Произведение «Санация, глава 3.02.1 "Волк в овечьей шкуре"» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1549 +6
Дата:

Санация, глава 3.02.1 "Волк в овечьей шкуре"

Спайрекса, парень был самым молодым.
- Не кипишуй, - ответил ему товарищ с другого навесного моста. Пальцы охотника ласкали корпус электрического гарпуна.
- Эй, молодняк! – цыкнул на них пулемётчик. – Рты позакрывали! Слышите звук? Кто-то приближается.
Со стороны коридора, отделяемого стеной от отряда Даламбера, послышалось шевеление. Создавалось ощущение, будто массивный предмет двигают к дверному проёму. Краюшек сферы только появился в проёме, а пулемётчик уже начал строчить. Гильзы отлетали в стороны, едва поспевая за выстрелами.
Пули барабанили по поверхности сферы, безуспешно пытаясь выковырять Спайрекса оттуда. Охотник азартно схватил второй рожок и решил посоревноваться с Сизифом в бесполезности усилий. Ликовал паук недолго. Когда выстрелила винтовка, Рома увидел головку снаряда, выглядывающую на пару миллиметров и направленную прямо ему в лоб.
Мутант не смотрел вверх, но ощущал запах врага и оттуда. Животные инстинкты были безотказны и точны. Слегка согнув ноги, Спайрекс всунул запястья в петли, прикреплённые им для балансировки и, оттолкнувшись, начал медленно шагать. С усилием сфера совершила первый оборот. Паук шагнул шире, вложив в движение силу тазовой части туловища. Кокон перекатился заметно резвее.
Освоив технологию управления шаром, Рома побежал, гулко приземляя волосатые стопы. Просторный цех позволял набрать приличную скорость. В сторону резво отскочил чудом не раздавленный пулемётчик. Спайрекс решил протаранить кабину механика…
Уши заложило от резкого, пронзительного звука. Ударная волна оторвала шар от земли, встряхнула его, как следует, и, швырнула на стену. Обшивка из паутины сработала не хуже подушки безопасности и максимально смягчила падение. Рома оторвал выпуклый кусок кокона и, прикрываясь им, как щитом, перебежкой отступил к колонне.
Снайпер, быстро выглянувший из кабины, сделал короткий выстрел. Жалящая пуля прошла насквозь через плечо мутанта, когда тот имел неосторожность высунуться. Пальцы, нащупавшие рану, окрасились в алый цвет. Рома подождал ещё секунд десять. Дыра в плече не жгла и не пенилась. Видимо, охотник бил наудачу, поэтому не использовал патроны специального назначения. Аптечки под рукой у Спайрекса, разумеется, не было, и он сделал всё по старинке: залепил рану паутиной с двух сторон.
Картина стала ещё более чёткой. На навесном мосту впереди ждёт служба ремонта пылесосов, состоящая из одного человека, второго по степени угрозы после снайпера. Пулемётчик едва ли представлял собой самостоятельную угрозу и приманивал своей ложной беспомощностью. Тем не менее, Рома понимал, что «пушечное мясо» чувствует себя в высшей степени свободно. Прикрытый мощью своего пулемёта, он стоял на выгодном расстоянии от всех своих товарищей, способных обеспечить ему поддержку. Таким образом, охотник создал вокруг себя неприступную мёртвую зону.
Действовать нужно было немедленно. Кубик инициативы ещё не стал на грань, создавая промежуточную патовую ситуацию. Спайрекс молниеносно выглянул из-за своего укрытия, оставаясь вне досягаемости от огня снайпера. Неоднократные столкновения с отрядами Даламбера научили нашего героя использовать для выживания любые средства.
Дождавшись, пока пулемётчик подойдёт как можно ближе, паук мощными плевками – концентрированными сгустками паутины – последовательно залепил очки охотника, мёртвыми узлами связал его руки с туловищем, а ноги – одну с другой. Пулемётчик облачился в костюм мумии. Тут же Спайрекс выпустил тонкую липкую струю, достигнувшую прикреплённой к поясу гранаты. Технично, не давая нестабильному яйцу коснуться земли, Рома по дугообразной траектории направил его себе в руки. Едва ощутив гранату пальцами, он кувырком выкатился из-за колонны и метнул снаряд. В сантиметре от виска мутанта просвистела пуля…
Скользнув по стеклу кабинки, граната рванула. Первые стекляшки ещё не коснулись земли, а паук уже стремглав мчался к снайперу. В спину паука вонзился наэлектризованный шип, вызвавший лёгкую судорогу спины, второй отлетел от края панциря, миновав шею мутанта. Последний из охотников выдал свою позицию. На бегу Рома встал на четыре конечности и, петляя, свернул от очередной снайперской пули, брызнувшей металлической крошкой рядом с голенью правой ноги. Придержал руку охотник с гранатой. Снаряд в равной степени мог навредить и мутанту, и товарищу.
Быстро вскидывая запястья, Спайрекс начал пускать рискованные продольные залпы. Паутина шлёпала по обшивке кабины, как шлёпают ноги непоседливых детей по грязи, и протягивалась длинными лианами. Рома решил, что кратчайший способ перехватить снайпера – катапультироваться к нему. Вскочив на ноги, мутант прыгнул как можно выше и дёрнул за тросы, реализующие его задумку. Паутина заскрипела, натянулась, но выдержала. Рома сначала едва не проехался пятой точкой по земле, а потом пушечным ядром взмыл в ту точку, где ещё недавно, под защитой трёхслойного стекла прятался снайпер…
Сгруппировавшись в полуприсяде, мутант ворвался в кабину механика и, как бейсбольный мяч, отлетел на пульт управления, получив мощный удар прикладом в грудь. Катастрофически опаздывая, снайпер не стал тратить время на перезарядку и решил испытать оружие в ближнем бою. Рука Спайрекса задела какой-то рычаг. В кабине механика моргнули лампочки, и всё оборудование цеха сбросило с себя годичное оцепенение. Ревматически скрипя, начали глухо шлёпать по конвейеру гидравлические прессы. Огромные циркулярные пилы рычали, томясь от невозможности что-нибудь разрезать. Под потолком пришли в движение механические пальцы транспортировщиков.
Рома перекатился вправо. Паук оценил прекрасные порывы души охотника по возникшей на месте, где ещё недавно находилась его голова, вмятине. Обхватив приклад винтовки обеими руками, снайпер орудовал ей, как палашом, нанося вертикальные и диагональные мхи. Настойчивые попытки охотника попасть по всем предметам в кабине, но только не по Спайрексу, перестали даже забавлять. Встретив винтовку хитиновым нагрудником, Рома быстро схватил снайпера за руку и сильно дёрнул её на себя.
Не привередничайте, дети! Кальций – добро, бессрочный вклад в счастливое будущее без переломов и травм. Кто знает, может, именно стакан кефира или одно яблочко спасли бы вас от участи, постигшей бедного снайпера? Послышался жуткий хруст. Охотник заорал от боли и упал на землю. Конечность парня, вырванная с мясом, осталась у паука, не неся в себе уже никакой анатомической ценности. Рома положил винтовку на землю и с непритворным удовольствием расплющил её посередине.
Что-то ужалило Спайрекса в районе предплечья. Коварный нож прошёл рядом с мышцей.
- Сдохни, урод, - простонал снайпер, лелея место, где ещё недавно произрастала рука.
Спайрекс свёл брови вместе. Приговор был вынесен моментально и обжалованию не подлежал. Последнее, что почувствовал охотник перед смертью, - ужас. Нож вошёл в голову легко, как если бы погрузился в желе. Обыскав снайпера, Рома обнаружил в его кармане небольшой баллончик. «Не применять в замкнутых помещениях. Возможно отравление углекислым газом», - прочитал мутант. Он, не разбираясь, выдрал вентиль и, зажимая нос, бросился вниз по лестнице. Серая, непроницаемая завеса дыма расползлась по цеху…
Гарпунщик, кашляя, повисал на перилах и, щурясь, наугад выпускал электрические дротики. Толку в этом было мало, но охотник был оптимистом и верил в то, что билет удачи сам найдёт его. Всё ещё скрытый от глаз неприятеля, Спайрекс быстрым движением закрепил паучьи сети на двух концах перила и рывком толкнул его на себя. Очередной бросок сорвался. Охотник зачерпнул руками пустоту и, осознавая трагедию в полёте, приземлился прямо под лезвие циркулярной пилы. Железные зубцы обагрились кровью…
В одном из окон, на уровне второго этажа, мелькнула тень. На огромной скорости в стекло врезалась фигура с металлическими закрылками, торчащими из спины. Подобные штуки, удобные в управлении были в будущем на пике моды, вытеснив реактивные ранцы. Из обуви незнакомца отрывался синеватый огонь. Гамбит снял капюшон и начал искать мишень. Перед смертью снайпер успел вызвать подмогу…
Паук запрыгнул на старинный конвейер, отличающийся от беговой дорожки лишь наличием смертоносных препятствий. Притормаживая ногами, Рома пропустил в метре от себя массивную голову пресса и, вцепившись в неё обеими руками, взлетел вверх. Оказавшись на приличной высоте, мутант выстрелил паутиной в потолок, отлетел к колонне и, вскарабкавшись по ней, взобрался на навесную лестницу, где уже ждал его обладатель пылесоса. Достав из-за спины хобот длинной трубы, охотник выпустил в паука струю пламени. Попятившись, Спайрекс попытался забить отверстие трубы сгустками паутины, но огонь моментально испепелял паутину. Сгоряча паук попытался пойти напролом, но горячая струя обуглила пластины на груди и вынудила его отступить.
 Лестница дрогнула. Гамбит, установив закрылки горизонтально, медленно спланировал позади Спайрекса. Забрало шлема отъехало вверх, освободив бунтарский чуб героя. То, что паук поначалу принял за новый элемент брони бывшего друга, оказалось новым оружием. Из трёх углублений металлического рукава выдвинулись три тончайших лезвия.
- А-а-а-м-б-и-и-и-и-т! – вырвалось у Ромы.
Мутант вдруг на секунду представил времена, когда он и Гамбит работали в одной команде, и на душе ему стало тоскливо и мерзко. А было это, помнится, не так давно… Лёша сухо кивнул, отзываясь на прозвище, но в приветствии его не было ни капли радушия. Скорее, какое-то сожаление, но вялое, неестественное. Глаза Гамбита уже бегали по пауку, отыскивая слабые места. Спайрекс прекрасно знал, на чьей стороне теперь выступает парень, и яростно зарычал.
Противники медленно сближались. Рома медлил, предоставляя возможность первой атаки Гамбиту. Он всё ещё не верил в то, что Лёша сможет причинить ему вред. Паук увидел, как медленно поднимается правая рука парня для залпа, и понял, что мосты дружбы уже не сойдутся вместе. Спайрекс выбросил запястье вперёд, стремясь залепить Лёше обзор. Тот машинально выставил руку, и толстый слой паутины сковал конечность, образовав канат между Ромой и парнем. Такой расклад устраивал обе стороны. Почти одновременно бывшие напарники прокрутились на три шестьдесят градусов, сокращая дистанцию, и сильно потянули за свои концы.
Раунд оказался за пауком. Когти Гамбита отсекли кусок перила и прошли над головой мутанта. Рома подсел и, поднимаясь, головой боднул соперника в грудь, зацепив солнечное сплетение. В глазах Лёши поплыли красные круги. Спайрекс явно не поскупился на ласку.
Попятившись, Гамбит активировал нагрудные вставки, и яркий красный свет костюма ударил прямо в глаза Ромы. Ослеплённый, мутант зажмурился, предоставив Лёше возможность ответного жеста. Парень опёрся о перила и, вытянувшись, с двух ног ударил в грудь противника. Рома отлетел назад, попал прямо под горячую струю огнемёта и, застонав от боли, повис животом на перилах.
Защитный панцирь на спине паука потрескался и обуглился. Там, где хитиновый доспех слизало пламя, назревали огромные волдыри. Волосы исчезли с кожи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама