Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 12 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3523 +1
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

воин.

С появлением нейробука именно один-единственный боец и станет настоящим, смертельно опасным для любого врага воином. Ибо способен в считанные секунды обрушить на противника мощь артиллерийского дивизиона. И одиночка окажется куда опаснее целой роты или батальона. Ведь чем больше народу – тем труднее им спрятаться. А кто обнаружен – тот убит.

Само понятие пехотного, да и вообще армейского подразделения, скорее всего, исчезнет. В бой отправятся отдельные воины, чье главное умение – маскироваться и передвигаться незаметно. А главное оружие – не автомат или гранатомет, а нейробук. Устройство, способное с высочайшей точностью наводит на обнаруженную цель огонь средств артиллерийской поддержки, расположенных в десятках километров за линией фронта.

Впрочем, понятие линии фронта тоже уйдет в прошлое. Ведь подразделение, держащее оборону на определенном рубеже, очень легко обнаружить. А кто обнаружен – тот убит.

Вместо жесткой линии фронта будет фронтовая полоса шириной в несколько десятков километров, где рыщут невидимые одиночки-наводчики, охотясь друг на друга, ракетные и артиллерийские системы противника.

Массовые армии в современном понимании исчезнут. Ведь любая группа людей и техники – всего лишь большая и легкая мишень для установок, находящихся в десятках километров от цели. Кто обнаружен – тот убит.

Некоторым подобный сценарий боевых действий покажется фантастичным и невероятным. Другие найдут дюжину технических сложностей и других причин, затрудняющих создание подобных систем. Скажут, что одного штатного акткорректировщика на взвод или роту вполне достаточно, и делать артиллерийским наводчиком каждого бойца излишне.

Что тут можно ответить?

Если бы в годы Второй мировой войны некто предложил советским генералам оснастить каждого солдата индивидуальной рацией – на него посмотрели бы, как на идиота. Рации тогда были громоздкие и тяжелые, работа на них требовала специальной подготовки. Обычный солдат просто не умел ей пользоваться. Да и скорость передаваемых морзянкой сообщений оставляла желать лучшего. Одна рация на подразделение – вполне достаточно.

Прошло семь десятков лет, и человек, заявляющий, что у каждого бойца должна быть персональная рация – капитан Очевидность. Сейчас большую часть того, что раньше делали подготовленные радисты, выполняет автоматика. Простому бойцу достаточно лишь нажать пару кнопок. Необходимость обеспечения всех без исключения солдат индивидуальными средствами связи бесспорна.

Пройдет еще лет 50, и концепция «кто обнаружен – тот убит» станет столь же очевидной и естественной. Каждый солдат будет выступать в роли эффективного наводчика, способного в считанные секунды обрушить на противника огонь десятка артиллерийских стволов. Или управляемые ракеты, с дистанции полсотни километров поражающие цель размером с носовой платок.

Те армии, что внедрят новую стратегию и тактику, будут доминировать на поле боя. Те, кто полагается на атаку танковых и пехотных батальонов – превратятся в пушечное мясо.

За нами страна. За нами Родина. Такие слова приходилось слышать в фильмах или читать в книгах почти каждому. Хорошо звучит, красиво. К сожалению, чаще всего подобные слова произносят в ситуации обреченности, когда предстоит последний бой с превосходящими силами противника. И шансы выжить минимальны.

Солдат будущего также скажет – за мной вся страна. Но не как человек, обреченный на бой без надежды на победу. А как воин, благодаря нейробуку способный обрушить на врага всесокрушающую огневую мощь своей страны.

Против криминала

В борьбе с преступностью нейробук также вызовет революционные перемены. Жизнь всех бандитов, жуликов и воров, мошенников и прочих любителей незаконного промысла станет во много раз труднее. А вероятность избежать справедливого наказания упадет практически до нуля.

Антикриминальный успех обеспечат сразу несколько даруемых нейробуком уникальных способностей.

Во-первых, как легко догадаться, вживленный в мозг компьютер – идеальная тревожная кнопка. Ведь он всегда с вами, всегда подключен к Интернету. И достаточно лишь одной мысленной команды, чтобы вызов поступил в полицейский участок, а оттуда к ближайшему стражу порядка.

Сейчас человеку для звонка в полицию нужно достать телефон, набрать номер, объяснить дежурному сотруднику, что происходит и где. На все это требуется время, но даже не оно – главная проблема.

Во стократ хуже то, что вызвать своевременно помощь жертва преступления попросту не может. Когда на человека напали, держат за руки, угрожают оружием, достать телефон и позвонить нельзя. С полицией удается связаться, лишь когда подонки уже скрылись из виду. И к тому времени, когда патруль прибывает на место преступления, оказывается слишком поздно. Бандиты уже далеко, и найти их очень трудно.

С нейробуком вызвать полицию будет несоизмеримо проще и быстрее. Столкнувшись с преступными посягательствами, человек одной мысленной командой подаст сигнал тревоги в течение секунды. А поскольку нейробук находится в голове и управляется мыслью, помешать вызову никак нельзя. Человека можно держать за руки, связать, приставить к горлу нож или наставить пистолет. Ничто это не помешает отправить сигнал помощи, о котором бандиты даже не узнают.

Плюс нейробук выполняет еще и функции спутникового навигатора. Стало быть, едва человек одним усилием мысли отправит сигнал тревоги, полиция не только получит его, но и точно узнает, где совершается преступление. А если бандиты потащат жертву куда-то прочь с места нападения – нейробук в режиме реального времени будет отсылать данные о местонахождении человека.

Даже в случае, когда человека оглушат внезапным ударом, и сознательно послать сигнал он не успеет, нейробук все сделает сам. Определив, что его владелец лишился сознания, вживленный компьютер отправит вызов в полицию.

В результате скорость и эффективность, с которой правоохранительные органы смогут реагировать на преступления, возрастет многократно. Дежурный патруль прибудет на место в считанные минуты, и большинство нарушителей закона будут задержаны с поличным.

Уникальная способность передавать сообщения мысленно поможет не только отправить сигнал тревоги, но и вести втайне от бандитов полноценный разговор с полицией. И преступники не сумеют ни помешать ему, ни даже понять, что такой разговор вообще ведется. Человек сможет получить инструкции, как лучше действовать, или же подробно опишет обстановку и ситуацию. Так что группа быстрого реагирования еще по дороге спланирует свои действия наилучшим образом, и по прибытии быстро нейтрализует преступников.

Особую ценность мыслеобщение получит при захвате заложников. Если сейчас спецназ оценивает ситуацию, расположение террористов и заложников лишь приблизительно, то в будущем бойцы станут действовать, руководствуясь точными данными.

Уже сам факт, что потенциальная жертва способна моментально вызвать полицию, заставит очень многих от своих преступных планов отказаться. Ведь сейчас расчет бандитов строится на том, что жертва окажется одна, без надежды на помощь. Злоумышленники стараются подкараулить человека в безлюдном месте, где никто не услышит криков, и рассчитывают скрыться с места нападения прежде, чем правоохранительные органы вообще узнают о преступлении. Нейробук все подобные замыслы перечеркнет. У каждого человека появится надежное средство для мгновенного вызова полиции.

И даже если кто-то из бандитов сумеет скрыться до прибытия дежурного наряда, шансы избежать наказания окажутся практически нулевыми. Потому что нейробук умеет не только мгновенно отправлять в полицию сигнал тревоги. Он еще и записывает все, что видят глаза и слышат уши. Каждая жертва или свидетель преступления будет как бы оснащен двумя хорошими видеокамерами.

Они четко зафиксируют лица преступников. Если сейчас полиция чаще всего имеет дело с фотороботом, лишь приблизительно описывающим внешность бандита, то с появлением нейробука у них сразу будет на руках полноценное изображение. Достаточно запустить поиск по базе данных – и личность подонка установят очень быстро.

Маска тоже не спасет. Ведь нейробук зафиксирует все. Фигуру, одежду, любые отличительные знаки. Как правило, человек, ставший свидетелем или жертвой преступления, растерян и напуган. Его внимание может рассеяться по всем происходящим вокруг событиям, или наоборот, зациклиться на какой-то одной детали. Порой события развиваются так стремительно, что человек не успевает уследить, осознать, понять – а что же, собственно, происходит?

В результате прибывшим на место следователям приходится иметь дело с обрывками и кусками данным, разные свидетели дают спутанные, зачастую противоречивые показания, из которых еще только предстоит сложить истинную картину происшествия. Требуется время, и каждый лишний час дает преступникам возможность подальше скрыться и получше замести следы.

В отличие от внимания и памяти обычного человека нейробук точно и бесстрастно регистрирует и записывает все, что приходит на органы чувств. Самые мелкие и незначительные на первый взгляд детали будут четко зафиксированы. Если событие произошло чересчур быстро – можно использовать замедленное воспроизведение. Разные люди дают разные показания – можно сравнить записи их нейробуков.

Человек может не разбираться в марках автомобилей, не успеть или забыть запомнить номер – не страшно. Нейробук сделает это, заснимет преступление во всех деталях. Там, где перепуганный, растерянный человек запомнит лишь черное дуло либо огромный нож, вживленный компьютер сохранит в памяти сотню больших и малых деталей, позволит восстановить преступление во всех подробностях.
Запишет голоса бандитов, акцент, любую фразу, что может стать зацепкой. Следователи получат исчерпывающую и точную картину преступления, по которой можно установить личности преступников.

Даже в самом худшем случае, когда жертва будет убита, память нейробука сохранит все, что видел человек в свои последние мгновения. Совершить преступление, после которого не останется улик, с появлением вживленного компьютера станет практически невозможно.

Несладко придется и всем любителям взяток – сотрудникам ГИБДД, чиновникам и прочим вымогателям при должностях и погонах.
Ведь любое действие нечистоплотного чиновника, будь то необоснованные претензии, формальные придирки и прочие методы умышленного затягивания бюрократического процесса, которые они используют, чтобы побудить человека на предложение взятки, окажутся записаны.

К тому же, поскольку каждое действие фиксируется в памяти, брать взятку станет невероятно опасно. И всякий чиновник, поддавшийся соблазну легких денег, сразу окажется на крючке. Передавший взятку человек может в любой момент отправить соответствующие записи нейробука как в полицию, так и в СМИ, либо выложить в открытый доступ. Лишая взяточника должности, репутации, денег и свободы.

Помимо разоблачения истинных преступников нейробуки практически сведут к нулю так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама