Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 25 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3662 +5
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

тиран передаст контроль над всеми нейробуками страны, а значит, и абсолютную власть, своему наследнику. Которому также не грозить даже крохотное неповиновение. Никакой оппозиции, никаких заговоров, никакого инакомыслия. Лишь безграничный восторг узурпатором, независимо от его имени, достижений или человеческих качеств. Кто держит в своих руках каналы управления нейробуками, тот автоматически держит в руках всю страну.

В 1992-м году Фрэнсис Фукуяма опубликовал книгу «Конец истории или последний человек». Где предположил, что постепенно торжество демократии и либеральных ценностей необратимо, и они станут конечной точкой социально-политического развития цивилизации.

Увы, но нейробук вполне способен остановить процесс, и даже обратить его вспять. Страна, попавшая под власть нейродиктатуры, уже не сможет из нее вырваться. Не захочет, у людей даже мысли не возникнет противостоять правящему режиму, сколь угодно преступному и жестокому.

Homo sapiens

Так чем же станет для человечества нейробук? Блестящим достижением, открывающим тысячи фантастических возможностей, или же очередным техногенным кошмаром, угрозой нашей цивилизации? Адским изобретением, которое затянет людей в пучину бесконечной кайфомании либо тотальной диктатуры.

Сто лет назад люди смотрели в будущее с надеждой, но теперь мечты о прорывных технологиях сменил страх. Что новые изобретения нас уничтожат. Современному обывателю предлагают на выбор десятки вариантов апокалипсиса.

Дальнейшее ухудшение экологии, такое, что без респиратора, а то и защитного скафандра на улицу не выйти. Истощение природных ресурсов, вкупе с перенаселением грозящее нехваткой еды и воды, битвами за полезные ископаемые. Тотальная ядерная война, после которой останется выжженная радиоактивная пустыня, где будут скитаться жалкие кучки уцелевших. Вырвавшийся из секретных лабораторий смертоносный вирус стопроцентной летальности. Безумные роботы-убийцы, вознамерившиеся уничтожить своего создателя-человека.

Пессимистичных сценариев и прогнозов навалом. Так нужна ли нам еще одна техногенная угроза? Может, лучше вообще не связываться с разработкой вживленных компьютеров, а все исследования на всякий случай запретить?

Запрещать глупо.

И не только потому, что прогресс рано или поздно возьмет свое. Нейробук не плохой и не хороший. Он – всего лишь инструмент. Ценный многофункциональный инструмент. И только мы, а точнее, наши потомки будут решать, как сей инструмент использовать, во зло или благо.
Бурный прогресс науки и технологий создал немало проблем, породил новые, невиданные прежде опасности. Однако, если присмотреться, ситуация постепенно выправляется.

Защита окружающей среды стала для многих стран приоритетом государственной политики. Широким фронтом идут исследования в области энерго- и ресурсосберегающих технологий. Ядерные арсеналы понемногу сокращаются, а смертоносные вирусы так и остались в стенах военных лабораторий.

Пока еще нельзя сказать, что мы полностью преодолели все опасности, порожденные прошлым веком. Однако реальных причин для пессимизма, а тем более паники тоже нет. Да, в 20-м веке человечество подошло к краю слишком близко, да и сейчас отошло от него недалеко. Но постепенно мы нащупываем дорогу к сбалансированному и гармоничному обществу. Где на пути любых порожденных прогрессом опасностей воздвигнуты надежные защитные барьеры.

А значит, и с нейробуком люди должны справиться. В конце концов, мы же – Homo sapiens. Что означает – человек разумный.

P.S. Если Вы желаете узнать больше о современных интерфейсах мозг-компьютер, предшественниках нейробука – заходите на посвященный им сайт http://futureisbci.ru/

Послесловие:
[
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама