Произведение «"Глория", роман. Четвёртая часть» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1895 +1
Дата:

"Глория", роман. Четвёртая часть

заметила? Слежки за тобой не было?
- Нет, всё как обычно.
- Как ты донесла всё это?
- Женщины всё донесут. Есть ещё зубы…
- Очень смешно.


                                   * * *


          - АШОТ, У ТЕБЯ ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН, - сказал Рябой.
Ашот вытащил телефон, отошёл в менее шумное место, закрыл за собой дверь и спросил:
- Кто это?
- Ашот, это Раджи. Мы их вычислили. Они в Сочи. Сидим напротив девятиэтажки и пасём за выходом. Попались, голубчики!
- Запасного выхода нет?
- Данил пошёл проверить…
- Молодцы! Теперь слушай внимательно: как подвернётся случай, сделайте своё дело и сматывайтесь. В многолюдном месте не… Алло, алло…
- Говори.
- Сделайте это… там, где будет меньше народа.
- Понял!
- Машину оставите у наших друзей в Туапсе, Данил их знает, и исчезните на пару месяцев. Они могут, как узнают, что за ними хвост, дёрнуть в порт, чтобы сбежать в Турцию. Действуйте по обстановке.
 Ашот выключил телефон. Он уже знал об арестах и был зол. Разговаривая с вором в законе из Воронежа, он думал только об  одном: «Где бы спрятаться, отсидеться?»

                                    * * *


          КОРРУПЦИЯ. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТО СЛОВО? Подкуп взятками, продажность должностных лиц и политических деятелей, и как с ней бороться? Первое: нанести сокрушительный удар по ней – это дело власти, ибо только у неё находится в арсенале всё необходимое для нанесения удара сокрушительной мощи. Второе: «кость», из-за которой начнётся драка между коррупционерами всех мастей не на жизнь, а на смерть. И третье: время, так называемые – новые времена, которые посылает нам Небо, когда на Земле всё покрыто коррупцией и движение вперёд искусственно приостановлено: это мировые и локальные войны. Это – последнее. Это дело Сфер…
Коррупция сродни коррозии, они две сестры. Коррозия – химическое разрушение, разъедание металлов. И там и тут – химическое разъедание. В первом случае – здравого рассудка, сердец, душ и совести; во втором – металлов. Когда они сливаются воедино, их не победить. Сколько столетий человечество борется с коррупцией? Со времён биологического Адама и Евы.
Коррупция – зло. Что такое зло? По Платону и Аристотелю – порочность и наглость, связанные с избытком силы, энергии, власти, влияния на судьбы людей. Моральное зло, как нечто противное природе вещей, порядку и гармонии бытия, является злом для всех народов во все времена. Зло истолковывается философами, как нарушение естественного или божественного порядка вещей, которое навлекает на виновников наказание.  В рамках такой классификации, зло оказывает воздействие на людей кризисами, войнами, социальными катаклизмами. Зло, как и коррупция неискоренимы, ибо мы представляем их по-разному. Одни говорят: «Есть лишь видимость зла – феномены зла, которые, в конечном счёте, разрешаются во благо». Другие им отвечают: «Разве может зло существовать само по себе? Оно ведь не материально! Мы не можем его пощупать, увидеть, потрогать, понюхать… Зла нет в визуальном наличии. Оно – продукт человеческой деятельности, обстоятельств, мыслей, причин, корыстных желаний, зависти…»
Зависть – родная сестра злу. Они тоже, как и коррупция с коррозией – две сестры. И между этими сёстрами нет разногласий.
Что такое зависть? Враждебное чувство по отношению к счастью, благополучию, успеху, материальному, культурному или духовно-нравственному превосходству другого лица, общности, организации. Поэтому и вызывает у людей, склонных к проявлению зависти, всевозможную гамму негативных желаний, чтобы другой испытал унижение, потерпел неудачу, несчастье, был дискредитирован в глазах общественности. Очернительство и клевета, вот их оружие.
Если всё, вышеописанное слить в одну ёмкость и хорошо размешать, получится беспредел. Что такое беспредел? Вседозволенность. Что такое вседозволенность? Безнаказанность. Что такое безнаказанность? Чувство того, что твоя спина надёжно прикрыта такими же как ты людьми. А это, ничто иное как, коррупция. Круг замкнулся. На то он и круг. Отсюда и выражение: круговая порука.
После того, как были произведены аресты высокопоставленных чиновников и их пособников, в поимке которых принимал участие и Андрей, компьютерный гений, как его называли в спецподразделении по контролю за деятельностью силовых структур, созданном при президенте страны, знающий компьютер, как знают верующие Отче наш, разрабатывающий гениальные программы позволяющие ему войти в любые «двери», даже если эти «двери» под семью замками, которого наградили за работу Правительственной грамотой, он и Глория расслабились.
Они лежали на диване и смотрели фильм «Набережная Орфевр, 36», созданный французскими кинематографистами, в чём-то схожий с работой Андрея и даже не подозревали, насколько близко подкралось к ним зло. Ему достаточно протянуть руки и они тут же окажутся в его власти, во власти – зла. Последний и окончательный вердикт зла – смерть, если подсудимые действительно опасны для него.
И наши герои были как раз те подсудимые (особенно Андрей), на которых зло имеет большой зуб: виновны – по всем статьям!
- Хочешь, я заварю тебе чай?
- Спасибо, Глория.
- Хороший фильм.
- Люблю тебя!
- Умрём в один день!
- На всякий случай включу второй телефон.
- Включи, - равнодушно сказала Глория. - Сколько нам ещё сидеть, как мышкам?
- Пару недель. Осталось немного. Борис позвонит и скажет, что делать дальше.
- Понятно, - вздохнула Глория.

                                      * * *


                           13.00. г. Сочи. Октябрь


         - РАДЖИ НА ПРОВОДЕ!
- Раджи на проводе! Что за дела? Тебе нужно записаться на курсы повышения словарного запаса.
- Что это за хрень  такая, Рябой?
- Что это за хрень! Твой словарный запас, придурок, состоит из 50 слов. Надо работать над собой. Я видел в кино…
- Рябой, «повышение словарного запаса»… в нашем деле одно лишнее слово может стоить головы. Зачем мне много знать? Скажешь не то слово и…
- Короче, вы там собираетесь целый год торчать? Уже сутки прошли. Могли бы их уже и грохнуть!
- Да они не выходят из дома. Как мы их грохнем?
- Слушай теперь внимательно и включи громкую связь, чтобы Данил тоже мог услышать.
- А где эта громкая связь?
- Идиот, на телефоне, кнопка с правой стороны, над красной, понял?
- Включил. Данила, слушай, Рябой будет говорить.
Данила придвинулся к Раджи.
- Ашот сказал, чтобы вы сейчас же ехали в магазин, в котором продают спецодежду. Купишь себе спецодежду, с понтом, ты – рабочий. Затем метнитесь к магазину, к хозяйственному, купите чемоданчик с инструментом. После этого ты переоденешься в спецодежду, возьмёшь чемоданчик с инструментом и пойдёшь в «гости». Понял? Если на входной двери в подъезде установлен цифровой замок, дождись, пока из дома кто-нибудь выйдет. Скажешь, чтобы не закрывали. Поднимешься в лифте до наших «друзей» и постучишь. Если спросят: «Кто там?», ответишь: «В соседнем подъезде задохнулась семья от газа, и теперь мы проверяем все газовые плиты в доме». Ясно?
- Ясно, хорошо придумано. А если они не ответят? Словом, ну, как будто никого нет дома, что делать?
- Они ведь дома? Сейчас они дома?
- Да. Мы следим за ними. Они пока не выходили из дома.
- Откроют. Подумают, может свои пришли. В дом войдёшь ровно в четыре часа и, если они откроют, зайдёшь и замочишь их, как в «Криминальном чтиве».
- Это ещё что?
- Фильм такой, болван! И сразу в машину и сваливайте. Как приедете на место, сразу пусть позвонит Жорж по своему телефону. Это будет значить, что вы – молодцы. Всё! Если что, звоните. Данил пусть сидит в машине.
- Понял. (Пауза.) Всё слышал?
- Да. Поехали искать магазин спецодежды.
Данил развернул машину, и они поехали в сторону рынка.


                                      * * *

                                13 часов 30 минут


         - АРКАДИЙ, МЫ УЖЕ СИДИМ здесь сутки. Движений нет. Почему генерал не прикажет их взять? Мы бы их взяли ещё ночью. Чего они ждут?
- Не знаю. На то есть, возможно, причины.
- Может, думают, что к ним ещё кто подъедет. Или прослушивают телефоны. Они же говорят между собой. Вот они и записывают номера телефонов и сразу вычисляют хозяев. Словом, заводят картотеку. Сколько рыбы поймается в сеть?.. Думаю это – главное.
- Возможно, - ответил второй спецагент, Илья, Аркадию. - Нам дали задание прикрывать наших ребят. И генерал сказал: «Смотрите, чтобы с их головы не упал ни один волосок!» Важные птицы, наверно…    
- Один компьютерщик. Про девушку ничего не знаю. Смотри, куда это они поехали? Может, поедем за ними?
- Нет. Всё равно вернутся сюда. Может, за сигаретами или за едой.
- Они ведь уехали вдвоём! Как же они могли оставить их без присмотра? Или рядом с нами ещё кто-то?..
- Не думаю. Что уехали вдвоём – глупость. Так или иначе, будем сидеть, пока не вернутся или нам не позвонят. И запомни, они вооружены.
- Да, они там наверху, шефы наши, рискуют. Могли бы дать нам уже команду, и мы их, враз, арестовали. И в полицию…
- Говорю тебе. Большую рыбу хотят поймать.
- Всех сразу! Видно за нашей парочкой большие люди охотятся. Они сейчас вроде приманки, наживки. Всё равно – опасно! Вдруг, всё пойдёт не так…
- Мы же здесь. Они рассчитывают на нас. И если что-то пойдёт, как ты говоришь «не так», то в итоге виновными окажемся мы. Понял? Поэтому будь внимательным.

                               * * *

                               14.00.


          - Я ТАК ХОРОШО ВЫСПАЛАСЬ! Спала, как убитая…
- Как убитая? Кто придумал это выражение? Разве убитые спят?
- А ты, Андре? Уже два часа.
- Два часа дня? Сладко мы поспали.
- Это потому, что хорошую ночь провели. Ты был в отличной секс-форме. Знаешь, в сексе не должно быть цензуры, а в любви – секса. Как тебе?..
- Ты стала говорить на другом языке, с тех пор, как начала писать повесть, - заметил Андрей. - И ты тоже, любовь моя, была в отличной форме. Странно, но мне приснился сон, что я тону. Тону, тону…
- И некому было тебя спасти, да? Тебе же не снятся сны, как и твоему деду. Ему тоже редко снились сны, но если снились, то  необычные и интересные. Я напишу об этом во второй книге. Кстати, что ты делал в рабочем кабинете в четыре часа утра? Писал матери письмо?
- Нет, делал расчёты.
- А конверт?
- Потом положил в конверт.
- На следующей неделе книга будет издана. В среду. Я жду её с большим трепетом.
- Поедем и заберём весь тираж. Отвезём к маме…
Зазвонил второй телефон. Андрей вздрогнул. Посмотрел Глории в глаза, улыбнулся, как-то странно, что не ускользнуло от внимания жены, и пошёл в свой кабинет.
Звонил Борис.
- Андрей, за вами наблюдают! Как вы могли нарушить инструкции? Это же приказ! Теперь вы всё усложнили. Значит так, быстро уходите. Действуйте по инструкции, которую вы знаете наизусть. Выходите из дома тихо. Вначале из подъезда пусть выйдет Глория, через пять минут – ты, и направишься в сторону порта «Сочи». Вы с Глорией теперь чужие. Возьмёте билеты на корабль, на «Викторию» или «Аполонию», не знаю, какой корабль сегодня отплывает. Через двенадцать часов приплывёте в турецкий город Трабзон. Сядете в такси и поедете в Стамбул. Выйдите около стамбульского университета, зайдёте в кафе. Посмотрите, нет ли за вами слежки, не исключено, что и в порту, в Турции, у них есть свои люди, которые будут ждать вас, если вам удастся скрыться от преследований. В четыре часа дня к вам постучит человек и представится рабочим, надеюсь, к этому времени вас в квартире уже не окажется. Не теряйте ни минуты. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама