Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 23 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3658 +1
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

нейродиагностики, показывая, что все в порядке, и блокировать вызываемую саморазрушением организма боль, человек даже не поймет, что происходит. Пока не будет уже слишком поздно.

Воздействуя на центр насыщения, нейровирус может внушить жертве ложное чувство сытости, аналогичным образом подавить жажду, доводя организм до полного истощения в результате голода и обезвоживания. Посылая импульсы в гипногенный центр мозга, погрузить человека в бесконечно долгий сон.

При правильном подходе нейровирус окажется куда более предпочтительным средством для устранения конкурентов, чем яд или пистолет. Смерть жертвы наступит как бы от естественных причин. И даже если посмертное вскрытие покажет, что во всем виновата вредоносная программа, найти ее разработчиков и заказчиков будет крайне сложно. Ведь с момента внедрения пройдет немало месяцев, а все следы окажутся потеряны.

Впрочем, если удастся внедрить вирус в чужой нейробук, убивать жертву не обязательно. Место погибшего предпринимателя займет кто-то из наследников или партнеров по бизнесу, а мертвый политический лидер и вовсе превратится в мученика, символ борьбы, вокруг которого сплотятся новые толпы сторонников.

Во многих случаях куда выгоднее человека не убить, а дискредитировать. И здесь нейробук также откроет огромные возможности, ведь вживленный в мозг компьютер способен успешно разрушать не только физиологические функции, но и психологические.
Не успокаивать излишне бурные эмоции, а наоборот, еще больше их усиливать. Так, что малейшее раздражение и недовольство будет перерастать в истерику или вспышку ярости. И весь негатив обрушится на головы коллег или подчиненных.

Можно, посылая импульсы в миндалевидное тело мозга, внушить человеку страх по отношению к окружающим. Только не сильный панический, а легкий, постепенно вырабатывающий нежелание встречаться и общаться с людьми. Такой нейровирус заставит человека избегать других, стать затворником. Тем самым исключая жертву из политической и общественной жизни.

Воздействуя на слуховую кору, тайная программа способна вызвать в голове посторонние звуки. Отвлекающие, раздражающие, сводящие с ума. Или даже голоса, внушающие чуждые мысли, а то и подталкивающие к преступлению.

Представьте нейровирус, который при виде другого человека шепчет владельцу вживленного компьютера: убей его, убей, убей! А если зловредная программа будет еще и посылать импульсы в соответствующую зону мозга, стимулируя злобу и агрессию, можно не сомневаться – очень быстро даже миролюбивый человек превратится в кровожадного маньяка.

Впрочем, уникальные способности нейробука откроют для злоумышленников возможность несоизмеримо более заманчивую. Не ликвидировать нежелательного человека, или отправить в тюрьму, а заставить его служить.

Промыватель мозгов

Можно ли убедить человека, что автомобиль «Лада» лучше «Ролс-Ройса»?

Сейчас – навряд ли. Всякий, кто хоть раз прокатился в английском лимузине, уверенно скажет, что продукцию российского «АвтоВАЗа» тот по всем статьям превосходит. Просторный салон, удобные сиденья, мягкий плавный ход и качественная звукоизоляция. Климат-контроль, десятки других опций, о которых владелец «Лады» только слышал. Убедить здравомыслящего человека, что лучше ездить на российском автомобиле, нереально.

В будущем подобное мнение удастся легко изменить. И для этого вовсе не потребуется поднимать качество «Лады» до уровня «Ролс-Ройса». Достаточно лишь внедрить в нейробук человека маленькую вирусную программу.

Она станет посылать импульсы положительных эмоций, когда человек едет на российской машине, и отрицательные при поездке в лимузине. Пройдет немного времени, и человек станет горячим фанатом продукции «АвтоВАЗа», веря, что она безусловно лучше «Ролс-Ройса».

Как и всех иных мировых автопроизводителей, будь то «Форд», «Тойота», «Мерседес». Ведь нейровирус будет посылать в мозг негативные сигналы при поездке в любых машинах, кроме одной-единственной модели.

По аналогичной методике тайная нейропрограмма вынудит владельца вживленного компьютера покупать лишь одну марку одежды и обуви, есть лишь в одном ресторане, летать самолетами лишь одной авиакомпании, смотреть лишь один телеканал.

Современная борьба за потребителя идет по множеству направлений. Повышают качество товара, добавляют новые свойства, снижают цены, организуют распродажи, громкие рекламные компании, вводят для постоянных клиентов различные скидки и бонусы.

В будущем все изменится. Конкуренты могут вкладывать миллиарды в разработку новых товаров, маркетинг, рекламу, предлагать демпинговые скидки, но если удастся внедрить в нейробук человека тайную программу, стимулирующую положительные эмоции при использовании вашей продукции, можно не сомневаться – отныне и до конца жизни он – ваш клиент.

Столь же эффективно вирусы влияния могут использоваться в политике. Внедрите его в нейробук избирателя – и у него не останется сомнений, за какую партию и кандидата голосовать.

Если сейчас борьба за сердца и умы людей ведется с помощью громких лозунгов, красивых обещаний вперемешку с разгромной критикой соперников, то в будущем главной ударной силой станут маленькие тайные программы. Использование и даже само существование которых политики станут отрицать.

Помимо простых граждан нейропрограммы позволят легко перетягивать на свою сторону политических оппонентов.

Предположим, некая парламентская группировка лоббирует закон, направленный на развитие атомной энергетики. Но проект блокируют депутаты партии «зеленых». Переубедить их практически нереально.

Сейчас.

В будущем надо лишь внедрить в их нейробуки соответствующую программу. Она вызовет положительные эмоции всякий раз, когда речь пойдет о строительстве атомной электростанции, а такие понятия, как экология и защита природы будут сопровождаться подавлением настроения, равнодушием и унынием.

Вместо старых ассоциативных связей: экология – хорошо и атомная энергия – плохо в мозгу постепенно сформируются новые, прямо противоположные. И люди незаметно для себя из защитников природы превратятся в горячих поборников атомной энергетики.

Похожим образом правительство может обработать правозащитника, выступающего против полицейского беспредела и попрания гражданских свобод. Если каждое упоминание стражей порядка будет подкрепляться эмоциями положительными, а разговоры о жертвах силовых акций – отрицательными, очень скоро бывший правозащитник не только перестанет бороться за права людей, но и начнет требовать от полиции действовать более жестко.

Впрочем, не стоит думать, что использование тайных программ влияния окажется исключительной прерогативой власть предержащих. Наоборот, доступность этого инструмента (нужен лишь один квалифицированный нейропрограммист) откроет широкие возможности для тех, кто не располагает большими ресурсами. Если, к примеру, маргинальная группа сепаратистов внедрит вирус в нейробук командира воинской части, вскоре он возненавидит центральную власть и свое командование, а сепаратистов будет считать лучшими друзьями. Заполучив боевое оружие, даже малочисленная организация превратится в большую угрозу.

Способность нейробука прямо воздействовать на мозг найдет применение и в личной жизни. Еще никто не создал, и навряд ли когда-нибудь создаст действенное приворотное зелье. А вот создать высокоэффективную приворотную вирусную программу вполне реально.

Она будет посылать сигналы сексуального возбуждения в мозг всякий раз, когда человек встречается с тем, кто, собственно, и желает добиться взаимности. Плюс положительные эмоции в ходе общения. Параллельно нейровирус будет подавлять сексуальное желание при встречах с другими людьми. Так что, даже если при первой знакомстве человек не испытывал какой-либо симпатии, а то и проникся  определенной неприязнью, тайная работа нейробука очень быстро разожжет требуемую страсть.

Если сейчас такими вещами занимаются всевозможные экстрасенсы, маги, ведьмы, шаманы и прочие мошенники, то в будущем мы, вполне возможно, увидим объявления следующего типа: «Опытный нейрохакер сделает приворотную программу, гарантирующую любовь и преданность». В отличие от ведьм и шаманов в данном случае гарантия результата будет почти стопроцентная.

Ну и конечно же, фантастические возможности по изменению чужих убеждений и пристрастий не пройдут мимо внимания спецслужб. Ведь нейровирус – идеальное средство для вербовки агентов.

Человек может быть сколь угодно преданным патриотом своей страны, честным, неподкупным, готовым жизнь отдать за Родину. Он может сопротивляться любым соблазнам и обещаниям больших денег, но не воздействию тайной программы. Нейровирус будет вызывать раздражение, печаль, злость всякий раз при виде флага и герба страны, исполнении гимна. Само ее название будет подавлять настроение. Пройдет совсем немного времени, и место патриотизма займет ненависть.

В то же время всякое упоминание страны – геополитического соперника будет стимулировать положительные эмоции. Очень скоро человек начнет любить чужую страну сильнее родной. А потому без колебаний согласится на сотрудничество с иностранными спецслужбами.

И чем выше занимаемый им пост, тем большую опасность представляет внедренная в его голову программа влияния. Как уже говорилось, нейробук откроет потрясающие возможности для уничтожения вражеской армии на поле боя. Но высокоточное оружие и колоссальная огневая мощь могут не понадобиться, ведь откроется куда более эффективный путь уничтожить армию противника изнутри.

Нужно лишь внедрить соответствующий вирус в нейробук главы государства. Тайную программу, вызывающую отрицательные эмоции при виде оружия, общении с генералами, обсуждении любых вопросов, касающихся разработки и производства военной техники. Параллельно вирус вызовет положительные эмоции всякий раз, когда президент слышит о пацифизме и разоружении.

Пройдет совсем немного времени, и лидер страны проникнется глубокой неприязнью к собственным вооруженным силам. Военный бюджет и численность армии будут из года в год сокращаться, боевая техника разрезаться на металлолом. Один-единственный нейровирус нанесет больший урон, чем сто тысяч управляемых ракет.

Главная сила и главная опасность вживленного компьютера в том, что он способен посылать сигналы напрямую на мозг. Всякая реклама и пропаганда, любые традиционные методы убеждения и психологической обработки попадают в сознание, проходя через призму знания, опыта, воспитания и темперамента. Наконец, здорового скепсиса.

Зачастую разума достигает лишь бледная тень того, что рисовали авторы. А порой чужие аргументы вообще дают прямо противоположный эффект. Когда мы понимаем, что человек лжет и пытается использовать нас в своих интересах.

Нейробук действует напрямую. Его тайные сигналы достигнут мозга в том самом виде и создадут то самое ощущение, которое задумано разработчиком программы. И воздействие пойдет не на разумном, а куда более мощном и

Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама