Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 11 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3505 +1
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

Работа с компьютером невозможна, когда солдат перебежками меняет позицию, наблюдает за обстановкой и противником, ведет огонь, вытаскивает из-под обстрела раненого товарища. Обратившись к компьютеру, современный солдат из боя фактически выключается.

Поэтому тактические компьютеры используются как электронные карты, на которых отмечены свои бойцы и обнаруженный противник. Уточнив обстановку, воин выключает компьютер и берется за автомат.

Дистанцию до цели он определяет на глазок, поправки на угловое смещение и ветер делает на основе опыта и интуиции. И если где-то вне зоны видимости появился новый враг, солдат узнает о нем, лишь когда снова включит компьютер.

Нейробук даст пехотинцу великолепную возможность получать информацию, не прерывая выполнение текущей боевой задачи. В любую секунду солдат будет точно знать местоположение бойцов своего подразделения, танков и других боевых машин. И как только один боец заметит нового противника, враг моментально отобразится на виртуальных тактически картах всех остальных.

Дополнительно солдат обретет способность подключаться к камерам беспилотников и любой другой находящейся на поле боя техники, дабы увидеть все то, что скрыто от него местностью.

Вживленный в голову компьютер станет высчитывать расстояние до противника, поправки на движение, ветер. Там, где сейчас приходится полагаться лишь на собственный, зачастую ограниченный опыт, в будущем все точно рассчитает процессор.

Нейробук избавит бойцов от необходимости общаться жестами. Если сейчас при действиях в непосредственной близости от врага солдаты не могут использовать обычную рацию, чтобы не выдать себя, то возможность передать мысленное сообщение напрямую в мозг позволит им общаться без ограничений. Что значительно улучшит координацию и взаимодействие.

Очень широкое распространение получат управляемые через нейробук роботы.

Небольшая колесная машинка с камерой может разведать обстановку, выявить противника за углом или внутри здания. Таких роботов создают уже сейчас, но из-за сложностей управления они распространены мало. Солдат либо участвует в бою, либо командует роботом. К тому же  информацию получает лишь тот, кто непосредственно управляет машиной, остальным надо передавать ее по радио.
Воин будущего сможет управлять разведывательным мини-роботом мысленно, не выключаясь из боя. А информация сразу поступит на нейробуки всех бойцов подразделения.

Роботы побольше могут доставлять на передовую боеприпасы и прочее снаряжение, наконец, выступать как платформы для тяжелого вооружения.

Нейробук откроет уникальные возможности для повышения индивидуальной подготовки бойцов. Как уже говорилось, благодаря ему погружение человека в виртуальную реальность станет несоизмеримо глубже и полнее, нежели с помощью имеющихся сейчас средств. Нейробук сможет имитировать условия, которые трудноосуществимы на современных тренажерах или полигонах.

В то время как для пилотов самолетов или водителей танков уже сейчас существуют прекрасные симуляторы, для пехотинцев тренировки в условиях, приближенных к боевым, в силу опасности для жизни и здоровья невозможны. А потому тактические занятия, например, по захвату здания, проводятся с холостыми патронами, а боевые стрельбы возможны лишь на полигонах в четко определенных и ограниченных условиях. Понятно, что такое разделение не способно должным образом подготовить человека к реалиям настоящего боя, но иначе нельзя.

Нейробук способен создать в голове солдата виртуальную ситуацию, практически идентичную реальному бою. Необходимость преодолевать сложные препятствия, огонь противника, полноценную отдачу собственного оружия. В общем, все атрибуты реального боя, включая, если потребуется, боль от ран.

Никакие современные методы подготовки такое не могут, ведь реальный вред и риск во время тренировок должны быть минимальны. Однако нейробук не наносит вреда, лишь погружает человека в виртуальную реальность. Столь полную и точную, что солдат будет воспринимать ее, как настоящий бой.

Вживленный компьютер совершит переворот в контрбатарейной и антиснайперской борьбе. Как известно, благодаря бинауральному эффекту человек может определить направление на источник звука. Однако чтобы узнать позицию врага, надо еще и вычислить расстояние. Сделать это наш мозг и уши не способны.

Нейробук не только с высокой точностью определит направление на источник стрельбы, но и, благодаря обмену данными между всеми бойцами подразделения, тригонометрическими методами в доли секунды вычислит местоположение врага. Фактически, каждый солдат станет живым постом бинауральной разведки, так что единая боевая сеть подразделения сможет мгновенно рассчитать позицию вражеского орудия, замаскированного пулемета или снайпера.

Однако главным прорывом в боевом использовании пехотинца будущего станет отнюдь не электронная карта, сеть звуковой разведки или мысленно управляемый робот-терминатор с пулеметом и гранатометом.

Благодаря нейробуку каждый пехотинец сможет в любой момент обрушить на противника огневую мощь целого батальона. Вживленный компьютер даст одному-единственному солдату способность легко разделаться с целой сотней врагов, или десятком танков. С появлением нейробуков тяжелая бронированная техника с поля боя исчезнет.

Как такое возможно?

Что делает простой пехотинец, когда видит танк? С момента первого появления на поле боя гусеничных бронированных машин и до нынешних времен участь бойца остается незавидной. У германских солдат на Сомме не было вообще ничего, что могло противостоять наступающим английским танкам.

В начале Второй мировой войны рядовой пехотинец мог рассчитывать лишь на ручную противотанковую гранату. Эффективную исключительно в кинофильмах. В реальности же граната подобна той самой соломинке, за которую цепляются в силу отсутствия иных средств.

С появлением фаустпатронов, эволюционировавших в современные противотанковые гранатометы, ситуация несколько улучшилась. Но и сейчас шансы пехотинца выиграть противостояние с тяжелым танком невелики. Попасть из РПГ по движущейся со скоростью 50-60 км/ч боевой машине непросто. И даже точного выстрела зачастую мало. Известно достаточно случаев, когда танк сохранял боеспособность после десяти и более попаданий. Относительно эффективное поражение бронетехники из РПГ возможно лишь при массированном обстреле. Что реально в городах и на сильно пересеченной местности, а в чистом поле даже наличие гранатомета спасает редко.

Если же РПГ нет вообще – несчастному солдату остается лишь вжиматься в землю, прятаться, молясь, чтобы стальной монстр проехал мимо, и экипаж не заметил букашку-человека.

А что сделает при появлении вражеского танка воин будущего, оснащенный нейробуком?

Посмотрит на него и мыслекомандой определит, как цель. Все остальное сделает вживленный компьютер. В первую очередь – выдаст расстояние до чужого танка с точностью до метра.

Вспомним теперь, что нейробук работает, как навигатор, определяя положение самого солдата. Следовательно, в течение одной-единственной секунды будут рассчитаны координаты танка не только относительно бойца, что его видит, но и абсолютные координаты противника на поле боя.

Следом в игру вступает канал радиосвязи нейробука. Солдат отправляет в командный центр запрос на противотанковую поддержку с точными координатами цели. И с ближайшего к вражеской машине носителя (это может быть специальный истребитель танков, вертолет, самолет, или барражирующий где-то поблизости беспилотник) в район боя стартует управляемая ракета.

И не беда, что танк за время полета сместится из указанной точки. На подлете все тот же боец через нейробук возьмет на себя управление и направит ПТУР точно в цель.

Враг уничтожен.

Уничтожен пуском ракеты с установки, находящейся в десяти, а то и более километрах от поля боя. Там, где экипаж несчастного танка ее не видит, и не способен дотянуться. Равно как не заметит и того маленького пехотинца, который силой мысли обеспечит высокоточное наведение ракеты на цель.

И что для наступающих танкистов самое худшее – количество танков не имеет значения. Если сейчас вместо одной бросить в бой десять боевых машин – современный солдат заведомо обречен.

Боец же, оснащенный нейробуком, просто вычислит координаты всех десяти целей. И отправит на пусковую установку позади линии фронта запрос на пуск десяти ПТУР. С интервалом 20-30 секунды между пусками. А дальше десять раз повторяет операцию по наводке ракеты на каждую цель.

Несколько минут боя – и от роты танков останется лишь десять груд горящего металлолома. Для их уничтожения хватит одного-единственного пехотинца.

Участь прочей боевой техники, всех этих БТРов и БМП будет столь же печальна. Некоторые уже сейчас расшифровывают аббревиатуру БМП как «братская могила пехоты». С появлением нейробуков, способных с высочайшей точностью наводит ракеты, пущенные с расстояния нескольких километров, это название станет наиболее точным.

Пехота, наступающая без бронированной техники, также обречена. Причем для уничтожения целой тысячи наступающих солдат хватит опять же лишь одного бойца. С нейробуком. Быстрое и точное определение координат противника, вызов огневого удара. Только теперь не управляемых ракет, а площадной залп артиллерии либо РСЗО. Всего одна минута – и атакующий батальон превращается в кровавый фарш.
Не менее эффективным, чем в обороне, окажется нейробук и в наступлении. Координаты любого выявленного укрепления или опорного пункта, огневой точки, мешающей движению вперед, будут в ту же секунду передаваться расположенным позади артиллерийским и минометным расчетам. Которым останется лишь выпустить снаряд в указанную цель.

Вообще-то подобное возможно и сейчас. Но в ограниченном объеме. Прошедшие специальную подготовку арткорректировщики и авианаводчики способны обрушить на голову врага убийственный огонь расположенных в десятке километров от места боя орудий, или бомбовый удар авиации. Только людей таких – один на подразделение, а то и вообще нет. Точность выдачи координат и время реакции средств огневой поддержки также оставляет желать лучшего.

Благодаря нейробуку выдавать сверхточные целеуказания и наводить управляемые ракеты сможет каждый боец. От которого потребуется лишь увидеть и распознать цель. Остальное сделает вживленный компьютер.

Если современные солдаты полагаются лишь на то оружие, что способны таскать на себе, в будущем они смогут задействовать орудия достаточно мощные, чтобы уничтожить любого обнаруженного противника.

Война будет вестись по принципу: кто обнаружен – тот убит. Поэтому танки, сейчас рассматриваемые как основа наземной боевой мощи, ждет участь линкоров. Которые тоже когда-то считались главной ударной силой на море. Но оказались беспомощны против куда более дешевой и эффективной авиации. Точно так же тяжелая бронетехника уступит информационным технологиям и управляемым ракетам.
Старинная пословица гласит, что один в поле не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама