился. Он быстро скрылся за её спиной под телегой. Ножом Шурка  перерезал ей путы на руках и шепнул на ухо: « Ты свободна,  только молчи»!  
Девушка замирает на месте, не то от испуга, не то от свободы и непонимания… Рядом с ней на землю падает  горящая палка.  Шурка успевает увидеть, что девочка в руках татарина уже почти  задыхается. Решение  был  принято мгновенно.
Шурка  появился перед Челубеем так неожиданно, что тот даже отступил  и расслабился.  Он схватил горящую палку  в левую руку, в правой руке был его нож. Шурка с удивлением отметил, что не так уж силён  он, как  ему говорили. « Не так уж страшен чёрт, как его малюют».  - Усмехнувшись,  успел подуматьон. Обыкновенный  толстый мужик, одного роста с ним, с большими руками и ногами, который «брал» своею массой.    Его левая рука отпустила горло девочки.  Она упала за землю и закашляла. В мгновении оценив ситуацию, Шурка понял, что девочка дышит и тоже сделал глубокий вздох облегчения.  В то же мгновение неведомая сила влилась в его мышцы, и медлить он больше не стал…  Прыжок… и он уже возле  Челубея.  Один взмах ножа, и левая кисть татарина обвисла с подрезанным сухожилием. Татарин взревел и попытался правой рукой ухватить Шурку за горло.  Но тот увернулся, быстро в прыжке развернувшись, он врезал татарину  ногой  в левое ухо. Челубей  стал заваливаться налево, но попытался устоять на месте.  Второй  такой же удар ногой под металлический нагрудник изменил траекторию падения соперника. Шурка успел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама