Произведение «Хроники Кортиса. История II “Сэр”» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: вампиры
Автор:
Читатели: 1401 +1
Дата:

Хроники Кортиса. История II “Сэр”

не любят солнечного и вообще дневного света и немного при нем заторможены.
– Сейчас уже вечер, переживем ночь, утром попробуем выбраться… Только, вот, сэр, я никак не пойму, зачем они вообще захватили замок?
– Кто знает, что в голове у вампира? Хотя, я тоже не понимаю…, – сэр Ормонд пожал плечами. –  Решил здесь пожить некоторое время? Зачем?
– А граф когда должен вернуться? – спросил Кортис.
– Точно неизвестно… Он ведь приехал в здешние места, чтобы решить проблему  разбойников. У него много земель, несколько замков… Отсюда стали приходить жалобы, что местный гарнизон не может справиться с разбойниками, уж слишком их много внезапно появилось. Может, пришли из других земель. Вот граф и приехал с отрядом рыцарей, да еще  и дочь  с собой взял. У него нет сына, жена недавно умерла, поэтому и не расстается с леди Видотой надолго. Заодно посвящает ее  во все свои дела. Меня вот тоже с собой взял, я не только целитель, но и законник, обучаю леди Видоту законам королевства. Будущая графиня должна хорошо в них разбираться. Да…
Сэр Ормонд замолчал, видимо, подумав, что леди Видота вряд ли доживет до того времени, когда станет графиней.
– Мы здесь уже почти три недели, разбойников потрепали хорошо, остались в основном какие-то жалкие недобитки, – продолжил он. – Граф снарядил отряды воинов, они  ездят по окрестностям и вылавливают подозрительных личностей. Потом  он вместе с магом с ними разбираются. А несколько дней назад  пришло известие о  крупном отряде разбойников. Граф взял десяток рыцарей и уехал. Не сомневаюсь, что с разбойниками уже покончено, и он скоро вернется в замок…
– А вампир и вурдалаки? – спросил Кортис.
– Об этом я не подумал… Если бы здесь были одни вурдалаки, против рыцарей графа они бы не устояли. Рыцари славятся доблестью и от вурдалаков не побегут ни за что, не то, что местные вояки. Но если появится вампир… Боюсь, что дело плохо… Так и приходят в голову мысли, что кто-то специально подослал вампира убить графа. Но этого быть не может. Зачем это нужно вампиру? Им, насколько известно, вообще нет никакого дела до людей. Они и смотрят на нас, только как на пищу… У графа, конечно, есть враги, но еще никто не слышал, чтобы проблемы людей решали вампиры. Уверен, это всё цепь случайностей. Вурдалаки захватили замок, когда не было графа, и теперь… Нет, всё равно… Но как бы ни было, для графа лучше, чтобы по его приезде, вампира  бы здесь уже не было. Иначе граф такую встречу не переживет. И маг не поможет, он, конечно, силен, но не настолько. Одна надежда, что маг заранее почувствует угрозу, и они не полезут в замок. Но тут его дочь…
Сэр Ормонд удрученно покачал головой.
– Нам-то уже всё равно не выжить, – продолжил он. – Леди Видоту жалко, очень хорошая девочка… Но граф ее всё равно не спасет. С вампиром еще никто не мог справиться. Да  еще и вурдалаки…
– Может, нам повезет, и вампира всё-таки здесь нет?
– Будем молиться Великим Спящим…
Кортис посмотрел на леди Видоту. Весь их разговор с сэром Ормондом она просидела на полу, сжавшись в комок, и не переставала дрожать.
Ее охранники к этому времени уже окончательно пришли в себя и теперь сидели неподалеку, прислушиваясь к разговору. Нельзя сказать, что их глаза горели решимостью,  но выполнить свой долг по защите госпожи они намеревались. Когда Кортис расправлялся с разбойниками, воины были без сознания и не видели, что и как произошло, но из обрывков разговоров вокруг поняли, что  юноша заступился за леди и смог  победить двух громил, которые до этого их самих едва не прибили. Хороший союзник. Вот если появятся вурдалаки… Они не были уверены в своих силах, но сражаться за свою жизнь и жизнь госпожи решили до конца.
Кортис покачал головой, состояние леди Видоты внушало опасение. Она не сможет бежать, а только испортит всё дело.
Сэр Ормонд понял, о чем думает Кортис.
– Не волнуйся, скоро я приду в форму и смогу привести леди в чувство. Как я уже говорил, я слишком слабый маг, и сейчас растратил свои силы на лечение собственных побоев. Но еще часок, и леди Видота будет в порядке. Вот только нам нужно еще эту ночь пережить. Если появятся вурдалаки, то она опять впадет в панику, и я снова не смогу ее какое-то время вернуть в норму. Лучше я попытаюсь просто успокоить леди без всякой магии, а силы добавлю перед самым началом наших действий. Между прочим, я так и не понял, как мы собираемся выйти из темницы? Здесь же железная решетка и замок?
– Об этом не беспокойтесь, сэр Ормонд, лучше вспоминайте всё  о вурдалаках и вампирах, нам это может пригодиться.

Ночь прошла на удивление спокойно, а когда рассвело, Кортис начал действовать.
С ним решились бежать сэр Ормонд, леди Видота,  два ее охранника, да еще трое неизвестных личностей, скорее всего,  разбойники. Рожи уж больно у них были хитрые, но решительные. Остальные были так напуганы, что не хотели ничего предпринимать. Сэр Ормонд, кивнув в сторону сгрудившихся в тесную кучу  людей, сказал: “Вот о чем я говорил, юноша. Страх сделал из них совершенно безвольных существ, они даже для спасения своей жизни боятся что-либо предпринять”.
Кортис пожал плечами, здесь он уже ничего поправить  не мог. Он подошел к решетке, прислушался, тихо. Лишь где-то в отдалении слышались звуки, похожие на шарканья ног. Не исключено, что это какой-нибудь вурдалак бродил по темным коридорам, прячась от дневного света.
Кортис легко сломал душку замка и потянул за решетку. За спиной кто-то удивленно присвистнул.
– Тише! – недовольно шикнул Кортис.
Решетка со скрипом раздвинулась, Кортис замер. Всё спокойно.
– Пошли за мной, – скомандовал Кортис, – старайтесь не шуметь.
Леди Видота  поморщилась. Незадолго до этого сэр Ормонд привел ее в чувство, влил дополнительных сил, и она перестала дрожать. Зато теперь в ней нарастало недовольство, почему ей командует какой-то юнец, да еще обычный наемник, а может, и вовсе разбойник. В конце концов, при ней были два воина, которые знали здесь все ходы и выходы. А этот безусый и безбородый незнакомец, если он и вправду так силен, пускай выступает в качестве обычной ударной силы. Подчиняться же все должны ей – дочери графа.
Все эти мысли леди Видота не преминула высказать вслух, хорошо, что еще шепотом. Кортис спорить не стал, ведь на самом деле он не знал ничего об устройстве  замка. Но почувствовал раздражение. Уж слишком капризным и высокомерным тоном высказывала эта девица недовольство и предъявляла претензии на старшинство. Впрочем, что взять с этих аристократок? Вообще-то, Кортис встретился со столь знатной дамой первый раз в жизни и не знал, как с ней правильно себя вести. Неужели они все  такие?
Чуть ли не на цыпочках, компания покинула темницу и, стараясь не шуметь, крадучись двинулась по коридору. Они намеревались незаметно пробраться во двор, а потом постараться найти дорогу  и из замка.  В коридоре было сумрачно, дневной свет сюда не попадал, лишь несколько горящих факелов, закрепленных на стенах, освещали дорогу. Коридор время от времени изгибался какими-то ломаными линиями, на что уже обратил внимание Кортис, когда его вели в темницу.
На его вопрос о странностях подобного устройства подземелий замка, сэр Ормонд ответил, что строили его, готовясь к войне с эльфами.
В те времена люди и эльфы в очередной раз настолько поругались, уже никто не помнил из-за чего, что готовились к войне. Эльфы всегда славились меткой стрельбой из лука, и предок графа готовил свой замок, прежде всего, для борьбы с лучниками. Еще он хотел утроить на эльфов засаду.
Кто уж ему насоветовал, неизвестно, но такие ломаные коридоры существуют не только в подземельях. И донжон, и другие строения имеют внутри такой же вид – практически нет длинных прямых помещений. Это должно было не позволить эльфам использовать свое грозное оружие в случае прорыва в замок, а взяться за мечи. При этом даже предполагалось, что замок будет как бы сдан. Основная же сила гарнизона должна была спрятаться в подземельях, они очень обширны, а потом, когда эльфы расслабятся – внезапно нанести удар. Как было бы на самом деле, если бы эльфы осадили и взяли замок, неизвестно, война так к счастью и не началась, всё закончилось стычками на границе, но  сейчас эти изгибы и скрытые углы помогали беглецам незаметно передвигаться по подземельям.
Внезапно Кортис понял, что и вурдалаки могут таким же образом прятаться и  неожиданно нападать на них.  И еще неизвестно, кто в итоге окажется в выигрыше. Нужно быть очень осторожными.
Когда планировали побег, то решили поначалу пробраться в оружейную комнату, где хранились излишки вооружения гарнизона и куда относили отобранное оружие у задержанных. Оружейная на счастье была  по пути и не слишком далеко.
Пока всё шло без происшествий. Осторожно продвигаясь вдоль стен, они два раза наткнулись на темные, еще мокрые, пятна на полу  и на стенах. Сэр Ормонд определил, что это кровь. По-видимому, это следы от пиршества вурдалаков. Бедную леди Видоту чуть не вырвало, и она опять стала дрожать, хотя еще и старалась держать себя в руках.
Оружейная оказалась открытой. Кортис подумал, что им всё очень легко дается, как бы затем судьба не повернулась спиной.
Быстро прошмыгнув внутрь, беглецы разбрелись по комнате и начали подбирать  оружие, благо было из чего.  Кортис нашел свое копье, чему был несказанно рад. С ним он чувствовал себя спокойнее и  не сомневался, что сумеет с его помощью снести  голову любому вурдалаку.
Дождавшись, когда все вооружаться, даже леди Видота взяла себе кинжал, товарищи по побегу  стали по одному выходить из оружейной. Тут на них и напали в первый раз. Первым шел один из разбойников. Не успел он сделать и несколько шагов, как длинная когтистая лапа высунулась из-за угла, схватила его за горло и потащила в темноту. Никто не успел и глазом моргнуть, как человек пропал. Кортис, выставив копье, выскочил на середину коридора, но вурдалак, а лапа, схватившая бедолагу, могла принадлежать только ему, уже исчез вместе со своей добычей. Меч разбойника валялся на полу, тот так и не успел воспользоваться оружием.  Как на зло, коридор в этом месте делал резкий поворот, и увидеть, где сейчас вурдалак и его жертва, было невозможно. Лишь где-то уже довольно далеко  слышались звуки, будто что-то тащили по полу. Кортис хотел было кинуться вслед, но сэр Ормонд его остановил.
– Не спеши, мы должны защищать леди Видоту. Вдруг, близко  ещё кто бродит.
Но в этот момент нервы девушки не выдержали, она внезапно подпрыгнула на месте, каким-то образом извернулась в воздухе и с тихим визгом кинулась бежать в обратном направлении, туда, откуда они только что пришли. Спустя мгновение вслед за ней бросился Кортис. А за ним вся их команда.
“Да, страх порой позволяет показывать необычную резвость…”, – думал Кортис, пытаясь догнать леди Видоту.
Он уже проскочил их “арестантскую” и нагнал девушку лишь тогда, когда та уперлась в перекрывающую коридор решетку.
Через некоторое время прибежали остальные, сэр Ормонд с трудом дышал и хватался за сердце.
– Леди Видота, – сказал Кортис. – Нельзя вот так убегать…
– Действительно, леди, – сэр Ормонд никак не мог отдышаться. – Мы так переполошим весь замок…
– Я не пойду обратно, там


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама