Произведение «Этап взросления» (страница 19 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3667 +2
Дата:

Этап взросления

диалог.
- И вы уверены, Сара Абрамовна, что эти запасы не фальсификация? – сомневался Координатор. – Считается, что Никола все  уничтожил.
- Устыдившись, испугавшись последствий, - как бы соглашалась                   Берне. – Но ты, Дар, не представляешь себе возможностей тайных обществ.
- Масонов в частности? – усмехнулся Кузнецов.
- Не только! Теслу курировали не только представители властей. Незаменимые помощники-пчелки собирали нектар капельками. Магистры обобщали…
- Экспертиза подтвердит значимость описанного, - миролюбиво заметил Дар Георгиевич.. – Быстрая дешевая доставка электроэнергии – наша основная проблема.
- Лучше бы телепортация, - тихо добавил Егор.
- Это общее! – Берне одобрительно посмотрела на Кузнецова-младшего. – Имею в виду мою компанию партнеров. Валентин Степанович уверяет, что Конфедерация имеет излишки…
- Москва не всегда в курсе! Случаются сбои, - Дар Георгиевич слегка лукавил: на самом деле Россибия в состоянии обеспечить дешевой электроэнергией две трети человечества. Но об энергоблоках древних лучше помалкивать.
- Можно? – Егор вежливо попросил у отца потрепанную общую тетрадь с вклеенными желтыми листами и попытался что-то понять. Достоверны ли откровения сподвижников гениального Николы Тесла, или это искусные подделки? Его группа занимается похожим, вместе они попробуют разобраться. А бабе Саре спасибо! О подарке позднее узнал Бред Винз, и лед недоверия к мадам Берне слегка подтаял. Именно к ней, в частном порядке. Предубеждения по поводу ее родни, финансовых воротил, все еще оставались арктическими ледяными глыбами, даже не начавшими подтаивать. Но ее информация чрезвычайно важна… Сара Абрамовна поведала Винзу далеко не все, что знала. Ее старый знакомый, генерал Кобов, а через него и Первый, с кем она была в особых тайных отношениях со времен ГДР, узнали гораздо больше. Она никогда не предавала свои родственные структуры. Она просто хотела, чтобы у землян был шанс. Более дальновидные из ее близких, будь то москвичи, одесситы или израильтяне, хотели спокойного развития, не забывая, конечно, и личных выгод. Сара помнила, кто спас ее семью от окончательного истребления фашистами, помнила наказы матери о благодарности русскому солдату. Новая Россия – ядро Конфедерации осуществляла невиданную веротерпимость и равенство всех наций. В том, что это воля Всевышнего, убеждалось все больше ее единоверцев.

10. – Отголосок второй мировой! Они специально заслали диверсантов в двадцать первый век. Боши, фашисты! – Бред Винз впервые выступал в таких тонах. Суровый силовик ратовал за «строгие санкции» к нарушителю, предупреждая, что лодка забита взрывчаткой. И продвинутый реактор…
- Это еще не доказано, - Кузнецов не сразу определил суть агрессивности алтайского британца. Тот  требовал серьезных решений по поводу незваной гостьи: так в свое время англичане предлагали покарать Россию за Крым. Рапорты на имя Кобова шли чередой по линии спецсвязи. А о чем думают в Кремле по этому поводу – один Всевышний знает.
Занесенная временным порывом или выпущенная из гигантской пращи (о ней упоминалось в наследии гиперборейцев) фашистская субмарина напомнила о страшной трагедии человечества. Интерес к истории охватил всех россибов, от мала до велика.  Дар Кузнецов анализировал мнения, отмечая неординарность суждений среди членов Совета. Сочувствие предкам, вовлеченным в жестокую бойню, преобладало среди молодых, более подозрительные пожилые расценивали появление подводной лодки как акт агрессии против будущего и именно – Россибии. Диверсанты прорывались к Блоку А-Б, и то, что задание датировано 1942 годом, не являлось поводом для снисхождения.
«Молодец Юань, - Кузнецов вспоминал о своем протеже, отправленном в «гости». Пока не было известий о парне. – Ловко тогда обезвредил немцев на своем «Спруте», в безопасный грот доставил. Зона вне доступа, план Винза «Капитан Нэмо» действовал безотказно. Немцам закачивали воздух, передачи в виде воды и продовольствия шли без перебоя. Англичанин, оказавшись злопамятным, боролся за жесткий подход к непрошенным гостям. Помнил, кто торпедировал его предка в 1943 году. Сейчас он «рыл землю», заваливал вновь генерала Кобова рапортами с требованием найти архивы Аненербе, дневники Гиммлера и адмирала Денница.
Специалист в гуманитарной области Киммер осторожничал: англичанин мог заподозрить немца в национальном пристрастии.
- Это же артефакт! Надо выявить и генеалогические корни? –  Виктор высказывался и как педагог, убеждая Дара Георгиевича. Потом он взялся за Урусбаева, тот по цепочке добрался до Валентина Степановича. То, что предлагал профессор Киммер, без согласования с центром было невозможно.
Динара сообщила, что потомок аристократов буквально сгорает от желания докопаться до сути. Бальзамы «Алтайский целитель», «Каменное масло» в его рационе возобладали.
- Не опасно? – поинтересовался координатор.
- Природный минерал обладает антигельминтной, антибактериальной, противовирусной активностью, - начала Динара, а Дар вспомнил ее раннее секретное сообщение. Кровь аристократа, правда, с голубизной, благодаря наличию меди.
Динара передала это супругу-руководителю давно. Решили хранить результаты анализов в тайне, англичанина из алтайской диаспоры не сразу приветили в Россибии. Настояли на доверии британцу Низам Урусбаев и покойный отец Дара Кузнецов Георгий Иванович. Рекомендации основателей наукообразующей автономии многого стоили. Динара близко сошлась с женой Винза Дашей, казачкой-сибирячкой, и подтвердила, что  Бред - отменный семьянин, что он, как тот разведчик-британец, предан идейно Россибии и присягу не нарушит.
Историки Россибии, они же и преподаватели постоянного цикла, изложили свою версию появления подлодки, обосновывая ее открытыми материками. Да, нацисты искали технологии древних и на Севере, и в Тибете, осваивая подземный мир Антарктиды. Шарили возле Кольского полуострова, проникали подо льдом и далее. Спрут затащил субмарину в грот, задвинул скалу, словно циклон Полифеи, пленивший греков. Только Одиссея здесь иная, надо узнать все об экипаже. Прослушка по образцу «Капитан Нэмо» не давала нужного результата, но и странники не сидели, сложа руки. Группки по три человека покидали лодку, забирались на выступы в гроте, изучали подводный рельеф. Но что делать дальше? Силовой метод Винза нравился немногим, а тот не напрасно надеялся на Кобова.
- Взять языка! – генерал распорядился с оговоркой. – Без жертв, малой кровью. Пошлите робота…
Егор Кузнецов заранее приготовил «братца», аппарат, родственный «Парню». Сам управлял чудовищем-«анакондой», выползшим из норы и залегшим на дне. Вылезший из люка разведчик не успел опомниться, как «пасть» заглотила его в свое «чрево». Быстро задраившим люк товарищам было, что сказать командиру. Допросить пленника не так просто. Винз мог все испортить. О реакторе моряк кое-что знал.
- Мореман подавлен. Без гипноза не обойтись, - рекомендации Киммера никто не оспаривал. Информация вытекала из матроса вначале по капле, потом – ключом.
Команда из двадцати пяти человек высокообразованна, подготовлена для таких целей, а семь эсэсовцев  во главе с штандартенфюрером преданы рейху. Без Аненербе здесь не обошлось, о секретной миссии знали  немногие.
- Подводный ангар для «Спрута» изолирован от внешнего мира,  даже взрыв их водородного реактора не повредит никому, - доложил Егор.
         - Если они на это пойдут, то и флаг им в руки. Со свастикой! – Бред Винз явно нервничал, не располагая достаточной информацией. Техническая же сторона вопроса для россибов неинтересна: ушли вперед на три века. Но вот люди… Историки называли их живым артефактом и жалели, потому что были нравственно выше многих живущих на планете. И вот тут-то и появился камень преткновения, внесенный искусственно из разных  мнений, подобно скульптуре. Убирать, дробить или обходить его – на совести Совета и лично координатора Кузнецова. Подходы и методы крайне альтернативны.
        Бред Винз снова напомнил, что он вообще-то «силовик». Генетическая память дает о себе знать, констатировал его оппонент Виктор Киммер. Специалист в области психологии, психиатрии и педагогики дал понять, что национальный аспект не довлеет на его мотивацию, но его нельзя  недооценивать.
        - Ультиматум и белый флаг! – настаивал Винз, надеясь на распоряжение Кобова.
        - Это не тот фронт! – возражал Киммер и ожидал поддержки от Урусбаева.
        Дар Георгиевич придерживался нейтралитета, уповая на коллегиальность. Он не давил на членов Совета информацией, что профессора поддерживал дед Низам. А где старейшина, там и его сослуживец Кобов, который, оказывается, не вербовал их в доносчики. Товарищей отца и его самого больше преследовали замполит и парторг части, заставляли «запоминать разговоры». Особист же выявлял шпионов и предателей, политработники – инакомыслящих.
        - Материалы из архивов – это хорошо, - убеждал Киммер. – Однако, коллега Винз…
        - Вы субъективны, профессор.
        - Отнюдь! Промывание мозгов гуманней и безвреднее, чем пытки голодом, – Киммер имел в виду последнее предложение Винза.
        - Еще шнапс им или пиво! – возмущался шеф службы безопасности.
        - Вы хотите предъявить им условия капитуляции на сансперанто? – не сдавался немец. – Громкая связь у нас, они совершают вылазки в пещеру за пайком. Вам жертвы нужны, Бред? Смерть от истощения…
        - А вам взрыв? У них же торпеды и реактор.
        Кузнецов предвидел, чем может закончиться непродуманный контакт. Экипаж замуруется, возможно, взорвет продвинутую по тем временам посудину. Но нужно ли это нам, пусть грот-ангар и прекрасно защищен? Однако, принимать сомнительное предложение Киммера без согласования с Валентином Степановичем и голосования коллег он не уполномочен. Британец же принял предложенный вариант в штыки.
       - Еще немцев к нам? Без проверки и конкурса! Вам что новой Швабии мало? – Бред имел в виду поселение германцев в Антарктиде, с которыми россибы находились в сложных отношениях.
       - Отто Шмидт с ассистенткой и базой данных Англию не завоюют, - парировал Киммер.  Слабый конфликт на национальной почве развеселил не только координатора, но и других. Но пора дать слово и сыну. Кузнецов-младший доложит о принятых мерах технической безопасности, в частности, вариант с пеной, гасящей взрывную волну и уничтожающей радиацию.
       «Мягкий сценарий» поддержало преобладающее большинство руководящего направления, Кобов согласился с ними, присутствуя на Совете благодаря электронике. В том, что его убедил дед Низам, Дар не сомневался, сам втайне сочувствуя этим воякам. Фашизм пока не изжит, а живые экспонаты полезны для становления незрелых созданий на разных континентах. Этот довод координатора пригасил пыл Винза, а второе предложение ученых принять хорошо, не посвящая в структуру Россибии.
       - Спецрейс из Минска, закрытые глаза, щадящий маршрут передвижения, - Кузнецов по-отечески смотрел на потомка аристократов. Не зря Даша его травами поит, астанские сборы полезны. - Пусть Шмидт думает, что он на базе подводных лодок России. Верно, Виктор? – Теперь он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама