Произведение «Этап взросления» (страница 17 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3760 +3
Дата:

Этап взросления

подсгустили, поверили, поделились. Шансы появились, но проблем не убавилось. И вот сейчас настал очередной момент истины, попытка приблизить человечество к гуманной зрелости. Надежда на то, что реальное чудо даст веру на спасение, положит конец лжи и бессмысленному кровопролитию.

8. Об истинных затратах на этот проект знала, кроме него,  дюжина россибов из «ядра посвященных». Винз так шифровал лиц   высшего уровня защиты, используя наработки конспирологии. Многовековые  масонские игры для него – секрет Полишинеля. Урезать потребителей не пришлось. Кузнецов грустил: обошлись без референдума, где человечеству предлагалось поэкономить ради величайшего эксперимента. Описанное в романе И.А. Ефремова «Туманность Андромеды» так светло и оптимистично, что досада берет: когда же вы, наконец, достигнете высот, предсказанных гением? Увы, достойная богов цивилизация пока не сложилась! Обычное электричество, якобы, взято из резерва, тайна его происхождения – под многопудовой защитой. Количество привлеченных специалистов внушительно, оно кодировалось, как и блоки изделия. Именно так отец и его товарищи называли готовые к пуску корабли,   составные части которых изготавливались на разделенных предприятиях СССР. Традиции оберегал престарелый Урусбаев. Не знал о конечной цели, все направления внесли свою лепту в данный проект. Споры допускались на Совете главных и ведущих и касались в основном процесса телепортации, степени гласности. Наиболее смелые ратовали за публичность.                
       Консерваторы остерегались позорного фиаско, предлагали не сразу раскрывать глаза и своим, исключив наблюдателей. Виктор Киммер, наоборот, предлагал «троянского коня» малосознательным однопланетянам. Обманом внедренные идеи, проникшие за стены невежества, это взрывчатая смесь! Психолог вспоминал советского педагога А.С. Макаренко, его опыт «взрыва», переоценки. Сознание обывателя не так просто сдвинуть с места, он и на атаки террористов почти не реагирует.
Молодые и креативные предлагали «вселенскую тусовку», дабы блеском привлечь «туземцев постиндустриального периода». Технари, вроде Егора, не решались принять чью-либо сторону. Шифрограмма Андрея Андреевича Панфиловича и золотое слово деда Низама создали резкий перевес чаши сторонников «маскируемой публичности». Знаток конспирологии Бред Винз суммировал предложения как осторожных, так и продвинутых. «Конкурс с изюминкой – психотропом» предложил шеф службы безопасности, и Дар Георгиевич одобрил всепланетное представление в сакральном для него амфитеатре. Материальное обеспечение взяла на себя принимающая сторона, Урусбаевы - давние истинные хозяева тех мест.
Старейшина монархии, один из учредителей автономии, Низам Урусбаев не отказался от роли ведущего, омоложенный с помощью биотехнологий. Он заслужил такую честь, ибо его видения-контакты   были источниками всего ныне происходящего. Пусть и планета знает своего героя, он достоин хитроумной публичности, иной, чем у Юрия Гагарина.
Главный координатор Кузнецов сразу повеселел от такой мысли. Участь С.П. Королева и других, которых его отец называл «люди икс», его вполне устраивала. Тот же генерал Кобов и его визави предпочитают оставаться за кадром, наслаждаясь относительной анонимностью   кукловода. Если «гостевой прием» состоится, как предполагают живые и искусственные оптимисты, и настанет «момент истины», то есть  открытие занавеса, то… Настойчивость агрессивных групп, которым не даст покоя скрытность наукообразующей энергообильной Россибии, может кратно увеличиться. От «взрывов» Киммера-Макаренко эти злодеи защищены доспехами Сатаны. Опять аллегории, рожденные в кузнице, а пора занять свое почетное, но затемненное место. Еще мать вспоминала, что любила смотреть спектакли с балконов, с галерки, вместе со своими студентами.
Дар Кузнецов наблюдал представление из скрытой ложи   учредителей, всматривался в лица приглашенных. Добровольцев большинство, доставленных вопреки их желанию – горстка. Дед Низам настоял на силовом привлечении непримиримых врагов: пусть на виду находятся, а не строят козни возле экранов. Конкурс на пятачке  Кзыл-Ордынской области, где проходил службу Георгий Кузнецов, призванный из Тулы… Да, отец бы удивился и порадовался. Дар Георгиевич вздохнул – родители рано ушли из жизни, пожертвовали собой ради становления Россибии и всей страны. Ну, да ладно, что там с исполнителями?..
Число артистов из людей сократилось до минимума, это в конце двадцатого века мечтали о ролях в кино и шоу-бизнесе. Кризисы                    образумили землян, стали цениться знания и специальности, производящие блага. Локальные конфликты убирали сильных и смелых, лицедейство, как и спорт, стало сферой киберов. Виртуальные  игры и сражения сберегали живорожденных, но делали их золотниками искусственных помощников. «Остаться людьми и   взять лучшее от кибергов или трансформироваться в киберклонов»? Данная проблема затрагивала всех землян, владеющих санспиранто,  языком роботов и людей. А этот концерт, вдобавок, вроде экзамена на «аттестат зрелости». Несколько устаревших понятий для подростковой цивилизации.
- Знающие родители и клоны, киберы, вживую и поющие под «фанеру», сближайтесь! – ведущий объявлял номера на прекрасном санперанто, и нельзя было заподозрить, что он «фанерит». – Древние  языки имеют равные права с современными. По жребию, первыми выступают «металлисты». Группа «Киборг-диско», прошу вас! – произнес Урусбаев. Дар Кузнецов, как и большинство собравшихся на бывшей стартовой площадке, подрегулировал наушники. И весьма кстати: диски выкатывались на сцену под оглушительный «тяжелый рок». Они вращались, покачивали «телами» в такт музыке. Играли люди, пели роботы, это, как считали создатели группы, оригинально. А их композиция «Ядерный гром» многих просто напугала.
- Отлично! – престарелый ведущий в национальном халате  похлопал исполнителям и объявил следующий. Жребий жребием, но                            «своего парня» они припасли напоследок, ведь ради прикрытия  егоровского трансформера весь сыр-бор и затевался. Хотя…  Координатор конструирования видел в нем не только прагматический и технический смысл. Попытки примирить враждующие кланы всегда озарены надеждами. Соотечественники деда Низама показывали миротворческую композицию.
Хозяева представления вначале воинственно носились на конях с саблями, потом спешились вокруг кибера-акына в форме бурового штопора. Он пел о том, что истощались подземные кладовые и надо сообща щадить землю-мать, медленно ввинчиваясь в грунт. Печальная, но со смыслом песня, комплимент добру. Темнокожая «царица крыс», киберклон с юга Африки, танцевала в окружении грызунов, покорных ее воле. Кузнецов знал, что это и реклама ноу-хау, коллеги южноафриканцы преуспели в контроле за смышленными зверьками, приручили и разумно используют, внедрившись в поле их коллективного сознания.
Союзники России из Австралии и Океании, ставшие таковыми с подачи Бреда Винза, тоже показали свои достижения.  Гимн «Укротитель осьминогов» исполнялся под звуки барабанов и  дудок и сопровождался мультипликацией. Человек управлял   глубоководным аппаратом «Нептун», утверждал свою власть над  глубинами. Мифы стали реалиями. Бог Нептун с трезубцем и десятками «щупалец». Разрядами наказывает китов, управляет дельфинами. Спрут-гигант признал его за повелителя после единоборства. Нептун осилил глубинное чудище своими металлическими щупальцами, сломав с десяток. Но вместо одного утерянного появлялись три новых, и спрут сдался. Океан во власти киберов, которым ничего не стоит приподнять кашалота и перекинуть его в другую акваторию. Действие зримое, ощутимое… Но вот и их очередь…
Наконец-то детище нескольких конструкторских направлений  россибов появилось на манеже. Трансформер, «парень-богатырь», наряженный по-древнерусски, плясал под гармонику, на которой наяривал некто, сидевший внутри удивительно подвижной махины. Робот «Рубаха-парень» слаженно шевелил конечностями, хлопал себя по титановым коленям, ходил вприсядку по кругу. Выкидывал коленца, делал сальто и вдруг запел, подняв руки к небу и задрав голову:
- Барыня, барыня! Сударыня барыня!
Дальше пошли фразы, смешанные старославянского со санскритом, санперанто и чего-то непонятного. Лишь немногие знали, что это заклинания – обращения, доставшиеся от гиперборейцев. Зашифрованные послания, просьба о содействии. Потом певец внезапно замолчал, трансформер замер в поклоне и, шокируя всех, выдал под нарастающие аккорды нескольких баянов:
- Когда я имел златые горы и реки, полные вина… Эх, дурак я был набитый… Лапти да лапти, да лапти мои, лапти липовые после гибели Земли…
Кузнецов, один из немногих, ведал, какую тоску заложили последние продвинутые гиперборейцы в эти слова. Конфликты с атлантами и наказания в виде катаклизмов, потеря достигнутого едва уцелевшими ариями. И «горы» знаний, и «реки» пойла, затмевавшего разум, имели под собой реальную основу. Возможно, поэтому «старшие» долго отказывали в содействии. И сейчас, похоже, не сработает…
Свист, аплодисменты гостей и специальных «клакеров», подготовленных креативной группой, вызывал «Рубаху-парня» на «бис». Он не отказывался, повторял понравившееся и вдруг завертелся волчком с все возрастающей скоростью. Исчезал на глазах тысяч зрителей и на экранах всего человечества. Словно гигантский космический пылесос вобрал в себя ничтожную пылинку с планеты Земля. Вернее, частицей для него была она вся, заряженная  как положительно, так и отрицательно. Позитроном пока не могла называться.
- Не просто фокус, но и шоковое теряние! – Низам Урусбаев   дал знак, и небо над знаменитым участком Кзыл-Ордынской степи  озарилось потрясающим салютом. Лазерное шоу, опять же, носило воспитательный, миротворческий характер, а «взрывы» Киммера были закамуфлированы…
…Ликование зрителей Дар Георгиевич ни в коем случае не  принимал на свой счет, хотя его участие в шоу было ведущим. Представление удалось, но как себя чувствует Юань Дэн, находящийся внутри сложнейшего аппарата? Подготовлен, снаряжение отличное, занятия йогой могут пригодиться астрофизику и астронавту, лучшему из китайцев. Кузнецов питал к этому молодому исследователю, достойно служившему поверившей в него Россибии, поистине отцовские чувства. Юань дружил с Егором, с Машей, выделялся Динарой. Она как-то намекнула, что такой зять ей бы пришелся по душе. Но!... Странная тяга к одиночеству, погружению в себя – особенности молодого китайца, поклонника даосизма и конфуцианства. Он пока не желал заводить семью, дружил со всеми равно, и ему не было соперника на место «контактера-гостя». И ведь  обосновывал все логично: он один, если что не так, то некому  горевать. Дальняя родня из Поднебесной давно потеряла его след, да и не до него ей сейчас. Не брал в расчет китаец, что он им всем дорог. Надеялся на лучшее!
Кузнецов задумался, предвкушая завершение интриги. Шоковая терапия землянам обеспечена. Скоро им объявят, что «Рубаха-парень» - избранный! Трансформер исчез не по сценарию устроителей, он дематериализовался

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама