Произведение «Хроники Кортиса. История II “Сэр”» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: вампиры
Автор:
Читатели: 1402 +2
Дата:

Хроники Кортиса. История II “Сэр”

чудовища!
– Тут везде чудовища! – Кортис был недоволен, как он и думал,  леди Видота стала приносить лишние хлопоты. – И куда нам теперь идти?
– Ничего страшного, из  подземелий несколько выходов, можно идти и в эту сторону! – девушка был непреклонна.
– Да, в эту сторону тоже есть выход, – подтвердил один из воинов. –  Только как нам пройти через эту решетку?
– Как и раньше, в этом проблемы не будет, – сказал Кортис.
Он подошел к решетке и уверенно выломал из нее два железных прута.
– Теперь можете пролезать.
Леди Видота фыркнула, но первой  легко проскочила сквозь проделанный проход.
Кортис хотел ее остановить, вдруг впереди спрятался очередной вурдалак, но лишь мысленно махнул рукой, девушка всё больше действовала ему на нервы.
Вскоре все пролезли через  решетку и двинулись дальше. Идти старались тихо, хотя Кортис подозревал, что их топот по коридорам, когда они гнались за леди Видотой, вряд ли  остался незамеченным. Пройдя метров пятьдесят, они увидели, что проход разделяется на два коридора, причем оба были перекрыты решетками.
Леди Видота сказала, что нужно идти по левому ответвлению. Кортис повторил свой трюк с решеткой, и леди Видота вновь проскочила в проход первой.
“Что ей всё неймется? – подумал Кортис. – Скоро  до нее точно кто-нибудь доберется”.
Он сглазил. Через некоторое время они подошли к месту, в котором  было уже три ответвления. Куда идти на этот раз?  Леди Видота как обычно шла первой. Уверенно подойдя к среднему проходу, она развернулась к остальным лицом и стала  поторапливать.
Вурдалак возник ниоткуда. Он оказался позади девушки и схватил ее за плечи. Кортис сам не понял, каким образом, но через секунду он уже оказался рядом и сцепился с вурдалаком врукопашную. Орудовать копьем было опасно, так как под удар могла попасть и девушка.
Вурдалак отпустил леди Видоту и схватился с Кортисом. Не совсем соображая, что делает, Кортис увернулся от когтей и зажал  шею мертвеца под мышкой, словно пытаясь придушить. Он  жал и жал эту жилистую шею, а вурдалак  вроде бы ничего и не замечал. Тут до Кортиса дошло, что душить мертвого бесполезно, он же не дышит. Хорошо еще, что  вурдалак лишь поначалу несколько раз цапнул его за спину когтями, разодрав рубаху и располосовав кожу, а потом зачем-то повис на  юноше, пытаясь разжать его руки. Может, захват шеи оказался не так уж и бесполезен? Вурдалак был очень тяжел, и удерживать  такую тушу на весу было далеко не просто. Вдруг под руками юноши что-то хрустнуло, и вурдалак перестал сопротивляться – Кортис так сильно сжал ему шею, что переломил шейные позвонки.
Схватка не заняла и минуту, но Кортис успел ужасно устать. Бороться с мертвым – себе дороже. Нужно научиться сразу  ломать вурдалаку шею или лишать его головы. Было бы здесь два таких монстра, Кортис бы с ними не справился.
Леди Видота лежала на полу в полуобморочном состоянии. Ее наряд был порван в нескольких местах и перемазан грязью, отчего походить  на гордую аристократку она совсем перестала.
Быстро подошли остальные.
– Что-то они часто встречаются, – сказал один из оставшихся разбойников.
Сэр Ормонд бросился к леди Видоте, но никаких ран на ней не было, лишь  пара царапин.
Увидев разодранную спину Кортиса, сэр Ормонд взялся за юношу,  остановил вытекающую  кровь и немного подлечил.
Пока сэр Ормонд колдовал над его спиной, Кортис подумал, а не ошиблись ли они со своей тактикой? Вернее, не ошибся ли он? Может, лучше было бы бежать ночью? Сейчас все вурдалаки попрятались от дневного света по подземельям, а ночью многие из них могли бы быть снаружи. И почему он об это не подумал? И никто не подсказал…
Пока Кортис корил себя в непродуманных действиях, девушка пришла в себя и снова впала в панику, наверное, вспомнив о когтях мертвеца на своих плечах.  Она начала поскуливать и выть в голос.
Сэр Ормонд тут же переключился на леди и едва успокоил, отдав на приведение ее в чувство последние силы.
Однако, похоже, пережитое слишком сильно ударило по  неокрепшей психике девушки, так как последующие ее поступки были не слишком разумны.
Немного отдохнув после схватки с вурдалаком, Кортис сказал, что ему кажется, что и в левом, и в правом проходах он слышит подозрительные звуки.
Леди Видота дала команду всем, кроме Кортиса двигаться вперед, а ему немного посидеть на месте и подождать минут пять. Вдруг, какой вурдалак захочет пойти за ними? Тогда его Кортис и перехватит.
Кортис послушался, решив заодно  подольше отдохнуть.
Когда все ушли по центральному проходу, Кортис подождал положенное время, а потом пошел  вслед.
Он шел уже минут десять и до сих пор никого не нашел. Подойдя к очередному разветвлению и размышляя, куда идти, он услышал тихий шепот из правого прохода.
– Тише, он, кажется, подошел… Посмотрим, куда свернет. Не дышите, даже если пойдет сюда, в этой нише нас трудно заметить…
Кортис узнал голос леди Видоты.
– Леди, – возражал шепот сэра Ормонда. – Может, всё-таки передумайте? Ведь он уже убил двух вурдалаков?  Он полезен.
– Нет, я уверена, что он приносит несчастья… Не хочу с ним идти рядом… А отсюда до выхода не так много, скоро  должны выйти во двор…
Кортис понял, что леди Видота отчего то решила, что все их беды от него. Не хочет с ним идти? Так даже лучше! По правде, ему надоело спасать девушку и вообще, одному ему будет действовать проще. Он сможет найти выход из подземелий и в одиночку, а этой аристократке он ничего не должен. В конце концов, их там несколько вооруженных человек, как-нибудь справятся.  
Поэтому Кортис свернул в другой проход и пошел дальше, рассчитывая только на себя.
Коридор по-прежнему не был прямым и время от времени сворачивал то в одну, то в другую сторону. Несколько раз Кортис минул еще несколько ответвлений, перекрытых решеткой, но решил пока двигаться, не ломая их.
Шел он уже довольно долго. Что-то было не так,   он явно ходил  по кругу. Кортис прекрасно помнил, что когда его привезли в замок и вели по подземельям,  путь был не таким уж и длинным. По крайней мере, сейчас он уже раза три должен был его пройти. Не могла ли так действовать на него магия вурдалаков или самого вампира? Ему морочат голову, и он пропускает какой-нибудь поворот? Или всё гораздо проще? Просто перекрыли короткую дорогу, и теперь он идет по самому длинному пути? А может,  решетками вообще перерыли все выходы? Но не ломать же их все  подряд. Или наоборот, ломать?
Пройдя еще некоторое время и никого не повстречав, Кортис заметил очередное ответвление, закрытое решеткой. Он уже прошел мимо, но потом остановился. Надо всё-таки попробовать идти напролом, а то так и будет ходить по кругу. Он вернулся к решетке и хотел уже ее сломать, как та начала медленно подниматься.  Причем поднималась она очень тихо. Если бы он пошел дальше, то даже  и не услышал бы, что за его спиной открылся проход.
Кортис насторожился. Впереди мелькнула тень, и у Кортиса по коже пробежали мурашки, словно его обдало холодом. Из-под поднявшейся наполовину решетки выскользнул вурдалак.
До сего момента Кортису как-то не удавалось хорошо разглядеть вурдалака вблизи, было не до этого. Сейчас же Кортис понял, что сэр Ормонд был прав, вурдалак даже без всякой волны страха мог бы испугать кого угодно. Чего только стоили эти горящие красным угольки глаз, да острые длинные клыки, торчащие из его пасти, с которых капала слюна. Темно-серая бугристая кожа даже на вид была шершавой, морда монстра напоминала помесь человека и какого-то зверя. Всё вместе это складывалось в такую неприятную и устрашающую картину, что Кортис чуть ли не с умилением вспомнил оборотней. Те хотя и выглядели устрашающе, но это была грациозная и устрашающая мощь. Здесь же… действительно, надругательство над природой и самой жизнью.    
Вурдалак сделал вроде бы неловкое движение, но оказался уже около Кортиса, пытаясь его схватить. Но Кортис уже был готов к чему-то подобному. Он отпрыгнул назад и с силой рубанул вурдалака лезвием копья по шее. Удар был сильным, но недостаточным. Лезвие застряло в шее чудовища, наткнувшись на кость. Вурдалак даже не поморщился, мертвые не чувствуют боли. Не обращая внимания на копье, торчащее из шеи, вурдалак продолжал наступать на Кортиса, а тот из-за неожиданности выпустил оружие из рук. Он-то думал, что с чудовищем уже покончено, но нет, рубить нужно было гораздо сильнее. Вурдалак  вытащил копье из шеи, оно мешало ему размахивать руками, и бросил на пол. Страшная по виду рана совсем не сказывалась на его движениях, и лапы монстра продолжали тянуться к Кортису. Отступая, Кортис уперся спиной в стену. Нужно было предпринимать что-то решительное.
Всё-таки Кортис был гораздо ловчее мертвеца. Ему удалось проскочить мимо, вурдалак  успел лишь схватить юношу за рубаху сзади  и разодрать ее еще больше, превращая в лохмотья. Пока вурдалак разворачивался, Кортис подхватил копье с пола и еще раз со всей силой рубанул  его по шее. Голова мертвеца покатилась на пол, вслед за ней на пол рухнуло и   тело.
“Повезло и на этот раз, – подумал Кортис. – Но нужно заканчивать с этими монстрами с одного удара, а то ведь накинуться сразу несколько и задавят массой”.
Одобрительно похлопав по  копью,  Кортис прошел через поднятую решетку, через которую вылез вурдалак. Коридор здесь тоже то и дело изгибался, и Кортис не видел, что ожидает его впереди. Что за замок?! Зачем здесь такие большие подземелья? Этот предок графа точно был немного не в себе, когда его строил. Немудрено, что здесь завелись монстры.
Пройдя  по ощущениям еще метров двести, Кортис вновь уперся в закрытую решетку. На этот раз он не стал долго раздумывать, а быстро сломал на ней несколько прутьев, пролез сквозь образовавшуюся дыру и пошел дальше. Впереди потянуло свежим воздухом. Выход?
Кортис непроизвольно прибавил шаг и при очередном повороте коридора налетел на лежащее тело. Едва устояв на ногах, Кортис увидел труп человека с разгрызенным черепом – очередная жертва вурдалаков. Вроде бы это был труп того самого разбойника, которого первым утащил вурдалак, когда они выходили из оружейной комнаты. Хотя неужели его притащили сюда? Вообще-то далеко, и вроде бы оружейная с другой стороны? Или это  другой человек?
Впереди послышался шорох, но Кортис был уже готов. Еще один вурдалак бросился к нему, вытягивая лапы.
“Сколько же их тут?!” – подумал юноша, выставляя копье  навстречу движению вурдалака, стараясь попасть  в горло. Получилось очень удачно… на первый взгляд. Отделившаяся от тела голова мертвеца  покатилась по полу, но вслед за ней на пол упало и сломанное лезвие. В руках у юноши, по сути, оказалась обычная палка.
Отбросив уже ненужное древко, Кортис поднял с пола лезвие, может пригодиться? Нет, слишком короткое, да и держать его в руках неудобно, режется.  Придется идти так.
Кортис прислушался, тихо. Где же выход? Пора уже покинуть это негостеприимное место.
Пройдя еще немного, Кортис, наконец, увидел выход. Похоже, он правильно поступил, когда стал не обращать внимания  на закрытые решетки, а пошел напролом.
Да, впереди была открытая дверь, за которой виднелся внутренний двор замка.
Кортис подскочил к двери и осторожно выглянул наружу, никого.
Кортис решил, что с него достаточно приключений.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама