Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 21 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3660 +3
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

самообразованием, читать профессиональные книги. Но они в большинстве своем скучнее свежего выпуска анекдотов.

Даже осознавая пользу того или иного дела, человек нередко откладывает его, или же, позанимавшись немного, говорит себе, что на сегодня достаточно, и переключается на занятие малополезное, но приятное. Никто не возьмется подсчитать, сколько благих намерений умерли потому, что человеку не хватило решимости и силы воли продолжать, а то и вообще начать задуманное.

Нейробук может обеспечить неплохую поддержку любой деятельности. Те самые сигналы удовольствия. Если бег по утрам вас утомляет – добавьте немного удовольствия, и вы увидите, что процесс пойдет гораздо легче. Ведь на место усталости, подавленной вживленным компьютером, придет эмоциональный подъем.

Долгая и скучная протирка пыли окажется куда веселее, когда вживленный компьютер отправит импульсы в зону радости. А чтение серьезных книг вызовет больше приятных эмоций, чем развлекательные журналы.

Что самое важное – отправляемые нейробуком в мозг положительные стимулы универсальны, пригодны практически для любого рода занятий. Теперь человек уже не почувствует унылости и раздражения, занимаясь долгим, скучным и тяжелым делом, ведь оно будет сопровождаться приятными эмоциями.

Кому-то подобная методика покажется сомнительной и неестественной. Даже вызовет в памяти ассоциации с собачками Павлова, и их условными рефлексами. Может сложиться впечатление, будто человек станет в каком-то смысле рабом нейробука, делая лишь то, к чему его стимулирует та или иная программа.

Что ж, определенно сходство в методиках действительно присутствует. Но есть и ключевая разница. У подопытной собаки выбора нет. За нее все решает исследователь. В то время как человек с нейробуком выбирает свои увлечения сам. Отказаться ли ему от сладких булочек, используя негативные сигналы, и пристраститься к бегу с помощью положительных, или наоборот – объедаться пончиками в стремлении к званию самого жирного человека на планете.

Наш мозг устроен таким образом, что нередко мы тянемся к занятиям бесполезным, и даже вредным, в то время как нужные и полезные нам скучны и неприятны. Делая выбор, мы опираемся лишь на собственный разум и силу воли. Как показывает практика, они далеко не всегда способны перевесить притягательные, но пагубные страсти.

И даже когда воля оказывается достаточной для выбора занятий нужных и правильных, жизнь человека превращается в непрерывную внутреннюю борьбу между желанием и долгом.

Потрясающие возможности нейробука сделают эту борьбу ненужной. Благодаря воздействию на соответствующие зоны мозга полезные дела станут радовать, а вредные – навевать скуку и уныние. Вместо борьбы с собственными желаниями человек будет легко ими управлять.
Владелец нейробука вовсе не станет его рабом, а наоборот, хозяином и повелителем своих привычек и страстей, выбирая лишь те, что соответствуют жизненным целям.

Камертон семейной гармонии

Семья играет колоссальную роль в жизни каждого человека. Тихая гавань, где можно отдохнуть от житейских неурядиц, крепкий тыл, на который можно опереться в карьерных и жизненных стремлениях. К сожалению, слишком часто споры и дрязги превращают семейную жизнь в море скандалов, второй фронт, не дающий, а отнимающий душевные силы.

Почему же так получается, что два человека, при заключении брака искренне желавшие прожить в любви и согласии, получают результат прямо противоположный?

Как правило, семейные отношения портятся постепенно и незаметно для обоих супругов. Замечание, которое один полагает справедливым, другому кажется бестактным. Остроумная вроде бы шутка воспринимается как обидная. Поступки, на взгляд первого невинные и даже естественные, второго дико раздражают.

Множества обид супруги могли бы легко избежать, если бы только сознавали, что поведение, которое одному кажется нормальным, другого сильно задевает и огорчает. Но ощутить чужие эмоции мы сейчас неспособны, и судим о чужом душевном состоянии по внешним проявлениям.

Которые часто дают искаженную картину. Искренне стремясь к той самой семейной гармонии, не желая устраивать скандал, в начальный период брака большинство супругов стараются прощать друг другу маленькие обиды, смиряются с мелкими недостатками, уступают неприятным просьбам. И внешне обоим кажется, что все идет нормально.

Но в душе каждого понемногу скапливается все большее недовольство. И в какой-то момент, как правило, по совсем незначительному поводу, оно, переполнив чашу терпения, выплескивается большим скандалом. Порождая у второго супруга недоумение и обиду. Зачастую он начинает припоминать собственные огорчения и недовольства, раскручивая спираль конфликта.

В дальнейшем супруги нередко идут на конфронтацию уже сознательно. Споры, куда поехать в отпуск, как провести выходные или потратить ограниченные средства, что смотреть по единственному телевизору, для многих стали неотъемлемой частью семейной жизни. Движимые воспоминаниями о прошлых уступках и обидах, или просто поддаваясь собственным эгоистичным эмоциям и желаниям, оба супруга настаивают каждый на своей точке зрения, даже сознавая, что его позиция не нравиться второму партнеру. Одержав в таком споре победу, человек чувствует глубокое удовлетворение, не задумываясь, что  обидел второго, и не ощущая его душевной боли.

Неспособные заглянуть в чужую душу, супруги выстраивают семейный очаг практически вслепую. Так стоит ли удивляться, что очаг этот слишком часто оказывается кривым и уродливым.

Природа не дала нам способности ощущать чужие чувства и эмоции. Но этот, как и многие другие недостатки человеческого организма, исправит технологический прогресс. Удивительная способность нейробука регистрировать и передавать ощущения, равно как и воздействовать на эмоциональное состояние, станет фантастически эффективным инструментом для построения гармоничных семейных отношений.

С ним любая обида, бестактность или неприятный поступок, вызывающий огорчение одного, будет моментально регистрироваться и особой семейной программой передаваться на нейробук второго. Если сейчас мы не замечаем, не сознаем нанесенных другому обид, то вживленный компьютер легко их высветит, даст человеку понять, что он поступает неправильно. А значит, у каждого появится реальная возможность соотнести свои действия с теми неприятными эмоциями, которые он вызывает у второго супруга, и скорректировать поведение.

Столь же эффективно будет работать нейробук и в обратном направлении, регистрируя положительные эмоции. Он станет тончайшим душевным камертоном, подсказывая, когда наши действия раздражают и обижают вторую половинку, а когда радуют.

Более того. Вживленные компьютеры способны осуществлять взаимосвязь между теми эмоциями, которые один из супругов своими словами и поступками вызывает у другого. Обида или недовольство первого будет автоматически подавлять настроение, вызывать печаль и душевный дискомфорт у второго. Каждый поступок, огорчающий одного супруга, будет огорчать и другого.

А значит, в любом споре и конфликте уже не будет победителя, только двое проигравших. Ведь настояв на своей точке зрения в ущерб другому, человек уже не сможет насладиться успехом, потому что теперь чужая горечь и печать будет подавлять его собственное настроение.
Ситуация, когда обида одного супруга неизбежно огорчает и второго, станет прекрасным стимулом этих вольных и невольных обид избегать. Не продавливать любой ценой свою позицию, а искать решение, которое понравится обоим. Ведь решения, которое понравится лишь одному, не будет существовать в принципе.

И наоборот, положительные эмоции, радость одного из супругов станет передаваться другому, поднимать его настроение. Счастье или несчастье первого окажется неразрывно связано со счастьем второго.

Нейробук не оставит места эгоизму. Осуществляемая им эмоциональная взаимосвязь быстро заставит супругов избегать огорчающих поступков, и поощрит те, что вызывают приятные эмоции. И если сейчас готовность пойти навстречу желаниям второй половинки нередко конфликтует с собственными эгоистичными интересами, в будущем у супругов сформируется внутренняя взаимная потребность друг друга радовать. Ведь радость одного будет автоматически отзываться радостью в душе второго.

О счастливых семейных парах говорят, что они живут душа в душу. К сожалению, инструментом для налаживания такой жизни природа нас обделила.

Нейробук станет удивительным душевным камертоном, даст людям потрясающую возможность по настоящему чувствовать друг друга и строить семейные отношения так, чтобы избегать ненужных обид и в полной мере наслаждаться совместными удовольствиями.

Нейроугрозы

Разнообразные возможности и широчайшие сферы применения нейробука потрясают воображение. Вживленный в мозг компьютер откроет дорогу к виртуальной реальности, позволит хранить в памяти целые библиотеки, управлять роботом силой мысли и чувствовать механические пальцы, как свои собственные. Нейробук справится с психосоматическими болезнями, страхом и болью, наркоманией и депрессией. Он войдет в жизнь человека сотнями способов, иногда предполагаемых, а порой совершенно неожиданных. Его информационные и физиологические возможности столь впечатляющи, что невольно закрадывается подозрение.

Все просто не может быть столь хорошо.

Еще в начале 20-го века научно-техническая революция всем представлялась безусловным благом. Люди создали двигатели мощностью в табун лошадей, самолеты, что летают выше и быстрее птиц, телескопы, видящие в тысячу раз дальше самого зоркого глаза. А силы, скрытые в атомном ядре, обещали неисчерпаемый источник энергии. Человек утвердился в качестве хозяина и повелителя природы, который не ждет от нее милостей, а берет все, что захочет.

Однако во второй половине века эта концепция рухнула. Впечатляющие технологические рывки внезапно обернулись ужасающими опасностями.

Высокая урожайность сельхозпроизводителей породила избыток продуктов, а с ним ожирение и рост сердечно-сосудистых заболеваний. Медики стали один за другим открывать побочные эффекты лекарственных препаратов, и никто уже не удивляется, что в инструкции к таблеткам список противопоказаний больше списка применений. Бурное развитие промышленности привело к резкому ухудшению экологической обстановки, а сияющий свет атомной энергетики померк, накрытый мрачной тенью всемирного ядерного апокалипсиса.
Сейчас воображение людей будоражит опасность генетически модифицированных продуктов, влияние на мозг излучения мобильных телефонов, появление резистивных к антибиотикам микробов. Ну и, конечно же, восстание машин.

Почти каждое открытие со временем проявляется с далеко не лучшей стороны. Иногда опасности от новых технологий столь велики, что невольно закрадывается мысль – лучше бы эту штуку никогда не изобретали, не впускали в наш мир.

Избежит ли нейробук участи своих предшественников, станет ли он верным помощником и средством решения

Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама