Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 20 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3661 +4
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

или за солидное вознаграждение, наверняка будет предостаточно.

Откроется невероятное множество вариантов для испытания новых удовольствий. Головокружительный восторг от прыжка с парашютом, радость от достижения нелегкой победы, кайф от наркотиков, любые другие приятные, волнующие, доставляющие удовольствие ощущения станут доступны каждому обладателю нейробука.

Можно с уверенностью сказать, что будут созданы целые каталоги и библиотеки удовольствий, вмещающие в себя яркие и приятные переживания многих тысяч людей. Нейробук откроет доступ к таким ощущениям, на которые человек осторожный сам никогда не осмелится.
Наконец, различные удовольствия можно смешивать и комбинировать тысячами, даже миллионами способов. А значит, добиваться новых потрясающих ощущений, которые в современном мире недоступны. Мало кто рискнет прыгать с парашютом, приняв хорошую дозу наркотика – подобный эксперимент, скорее всего, закончится для испытателя фатально. Либо кайф, либо головокружительный прыжок, соединять эти два удовольствия в реальном мире крайне рискованно.

Но для нейробука эти потрясающие ощущения – лишь наборы электрических импульсов, он может без труда их объединить. И легко прибавить к ним любое иное наслаждение. Перед человеком откроются перспективы невиданных фантастических удовольствий, по сравнению с которыми обычный сексуальный оргазм или героиновый кайф покажется чем-то бледным и скучным.

Причем если все нынешние, порожденные физиологическими процессами ощущения ограничены возможностями организма, особенностями нашего восприятия или внешними обстоятельствами, то стимулируемый вживленным компьютером нейрокайф фактически безграничен. Ради него не надо искать партнера или добывать редкий наркотик, куда-то ехать, тратить время и деньги, рисковать жизнью и здоровьем, вообще прикладывать какие-либо усилия.

В отличие от современных экстремальных и не очень удовольствий в будущем источник потрясающего наслаждения разместится непосредственно в голове человека. И миллионы хранимых в памяти вживленного компьютера удовольствий будут доступны в любое время, в любом месте, любой силы и длительности, определенные лишь желаниями владельца нейробука. Бескрайний, бездонный, неисчерпаемый океан фантастического наслаждения.

Управлять увлечениями

В мозгу есть центры удовольствия и центры боли. И те, и другие будут пронизывать тысячи, а то и миллионы электродов вживленного компьютера, открывая замечательную возможность доставлять удовольствие и подавлять боль. Но точно так же нейробук способен работать и в обратном направлении, причиняя боль. Огромная ценность стимуляции удовольствия и подавления боли неоспорима. Но, казалось бы, зачем причинять боль? Кому захочется ее терпеть?

Как ни странно, эта функция может оказаться весьма полезной и востребованной, став базисом еще одной уникальной возможности. Никому не хочется терпеть боль. И поэтому вызываемая нейробуком боль, или, если рассматривать ситуацию шире, неприятные ощущения будут весьма эффективно использоваться для избавления человека от вредных привычек.

Например, алкоголизма.

Для подавляющего большинства людей умеренное алкогольное опьянение характеризуется исключительно положительными эмоциями. Подъем настроения, легкая эйфория, человек под градусом вдруг обнаруживает, что все люди вокруг – почти друзья, любое дело по плечу, любое море по колено. Впрочем, вы и без меня отлично знаете.

Положительный эффект алкоголя способен временно заслонить любые житейские проблемы. Неприятности на работе и финансовые трудности, разлад в семье, неудачи и крушение жизненных планов, будущая неопределенность и даже беспросветность. Подобные вещи могут изрядно угнетать и морально подавлять. Но стоит лишь выпить – и все проблемы вытесняются из сознания либо кажутся несущественными. На какое-то время человеку хорошо.

Собственно, как раз потому он и тянется к рюмке. Чтобы хоть на короткий срок забыть о жизненных трудностях и неприятностях, отрешиться от них, почувствовать себя хорошо. Правда, на самом деле алкоголь не решает проблем, и даже создает новые. Но не страшно, ведь про них можно забыть, достав очередную бутылку водки. Как итог – человек  окончательно спивается.

Нейробук может сей процесс остановить. Именно за счет неприятных ощущений. Если настроить антиалкогольную программу так, что каждая рюмка будет вызывать вспышку боли, а состояние алкогольного опьянения сопровождаться неприятными ощущениями – желание выпить сильно поубавится. Ибо выполнить свою целевую задачу – привнести в жизнь каплю приятных эмоций, водка уже не сможет. Все будет совсем наоборот.

Аналогичные методы лечения алкоголизма используют и сейчас, только на основе химии. Пациент принимает некий препарат, несовместимый с алкоголем, например, дисульфирам. А затем выпивает стакан водки. Возникающая дурнота, тошнота, рвота на какое-то время отбивает у человека тягу к бутылке.

Но у медикаментозных методов есть два очень больших недостатка. Во-первых, даже проведенное абсолютно правильно, такое лечение наносит ощутимый вред здоровью. При неверной же дозировке препарата последствия могут быть самые тяжелые, вплоть до летального исхода.

А во-вторых, выработанная подобным образом негативная реакция на спиртное со временем ослабевает. Кто-то отказывается от алкоголя на всю жизнь, а кто-то начинает пить уже спустя месяц.

Нейробук подобных недостатков лишен. Он способен напрямую воздействовать на мозг алкоголика, а значит, потребность в химии отпадет. Лечение будет происходить без малейшего вреда для организма. И поскольку вживленный компьютер всегда находится в голове человека, его воздействие ничуть не ослабеет даже за 10 лет.

При этом если дисульфирам действует, что называется, подобно удару дубиной по голове, то нейробук вовсе не обязан работать столь же грубо, причиняя пациенту сильную боль. Он может воздействовать гораздо тоньше, вгоняя человека, принимающего алкоголь, в тоску и уныние. Это не отобьет у него желание пить сразу же, но пройдет совсем немного времени, и он сам просто не захочет.

Разумеется, для такого использования нейробука требуется, чтобы его владелец, сам любитель выпить захотел избавиться от пагубной зависимости. Но тут, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если человек твердо решил себя угробить – любое средство и метод окажутся бесполезны.

Но ведь хватает и тех, кто осознал и сожалеет, хочет избавиться от пагубной страсти, однако уже привык тянуться к бутылке всякий раз, когда одолевают внешние проблемы. Для победы над зеленым змием не хватает силы духа. Вот для таких людей нейробук станет мощнейшим союзником и поддержкой. С ним было бы желание, и результат придет. Со стопроцентной гарантией.

То же самое можно сказать и о тех, кто решил бросить курить. Если нейробук станет наводить все большую тоску с каждой затяжкой, у человека довольно скоро пропадет тяга к сигаретам, и от пагубной привычки он избавится.

Даже самые тяжкие виды наркотической зависимости, такой, как героиновая, могут быть легко преодолены с помощью нейробука. Ведь он способен, с одной стороны, полностью подавить все субъективно-положительные ощущения приема дозы (говоря попросту – поломать кайф),  и даже перевернуть ситуацию, посылая в мозг неприятные сигналы, а с другой – значительно облегчить протекание абстинентного синдрома. Если сейчас отказ от приема ежедневной дозы сопровождается ужасными душевными и физическими муками, то при наличии нейробука перестройка организма на жизнь без наркотиков будет протекать намного более гладко.

Так что главный вопрос в избавлении от пагубной наркотической зависимости – желание и готовность самого пациента. Если они есть, остальное – дело техники.

Впрочем, стоит заметить, что главный, наиболее мощный и сокрушительный удар по гробящей здоровье человека наркомании нейробук нанесет не лечением уже подсевших на иглу, а благодаря способности доставлять удовольствие. Ведь по сравнению с героиновым  нейрокайф намного ярче и сильнее. Потому что вживленный компьютер воздействует на центры удовольствия напрямую. При этом никаких губительных последствий для здоровья нет. Ибо нет химических посредников. Чистое удовольствие, доставляемое напрямую в мозг.

Финансовые затраты нулевые, время действия ограничено лишь желанием самого человека, никаких проблем с законом. С точки зрения удовольствия нейрокайф превосходит наркотики по всем параметрам. Нужда в героине, кокаине и прочей вкалываемой, глотаемой, вдыхаемой химической дряни автоматически отпадет. О наркоторговле и наркопреступности люди будущего узнают лишь по старым книгам и фильмам.

На избавлении от наркотиков спасительные возможности нейробука не закончатся. С таким же успехом он может лечить любую другую вредную зависимость, не связанную напрямую с наслаждением и приемом психотропных веществ. Например, игорную.

Она пусть и не погружает человека в пучину удовольствия, как наркотический кайф, и не сопровождается жесточайшей ломкой при отказе от карт и рулетки, но способна держать свою жертву почти так же крепко. Ведь даже решив на сознательном уровне отказаться от азартных игр, человек раз за разом делает, как он сам себя убеждает, последнюю ставку. И так продолжается до полного разорения.

С нейробуком же достаточно посылать негативные импульсы всякий раз при виде карт, рулетки, игровых автоматов, упоминании карточных терминов, внешнем виде казино. И спустя недолгое время самый заядлый игрок от пагубной привычки полностью избавится.
Аналогичным образом вживленный компьютер способен вернуть в нормальный мир тех, кто сутками просиживает в Интернете, во всех других случаях. Нет такого нездорового увлечения или пристрастия, которое он не смог бы преодолеть.

С помощью нейробука удастся надежно, гарантированно побороть практически любую вредную привычку. Главное тут – согласие самого человека встать на путь исправления. Осознание того, что он поступает неправильно, портит жизнь себе и близким. Но сегодня такой человек в большинстве случаев не может избавиться от пагубной страсти, преодолеть пусть ненавистные, но имеющие огромную силу и власть привычки. Ведь его внутренние желания находятся вне сознательного контроля, и с неотвратимой силой затягивают в бездну.
Благодаря нейробуку люди получат эффективный инструмент для управления своими желаниями, контроля над собственным мозгом. Возвращение от порочных страстей к нормальной жизни станет куда проще и легче.

Однако ошибутся те, кто думает, что нейробук способен лишь запрещать, отвращать людей от тех или иных занятий и пристрастий. С не меньшим успехом он может и стимулировать. Благодаря импульсам удовольствия.

В нашей жизни хватает дел, которыми надо бы заняться, но не хочется. Потому что они отнимают много времени, скучны и тяжелы. Бегать по утрам полезно, и в то же время утомительно. Домашние дела необходимы, однако однообразны и уже надоели. Для карьерного продвижения надо заниматься

Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама