Произведение «"Глория", роман. Четвёртая часть» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1924 +1
Дата:

"Глория", роман. Четвёртая часть

Уставшие держать тело Глории руки - две руки на всём белом свете, которые могли ещё что-то сделать, отпустили её. Волна вырвала её из рук Андрея. Грубо, бессердечно, безжалостно…
Андрей нырнул за ней. Тело Глории медленно погружалось, тихо, с широко открытыми глазами, в которые так любил смотреть Андрей. Глория умерла от переохлаждения и потери сил. Андрей ещё был жив. Время шло, но только не для него. Секунда для него превращалась в минуту, минута - в пять… Он дышал. Он понял: Глория умерла. Её больше нет. Он смотрел на неё, как она медленно погружается в глубину с широко распахнутыми руками, которые, казалось, говорили  морю: «Прими меня!» Под водой было тихо, и чем глубже, тем тише. Он видел, как изо рта Глории выходили пузырьки и поднимались к верху, мимо него.
Андрей понял: Глорию не спасти. Она, которую он так любил всю жизнь умерла. Почувствовав, что он теряет сознание, что ему не хватает воздуха, он начал подниматься наверх. Вылетев из воды, в буквальном смысле этого слова, он хватал и хватал ртом воздух. Он не мог надышаться. Море, поглотившее и принявшее Глорию, начало успокаиваться. Ветер разогнал тучи, и Луна осветила поверхность моря. Воцарилась тишина.
Андрей лежал на спине, на поверхности воды и плакал. Он видел, как над ним пролетел самолёт. Отдышавшись, он пришёл в себя. Ком в горле мешал ему дышать. Ноги устали. Руки не слушались, он их не чувствовал. Он увидел огоньки. Те, которые уже видел один раз. На этот раз они показались ему ярче и ближе. Он посмотрел на них и понял: ищут их. Он улыбнулся улыбкой, которой улыбаются люди, принявшие для себя важное решение. Решение, не имеющее силы обратного пути. «Обратного пути не будет!» - так говорят в таких случаях люди, принявшие такое решение. Он посмотрел на Луну и вспомнил слова:" Андрей Оксаков, Вы согласны взять в жёны Глорию Нежину, и жить с ней в радости и в горе, пока смерть не разлучит Вас?.."; посмотрел на огни и вздохнул; посмотрел на звёзды и крикнул:
- Глория, Глория, любовь моя! Я иду к тебе!
И, глубоко вдохнув в себя воздух, нырнул в море, в надежде на то, что донырнёт до неё и дальше они начнут погружаться вместе…

                                 
                                    * * *


          МЫ ТАК И НЕ УЗНАЕМ, уважаемый читатель, донырнул ли Андрей до Глории? Поцеловал ли её в губы, как прежде? Посмотрел ли в её широко открытые зелёные глаза, которые так притягивали его? Сильно ли обнял её, чтобы снова быть вместе с ней и чтобы в такой позе – в объятиях друг друга, море приняло их. Мы так и не узнаем!
И если бы Андрей, как говорила ему Глория, больше читал романов и стихов Виктора Гюго, а также о жизни писателя, о его семье (у Андрея была такая возможность последние месяцы), он бы узнал о романтической гибели молодых супругов - Шарля Викери и Леопольдины Гюго (старшей дочери писателя), которые погибли, совершая с друзьями прогулку на парусной яхте по реке Сене. Прогулка по реке, так хорошо начавшаяся, закончилась трагедией 3 сентября 1843 года, во время медового месяца Шарля и Леопольдины - всеобщей любимицы и одной из красавиц Франции, того времени. Она была умна и талантлива. Шарль не отпускал её от себя ни на минуту. Они любили друг друга с детства…
...Все шло хорошо, как и у наших героев, но ветер надувал паруса. Спустя несколько минут внезапно налетевший шквал опрокинул яхту. Из пассажиров один Шарль Викери, превосходный пловец, остался в живых. Он пытался спасти свою любимую жену. Поняв тщетность своих попыток, он, ни на одно мгновение не оставлявший её, решил утонуть вместе с ней.
Романтической гибели молодых супругов соответствовал и романтический обряд погребения: их положили в один гроб и похоронили на кладбище подле часовни в Вилькье.
Точно так же поступил и Андрей, любивший Глорию, заботившийся о ней, помогавший ей бороться с её недугом – зависимостью, с этой тьмой. Он вывел её на свет, она научила его чувствовать, чувствовать жизнь и всё, что окружало их.
Романтическая трагедия, разыгравшаяся на реке Сене (Франция), через 225 лет повторилась на Чёрном море. Схожие истории любви. Шарль любил Леопольдину, Андрей – Глорию. И оба предпочли одиночеству и разлуке – смерть. Самопожертвование, рыцарство, мужество, верность, счастье, героизм, достоинство… Все эти моральные качества находятся во владениях любви. В её райских садах произрастают эти редкие качества и чувства. Не всем, живущим не Земле, удаётся обладать ими, ибо Любовь – это врата, и их охраняют. Не всякому дано войти в них, и очутиться в раю. Любовь – чувство, трудно поддающееся определению. Как отношения между двумя людьми, полюбившими друг друга, характеризуются высшей эмоционально-духовной напряжённостью. Неспроста психологи говорят: «Любовь – это болезнь…» Она не скована даже нравственными оценками и этим отличается от дружбы.
Любят не «потому что», а «несмотря ни на что». Любовь, самозаконодательна и свободна. Платон говорил: «Приобщение к миру подлинных сущностей, идей и чувств лежит через любовь». Августин доказывал: «Мы познаём мир настолько, насколько любим». Наши герои познали любовь, а через неё и жизнь.
Самая яркая её форма – счастье. Что такое счастье? Моральное сознание, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей его внутренней удовлетворённости, условиям быта, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Счастье выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. И они были счастливы. Глория и Андрей были одним целым. Они познали любовь и счастье.
И Шарль, и Андрей, безусловно, обладали ещё и теми качествами, которыми должен обладать любящий человек, готовый на самопожертвование, самоотверженность (на самом деле эти два слова в сущности своей – одно). Что такое самопожертвование? Качество, представляющее собой акт самопожертвования – добровольного принесения в жертву своих интересов, а иногда и жизни ради любимых. Ими и были для Шарля и Андрея Леопольдина и Глория. Самопожертвование – есть род героических поступков.  Героизм – особая форма человеческого поведения. Герой берёт на себя решение исключительной по своим масштабам и трудностям задачи. Решения, которые не предъявляются людям в обычных условиях. Шарль и Андрей обладали героизмом.
Героизм сродни рыцарству. Рыцарство – образ жизни и сложившийся на его основе свод правил и норм достойного поведения человека. Они жили этими нормами и правилами.
Рядом с героизмом и рыцарством находится мужество. Мужество – моральное качество человека, воплощающее твёрдость характера, верность идеалу и самому себе. Смелость, стойкость, выдержка, самообладание, самоотверженность - все эти качества заключены в мужестве. Мужество является именно тем качеством, которое необходимо для проявления героизма и рыцарства. Оно рождается в преодолении страха. И Шарль, и Андрей были мужественными людьми. И ради своих любимых положили свои жизни на алтарь большой Любви, только б остаться вместе и после смерти: в одном гробу, в одном море. И обладая всеми вышеперечисленными качествами, Шарль и Андрей поступили именно так.
В те минуты, когда Глорию, душа которой отошла в мир иной, ещё держали руки Андрея, мать Глории, не знающая о трагедии, которая происходила на море, сидела на диване в большой комнате и читала письмо от Андрея. И вдруг ей вспомнились слова дочери, сказанные ей восемь лет назад: «Мам, я хочу такой любви, такой большой любви, о которой мечтают все. И чтобы мы жили долго и счастливо с моим любимым, и умерли в один день». Мать произнесла вслух последние слова дочери: «...и  умерли в один день…» Отложила письмо в сторону и стала смотреть телевизор.
В те последние в жизни Андрея минуты, когда он принял решение и закричал, глядя на звёзды: «Глория, любовь моя! Я иду к тебе!» его мать Камилла, дочь Эдгара и Лары, сидела на веранде своего дома в Америке и любовалась закатом. Она вспомнила слова отца, который часто рассказывал ей о «самом красивом закате в мире». Вдруг у неё защемило под левой лопаткой; она встала, вошла в дом, приняла лекарство и вернулась на место, держа в руках письмо от сына. Рядом, на столике, лежала книга, вернее скаченный с Интернет-сайта экземпляр книги под названием «Синдром Адель Гюго».
Андрей прислал матери эту книгу для того, чтобы, возможно, прочитав её, она наконец придёт в себя и перестанет всем говорить, что вот-вот  выйдет замуж. И, поняв всю безнадёжность своего положения, вернётся в родной Горячий Ключ. В город, в котором родилась и выросла,  вышла замуж и родила сына, который, несмотря на все её странности, любил её и заботился о ней так, как наказывал ему отец.
Через неделю, когда ни  Глорию, ни Андрея так и не нашли (как ни старались в ту роковую ночь Аркадий, Илья, Арслан и Анатолий под лучами прожекторов, под свет фонарей и вспышки ракетниц спасти их...), рабочие типографии, в которой тиражировалась книга Глории «Троица большой любви», работая во вторую смену, брали с ленты книги и читали их. Прочитав одну-две главы и восторженно кивая головой, упаковывали их в коробки. Книга, написанная Глорией, наконец появилась на свет. И без всякого сомнения, у каждой книги, как и у каждого человека, будет своя судьба.    
 Три дня спустя, вечером, генерал-полковник, недавно наградивший в своём кабинете Андрея Правительственной грамотой, сидел за своим столом и держал в руках фотографию. Он внимательно рассматривал её. С фотографии на него смотрели Андрей и Глория. Он сидел и думал: «Как такое могло произойти? Кто сработал не по инструкции? Инструкции… Что пошло не так? - вздохнул он. - Красивые и талантливые ребята. А как любили друг друга! Если бы у нас с Ольгой Кирилловной были дети, я бы хотел, чтобы они были такими, как вы, ребята».



                                      Конец


 

P.S.

Женское имя Глория произошло от латинского слова,означающего “слава”, “счастье”. Оно никогда не было распространённым на территории нашей страны, но время от времени встречается, став наиболее популярным в последние 20 лет. Фоносемантически это имя производит впечатление чего-то яркого, могучего. Оно очень энергичное и звучное, что накладывает определённый отпечаток на его обладательницу.

                         О сюжете



Роман "Глория" является третьим произведением в прозе Владимира Загородникова, продолжением романов "Камилла" и "Лара". Автор и здесь остаётся верен себе: роман также написан в характерной форме "разговорного жанра", в форме диалогов, как и предыдущие его романы.
Знакомство с главными персонажами начинается с того, что Глория получает травму в результате автомобильной аварии и оказывается в больнице. Принимая лечение, в том числе наркотические вещества для облегчения болей, уже после выписки она понимает, что стала наркозависимой в результате своего лечения. Но неожиданная встреча со своим будущим возлюбленным меняет её жизнь. Вскоре выясняется, что его мать Камилла - это дочь Эдгара Загорского, автора романа о своей возлюбленной Камилле Белоцерковской. Глория загорается идеей написать роман, Андрей всячески помогает ей в этом. Начинается сбор материала для книги.
Автор придал роману некую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама