Произведение «"Глория", роман. Четвёртая часть» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1909 +1
Дата:

"Глория", роман. Четвёртая часть

Смешно, не находишь?
- Почему ты говоришь в прошедшем времени, Глория?
- Не знаю.
- Тебе же приснился сегодня ночью сон, что ты тонешь? Наверно, моё  в «прошедшем времени» вытекает из твоего сна.
- Дыши, дыши. Разминай ногу. Наслаждайся морем.
- Книга, моя книга. В Интернете её уже читают. 1020 читателей прочитали. Пишут рецензии. Я так тебе благодарна, Андре.
Они стояли и молчали. Левая рука Андрея лежала на правом плече Глории. Они думали друг о друге. Вспоминали о былых днях, о насыщенной разными событиями жизни (не каждой паре их возраста достаётся такая интересная, разнообразная и опасная жизнь). И, вспоминая прожитые годы, они забыли обо всём, и прежде всего о зле, которое находилось совсем рядом…

                                  * * *


          - СКОРЕЕ, СКОРЕЕ, ДАНИЛ! Наши голубки воркуют с той стороны. Не заметили даже меня, когда я проходил мимо них.
- С богом!
Они пошли потихоньку в сторону, где стояли Глория и Андрей и мечтали. И мечты их были совсем не о смерти, а о жизни, о её продолжении, о счастье, до которого им оставалось шесть часов…


                                 * * *


          - ИДЁМТЕ, АРКАДИЙ, ИЛЬЯ, АНАТОЛИЙ. Вот список кают, в которых находятся пассажиры, плывущие под именем Данил. Их всего трое. Надеюсь, вы опознаете их?
- Ещё бы! Идёмте. Нельзя терять ни минуты, - сказал Илья.
- Аркадий, если узнаете, бейте кулаком сразу в лицо первого, нужно свалить его на пол одним ударом. Следом заскочим мы с Ильёй и скрутим второго. Наденем наручники и изолируем их от пассажиров, как особо опасных…
- Арслан, будьте осторожны. Они могут быть вооружены.
- Исключено, Аркадий.

                                    * * *


   - ГОТОВ? – спросил Данил, у которого от волнения начали трястись пальцы.
- Да. Уф! – ответил Раджи.
- Ты девчонку… и сразу за борт. Я парня. Начали!
Они посмотрели по сторонам. Никого не было - ни одной посторонней души, как это бывает в моменты, когда всем заправляет зло – большое зло.
Они подошли к мирно разговаривающей паре и, конечно, расслабившейся, ничего не подозревающей, и тут… Раджи схватил Глорию борцовским приёмом, приподнял, прижал её к себе, немного развернул, как пушинку. и… выбросил за борт. Глория крикнула: «Андрей! Андрей!»
Андрей после удара Данила, который не достиг прямой цели, а лишь проскользнул по правому плечу, потому что Андрей увернулся, пнул ногой в пах Раджи. Тот согнулся. Развернувшись, он одним ударом уложил Данила, который весил 80-90 килограммов. Данил прижался к двери и тяжело задышал. У него была сломана челюсть. У Андрея – два пальца, но он этого не чувствовал. Он стоял на бортике и смотрел в море.
- Глория, Глория, отзовись!
Он увидел спасательный круг, хотел было спрыгнуть с бортика, взять его,  бросить в воду и прыгнуть за Глорией. Но очухавшийся первым Раджи столкнул его за борт.
- Ух! Сволочь! Как больно, как больно, - скулил Раджи.
- Данил, уходим. Вставай, вставай…
- Скотина! Он мне, наверно, челюсть сломал, - ответил тот.

                                * * *


- ОТКРОЙТЕ, ЭТО НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ.
Каюту №36 открыл лысый, толстый мужчина лет сорока и спросил:
- Слушаю?
Аркадий посмотрел на Арслана и покачал головой.
- У Вас всё хорошо? - спросил начальник охраны.
- Да, спасибо!
- Извините!
Мужчина закрыл дверь.
- Остался номер двадцать шестой, - уточнил Аркадий. - Арслан, у вас есть ключи от кают.
- От этих трёх, которые нас интересуют, – есть.
- Идёмте, надо спешить.

                                    * * *


          В ТО ВРЕМЯ, КОГДА РАДЖИ СТОЛКНУЛ в море Андрея, на второй палубе стоял молодой человек, поругавшийся со своей любовницей. Он и вышел на палубу, чтобы покурить и успокоиться. Когда он прикурил сигарету, ему показалось, что кто-то упал за борт. Он даже услышал крик. Этот крик отличался от крика его любовницы, который звучал в его ушах. Он отчётливо услышал имя – Глория.
Недолго думая, он схватил со стены спасательный круг и бросил его как можно дальше в море. Паром плыл. Парень побежал к капитану. Он был моряком сухогруза и находился в отпуске. Он знал, что надо делать и куда бежать.

                                 * * *

В КАЮТУ № 26 ПОСТУЧАЛИ.
Постучали ещё раз. Никто не ответил.
- Может, они в баре?
- В баре никого нет. Я проверял, - сказал Анатолий. - За столиками четыре пары. Молодые девчата с ребятами. Судя по вашим описаниям, это не они.
- Открывайте, Арслан, - сказал Аркадий, держа руку на поясе.
- Вообще, это не по правилам. Но…
- Открывайте! Нужно осмотреть каюту, - сказал Аркадий.
В это время Арслана вызвали по местной связи.
- Слушаю, товарищ капитан. (Пауза.) Всё понял. Аркадий, ваша молодая пара находится в каюте №75.
- Илья, Анатолий быстро туда. Нужно узнать там они или нет! Что с ними? Если что, свяжитесь с нами.
Анатолий и Илья быстро пошли в каюту №75.
- Что будем делать?
- Открывайте, - сказал Аркадий и достал пистолет.
Арслан тихо вставил ключ, повернул его и толкнул дверь. Аркадий вбежал в каюту, держа пистолет на вытянутых руках. Каюта оказалась пустой.
- Что за дела? Куртка. Это одного из них. Что же они придумали?
- А вот что, - сказал Арслан и побежал, доставая пистолет из кармана, - они в каюте №75.
- Не дай бог! Значит, они, возможно, уже всё осуществили и решили спрятаться в их каюте?! - догоняя Арслана, спросил Аркадий.
Дверь каюты была открыта. На обоих бандитах были надеты наручники. На кровати сидел Илья и зажимал полотенцем рану.
- Что случилось? - спросил Аркадий.
- Ударил заточкой в плечо, - ответил напарник.
- Где они? - крикнул Аркадий.
Никто не ответил. Аркадий повторил вопрос и ударил под дых Раджи. Тот согнулся и закашлялся.
- Говори, урод!
- В море!
- Вы сбросили их в море? Твари! Сколько минут прошло? (Пауза.) Отвечай, кому говорю?
- Минут двадцать…
- Двадцать?!
- Первый вызывает третьего.
- Слушаю, товарищ капитан.
- Тут мужчина говорит, что видел, как в море упал человек.
- Это так, товарищ капитан. Только не один, а двое. Их выбросили в море. Преступники задержаны. У нас один раненый.
- Понял, Арслан. Останавливаю ход. И капитан отдал команду в машинное отделение: «Машина, стоп!»

                                 * * *


          А В ЭТО ВРЕМЯ НА МОРЕ, СРЕДИ ВОЛН, под Луной, которая являлась единственным свидетелем и зрителем, разыгрывалась трагедия. И главным режиссёром-постановщиком её была судьба. Судьба – одна на двоих. Она разыгрывалась по всем правилам своего жанра, одного из ведущих жанров высокого искусства, истоки которого уходят в античность. Античные драматурги видели в трагедии «прообраз мира» с его нескончаемой борьбой страстей…
Погода начала портиться. Поднялись волны. Небо было чистым, но на горизонте стали появляться тучи - предвестники грозы. Ветер, ещё не окрепший, тихо гнал их. Погода испортилась нежданно-негаданно, как это бывает на Чёрном море.
Луна освещала поверхность моря. Пока освещала. Ночь была светлой. Андрей плыл и кричал: «Глория, Глория, любовь моя! Ответь мне! Где ты?»
Он то плыл, то останавливался, чтобы осмотреться. Паром хоть и замедлил ход, но ещё не бросил якорь. Он услышал недалеко от себя голос и сразу поплыл в ту сторону, от-куда он доносился, - в сторону, где находилась Глория. Наконец он увидел её. Подплыл к ней. Она держалась на воде из последних сил. На её левом виске были следы крови. Она ударилась о перила, когда этот бугай схватил её и сбросил в море. Она глубоко дышала. Солёная вода, попадая на рану, причиняла ей боль. Андрей держал Глорию одной рукой за шею, а другой махал вслед уходящему парому.
- Глория, любовь моя! Держись! Я с тобой. Всё будет хорошо. Я сейчас развернусь, и ты положишь свои ладони мне на плечи и двигай ногами, работай, не сдавайся.
- Андре, это ты? Ты нашёл меня! Мы снова вместе!..
- Не говори, любовь моя, береги силы.
- Я ударилась головой. Они всё же нашли нас. Я… Я виновата, Андре. Ты говорил мне…
- Никто не виноват.
Андрей почувствовал боль в правом боку. Он понял, что его ударили чем-то острым. Солёная морская вода заставила почувствовать его, что он ранен.
- Всё-таки он…
- Андре, я не могу… у меня уже нет сил. И ноги не работают. Их свело судорогой.
- Держись, держись! Возможно, нас заметят.
- Нет.  
Андрей почувствовал, как руки Глории ослабли.
- Держись за меня сильней. Вцепись в меня!
- Руки замёрзли, мой Андре. Мои руки и ноги…
- Глория, Глория!
Он обернулся и не увидел её. Она пошла ко дну. Он набрал воздуха и нырнул за ней. Донырнув до Глории, он за волосы вытащил её на воздух. На поверхность. Она сделала несколько глубоких вдохов и задышала.
- Глория, не пугай меня. Держись за мои плечи.
- Андре, я всю жизнь любила только тебя. Без тебя я бы не прожила семь счастливых лет… А сейчас оставь меня и держись, сколько продержишься. Обоим нам не выжить. Так уж получается, любимый мой. И прости, что я не могла родить тебе…
Волна накрыла их, но не унесла Глорию, не разъединила их в этот раз, словно давала им время ещё поговорить, сказать друг другу слова, которых они не говорили раньше.
- Любовь моя, держись крепче и не говори мне ничего. Мы любим, друг друга и будем любить всю жизнь. Мы справимся с этим. Нам нужно продержаться хоть тридцать минут.
Андрей вдруг увидел, как вдали показались маленькие огоньки, но тут же исчезли.
«Показалось. Но до них далеко. Один бы я, может, и доплыл, но с Глорией… Я не могу её оставить. Она тут же пойдёт ко дну», - думал он.
- Брось меня, Андре! Оставь и…
- Не могу. И не проси. Держись… Думай о том, как будешь подписывать свои книги читателям.
Вторая волна всё-таки разъединила их. Андрей, почувствовав это, приподнялся, насколько мог вверх, и увидел метрах в десяти от себя руки Глории. Он доплыл до неё. Она правой рукой обхватила его за шею.
- Ногами, Глория. Работай ногами. Не сдавайся!
- Ноги… Я их не чувствую. Андре, я стараюсь помочь тебе, но ничего не получается. Я замёрзла, - прижимаясь к нему, тихо говорила она.
Андрея начали покидать силы. Они находились в открытом море уже двадцать минут. То, что Глория не продержится и пятнадцати минут, Андрею было ясно. Слёзы выступили на его глазах. «Мы ещё так молоды. Мы должны жить», - крикнул он изо всех сил, глядя на Луну. Глория очнулась. Крик вернул её в реальность. Разогнал туман в её мыслях, и она повторила:
- Андре, брось меня. Ты же сам выбился из сил. Оставь меня!
- О чём ты, Глория? Как я тебя брошу?
- Ты плачешь, Андре? Никогда не видела, как ты плачешь. Ты стал чувствительным.
Он держал её изо всех сил. Волны мешали ему. Он чувствовал, что вот-вот его руки - ослабевшие, остывшие, уставшие - выпустят её из своих объятий.
Глория потеряла сознание. Он перевернул её на спину и руками поддерживал её не подававшее никаких признаков жизни тело. Тучи то закрывали Луну, то давали ей возможность смотреть и освещать эту трагедию.
- Моя любовь! Говори, не молчи, прошу тебя! - со слезами на глазах обращался он к любимой, - Не молчи, слышишь?
Вдруг Глория открыла глаза и сказала:
- Прощай, мой Андре, моя любовь! Встретимся в другом мире. Море заберёт меня. Брось меня и плыви. И помни, я за всё благодарна тебе. Стелла…
- Что, солнце моё? Какая Стелла?
- Она напишет вторую книгу. Напишет за меня… Плыви…
- Люблю тебя!
Глория промолчала. Она уже не дышала. Третья волна - высокая, коварная - накрыла их, и Андрей почувствовал, что потерял Глорию. Он плакал. Ветер усиливался. Луна продолжала смотреть (единственный свидетель, она всё увидит до конца) на происходящее. Тело Глории пошло ко дну.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама