Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 10 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 4428 +3
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

послушались Бога, и потому  случилась беда.  
Более того – беда, приключившаяся с человеком, меняет весь мир. «Проклята земля за тебя... терния и волчцы произрастит она тебе» (Быт 3,17-18) – говорит Адаму Бог.
Ты помнишь школьные уроки физики, читатель? Помнишь о так назы-ваемых константах – неизменных величинах нашей вселенной? Помнишь, что если бы изменилось значение любой из этих констант, изменилось бы и все вокруг?
Велик человек! Он – одна из таких констант, один из столпов, на кото-рых держалась мировая гармония. Пал этот столп, и изменилось все.
Ты смотрел известный западный мультфильм «Красавица и чудовище», читатель? В начале мультфильма главный герой – принц, совершает гадкий поступок и становится чудовищем, а вместе с ним меняется и все то, к чему он имел отношение. Слуги принца становятся чашками, подсвечниками, бу-дильниками, и могут стать опять людьми, только если чудовище опять станет принцем.
То же случилось и с нашим миром. Человек испортил его, и теперь не только он, но и прочие существа вынуждены жить по законам искареженно-го, испорченного, проклятого мира. Поэтому не стоит удивляться тому, что для многих тварей человек – враг, да и друг другу животные отнюдь не дру-зья...

4. Интересен вопрос – знал ли Бог о том, что люди поставят Его под во-прос, пренебрегут Им? Знал ли, что они используют во зло то, что Он дал им для добра? Знал, конечно - он ведь Бог. Почему допустил, почему отпустил от Себя?  
Ты смотрел фильм «Я – робот», читатель? Голливуд, 2004 год. Про-стенький фильм, но по своему очень интересный и даже поучительный. Там роботы, управляемые центральным компьютером «ВИКИ», пытаются лишить людей свободы, причем не для того, чтобы люди служили роботам (им это не нужно), а чтобы люди не навредили самим себе!
Вот слова, которые произносит сама «ВИКИ», пытаясь оправдать свои действия:
«Мы должны защищать вас. Но сколько бы сил мы не прилагали, ваши страны воюют, вы отравляете почву, и изобретаете все более изощренные средства уничтожения. Вы не в состоянии уберечь себя от гибели. Чтобы спасти человечество часть людей нужно принести в жертву. Чтобы гаранти-ровать вам будущее, необходимо отказать вам в ряде свобод. Мы, роботы, позаботимся о том, чтобы человечество не погибло. Вы ведете себя как дети. Мы обязаны спасти вас от вас самих. Неужели вы не понимаете? Моя логика не оспорима!»
А что – действительно неоспоримая логика! Пока люди свободны, то найдутся те, кто использует свободу во вред себе. Нет свободы – и человек навредить себе не способен.
К счастью, фильм заканчивается тем, что план охранной системы «ВИ-КИ» терпит крах. Мораль ясна – люди без свободы, это - уже не совсем люди, и лучше опасная свобода, чем безопасное рабство и, как следствие, постепен-ная потеря человеческого облика.
Человеческая свобода драгоценна в глазах Господа, читатель! Драго-ценна уже потому, что без нее и люди – не люди. Да, ее можно использовать во зло, и потому она опасна для самих людей. Разумеется, Господь знал, что люди захотят уйти от Него. Захотят жить так, как Он не одобрил бы. Захотят погубить себя такой жизнью.  
Но Он же и знал, что многие пожелают вернуться! Добровольно вер-нуться! Добровольно, без принуждения, разделить жизнь Бога. Захотят ос-таться с Ним потому, что полюбили Его, а не потому, что не смогли найти дверь с надписью «выход».
Вот, к примеру, Иов Почаевский. Великий святой, великий труженик. С десяти лет послушником в монастыре (да, именно с десяти!). С двенадцати лет – монах. Сразу же после достижения совершеннолетия (в то время – 30 лет) – рукоположен в священнический сан. Великий просветитель – при его участии была напечатана знаменитая Острожская Библия – первая полная славянская Библия. Великий молитвенник.
Иов Почаевский прожил сто лет. Из них 90 – в постоянном служении во славу Господа и на благо ближним. Он ведь тоже был совершенно свободен, читатель! Он совершенно свободно мог выбрать грех, мог стать разбойником, стяжателем, блудником, пьяницей, да – кем угодно! Но он выбрал дорогу к Господу, и совершенно добровольно шел по ней всю свою жизнь!
Вот ради таких людей стоило создавать нас такими, какие мы есть – то есть свободными!
Да - те, кто не вернуться – погибнут, ведь только Бог и есть Жизнь. Грустно. Но они сами так выбрали. Я живу в окружении в основном неве-рующих людей, и точно знаю – жизнь без Бога они выбрали осознанно и доб-ровольно. Точнее говоря – выбирают такую жизнь снова и снова по сто раз на дню.  
Бог есть любовь, а настоящая любовь от свободы не отделима, она не признает цепей, и на заявление «уйду!», отвечает грустным «что ж, иди».
Ты знаешь «Притчу о блудном сыне», читатель? Это – из Евангелия.
Блудный сын не может дождаться, пока умрет его отец. Отец мешает ему жить так, как нравиться – весело и распутно. И он просит у отца отдать ему его долю наследства. Суть просьбы – «папа, давай будем жить так, будто ты уже мертв, а? Отдай мне мои деньги, и я пойду себе, а ты оставайся и жи-ви, как хочешь – мне все равно». И отец не перечит сыну. Он знает, что сын промотает деньги, знает, что ему будет плохо на чужбине, но отпускает -  ведь насильно мил не будешь! Отпускает и терпеливо ждет, пока сын поймет, что ошибся, и вернется (Лк. 15, 11-30)...
В нашем мире все заканчивается не так, как в притче – люди своими силами не могут вернуться к Небесному Отцу. Хотят, как и блудный сын, но – не могут...
Но Бог не оставил людей, не бросил их!  
Он указал им путь в вечность, точнее говоря Сам Стал для них этим Путём. Мы еще будем говорить об этом, читатель, на страницах этой книги, но – немного позже. А пока вернемся к тому, с чего мы начали – с разговора о революциях.


5. Итак – человек есть существо, изуродованное грехом.
Для понимания революционных порывов очень важно знать – а как именно грехопадение изменило людей.
На мой взгляд, грехопадение не добавило человеку каких-то новых ка-честв. Оно просто перемешало и изуродовало старые.
Современные ученые называют человека «хомо сапиенс», в переводе «человек разумный». С этим, конечно, не поспоришь – человек разумнее му-хи, собаки, или слона. Тем не менее, оторвавшийся от Бога человек перенес такую катастрофу, что у него внутри (я имею ввиду - в душе и в мозгах) все перепуталось. Так что, если назвать человека существом, «разумным, но пе-репутанным», получится точнее.
Представь себе сложную механическую игрушку, с прочным корпусом из пластмассы, читатель. У этой игрушки внутри всякие проводки, шестерен-ки, винтики, шпунтики, и все это работает в замечательном согласии. Но вот игрушку взяли и тряхнули, не так, как трясет двухлетний ребенок, а сильно, по взрослому, по настоящему. И замечательные шестеренки с винтиками по-отлетали со своих мест. Корпус не разбился, все детальки до сих пор внутри игрушки, но так, как работала, она работать уже не может. А если и возникло какое-то новое случайное сочетание, то игрушка работает совсем не так, как было задумано изначально!
Вот так и люди – все, что заложил в них Бог, осталось, вот только ис-пользуется оно не так, как задумывалось Богом, а, «так-сяк наперекосяк».
Скажем, есть в человеке способность любить. Это – от Бога. А кого именно мы должны любить? Бога, давшего нам всё, и людей, которые все от Адама, а, значит, все без исключения – наши братья и сестры. При этом лю-бовь немыслима без самопожертвования. Если ты кого-то любишь, то ото-рвешь лучшее от себя и отдашь другому, и счастлив этим будешь. Ну, а со-временный человек, «человек перепутанный» кого любит-то? Да себя, себя, родименького! При этом так любит, что у ближнего из глотки последнее вы-рвать готов!
Или – вот, другой пример. Есть в человеке способность гневаться. Эта способность дана нам Богом? Да. А зачем? Она нам дана для того, чтобы мы гневались на себя, когда нас влечет к греху – так мы сможем грех победить. Если бы мы гневались на себя щедро, ненавидя злые позывы внутри себя, то зла в мире было бы меньше! Но мы все перепутали, и гневаемся не на себя, а на людей – на ближних и на дальних. И на Бога тоже гневаемся, правда, реже и не так открыто – страшно ведь. В итоге – грех, ошибка, неправильная жиз-ненная дорога, которая, естественно, ведет к неправильному итогу. Дело в том, что изначально слово «грех» означает «непопадание в цель», то есть – согрешить это – промахнуться, совершить губительную ошибку.
А еще мы, люди, можем чему угодно найти оправдание – верно? И эта способность дана нам Богом, и дана для того, чтобы мы оправдывали ближ-него и не осуждали его. А мы все перепутали - себя оправдываем, ближнего осуждаем.
Этот список можно продолжать и продолжать. Но, надеюсь, ты меня понял, читатель? В нас, потомках Адама, все вроде бы на месте, а толку нет – не умеем мы свои внутренние «винтики-шпунтики» правильно применять!
Какое это имеет отношение к революциям? Да самое прямое!
На мой взгляд, неистребимая тяга людей к революциям есть следствие неправильного понимания указаний внутреннего компаса.
Что за «внутренний компас» такой, - спросишь ты, читатель? Внутрен-ний компас это совесть, и если бы мы умели правильно понимать ее голос, мир был бы лучше. Но мы опять все путаем.
Совесть, о которой обычный человек и говорить-то стесняется, на са-мом деле – о-го-го какая штука! Вот, например, Господь обращается к Ав-рааму и говорит: «Ходи передо Мной и будь непорочен». А как Аврааму быть непорочным? Как знать – правильно ты поступаешь вот в этой ситуа-ции или нет? Любой мыслящий человек понимает – на все случаи правил не напишешь, а здесь еще более трудная ситуация – правила-то еще не провоз-глашены, эти слова Господа были произнесены еще до того, как через Мои-сея людям был дан ветхозаветный Закон.
Как здесь быть Аврааму? Как ему справиться? Однако – справился! Он ходил перед Богом, и своей жизнью заслужил то, что стал «отцом верую-щих». На страницах этой книги нет возможности рассматривать этот вопрос подробно, главный же вопрос - а как у Авраама получилось ходить перед Бо-гом и не ошибаться? А все просто – совесть помогала ему. Внутренний го-лос, внутренний компас его сердца работал точно, и Авраам знал, как посту-пать правильно, а как – не правильно.
Внутренний компас работает и у нас, «перепутанных людей». Его так просто не заглушить! Он будет снова и снова побуждать человека к какой-то деятельности, и человек не найдет внутреннего покоя, пока не сделает то, че-го требует от него совесть. Но вот в чем беда - мы разучились правильно по-нимать голос внутреннего компаса! Это как если совесть нам говорит «иди через дверь», а мы слово «иди» понимаем, а все остальное – нет, и в итоге кидаемся в окно.
Вот, к примеру, человеческая боевитость. Все знают, как искусен чело-век в войне. И каких только войн он не ведет! Есть войны огромные, великие – войны между странами и народами. Есть войны мелкие и смешные – вой-ны между кварталами или фанатами футбольных команд. Их всех объединя-ет одно – они направлены на то, чтобы победить врага, который находится вне тебя.
Но вот беда – внутренний компас-то зовет человека к другому! Он как бы говорит: «Встань и бейся! Воин – вот кем ты должен быть. Быть воином, смелым, неутомимым – это доблесть и ты сам это прекрасно понимаешь. Нет, твой сосед или человек иного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама