Произведение «Этап взросления» (страница 14 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3662 +4
Дата:

Этап взросления

личностная…Культурология без этики – лодка без весел.
Далее юноша перешел на социальные стороны, припомнил термин «культурная революция». Обвинение в радикализме не отвергал, хотя крайние меры и не приветствовал. Отбор из наследия прошлого непреходящих ценностей, отсечение ненужного он ставил во главе угла, и сомнений, что рыжебородый строит теории на основе социализма, ни у кого не возникло. Споры оживили противостояние, француз, руководитель семинара, мурлыкал «Марсельезу» на родном языке. Профессору, наследнику великих революций, нравился молодой задор. Студенты далеко не плебеи в своих государствах, созревая, они смогут образовать, хоть немного, национальные политические элиты.
Яна Ковалевская дерзила профессору, громила Кузнецову,  а Ральфа как бы дразнила, едва не показывая язык. Маше показалось, что полячка не равнодушна к скандинаву, ревнует его к ней, как вероятной сопернице. А что? Они, возможно, лично знакомы, на них нет клейма «условно выездная». Маша не показала расстроенности, а оживление, вызванное докладом монголки  о культурологии андроидов, закрасило «болячку в душе». Монголка испытывала киборгов и поделилась интересными наблюдениями. Ральф оказался очень продвинутым в этой сфере и очаровал своих сокурсниц, Машу в том числе.
Влечение ума к ровеснику – это не сближение философов,  это нечто иное. Образ Ральфа не выходил из головы, постепенно  завоевывая и другие области личности. Машу тянуло к рыжему,  как к таинственному, влекущему явлению. Томление передавалось  компу, желающему тесного контакта с прибором скандинава. Общение электронное живое не заменит, девушка грезила свиданием, таила навязчивую мечту от всех. Устойчивость влечения проверила последующая неделя.
Отвлечение подоспело вовремя. Звонок Егора не сразу   вернул Машу в нужное состояние. Тоном, не терпящим возражений,  он давно с сестрой не говорил. Голос брата, слегка приподнятый, доброжелательный, отстранил девушку от тревожных мыслей, а     упоминание о сюрпризе напомнило прежние ее дни рождения.
- Надо обсудить, сестренка! Подходи!
- Сейчас!
- Систему нервных волокон андроида подравнять? – пошутила Маша, оглядывая лабораторию брата. Каждый месяц тут что-то новое появлялось, переставлялись приборы.
- У тебя есть шанс, Мария!
- Подари его своей Оленьке! – сдерзила сестра.
Маша сначала ревновала подругу к брату, слегка завидовала стабилизировавшейся паре. Это сам братец-технарь так выразился о них с Ольгой. Внешность Егора нуждалась в расцветке: простоват, с ним бы поработать стилисту! Упрям, весь в папу! За косу сейчас не дергает, как в детстве, но она все помнит.
- Мария, за  тобой долг!
- А говорил про сюрприз? – сестра капризно надула сочные круглые губки. – Издеваешься?
- Как можно? Имидж великого посланца доверен именно тебе! Ты должна, и тебе подготовили креативный подарок.
- Неужели спецзаказ? – оживилась сестра.
- Еще теплее! У тебя свое амплуа!
- Чего? – сестра напряглась, полагая, что Ральф бы такое не бухнул.
Маша, начинающий знаток истории культуры, прекрасно знала этот термин. Уместен ли он в данном случае? Братец порой выдавал такое словцо, что уши вяли. «Устаканить», «утрамбовать», «кореш-кибер» и все в таком роде.
- Суперпроект одобрен, папа завизировал «парня».
- Объясни! – Маша напряглась в томительном ожидании, образ Ральфа словно засосало в трясины глубинного сознания.
- Дед Низам со своими организует конкурс в степи, мы готовим парня «на выданье». За тобой его внешний облик.
- А ты обеспечил внутренний?
- Естественно! – с гордостью согласился брат.
- Женишок, вроде Юаня, верно?
Сестра намекала, что Егор попытался застолбить сестру рядом с другом-китайцем. Однако пара «не состыковалась», чем огорчила «сводника».
- Дэн будет вначале дружкой, шафером под прикрытием! Я в твоей книге об обрядах прочитал, - признался брат. – Но кандидатуру твою назвала вся креативная молодежная группа. Сочное выступление на семинаре не осталось незамеченным.
- Вот как… - Маша покраснела и опустила голубые глаза вниз.
- Культура – мост сближения, твои слова? Теперь он станет переходным порталом.
- Довольно заумно, братец…
- Встречают по одежке, провожают по уму, - процитировал Егор. – Внешнее впечатление от контактера-кибера и нанонавта-телепортера   зависит от Марии Даровны Кузнецовой! – брат произнес фразу с пафосом.
- Опять загадки?
- Ты же любишь их, сестрица? Они часть устного творчества. Не так ли, исследователь культуры?
- Забавно… - сестра не знала, что ответить.
- Теперь серьезно. И «парень», и «парниша» должны произвести должное впечатление и на земных зрителей, и на высокоразвитых, не обязательно высоколобых. Извилины могут находиться в хвосте, и нам от этого не легче. Проект запускается, вот в чем твоя роль! – брат протянул ей папку с дисками и бумагами. – Дерзай!
- Спасибо, не знаю за что, - проворчала сестра.
…Материал затягивал, озадачивая, вдохновляя… Ее роль не так велика, но в компании с выдающимися учеными штришок все же                        заметен. Ее привлекли к грандиозной теме, о которой она прежде и не догадывалась. Задействованы все исполнители: папа, мама, Егор, Оля, Низам, Юань… И тысячи тех россибов, которых она только видела издалека. Ее взросление признают, ей доверяют! Одновременно возрастает уровень секретности, тут и без Винза все ясно. А значит?.. Девушка почувствовала горчинку в груди. Статус невыездной невесты возрастает, но мечту о путешествии и знакомстве со скандинавом не вывести, как мушку на девичьем личике.

6. Главный координатор направлений конструирования или конструирований, как предпочитали говорить некоторые, был не чужд истерических аналогий. Возле кузнечного горна он сравнивал положение Россибии с кучкой первых людей, которым Прометей даровал огонь. Они постигали возможности планеты в обстановке зависти зверей и себе подобных при явной враждебности отдельных богов. Титан был наказан, но отобрать бесценный подарок олимпийцу оказались не в состоянии. Мифы наивны для недалеких и непосвященных, к коим Кузнецов себя не причислял. А надо бы…
Перипетий не занимать у той же Западной Европы, хотя они совсем иной конфигурации. В самой России кое-кому не по нраву секретность обособленной территории. Акулы мирового закулисья пока зубасты, как утверждает Бред Винз, спят и видят рейдерские захваты. Хочется им узнать все об источниках энергии, их дезинформируют «продвинутыми углеводородными технологиями». Истинные способы извлечения дешевого электричества известны немногим, тот же Кобов не во все посвящен. Ну, зачем им это? Обеспечена энергией Конфедерация, хватает и другим! Им неведомо о жертвах, полученных в результате поисков и освоения. Родители Дара  в их числе…
Дар Георгиевич после кузницы приступил к ежедневному  просмотру личной электронной почты  и вдруг «резко притормозил». И линзам в глазах сразу не поверил. Или «зайчишка» заигрался, притащил артефакт из темного пласта истории? Да нет, вирус спокойно отдыхал в отведенном ему секторе под надежным «приглядом». Послание свежее, на  злободневную тему. Фантастическим явлением его не удивишь: контакты, подводная лодка из сороковых, еще многое. Сама основа их наукообразующей автономии зиждилась на удивительных откровениях. Отец пел: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!», а мама напоминала о сакральных знаниях. А тут нечто атавистическое, вроде подножки с камнем в его огород.
Явление, о котором старшие вспоминали с неприязнью, историзм, архаизм, подметное письмо по термину мамы. Поклеп не в виде листка, где печатные буквы из газеты, а электронное сообщение на его личный    почтовый адрес. Первое, вроде услужливого предупреждения: «Дэн Юань не достоин такой чести, он не тот, за кого себя выдает». Стиль второго – угроза с предупреждением: китаец, мол, настоящий вредитель. Чушь! Но кто? Зачем? Обе анонимки отправлены из колцентра, общественных компов, которыми пользовались свободно и круглосуточно. Даты? Первое через четыре дня.
Ясно! Через несколько дней после совещания, где китайца     единодушно утвердили кандидатом. Значит, те, кто это понял, не присутствовали, узнали позже, поторопились опорочить Юаня, вызвать сомнение, не пожалев заодно и его, координатора. Досадно, что  это свои, более или менее знакомые. Заготовка, мол, неудачна,  с брачком, провели тебя, умелец! Усомниться в хане Юане?   Глупость! Но не отреагировать на письма ему нельзя! Личное дело Дэна, приличный фай-с, в его полном распоряжении. Отзывов  достаточно. Сын, Егор Кузнецов, называл китайца честным, талантливым, отзывчивым.
        Надежен, оберегает товарищей, но склонен к единоборству с  группой противников. Управляя «Спрутом», настоятельно просил всех удалиться в безопасные места. Егор искренен, прямолинеен, но что   таится в секретном досье алтайского британца? Бред – настоящий профессионал. Магистр эзотерики и мастер угадывать интриги тех, кто еще мечтает о мировом господстве, он не одобрял проступок Кима Филби и шел по стопам Джона Копинеки. В свое время этот   подданный ее Величества стал российским фермером. Опасаясь   затопления туманного Альбиона, тысячи англичан потянулись в  Сибирь не захватчиками, а освоителями. Опыт предков, будь то саксы или викинги, был верно, творчески интерпретирован. Переселялись вначале труженики, позже скупили участки инвесторы, среди которых имелись и аристократы. Винз попал на «строевой смотр» с подачи  Валентина Степановича Кобова, приглянулся основателям Россибии. Образование, сноровка и связи сделали его полезным; женитьба на красавице-сибирячке и дети приварили наследника знатного рода к автономии намертво. Кровные узы… Преданность истинного профессионала подтверждалась и после проверок. И зачем Бреду работать на корону, если монарх перебрался в Канаду, другие лорды – в Австралию, а его родня прочно осела на благодатной почве Алтая? Бывшее когда-то «царским» золото вернулось на родину в виде кредитов и технологий, отлично подготовленных кадров.
В досье обрусевшего потомка аристократов подробно изложена биография китайца. Дэн добивался всего сам, рано став сиротой, совершенствовал личность, окончил университет, разочаровавшись в обстоятельствах, ушел в монастырь. И там долго не задержался,                           появился в зоне свободного расселения, устроился инженером.  Конкурс на право работать в Россибии, «техником на Крайнем Севере», прошел блестяще. Испытательный срок мастером на руднике,  проверки все на высшем уровне. Допущен к важным исследованиям, «легенда», если она имела место, тщательно проверена. Связей,   вызывающих опасения, не замечено. Склонен к аутизму, хотя и легок в общении, но позже, словно наполнившись информацией,   переваривает ее, уходя в себя. Последствия пребывания в Шаолине или особенности национального характера? Далее шеф службы безопасности, словно желая блеснуть эрудицией, дал место рассуждениям. Чжунго – срединное государство в вечном развитии. Здесь слились конфуцианство, даосизм и буддизм, изоляционизм похож на наш, но Россибия своей скрытностью защищает человечество. Юань следует учению Конфуция, убежден, что нравственное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама