Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 24 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3542 +2
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

влиятельном уровне эмоций. Давая запредельную, недоступную всем иным способам убеждения эффективность.

Вживленный компьютер станет уникальным средством для общения, управления техникой, великолепным диагностическим центром, источником непревзойденного удовольствия.

И в то же время – идеальным промывателем мозгов.

Он способен буквально стереть прежнюю личность, отвратить человека от всех старых ценностей и привязанностей. Жена и прочие родственники станут раздражать, друзья – вызывать злость, прежняя работа будет ненавистна, а любимые увлечения породят лишь тоску и уныние.

Вместо всего этого нейробук легко внушит человеку любовь к другим людям, увлеченность другой работой, преданность другой стране.
Вирус, проникший внутрь вживленного компьютера, несоизмеримо опаснее зловредных программ, поражающих обычные ЭВМ. Подобно тому, как современный вирус частично или полностью лишает пользователя контроля над компьютером, заставляя машину делать то, что нужно разработчику программы, нейровирус способен лишить человека контроля над разумом. Внушить ему чужие убеждения, духовные ценности, стремление делать то, что нужно создателю тайной программы влияния.

Потому приоритетом в создании ПО для нейробуков должны стать не виртуальные игровые вселенные, загрузка в мозг двигательных навыков или программы наслаждения, а высокоэффективная антивирусная защита.

На службе диктатора

До сих пор, говоря о потенциально опасных возможностях нейробука, по умолчанию предполагалось его использование в нормальном цивилизованном государстве, где приоритетом являются свобода и права человека. Когда любое использование нейробука для навязывания людям чуждых пристрастий и убеждений запрещено, а создатели тайных программ влияния вынуждены всячески маскировать их действие и даже существование.

Но что будет в государстве тоталитарном? Там, где права и свободы отброшены в угоду, как лицемерно заявляют, «интересам страны», которые на 100% совпадают с интересами правящего режима. Где человек уже не личность, а всего лишь пешка, инструмент, исполнитель воли тирана.

Пройдет ли диктатор мимо тех фантастических возможностей по манипулированию людьми, которые дает вживленный компьютер?
Конечно же, нет. Наоборот, любой узурпатор первым делом будет стремиться установить контроль над нейробуками всех граждан.

Вообще диктаторы хотели бы взять под свой контроль и компьютеры обычные, тем более что сетевые технологии становятся все более весомым фактором политической жизни. По Интернету распространяется правдивая информация о событиях внутри страны и за рубежом, обнародуются факты коррупции, злоупотребления служебным положением, некомпетентности государственных чиновников. Через социальные сети организуют и координируют акции протеста.

Контроль над информационными потоками – цель многих правительств. И даже есть технология для его осуществления. Системы удаленного администрирования позволяют как отслеживать активность другого компьютера, так и управлять им. Следить за перепиской граждан, запрещать им выходить на оппозиционные сайты, пресекать организацию и координацию протестов.

К несчастью для тиранов, электронная техника поставляется в страну по множеству частных каналов. Политическая полиция может вломиться к оппозиционеру и насильно поставить на его компьютер программу удаленного управления, но человек просто купит другой, или воспользуется чужим. Как бы карательные органы не старались, противник власти всегда найдет неподконтрольный им компьютер.
Но с нейробуком все будет иначе. Ведь устройство вживлено в голову, и у каждого человека может быть один-единственный нейробук. Если поставить на него программу удаленного администрирования – человек целиком и полностью окажется во власти диктатора.

И можно не сомневаться – едва некая группировка сумеет узурпировать власть, она в первую очередь попытается взять под свой контроль нейробуки всех жителей страны. Делаться это будет, как обычно бывает у тиранов, под соусом патриотизма.

Каждому гражданину предложат добровольно установить особую нейропрограмму, повышающую уровень этого самого патриотизма, плюс якобы защищающую его от зарубежных программ влияния. Тех, кто откажется, обвинят в предательстве интересов страны, обзовут пятой колонной, навесят ярлык врагов народа. Не исключено, что через подконтрольный парламент будет проведен закон, обязывающий всех граждан установить подобную программу.

А поскольку у каждого человека может быть лишь один нейробук, ему останется либо согласиться, либо эмигрировать.

На самом же деле программа будет осуществлять удаленное администрирование вживленного компьютера. Заполучив такой контроль над гражданами, диктатор получит фантастические возможности для управления населением. В первую очередь – для официальной пропаганды, в простонародье именуемой зомбированием.

В тоталитарных государствах массовое оболванивание людей через СМИ ведется и сейчас. Но, несмотря на колоссальный размах пропаганды, охватить всех невозможно. Равно как нельзя полностью перекрыть другие источники информации. Человек может не смотреть государственные телеканалы, не покупать заполненных враньем газет, не заходить на проправительственные сайты. Он будет искать независимые источники информации. При самом суровом диктаторском режиме у людей есть хоть маленький, но выбор.

С нейробуком выбора не останется. Ведь вся официальная пропаганда будет отправляться напрямую в мозг человека. В каждую голову, где есть вживленный компьютер. От нее уже не удастся отказаться и скрыться. Любое выступление диктатора, любой ролик, славящий режим, гарантированно попадет в головы всех без исключения граждан страны.

Но это еще не самое страшное. Обычная пропаганда достигает нашего сознания, лишь пройдя обработку разумом. Который часто ослабляет ее воздействие. Нейробук даст тоталитарному режиму возможность посылать гражданам не только громкие и красивые слова, но и подкреплять их сильными положительными эмоциями.

Каждая речь, каждый информационный сюжет, каждое изображение диктатора и его ближайших приспешников будет сопровождаться подъемом настроения, радостью, переходящей в эйфорию. И, поскольку запрета на такое использование в тоталитарном государстве нет, искусственный восторг будет намного сильнее, чем в случае тайных вирусных программ. А стало быть, эффективность воздействия многократно возрастет.

Пройдет совсем немного времени, и человек, для которого любое упоминание тирана сопровождается положительными эмоциями, неизбежно проникнется симпатией к его деятельности, независимо от ее сути. Люди будут с восторгом поддерживать самые преступные действия, будь то ограничения гражданских свобод, аресты, убийства.

Обладая удаленным контролем над нейробуками, правящий режим помимо неограниченного распространения собственной пропаганды получить столь желанную современными диктаторами возможность закрыть гражданам доступ к оппозиционным и независимым СМИ.
Но, как ни парадоксально, обретя возможность, о которой мечтают нынешние узурпаторы, тираны будущего сделают иначе. Ведь нейробук откроет намного более эффективные методы борьбы с инакомыслием. При внешнем виде, любом упоминании оппонентов и противников режима вживленный компьютер будет отправлять в мозг человека импульсы раздражения и боли, стимулировать злобу и ненависть.
Для диктатора каждое посещение гражданином оппозиционного сайта – лишь благо. Ведь чем чаще человек туда заходит, тем сильнее ненавидит противников режима.

Любые действия, любая попытка оппонентов власти раскрыть людям глаза на реальное положение дел, призвать к акциям протеста натолкнется на единодушное сопротивление граждан. Потому как всякое слово против режима раздражает и причиняет боль, в то время как лозунги во славу тирана дарят удовольствие.

Слушать представителей оппозиции люди не захотят, но как насчет их собственных интересов? Сокращение зарплат, безработица, проблемы в медицине и социальной сфере могут легко спровоцировать протесты стихийные.

Но только не в стране, где власть контролирует нейробуки граждан. В случае любого неповиновения и протеста карательные органы могут активировать нейропрограмму, причиняющую боль. Причем сразу всем участникам акции. Полиция с дубинками, водометы и слезоточивый газ, резиновые пули – эти и другие атрибуты современных тоталитарных режимов тирану будущего не понадобятся. Одним лишь мысленным приказом он заставит разъяренную многотысячную толпу рухнуть на землю, корчась от невыносимой боли.

Очень быстро в сознании людей выработается ассоциативная связь «протест = боль». И они станут избегать любых оппозиционных акций так же рефлекторно, как сейчас мы, не задумываясь, отдергиваем руку от огня.

В государстве нейродиктатуры любые забастовки, митинги, акции протеста и гражданского неповиновения, не говоря уже о революциях, немыслимы. Потому что каждое слово против узурпатора немедленно карается.

И сами жители не захотят никаких протестов. Независимо от того, насколько реальная ситуация в стране плоха. Ведь главным источником удовольствия для них станет нейробук.

В демократических государствах длительность получаемого через вживленный компьютер удовольствия будет ограничена в интересах общества. Но в стране тоталитарной интересы общества подменены интересами диктатора. Который, разумеется, не обойдет своим вниманием безграничный, неисчерпаемый, а главное, совершенно бесплатный источник наслаждения. Голод и холод будут подавляться через нейробук, любая самая тяжелая работа будет вознаграждаться удовольствием, посылаемым напрямую в мозг.

Активировать программы наслаждения по собственному желанию рядовой гражданин не сможет, только с разрешения вышестоящих органов. Человек станет делать все, что от него потребуется, лишь бы получить желанную награду.

Власть тирана будет тотальной и абсолютной. Настолько, что ни одному диктатору в истории человечества даже и не снилось.
И самое печальное, что, попав однажды под власть узурпатора, вырваться из под нее страна и народ уже не смогут никогда. В определенном смысле люди будут даже счастливы, ведь нейробук является неисчерпаемым источником хорошего настроения. Бесконечная радость, исходящая, само собой, от главы государства. Народ станет любить тирана, восторгаться им, боготворить. А тех, кто скажет хоть слово против – ненавидеть.

Любое внешнее вмешательство окажется абсолютно бесполезно. Обожающий узурпатора народ в случае агрессии будет готов в прямом смысле слова сражаться до последней капли крови. Тем более что нейробук способен подавить боль от ран и страх смерти. Вместо инстинкта самосохранения в голове человека будет лишь стремление защищать диктатора, даже ценой собственной жизни. И подобный самоубийственный порыв охватит всех без исключения жителей страны. На фоне их нейрофанатизма померкнет отчаянная решимость японских камикадзе.

А перед смертью состарившийся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама