Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 22 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3659 +2
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

проблем, не порождая новые угрозы?

Боюсь, что нет. Фантастически привлекательные возможности скрывают не менее внушительные опасности. Как правило, опасности эти являются продолжением достоинств, и внимательный читатель уже заметил их меж строк, описывающих великолепные возможности. Читая про очередную невероятную способность, многие наверняка ловили себя на мысли, что способность эту можно использовать в совсем иных, весьма недобрых целях.

Как любая медаль имеет две стороны, так и любая технология помимо преимуществ таит в себе определенные недостатки. И если в погоне за выгодой не замечать потенциальных угроз, в один ужасный момент они проявятся, причем сценарий развития будет самым неблагоприятным.

Но если спокойно и заблаговременно эти опасности оценить, то всегда можно придумать, как нейтрализовать угрозу, свести к минимуму возможные негативные последствия. Выше очень много сказано обо всех тех удивительных возможностях и преимуществах, что раскрывает перед человеком нейробук.

Теперь настало время обдумать и оценить скрытые в нем опасности. Не закрывать глаза, и не тешить себя надеждой, что все образуется само собой. А заблаговременно выработать правила безопасности, и, если понадобится, разработать средства и методы защиты.
Так чем же грозит человеку использование вживленного в мозг компьютера?

Кайфомания

Нейробук способен подарить своему владельцу колоссальное, невиданное удовольствие. Удовольствие, доставляемое напрямую в мозг, и превосходящее абсолютно все, что человек может ощутить иными способами. Любой самый яркий сексуальный оргазм, самые сильные наркотики по сравнению с нейрокайфом покажутся лишь жалким подобием истинного наслаждения. При этом за стимулируемое вживленным компьютером удовольствие не придется ни платить деньгами, ни расплачиваться здоровьем. Бесплатно, безопасно, фантастически приятно.

Собственно, как раз поэтому все современные наркотики, равно как и связанные с ними проблемы канут в небытие. Зачем нужны какие-то химические соединения, запрещенные законом, стоящие чертовски дорого и разрушающие здоровье? Ведь куда более сильное удовольствие можно получить напрямую. Нейробук сможет легко воспроизвести эффект алкогольного опьянения, наркотический кайф, объединить их и добавить еще пару-тройку, а то и целую дюжину наслаждений. При этом – никакого похмелья, никакой ломки, никакого вреда для здоровья. Даром, всегда доступно, сколь угодно долго. Нейрокайф продолжительностью в сутки – запросто.

Нейробук легко вытеснит кокаин и героин, всю прочую биологическую и синтетическую дурь. Не будет больше миллионов сидящих на игле наркоманов, гробящих свое здоровье и готовых ради очередной дозы на преступление. Мировая наркомафия потеряет рынок сбыта, а с ним и многомиллиардные доходы.

Ситуация может показаться идеальной, но возникает один вполне логичный вопрос – а не станет ли сам нейрокайф очередным наркотиком? Супернаркотиком. Новой, самой мощной и притягательной из всех доступных страстей. Такой, ради которой человек забудет все остальное.
Надо признать – подобная опасность действительно существует.

Вживляя электроды в зоны удовольствия лабораторных животных, ученые проводили много разнообразных опытов. В частности, эксперимент, где мышь получала разряд удовольствия, нажимая на педаль. И нажимать ее она могла сколько угодно раз.

Итог для зверька оказался весьма плачевным. Мышка жала, жала, и жала на педаль. Забывая обо всем. Что значат физиологические потребности и радости по сравнению с фантастическим, невиданным удовольствием, приходящим в мозг напрямую? Ничто.

Подопытному животному не требовались еда, вода, сон. Все другие желания пропали, весь остальной мир исчезал где-то за горизонтом восприятия. Оставалась только педаль, на которую надо нажимать, получая свое удовольствие. До тех пор, пока мышь не умирала от истощения.

Грозит ли подобная участь человеку? Забудет ли он ради нейрокайфа еду и сон, семью и друзей, свои интересы, хобби и увлечения, что еще недавно были главными радостями его жизни? Ведь ни одна радость нашего бытия не даст и половины того потрясающего наслаждения, какое в любой момент и в неограниченном количестве способен обеспечить нейробук. Он может как привнести в однообразную и унылую жизнь единственную каплю удовольствия, так и обрушить на человека целый океан. В котором очень легко утонуть.

Нейрокайф свободен от всех связанных с традиционными наркотиками проблем. В этом его колоссальная сила, но сумеет ли человек с ней совладать?

Неприятности от употребления обычных наркотиков в определенном смысле играют и положительную роль, становясь естественными сдерживающими факторами. Кто-то бережет свое здоровье, других отпугивают проблемы с законом, у третьих банально нет денег.

В использовании нейробука сдерживающих факторов нет. Никаких трудностей с добычей, никаких затрат и ограничений, никакого вреда для здоровья. И если обычная наркомания может поразить два, три, пять процентов населения, то нейрокайфомания легко способна поглотить все 95.

Возможно, располагая подобным источником невероятно сильного и фактически безграничного наслаждения, человек однажды устанет от него, сам захочет вернуться в реальный мир. Хотя, с другой стороны, зачем? Ведь, как уже говорилось, нейробук способен легко воспроизвести любые ощущения и удовольствия нашего мира. Без каких-либо усилий и затрат.

Какую бы радость человек не желал испытать, достаточно лишь отыскать ее в библиотеках нейробука и запустить нужную программу. Но, делая так, он рискует превратиться в некое подобие овоща, когда создание будет купаться в океанах удовольствия, забыв про физическое тело, да и вообще про реальный мир. К чему все эти слабые и примитивные радости, когда есть нейробук. И если наркотический кайф рано или поздно кончается сам собой, то нейрокайф может длиться вечно.

Как противостоять невероятно притягательному искушению? Что позволит человеку вынырнуть из океана удовольствия в реальный, иногда не слишком приятный мир, с его тревогами и заботами?

Сила воли?

Люди, у которых она особенно велика, возможно, и сумеют противостоять столь яркому, притягательному и невероятно доступному наслаждению. Что же касается большинства, то, увы, навряд ли. Судя по тому, как часто человек не способен отказать себе даже в таких маленьких радостях, как телевизор, компьютерные игры, обжорство или спиртное, не говоря уже о наркотиках, его шансы противостоять несоизмеримо более сильным искушениям нейрокайфа выглядят и вовсе призрачно.

Нейробук способен излечить и защитить человека от любых пагубных пристрастий и слабостей. Но что защитит человека от самого нейробука?

С обычной наркоманией пытаются бороться, ограничив людям доступ к наркотикам, запрещая их свободную продажу, уничтожают поля опиумного мака, сажают в тюрьмы курьеров и распространителей. Нельзя сказать, что эти меры ведут к победе, однако, по меньшей мере, хоть как-то сдерживают разрастание проблемы.

Но если обычные наркотики человек получает извне, источник нейрокайфа находится внутри головы. И доступ к управлению нейробуком есть исключительно у его владельца.

Тем не менее, найти способ, ограничивающий использование программ удовольствия, необходимо. Ибо рассчитывать в борьбе с нейрокайфоманией на гражданскую сознательность и силу воли весьма наивно.

Спасением может стать то, что большинство пользователей нейробуков разбираться в их работе будут не лучше, чем современные – в компьютерах обычных. Среднестатистическому юзеру доступны лишь те функции программы, которые заложил в нее разработчик. Поменять их или добавить новые у пользователя ума не хватит.

А значит, можно будет ввести запрет на создание нейропрограмм удовольствия длительностью, к примеру, более часа в сутки. Или же установить ограничения на уровне операционной системы. Отслеживая время наслаждения, умная машина сама прервет выполнение программы, превысившей установленную норму.

Поскольку вживление нейробука возможно лишь в специальных центрах, защиту гарантировано получит каждый. Так что, несмотря на, казалось бы, намного более серьезную опасность, при правильном подходе тотальная нейрокайфомания человечеству не грозит.

Лечить или калечить?

Нейробук может корректировать физиологические функции организма, регулировать метаболизм, синтез гормонов, нейтрализовать пагубное влияние стресса и расшатанных нервов. Но, как и во многих других областях, он столь же эффективно способен работать и в обратном направлении. Не на пользу человеку, а во вред.

Конечно, сразу возникает логичный вопрос – зачем?

Самому владельцу нейробука подобное, разумеется, не нужно. Но у него могут быть враги. Конкуренты по бизнесу или политические соперники. Такие, кто не брезгует и подлыми методами. Сегодня нечистоплотные оппоненты собирают компромат, при его отсутствии просто оплачивают лживые статьи, организуя травлю в СМИ, подкупают чиновников с целью давления административными методами. Наконец, нанимают киллеров.

С изобретением нейробука у преступников появится еще один способ уничтожить человека. Такой, что ни жертва, ни окружающие не догадаются, что человека пытаются устранить, он стал мишенью. Более того, при определенном подходе можно устроить все таким образом, что в глазах общества сама жертва будет выглядеть виновником собственного падения и гибели.

Как это сделать?

Через тайные вредоносные программы. Для обычных компьютеров они уже сейчас созданы в огромном количестве. Вирусы и троянцы собирают и крадут ценную информацию, включая пароли к электронным кошелькам, блокируют доступ к компьютеру либо используют машину для рассылки спама, DDoS атак, множества других противозаконных действий. Иногда работа зловредных программ видна явно, но чаще всего пользователь даже не подозревает, что его компьютер заражен и является часть какого-нибудь ботнета.

Наивно думать, что никто не попытается создать аналогичные тайные программы, заражающие нейробук. И нейровирусы окажутся намного опаснее, нежели те, что усложняют и портят жизнь честным гражданам сегодня. Если проникновение злоумышленников в компьютер современного пользователя грозит ему финансовыми и репутационными потерями, появлением в общественном доступе личной переписки, утечкой коммерческих секретов или воровством денег с электронного кошелька, то в случае проникновения вредоносной программы в нейробук под угрозой окажется личность, здоровье и жизнь человека.

Ведь точно так же, как обычный программный вирус нарушает нормальную работу электронной машины, нейровирус способен нарушить функционирование живого организма. Воздействуя на терморегуляторный центр мозга, вызвать сильнейшую, смертельно опасную лихорадку. Стимулировать гипоталамо-гипофизарную систему вырабатывать гормоны в многократно более высоких количествах, чем требуется. Или наоборот, полностью подавить их секрецию. Нарушать работу других внутренних органов.

Если в придачу к этому подменить данные

Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама