Произведение «"Глория", роман. Четвёртая часть» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1899 +5
Дата:

"Глория", роман. Четвёртая часть

приказ генерала. Никто им не звонил. Никому не звонили они.
- Андре! Андре! Ты сейчас в режиме онлайн, или «вне зоны доступа»? - спросила, дважды глубоко задумавшегося супруга, Глория.
- В онлайн, в онлайн, любовь моя!
- Ты обещал закачать или, как там у вас это называется, разместить мои фотографии, сделанные в беседке, перед каждой частью, на мою страничку в Интернете. Пусть люди, наконец, увидят этот «лучший в мире закат» пока на моей страничке.
- Отодвинься… Всё готово?.. Ты на своей страничке?
- Да.
- Отлично!
Через десять минут все четыре фотографии красовались на страничке у Глории, на сегменте портала Проза. ру.
- Всё!
- Как красиво, Андре! Не находишь?
- Нахожу. У тебя получилось. Редкие кадры и профессиональные фотографии.
- Кстати, милый, нужно послезавтра обязательно отправить всю сумму, вот на этот счёт. Они уже работают над книгой. Согласовывают кое-что со мной, а деньги…
- Я завтра утром пойду в банк и переведу деньги им на счёт. Я приготовил их. Лежат на столе в моём кабинете.
- Хочу с тобой! - тихо прошептала Глория. - У меня болит нога, когда я долго не хожу. А мне надо двигаться, ходить.
- И речи не может быть. Делай массаж, упражнения…
- Я сегодня почти всю ночь не спала. Нога болела. Я её и мазью мазала, и массаж делала, пока ты выполнял своё последнее задание. Кстати, что там?
- Там всё чисто. Анатолий Степанович перестраховался, на всякий случай. Чисто и честно…
- Дорогой, мне уже надоело сидеть дома. Сил нет!
- И не думай.
- Ну, Андре! - взмолилась Глория.
- Люблю тебя!
- Умрём в один день!
- Что это ты опять, солнце моё, вспомнила эту фразу?
- Автоматически, Андре! Мы тихо, как мышки, ты в банк, а я в церковь, потом в магазин, у нас даже хлеб закончился, за продуктами… Сделаем каждый своё дело и домой. И снова дней на десять.
Андрей задумался: «Болит нога. Нет продуктов. Нужно перевести деньги…»
- Решим… Но - это опасно, Глория.
- Да и дождь идёт. И с утра будет идти. И послезавтра, вот посмотришь. Кому в такую осеннюю погоду захочется следить за нами?
- Следят в любую погоду. Завтра подумаем, как это сделать. Может, я утром выйду один, переведу деньги, а ты, если всё будет хорошо, пойдёшь в церковь и в магазин после обеда. Но я против этой затеи, так и знай. Я сам могу всё купить и…
- Нет, нет, я сама. После церкви я пройдусь до магазина, похожу по нему, он большой, разомну ноги, куплю продукты и вернусь. Мы ляжем на дно и бросим якорь.
- Ляжем на дно. Завтра, будет видно. А сейчас отвечай на рецензии, вот, видишь, три рецензии? Ответь на них.
Порой, в моменты нашей жизни, когда надо проявить стойкость и мудрость, мы отдаёмся в руки банальным глупостям. И эти глупости заканчиваются для некоторых из нас – трагедией, которую можно было избежать, если бы мы соблюдали осторожность и благоразумие, когда нам грозит опасность. Если бы!... Тем более, когда нас предупреждают и дают понять: это серьёзно.


                                      * * *


          ВСЮ НОЧЬ АНДРЕЙ НЕ СПАЛ, думал, как сделать всё так, чтобы их не вычислили. И бог свидетель, ему не понравился план Глории, особенно в той его части, в которой она должна сначала пойти в церковь, а потом в магазин, до которого пятнадцать минут ходьбы, пятнадцать минут!
Глория тоже не спала. У неё разболелась нога. Она вставала, начала ходить по комнате, мазала ногу мазью, но ничего не помогало. Она терпела. Когда терпение кончалось, Глория возвращалась в постель. Андрей её обнимал, утешал, делал массаж…
Наступило третье октября 2068 года.
Андрей проснулся первым. Он заснул перед рассветом, вернее, вздремнул. Глория на кухне готовила кофе. Судя по тому, что она что-то напевала, боль  отпустила её.
 Он встал, подошёл к ней и сказал:
- Восемь часов утра. Какой запах! У тебя сегодня явный прогресс. И настроение, судя по тому, что ты поёшь, приподнятое.
Они пили кофе без булочек и без малинового джема, которые оба так любили и которые закончились три дня назад.
Андрей улыбнулся и сказал:
- Глория, а теперь слушай внимательно. Банк открывается в девять часов. Ещё есть время. Я оденусь, надену куртку с капюшоном, возьму сумку, в которой лежат паспорта – гражданский и загранпаспорт на чужую фамилию и имя; возьму с собой устройство и когда я выйду из дома, ты сразу оденься и сиди, жди меня со своей сумкой, пока я не вернусь.  Когда я зайду в банк, нажму чёрную кнопку – это будет означать, что всё пока нормально. Перечислю деньги и снова нажму на кнопку. Выйду из банка и опять нажму на кнопку. И когда зайду в подъезд снова нажму на кнопку. Ты, в свою очередь, нажимай в ответ на свою чёрную кнопку, после того, как получишь мой сигнал. Я буду знать, что ты в порядке. Это ясно?
Глория кивнула головой.
- Дальше. Когда я вернусь, спустя три часа пойдёшь ты. Но лучше, конечно, если бы ты пошла в магазин вечером.
- Андре, снова сидеть целый день дома. Да и если захотят, то…
- Это так. Зайдёшь в магазин, нажми на кнопку. Когда всё купишь и выйдешь из магазина, снова нажми на кнопку, я тебе буду отвечать. Зайдёшь в подъезд…
- Снова нажму на кнопку. Я всё поняла!
- И, Глория, будь внимательной и не перепутай кнопки. Ты всё можешь испортить.
- Ясно!
- Если что, сразу нажимай красную кнопку и действуй по инструкции. Убегай или зови на помощь…. По возможности беги. Надень джинсы и кроссовки, когда пойдёшь в магазин. И, если что… попробуй остановить машину, и сразу в порт на ближайший рейс… Я следом. Продукты брось. Только сумка с документами. В порту веди себя уверенно, не вызывай подозрений. Купи себе билет. Когда купишь, нажми на чёрную кнопку. Если я буду в зоне досягаемости, отвечу, если нет, позвони по сотовому телефону. Три гудка и отключайся…
- Андрей, я всё знаю наизусть. Но про телефоны, ты забыл. Их нельзя брать…
- Да, сим-карты нужно будет уничтожить, хорошо, что напомнила. Сядешь в каюту и будешь сидеть, как…
- Мышка-норушка и ждать тебя.
- Если всё пойдёт по плану, я найду тебя на пароме. И это ещё не всё! Они вооружены. Мы – нет! Они тоже могут оказаться на борту парома и попытаются сделать своё дело…
- Убить нас.
- Тебе страшно, солнце моё?
Глория вздохнула и почувствовала первый раз опасность, страх. Страх, который нельзя было сравнить с тем страхом – страхом перед очередной операцией. Этот страх был другим. Сильнее и реальнее. Он усиливался воображаемой опасностью, нахлынувшей тревогой. И она ответила:
- Да. Впервые в жизни.
- Поэтому соблюдай всё то, о чём я тебе говорил.  А лучше…
- Нет! Я справлюсь. Нужны продукты и закончились мази. А в церкви у иконы, которой я молюсь, я попрошу защиты. Для нас обоих.
- Значит, решили? - серьёзно спросил Андрей.
- Да, - ответила Глория.
- Тогда я собираюсь.

                                   * * *


          ОНИ СДЕЛАЛИ ВСЁ ПРАВИЛЬНО, выполняя инструкции Андрея. У них всё получилось, и через час он был дома. Глория от радости расплакалась, обнимая Андрея.
- Всё хорошо, Глория, пока хорошо. Но расслабляться рано.
- Нет, мой дорогой супруг. Расслабиться, как раз, можно.
- Что ты имеешь в виду? – снимая куртку, спросил он. – Возьми квитанцию и сохрани её.
Глория подошла к пульту, взяла его и включила телевизор.
- Садись. Через две минуты начнутся новости…
«Здравствуйте, дорогие телезрители. Вас приветствует служба новостей. Сегодня утром в своём кабинете был взят под стражу второй заместитель начальника Управления по борьбе с терроризмом, Иосиф Матвеевич Архангельский. Вместе с ним были  арестованы ещё шесть сотрудников этого ведомства. В данное время все задержанные находятся под стражей.  Завтра суд Приморского края предъявит им обвинения. Далее в программе…»
Глория выключила телевизор.
- Вот и всё! Надеюсь, Борис тоже уже в курсе. Работа завершена. Операция увенчалась успехом.
- Теперь можно расслабиться? Может, я пойду в магазин и без всяких там конспираций всё закуплю, а завтра поедем в Саратовскую? Заедем за архивом, а потом к маме. Архив мне нужен, Андре. Без него я не напишу второй книги. Понимаешь, солнце моё? И книга будет основана на реальных событиях. Люди любят фильмы, книги, рассказы, основанные на реальных событиях, - пряча от мужа синюю тетрадь, философствовала она.
- Нет, нет и нет! Ничего не отменяется, Глория. Люди, которых пустили по нашему следу – опасны. Они – убийцы.
- Но ведь их поймали!
- Арестовали других, - показывая пальцем на экран, ответил Андрей. - И от них угрозы уже нет. Остались на свободе другие.
- Другие?
- Да. Очень опасные. Так что, продолжаем всё так, как я задумал. И думать забудь о том, чтобы расслабиться.
- Поняла. Вот сейчас всё поняла. Так мне идти в час дня, или нет?
- Иди, но выполняй всё, о чём я тебе говорил. И сосредоточься, а то вы – женщины, как окажетесь в магазине, так и забываете обо всём на свете.
Наступил час дня. Глория оделась, взяла сумку, устройство и вышла за дверь.

                                    * * *


          - СЛУШАЙ, РАДЖИ…
- Я не Раджи, болван. Я – Виктор.
- Но у тебя такая кличка. У нас у всех есть клички. Чё  ты, брат, обижаешься?
- Чего тебе?
- Вот скажи мне, как найти в Сочи, в таком большом городе, двух людей? Мы уже три дня катаемся, ходим по барам, по улицам и ищем этих шуриков.
- Ашот приказал, значит, будем искать, понял?
- Даже не представляю, где их можно найти? И как?  Только случай может вывести нас на этих хакеров. Или кто там они?
- Раджи, смотри на дорогу. Нарушишь правила, полицейские всю машину досмотрят. А в машине два ствола с глушителями. Сечёшь, урод?
- Да расслабься ты! Может, они и не в Сочи, а, братан? А мы «пашем» город вдоль и поперёк.
- Останови у этого магазина. Пойду, схожу за сигаретами.
- Купи пачек пять и захвати пиццы. Жрать сильно хочется.
- Сиди и не вылезай. Жди, понял?
- Данил и воды купи, воды.
Данил перешёл улицу и вошёл в магазин. Он купил сигареты, две пиццы и две бутылки воды. Когда он расплачивался, ему на глаза попалась девушка, похожая на ту, которую они ищут.
- Мать честная! Неужели она? Такую красотку как наша не спутаешь ни с кем. Нужно посмотреть, какие у неё глаза. У нашей мадам – зелёные, - обрадовался случайной встрече Данил.
- С вас двести тридцать рублей, - сказала девушка.
- Подождите, я забыл взять шоколадку.
- Так отойдите в сторону и не мешайте другим.
- Извините, я быстро.
Он пошёл в отдел, где продавались конфеты. Девушка, за которой он следил, выбирала сыр. Он подошёл к ней и стал делать вид, что ему тоже нужен сыр. Девушка выпрямилась в полный рост, и парень, следивший за ней, посмотрел ей в глаза. Они были зелёными. Он быстро взял с полки плитку шоколада и направился к кассе. За всё заплатил, положил покупки в пакет, получил чек и вышел из магазина. Вернувшись в машину он, с широко открытыми глазами,  смотрел в сторону магазина.
- Ты чё? Чёрта там увидел, что ли?
- Заткнись! Поверить не могу! Это она.
- Кто? Наша?..
- Точно! Сидим тихо. Когда она выйдет из магазина, а она столько всего набрала, пойдёшь за ней, понял? Я буду ехать за вами, потихонечку. Надеюсь, она живёт где-то рядом.
- Или её дружок подкатит, да?
- Вот она. Видишь? За мужчиной в чёрной кепке идёт.
- Вижу.
- Вперёд.
И Раджи, которого на самом деле звали Виктором, перебежав дорогу, пошёл следом за девушкой, держась от неё метрах в десяти.
Через пятнадцать минут она вошла в подъезд…
- Глория, всё в порядке? Почему ты не нажала на кнопку два раза? - возмутился Андрей.
- У меня руки заняты. Видишь, сколько всего накупила?
- Ты ничего не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама