Произведение «"Глория", роман. Четвёртая часть» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1900 +6
Дата:

"Глория", роман. Четвёртая часть

Стамбуле, убедившись, что вы оторвались, остановите второе такси, первое пропустите, и езжайте по адресу. Адрес ты знаешь. Корабль отплывает в шесть часов вечера. Поторопитесь.
- Как они?.. – спросил Андрей Бориса.
- Глория. Они узнали её. Вернее, один из них пошёл покупать в магазин сигареты, может быть пиво и, увидев Глорию, узнал её. Как назло она находилась в это время в магазине. Андрей, я же предупреждал! Они – опасные люди…
- У Глории заболела нога, и ей нужно было пройтись, да и продукты у нас закончились, как назло, всё в одно время. Я не хотел, но увидев по новостям аресты, я расслабился. Теперь понимаю – зря!
- Как окажетесь в стамбульской квартире у нашего человека, пусть он позвонит. Он знает, кому звонить. Это всё. Вытащите из своих сотовых телефонов сим-карты и пользуйтесь только устройствами. Бог вам в помощь, ребята! Мне нужно позвонить. Действуйте…
- Что случилось, Андре?
- Всё плохо! Собирайся, скоро три часа. Чем быстрее, тем лучше. Добираемся до порта разными улицами. Покупаем билеты, проходим таможенный контроль и…
- Я в семьдесят пятую каюту, а ты в девяносто вторую. Помню, - ответила она.
- Как окажешься в каюте, нажми чёрную кнопку. Я буду знать, что ты на месте. Если я не отвечу, а корабль отчалит от берега, значит, меня нет на корабле.
- Мне страшно, Андре… Мне так страшно…

Андрей не стал говорить любимой, что они «засветились» из-за неё. Чтобы не винила себя, всю оставшуюся жизнь, если с ним что-то случится, ведь за ними по следу идут люди, способные на всё.
Борис, в свою очередь, не поставил в известность Андрея о том, что их прикрывают два агента, чтобы ребята не расслаблялись.
 
- Как же книга, Андре? - спросила Глория, прижимая любимого медвежонка к груди, как бы прощаясь с ним.
- Ты угадала. Я написал письмо твоей маме, в котором всё подробно описал, что ей нужно делать. Она попросит Ивана Анатольевича съездить за тиражом, он привезёт его к вам домой, и твоя мама начнёт раздавать книги, если мы ей не позвоним через три дня: художникам, поэтам, писателям, творческой среде, как ты хотела. 100 экземпляров отвезёт в Центральную библиотеку, они знают, как с ними поступить. И ещё, я написал в письме, чтобы она не сразу, а постепенно, разослала по одному экземпляру твоим друзьям по университету и твоей учительнице, которая тебе помогала. Остальные книги пусть хранит дома, пока мы не вернёмся в Россию.
- Ты меня успокоил, Андре. Как хорошо ты всё придумал.
- Да, я написал в письме, что мы уезжаем на два месяца в Москву, по делам. Засунь ноутбуки под шкаф. Если всё будет хорошо, вернёмся и заберём их.
- Всё будет хорошо, Андре.    
Она подошла к нему и нежно поцеловала  в губы. Они обнялись и целовали друг друга, словно, хотели нацеловаться на всю оставшуюся жизнь. Они прощались, ведь  один из них может не попасть на корабль, ибо всё может случиться, так как они будут добираться до порта разными путями, не зная, друг о друге ничего.
- Всё, Глория! Выходим. Надеюсь, на это у нас ещё будет время.  

                                     * * *

                                    14.45


          - Я В ЭТОЙ СПЕЦФОРМЕ, КАК ПРИДУРОК!
- Это спецодежда, бездарь! Слушай, Раджи, чё тянуть до четырёх часов? Иди сейчас. Быстрее начнём, быстрее закончим. Вон, смотри, дверь в подъезд открыта и дети играют. Сейчас захлопнут дверь на кодовый замок и кто знает, сколько ты там проторчишь?
- Точно. Чё тянуть?! Я готов. Сделаю всё и вернусь. А ты жди меня и не выключай двигатель.
Он вышел из машины и сказал: «С богом!». Вошёл в подъезд, нажал кнопку и лифт открылся. Глубоко вдохнув, он вошёл в него.
В это же самое время вышли из квартиры Андрей с Глорией. Увидев, что лифт занят, он предложил Глории спуститься по лестнице. Они так и сделали. Глория вышла из подъезда первой и пошла быстрым шагом в сторону порта, который находился в сорока минутах ходьбы от их дома.
Через пять минут вышел Андрей, и, обойдя вокруг дома, тоже направился в сторону порта, но по другой улице.
- Что за дела? - удивился Данил. - Что за движняк? Как они разошлись? Придурки. И где Раджи?
Он вылез из машины, и хотел было позвонить Раджи, но у телефона кончился заряд батареи.
- Вот, блин, ещё этого не хватало! Перебежав дорогу и не став ждать Раджи, подумав о том, что его, возможно, уже нет в живых, он пошёл за Глорией. Глория уже прошла порядком, и Данил никак не мог её увидеть.
«Вот, чёрт, нам же головы снесут!» - шёл он быстрым шагом и говорил сам с собой.

                                    * * *


          - АРКАДИЙ, СМОТРИ! Да проснись ты!
- Что?
- Один из этих,.. в рабочей одежде, зашёл в подъезд. Через пару минут вышла девушка и быстро направилась в сторону перекрёстка. Следом за ней вышел парень и зашёл за дом. Что будем делать? И тот, второй, пошёл за ней.
- Хм! Это плохо! Что бы там ни произошло, насколько я помню, им нужно ехать в порт. В порту они должны будут сесть на корабль и уплыть в Турцию. Нам приказано сопровождать их до Трабзона. Началось!
- Ты мне об этом ничего не говорил…
- Теперь говорю. До Трабзона корабль плывёт двенадцать часов. Я бывал в этом городке. Курортный городок, красивый. В нём проживает 60 - 70 тысяч человек. Поехали в порт.
- А что с тем, который зашёл в подъезд и до сих пор не вышел?
- Оставим его. Он вооружён. Если ты пойдёшь за ним, может завязаться перестрелка. А это – спальный район. В порт. Все направляются в порт.
И они поехали в порт. Аркадий говорил с кем-то по телефону, а напарник вёл машину.

                                   * * *


          РАДЖИ (ВИКТОР) ПОНЯЛ: стучать бесполезно. Никто не откроет. А ломать дверь – всё равно, что вызвать полицию, и он решил вернуться, чтобы посоветоваться с напарником.
Он подошёл к машине и, увидев, что дружка нет, поднял с земли его сотовый телефон и понял, что он не работает. Раджи пробил пот. По его телу забегали мурашки. Он подумал, что его дружка взяли полицейские, которые наверняка следили за ними всё это время.
- Что за дела? Надо чухать! Данилы нет, телефон не работает, двигатель выключен.
Он, недолго думая, сел в машину и рванул в противоположную сторону. Раджи хотел быстрее выехать из города пока его, как и Данила, не арестовали.

                                      * * *


          ГЛОРИЯ ШЛА БЫСТРЫМ ШАГОМ уже пятнадцать минут. У неё начала болеть нога. Нога, на которой делали три операции. Следом за ней, метрах в пятнадцати, шёл Данил, он всё-таки нагнал Глорию.
На четвёртом перекрёстке она увидела, как из такси выходит пожилая пара. Недолго думая, она подошла к машине и сказала: «В порт».
Данил остановился и выругался. Огляделся. Он решал, что делать? Увидев двух подростков тихо курящих в углу, чтобы не привлекать к себе внимание прохожих, подошёл к ним. Выхватив у одного из них сотовый телефон, стал судорожно набирать номер Раджи.
- Дядя, ты что? Это мой телефон!
- Заткнись! Раджи, ты где? (Пауза.) Придурок, ты всё понял не так. Баба уехала на такси. Поворачивай и езжай к магазину «Игрушки». Я жду.
- Дядя!..
- На, возьми! Только заглохни, - сказал он пацану, и стал ждать Раджи.
Раджи приехал через двадцать минут. Данил сел в машину, и они поехали в порт, где уже находилась Глория и два спецагента. Не было в порту лишь Андрея.

                                 * * *


          В ПОРТУ «СОЧИ», У ПИРСА, стоял корабль «Виктория». На этом корабле всегда находились челноки-предприниматели, плавающие в Турцию за товаром.
Именно так ответила Глория таможеннику на его вопрос: «С какой целью вы плывёте в Турцию?» - «За товаром». И он, поставив печать в паспорте Глории, сказал: «Счастливого пути!»
Глория поднялась по мостику на корабль, затем на вторую палубу, нашла каюту №75, открыла её ключом, зашла в неё и закрыла за собой дверь. Она села на кровать. У неё разболелась  нога. Но думала она об Андрее. «Где же он? Что случилось?» - спрашивала она себя.
Вытащила из кармана устройство, положила его на стол и стала смотреть на чёрную кнопку. «А если он не придёт? Что мне делать? До отправления осталось сорок минут. Где ты, родной? Нажми же на кнопку. Андре, если ты не придёшь, я сойду с парохода (пауза). Без тебя, любимый мой, и мне незачем плыть в заморские края. И, будь, что будет!» - решила Глория, не отрывая глаз от устройства.

                                * * *


          - СИДИ В МАШИНЕ, - сказал Данил Радже.
Зазвонил телефон.
- Раджи слушает!
- Где вы, идиоты? Вы всё сделали? Почему не отвечает телефон Данила?
- Всё пошло не так, Рябой. Сейчас мы в порту. Девчонка на корабле. Её ухажёра пока нет. До отправления парохода осталось сорок минут, что нам делать?
- Да! Что вам ни поручи, вы всё испортите. Слушайте внимательно, идиоты!
- Хватит нас оскорблять! - крикнул в трубку Раджи. - Мы что тут, в покер играем?
- Ашот не отвечает почему-то уже целых четыре часа. Поэтому я беру всё на себя, если там у вас всё пошло не так, идиоты! Вы сядете на корабль и там их найдёте. Визы сейчас не нужны. У вас же есть с собой загранпаспорта? Ашот, я помню, говорил вам, чтобы вы их взяли.
- Есть. Что дальше?
- Всё сделаете в море. В вашем распоряжении двенадцать часов.
- Я боюсь плавать на кораблях, меня укачивает и…
- Придётся. Стволы оставьте в машине. За машиной приедут.
- Но если мы их… в Турции полиция нагрянет…
- Скиньте их в море. Ночью. Приплывёте в Турцию, выходите первыми. Если всё сделаете правильно, получите хорошие бабки. Сойдёте на берег и езжайте в Стамбул. Оттуда самолётом можно вылететь в Краснодар в любое время. Пару часов и вы дома. Всё!
- Всё слышал, Данил? Машину оставим на стоянке. Её заберут. Идём покупать билеты. Как я ненавижу пароходы!
Они купили билеты, прошли таможенный контроль и поднялись по трапу на корабль. До отправления осталось 30 минут.  

                                      * * *


          - АРКАДИЙ, ПОРА ПОКУПАТЬ БИЛЕТЫ. Девушка на корабле. Эти двое тоже. Нет только её парня.
- Выходим. Я уже обо всём доложил и получил инструкции на случай того, если парень не объявится.
- Будем сопровождать её?
- Да. А этих… возьмём в Турции, в Трабзоне. Турецкую полицию предупредят. Кстати, эти двое – в федеральном розыске. Поверить не могу в то, что они ещё на свободе. В стране такая агентура! И…
Аркадий купил билет. Они прошли необходимую процедуру и заняли каюту №56, на первой палубе «Виктории», которая уже готовилась к отплытию.
В динамике раздался женский голос: «Уважаемые пассажиры, регистрация на рейс "Сочи - Трабзон" заканчивается». В зале остались только провожающие. Они вышли на улицу и смотрели на «Викторию», которая должна вот-вот отплыть.  
Зал опустел. В это время к кассе подбежал Андрей. Купил билет, прошёл таможенный контроль, ответил на вопрос таможенника: «С какой целью Вы плывёте в Турцию?» - «На свадьбу!», - направился в сторону парома.
Видя, что к трапу подбегает парень с сумкой, дежурный махнул флажком и Андрей забежал по трапу на борт парома.
Он быстрым шагом поднялся на второй этаж, открыл каюту №92, вошёл в неё и сразу нажал на чёрную кнопку.  И в нём всё замерло. Он ждал ответа от Глории. Глория же в это время  собиралась покинуть паром. Она повернула ручку двери и дверь открылась. Именно в этот момент она увидела, как замигала лампочка. Закрыв дверь, она села на кровать и заплакала, забыв от радости в ответ нажать свою кнопку. Андрей,  напуганный тем, что Глории нет на корабле, нажал ещё раз на кнопку. Глория вспомнила, что забыла ответить Андрею. Она пришла в себя, и быстро взяв в руки устройство, нажала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама