Произведение «Санация, глава 3.02.1 "Волк в овечьей шкуре"» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1551 +8
Дата:

Санация, глава 3.02.1 "Волк в овечьей шкуре"

протягивая пухлую ладонь.
Лоб Самоделкина покрылся тоненькой испариной, неуловимой зрению обычного человека. Лёша пожал руку и понял, что этот тип задержится здесь надолго.
- Наши разведчики засекли Мангуста и его команду. Мутанту-пауку, несмотря на все его старания, не удалось уйти от слежки, - поведал Саня, пристально глядя на Гамбита.
- По нашим сведениям, их трое. Сам паук, Мангуст и парень, управляющий электричеством, - охотно наябедничал приятель Ходановича.
- Спайрекс и Вольт, - поморщившись не то от кипятка, не то от голоса мужчины, поправил Лёша.
- Без разницы. Эти изгои не заслуживают имён, - противно просипел Семён Алексеевич. – Они обосновались на заброшенном сталелитейном заводе.  Наивные, на подсознательном уровне ищут себе клетку!
- Вас бы и самого не помешало посадить в клетку, - процедил сквозь зубы Гамбит. – Для профилактики.
- Товарищу Даламберу хватит дюжины солдат на зачистку здания, - пропустив совет мимо ушей, заявил психолог по образованию.
«Товарищ» был младше Самоделкина лет на двадцать и на год старше самого Лёши, что создало довольно комичную ситуацию. Мужчина крякнул и покраснел.  
- Мы с тобой через два часа выдвигаемся со специальным отрядом, - предупредил Саня. – Двенадцать голов – хорошо, четырнадцать же гарантированно сократят популяцию мутантов на три особи.
- Не перебор ли с людьми? – спросил Лёша. - Пятеро против одного, и это ещё грубо, за вычетом оружия.
- А чего церемониться? Вот ты, например, когда болеешь, борешься с инфекцией всеми возможными способами, так? Таблетки, микстуры всякие, антибиотики, грелки, горчичники. Здесь такая же ситуация. Мутация – есть вирус, и человечеству пора бы излечиться от этой заразы, - жёстко отрезал Даламбер, бросая взгляд на свои часы.
-  Мы на войне, парень. А на войне все средства хороши, - решил добавить Самоделкин. – Впрочем, что с тебя взять! Ветер в голове, юношеский максимализм.
- А ещё в период войны призываются все взрослые мужчины, - вспомнил Гамбит, приглаживая чуб.  – Думаю, пятнадцатый человек нам в команде не помешает. Тем более такой опытный, как вы, состоявшийся в жизни. Ну что, пойдёте воевать?
Мужчина побелел, как холст, и в поисках защиты жалобно посмотрел на Даламбера, но тот и не думал вступаться.
- Меня бесит, когда люди, не разбирающиеся в каких-либо вещах, пытаются доказывать свою правоту! - запальчиво продолжал Лёша, повышая голос. Пальцы парня приросли к кружке. – Я знаю, как должен думать военный, как он должен поступать, и не собираюсь слушать советы тех, кто и оружие-то в руках не держал.
- Я держал в руках оружие…, - нервно промямлил Семён Алексеевич.
Гамбит презрительно фыркнул.
- Вот именно. Разве что держали.
Разговор с Самоделкиным окончательно изжил себя.
- И что же от тебя требуется сейчас? – коротко спросил Саня, милосердно спасая главу геоинформационного подразделения от нападок.
- Быть верным солдатом. Отбросить в сторону эмоции, все посторонние мысли и действовать строго по плану. Помогать союзникам в бою и безжалостно пресекать сопротивление врага. Мангуст будет уничтожен, - ни капли не сомневаясь, отчеканил Гамбит.
Взгляд Ходановича снова скользнул по циферблату. Казалось, лидер охотников чего-то ждёт.
- Против тебя будут выступать бывшие друзья. Готов к этому?
- Дружба – чувство приходящее и уходящее. За нашу жизнь мы встречаем такое количество людей, что потом путаемся в знакомых лицах. Сожалеть о каждой просроченной, погасшей дружбе – всё равно, что жалеть опавшие листья в ноябре, - меланхолично сказал Гамбит. - Нужно вкладывать силы во что-то более долговечное. В жизнь, например. Я хочу уйти с передовой, получить нормальные пальцы и больше не опасаться того, что мои мозги могут превратиться в фарш.
- Результаты сегодняшней миссии покажут, как сильно тебе это нужно, -  предупредил его Даламбер, ткнув в него указательным пальцем. - Доставь мне голову Мангуста, и я выполню свои обязательства.
- Очень на это надеюсь, - кивнул Лёша, поставив кружку перед Семёном Алексеевичем дном вверх. Самоделкин пугливо отпрянул, восприняв данное действие, как покушение на свою жизнь. – Ещё увидимся. Мне нужно подготовиться.

- Кажется, вы зря опасались, Семён Алексеевич. Нам не придётся идти на крайние меры, - заметил Даламбер, когда фигура Гамбита полностью скрылась в зелёных зарослях. – Его верность не подлежит сомнению.
- То есть, вам достаточно знать пульс человека или мутанта, чтобы доверять ему? – не поверил своим ушам Самоделкин. – Его линзы достаточно мощные, чтобы различить чужеродный объект в корпусе кружки. Да и сам он явно не глуп и мог разгадать ваш замысел ещё с самого начала.
- Не думал, что придётся объяснять психологу, - с досадой покачал головой Саня. – Когда человек врёт, он невольно начинает нервничать. Внешне это может быть и незаметно, но физиология не умеет лицемерить. На этом принципе основаны практически все детекторы лжи. А теперь представьте, что человеку приходится врать в условиях, когда его проверяют на предмет обмана? Тут ты нервничаешь в разы больше, сидишь на тысяче иголок, боясь даже дыхнуть не в ту сторону. Гамбит выдержал испытание, и это неоспоримый факт.
- Но он едва меня не прикончил! – возмутился Самоделкин, потрясая прижатыми ручками, как наседка. – Я этого просто так не оставлю! Щенок!
- Такие бойцы, как он, обычно принимают решение быстро. И на вашем месте я был бы благодарен судьбе за то, что звёзды сегодня сошлись в вашу пользу. Иначе ваш околевший труп ещё с месяц искали бы в этом лесу.
- И вы… вы бы так легко отдали меня на растерзание этому … этому мутанту? – заикаясь, как от привидения, отшатнулся от Сани глава геоинформационного подразделения. Лицо его скривилось от неподдельного страха. Паника захватила Семёна Алексеевича с потрохами. – Я же человек! Человек, твою мать!
- Среди людей тоже попадаются отвратительные экземпляры, - иронично заметил Даламбер…

30 апреля 2013 года, 7:55

Андрей опустил в глубину тряпичного отсека рюкзака бутылку с водой и потянул за сломанную «собачку». «Собачка» шла надрывно, с трудом заставляя металлические зубы молнии закрываться. От нетерпения Вольт даже начал потрескивать, как попкорн, отбрасывая электрические искры. Несмотря на явный недостаток с замками, рюкзак был вместительным и сопровождался внутренним карманом для ноутбука, боковым - для термоса и передним – для батареи, аккумулирующей солнечную энергию. Учитывая свалочное происхождение вещи, уповать на нечто большее не приходилось.
        Тумаш взял рюкзак за шлейку и накинул его на правое плечо. Сборы были завершены, и Вольт был готов к очередной вылазке. Мимолётного взгляда хватило парню, чтобы понять, что Мангуст едва ли ложился и в эту ночь. Волосы его были растрёпаны и топорщились в разные стороны, под глазами засела вчерашняя синева. Виталик, казалось, ушёл в себя, абстрагировался, вычленив из поля зрения посторонние объекты. Мутант был занят починкой шеста, на данный момент, установкой белого картриджа в углубление корпуса Цезаря.
        Рядом с Мангустом, облизывая веточки хвои, потрескивал недавно разведённый, девственный костёр. Пламя было тёплым и ласковым, пледом согревая вытянутые ноги. На толстых металлических стержнях, нанизанная на ветку, готовилась к употреблению курица, наполняя помещение сочным запахом мяса.
        Андрей сделал шаг к выходу, как вдруг Цезарь, внезапно оказавшийся в руке Виталика, уткнулся ему в бедро.
        - Мы не будем никого грабить, - сказал Мангуст, не поворачиваясь. Тема вечернего разговора всплыла, вытолкнутая на поверхность мольбами Архимеда.
        - Твои предложения? Снова будем таскать кудахчущих куриц или визжащих поросят? – съязвил Вольт, заводясь с пол-оборота. – Бельмач, это же смешно! Как ни крути, но мы уже в статусе воров. Разорители домашних хозяйств, совершающие преступления во имя полноты собственных желудков.
        - Домашний скот – это другое, - неуверенно возразил Виталик. – Жители деревень всё равно кормят их на убой.
        - Да неужели? Тоже мне, санитар леса, - насмешливо хмыкнул Тумаш. – Ты пытаешься отвернуться от правды, но не понимаешь главного: она везде, с любой стороны и жечь будет с одинаковой силой. Переведу на понятный тебе денежный эквивалент. Отдай мне двести тысяч рублей или свою курицу. Мой кошелёк будет неприятно пуст в обоих случаях, так как по стоимости курица примерно равна утраченной сумме.
        Мангуст замолчал. Доводы у него иссякли, но и уступать он не хотел из принципа.
        - Если такой гордый, то можешь и дальше пить дождевую водичку, закусывая запахом мяса, которое мы со Спайрексом съедим сегодня вечером, - заявил Андрей и, немного смягчаясь, добавил: - Могу пообещать, что не доведу до кровопролития. Хватит небольшого представления.
        Вольт оттолкнул навершие шеста коленом и, насвистывая, отправился на поиски благодарных зрителей. Откинув щеколду, Андрей надавил корпусом на дверь и оказался на улице. Виталик проводил мутанта грустным взглядом и вернулся к своему занятию…

        Спайрекс подошёл к водосточной трубе, опустился на колени и подковырнул кусочек земли ногтем. Влажная, глиняно-торфяная. Аккуратно расправив лохмотья бинта, добытого у Сида, Рома обмотал ими вход трубы и подставил добротную пятилитровую бутылку. По наивному предположению мутанта, использованный бинт не сильно потерял в стерилизующих свойствах. Просачиваясь сквозь волокна, в воду потекли первые капли. С утра в Минске прошёл небольшой дождь, потому Рома рассчитывал наполнить ёмкость достаточно быстро.
        - Рома! – окликнул нашего героя Вольт, остановившись у обочины. – Поторопись с водой, наш лидер скоро от жажды начнёт видеть ангелов. У него, кажется, мозг усыхает. Серое вещество к черепу прилипает. Ну, ты понял.
        Рома пошевелил жвалами и утвердительно замотал головой.
        Мутанты, как верно определил Самоделкин, остановились на заброшенном сталелитейном заводе, расположенном практически на окраине столицы. Основная версия, по которой завод остановил своё производство, - загрязнение окружающей среды. Люди из комитета природных ресурсов обошли здание несколько раз, поцокали языком, поохали и сослались на присутствие выхлопов в воздухе и заболачивание почвы. Получив щедрые пособия в белых конвертиках, рабочие откланялись и отправились на биржу труда и под ночники магазинов. Чуть позже здесь планировалось сделать спортивный молодёжный оздоровительный центр - какая ирония! - но что-то не срослось.
Перемещение во времени не спасло мутантов от преследования Даламбера. Беспощадная массовая резня в будущем будто бы прекратилась и эволюционировала в опасную игру до последнего выжившего героя в настоящем. Одно поле боя сменилось на другое, да существенно сократилось количество игроков. Казалось, эта генетическая вендетта существует вне пространства и времени.
Путая следы, увязая в промежуточных стычках, Мангуст, Вольт и Спайрекс кочевали из одного места к другому, пока совершенно случайно не оказались на вышеупомянутом заводе. Не планируя оставаться на точках привала больше дня, они невольно приросли к новому пристанищу. Близкий выход к транспортной магистрали и малая заселённость района


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама