Произведение «Этап взросления» (страница 15 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3762 +5
Дата:

Этап взросления

совершенствование человека – основа   развития. Оно, плюс образование, способно повысить положение  человека в обществе. Подобное мировоззрение созвучно идеям  основателей Россибии. Из даосизма взято утверждение, что природа       человека и закона Вселенной – это лишь «путь». Буддизм предполагает праведные взгляды, представление, слова, поступки, быт, стремление, волю. Дэн Юань – образец целеустремленного жителя Поднебесной начала двадцать первого века, разочарованного нынешними реалиями Срединного государства.
Далее Винз как бы задается вопросом по своему профилю.   На кого бы мог работать внедренный в автономию китаец? Монолит Китая – первой экономики мира дает трещины в последние годы. Положение лидера возбудило имперские амбиции, политика КПК стала жестче. Клановый раскол в партии, обогащение функционеров, расслоение и бедность отдельных районов товарищей не волновали,  как и их предшественников. Великоханьские поползновения соседей,         отчасти из-за них возник немыслимый ранее союз Кореи и Японии КиЯ. Авразийская конфедерация и Индия, где укрепились демократические начала, опасались пекинской экспансии. Демографию Китая (следствие закона: одна семья, один ребенок) перекосило!  Количество мужчин превосходило численность женщин, и зародилось движение «Холостые воины Поднебесной». Заволновались национальные округа, отсталые провинции и неусмиренный, загадочный Тибет. Россия пошла навстречу: выделила приличную территорию Сибири и Дальнего Востока.   Буферные зоны свободного расселения давали возможность кормиться миллионам, сюда привлекались невесты из тех стран, где женщин в избытке. Эти меры лишь отчасти сгладили противоречия в стране. Обогатившиеся правители в Пекине жестко подавляли оппозицию, и сами же нарвались на следствие неразумной политики.
Китай расшатывали противоречия, и только особенности национального характера пока удерживали общество от гражданской               войны. Чьим секретным посланцем мог быть талантливый молодой   китаец в таком случае? Бред Винз не отрицал исключение из правил,   следуя принципу: доверяй, но проверяй! Менталитет помогает  распознавать особенности личности, но среда оказывает формирующее воздействие. Представитель желтой расы, доминирующей в человечестве, подобно стойкому оловянному солдатику, констатировал Винз, он словно не желает смешения кровей с индоевропейцами. Трудолюбию и креативности ханя можно позавидовать, производственная характеристика – часть личного дела…
Дар Георгиевич не стал пока дочитывать объемистый материал алтайского британца, переключившись на отчет медицинского                      управления. Тому был резон. В нем задействована его Динара, и ее   суждения  вызывали у него любопытство. Направлению, отвечающему за здоровье граждан, было неинтересно, кто на кого работает. Однако психологический портрет личности мог дополнить наблюдение  сотрудников службы безопасности. Излагаемое женой Дар сразу узнал, благодаря индивидуальному стилю. Ее, прежде всего, заботило состояние здоровья теоретика и практика Дэна Юаня. Если бесстрастные показания приборов заверяли, что китаец в отличной форме, то человек пытался аргументировать состояние обследуемого. Китаец вел здоровый образ жизни, использовал возможности древней медицины. Дэн охотно делился секретами. Точечный массаж, прижигания, комплексы гимнастики цигун. Целебные медитации, система Мянь-Юань, отвары, массаж стопы…
Динара не скрывала восхищения от общения с Юанем, и Кузнецов испытал нечто вроде ревности. Скажи ей, что ханя Юаня подозревают в шпионаже – испепелит взглядом. Эмоциональности у женщины с избытком. Что там, дальше?..
Иной стиль: прагматик Виктор Киммер – психолог от арийских богов, коим преклонялись гиперборейцы. Немец отмечал странности индивида и давал им объяснение. У Виктора сейчас труднейшая  задача – разобраться с соплеменниками из фашистской субмарины,  попавшей во временной энергораздел. Так что Киммер отметил в  китайце? Дэн не сближается с девушками, хотя разноликих невест в автономии хватает. Причины? Ну, Виктор и дает!.. Психолог  напоминает об эпидемиях гомосексуализма, поразивших Китай. Он полагает, что пекинским правителям это на руку, не исключена тайная инициация с их  стороны. Огромное население, преобладание мужского пола все же беспокоят заевшееся руководство, считающее себя последователями коммунистических реформаторов. Гей-бары и клубы не трогают, нетрадиционная ориентация – выход из демографического тупика,  как они, вероятно, считают. «Холостые воины Поднебесной» на их совести, варварские набеги опасны и для Россибии. К счастью, молодой ученый не выказывает тяги к мужчинам, констатировал Киммер. «Голубизна» не наблюдается, скорее, китаец умело сублимирует. Он намеренно или произвольно дружит с устойчивыми парами, к примеру, с Егором и Олей. Приглядывается, возможно,  перенимает опыт? Одиночество, склонность к медитации, вероятно, следствие пребывания в монастыре. Шаолинь не приковывает  цепями, он оставляет множество «чипов» в человеческой натуре. Монашеский аскетизм, образ жизни, устойчив для жителя страны,  где на глазах разрушаются идеалы конфуцианства и коммунизма одновременно. Талант обуздал разочарование, Юань обрел свое место в Россибии. Мечтает ли он помочь своему народу? Не исключено! Можно ли его за это унижать? Нет! Особенные качества Дэна – способность долго находиться в одиночестве, контачить на телепатическом уровне с йогами. Не верите? Этот вопрос в стадии рассмотрения, китаец – неоценимое достояние автономии!
Психолог немецких кровей, оказавшись вблизи прародины Ариев, одновременно отчитывался и делился планами с возможными                       читателями файла. Координатор и его не стал дочитывать, он все же  «кузнец по натуре», он «заострил внимание» на фразе Киммера: «Мечтает ли он помочь своему народу?» Не здесь ли зарыта собака очернителей?  С кем-то пооткровенничал, хотя на него это не похоже? Как ни верти проблему, без Винза не обойтись. Кузнецову вдруг представилось лицо умного немца, ведущего переговоры с экипажем подлодки. Интересно, какими словами его поливает эсэсовец из Аненербе? А ведь «посылочка» из прошлого имеет свою цену. И, возможно, нашла «адресата» в положенный день…
…Бред Винз тоже усомнился в правдивости анонимных посланий, но и вида не подал. Обещал все проверить, не раскрывая причин. Организовать выяснение по двум линиям: выяснить анонимов и тех, кто за ними, возможно, стоит, и осторожно понаблюдать за Дэном, особенно вне работы, в жилище. Именно так можно было назвать холостяцкие хоромы неприхотливого бывшего монаха. Фэн-шуй, естественно, господствовал в интерьере.
Предметы расставлены нелепо с точки зрения нормального индоевропейца, и какой женщине такое понравится? Холостяку удобнее использовать энергию ци, которая зависит от всего окружающего. Кровать у двери - это место, где тело питается природными энергиями. Фэн-шуй, по мнению китайцев, оказывает влияние на психологию, биоэнергетику, углы комнаты – носители ша, негативного влияния на окружающее. «Колокольчики ветра» издают вибрацию, не мешая ученому думать. Висячие растения противостоят углам. Руководителю службы безопасности это понятно. Кабинет Юаня таковым в прямом смысле не является, это, скорее, отсек в каюте. Вентилятор, пейзаж окрестностей Шаолиня, колокольчик на круглом столике, комп с зеркалом «заднего вида» на боку, хрустальное пресс-папье служит для «канализации», отвода отрицательных полей. Все знакомо.
Застыв в знакомой позе, Юань медитировал, возможно, «был  на связи». Чтение сутр также могло вызвать подозрение, но Винз не из легковерных. «Внутренний цигун» для него не темная материя   космоса, с которой земляне никак не разберутся. Наблюдаемый  осуществлял «медитацию в покое». Ее родоначальник монах Дамо, положивший в Шаолине начало Чань-буддизму. Методика «пестование жизни», она успокаивает «сердце и ум», избавляет от заболеваний. Сейчас Юань ведет ци из дантяня вверх к точке байхуэй, вниз по позвоночнику, а затем, разделив ее на два потока, дальше вниз по внешним сторонам таза через точку куньлунь до центра подошв и обратно в даньтянь.
Отработав это упражнение, китаец перенес руки в положение перед животом, как при медитации в позе «полулотоса». Даньтянь – основа всего цигуна, источник «семенной ци», но его расположение до конца не установлено.
Брэд Винз, кое-что понимающий в таких вещах, не находил ничего предосудительного в поведении проверяемого китайца. Если только        невежда, недалекий новоприбывший мог заподозрить Юаня в «порочащих связях» во время медитации. Так и чтение сутр можно расценить, как «передачу информации» противнику. Глупость! А вот это что-то новенькое…
Насторожила наблюдающего некая древняя рукопись, которую Дэн, судя по всему, тщательно скрывал. Прятал в тайничок, бережно брал, благоговейно всматривался в иероглифы, шепча молитвы… Что за артефакт? Похоже, талисман, предмет поклонения. Не очень вяжется с образом       очень способного астробиолога, биохимика, испытателя аппаратов телепортационной серии. Узнать бы, что таят эти письмена… Но как? Загадка не останется неразгаданной, дайте время! Восток – дело тонкое, как говорил герой знаменитого прежде советского фильма.  Пожилые родственники Брэда по линии супруги и сейчас пересматривают эту ленту, и их ликования не совсем понятны. Отвлекся. Если анонимные доносы – попытки затормозить проект «Парень-трансформер», то они тщетны. Хотя… Он обязан поделиться наблюдениями с Координатором.

7. По морщинистой монголоидной физиономии аксакала не  очень-то вычислишь степень удовлетворения или негодования. Освоенные практики и жизненный опыт позволяли Урусбаеву не только владеть эмоциями, но и находить подход к сущностям. Восхищаясь Всевышним, престарелый Низам, подражая китайцам, чтил и те субстанции, которые оставались от человека после физической смерти. Ученый допускал, что разум Вселенной, его мозговая масса, или эфир, состоит из таких вот мельчайших частиц. Всевышний – ядро энергоинформационного поля, и может принимать разные формы. Дабы не обижать мусульман, христиан и буддистов, мудрец делился, как и положено на Востоке, воззрениями с учениками и единомышленниками. Среди них и Эрнст Мулдашев, тоже старейшина.
Конечно, сейчас он польщен, и честь запустить судьбоносный  проект ему предоставлена вовсе не за принадлежность к роду Урусбаевых. Он один из трех китов-байконуровцев, на которых основана Россибия. Георгий Кузнецов трагически погиб вместе с супругой при испытании первого подводного энергоблока, Андрей Панфилович, «россиб-нелегал», важный человек в Белоруссии. От имени всех троих он нажмет  невидимую кнопку старта, прошепчет гагаринское «поехали» и  объявит о начале конкурса. Истинный прорыв к тайнам мироздания  начнется именно с него, если задуманное состоится. Веселый, забавный конкурс имеет двойное дно: миротворческое и исследовательское. Получится ли? «Гостевая виза», если они ее удостоятся, будет выделена одновременно с телепортацией. Одно из условий: аппарат и

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама