Произведение «Опасный маршрут. (Окончание).» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1542 +1
Дата:

Опасный маршрут. (Окончание).

найти остатки партизана, коим все в отряде считали Гришу. Неожиданно «Пахан» к начальнику подошел и предложил свое участие, заявив:
«Жалко мальца. Я ж с ним рядом работал, надо б найти, похоронить по-человечески!» - какой жалостливый, даже про канаву, заданную для воскресений, забыл!
Леня в команду его включил, оставил кроме шофера в ней меня, Виталия и молодого парня радиометриста. И вечером, уже разбирая кровать, дал совет:
«Завтра револьвер возьмешь и оденешься так, что бы его не было видно. За «Паханом» приглядывай, кусты и промоины пешком проверяйте. Погоняй его по полной, что б убедился: ищем по настоящему. В отряд рано не возвращайтесь! Этот тип сейчас пытается понять, кто пистолет увел, и должен увериться, что никто из нас к этому отношения не имеет!»
«Не переживай!» - успокоил я начальника, - «Я его так погоняю, что к палатке, когда вернемся, еле доползет! Руки  у него посильнее моих будут, а ноги – извини, я каждый день ими по тридцатке км наматываю!»
Виталия, которого я посадил в кабину рядом с шофером, сразу и при всей команде предупредил:
«Горки мы уже просмотрели надежно – склоны почти без кустов, и пропустить труп партизана не могли. Поэтому проверяем заросшие долинки, сухие русла, где партизан мог спрятаться, будучи еще живым. А если труп – запах почувствуем, зверье останки растаскает. На это давайте ориентироваться».
Виталий покивал головой, вроде как со мной согласен, и от сгоревшего Камаза повез нас к заросшей кустарником приличной межгорной впадине, где в свое время уже был, но никакого партизана не нашел. На этот раз я перед заросшем кустарником пространстве машину остановил, и, что бы жизнь не казалось раем, заставил всех распределиться в линию, и работать ногами. Два часа мы шли по кругу, принюхиваясь и проверяя попадавшиеся на пути кости, в надежде, что они окажутся человеческими. Одним глазом я не упускал из вида «Пахана», от меня метрах в пятидесяти – тот усердно просматривал кусты, к отдельным подходил, к земле иногда нагибался, что то на ней выискивал. А ведь знал подлец, что Гриши здесь нет и быть не может!
Проверили эту впадину, и Виталий повез нас дальше, теперь к долине, пошире той, на которой стоит отряд. Кустарник на ней был, но не сплошной, и на этот раз мы пешком проверяли его уже на приличном расстоянии друг от друга – пришлось пропускать не заросшие участки. Теперь наблюдать за «Паханом» я просто не мог, слишком далеко мы были друг от друга. Но я и не расстраивался – как и все этот тип топает ножками, и скоро начнет пенять на судьбу, что согласился поучаствовать в авантюре, о безнадежности которой знал лучше других. Потому что Гришу сам и убил, сам и спрятал, и точно знает, что лежит он не здесь.
Не считая подъезда и переездов, мы оттопали ножками четыре часа, и Виталий, за которым ехала наша машина, решил, что пора пообедать. Подъехал к каждому, собрал всех. В удобном месте из кузова выпрыгнули, молодой радиометрист и «Пахан» сразу упали на землю, приняли горизонтальное положение. Умаялись, бедняги! Что мне и было нужно.
Перекусили чем бог послал – хлеб, тушенку и воду,- радиометрист отошел, то есть на землю больше не падал. «Пахан» упал еще раз, прикурив сигарету. И отворачиваясь от солнца, высказал то, что я от него и ожидал:
«Бестолку топаем. Эти заросли за месяц не просмотришь, а мы за день решили. У меня уже ноги отваливаются, еще час – копыта отброшу!» - и с надеждой посмотрел на Виталия, который место занимал в кабине машины, а стало быть среди нас главный. Виталий, знавший что у нас не поиски, а их имитация, не ответить не мог:
«Ничего, еще походим. Время то - всего лишь обед. А если совсем будет невмоготу – сядешь в машину».
«Не, не сяду!» - слабость «Пахан» еще никогда не демонстрировал, - «Искать буду, как все!» - и с земли поднялся, сделав вид, что это у него был всего лишь перекур, в лежачем положении.
В отряд мы вернулись к ужину, естественно ничего не найдя. Но, как я и обещал, от машины в палатку «Пахан» шел из последних сил и я ожидал, что он вот-вот грохнется на землю. Не грохнулся, к сожалению, но и подумать не мог, что сегодняшняя комедия с поисками ради него и предназначалась.
А в пятницу Леня отправил машину в партию, за «продуктами» по официальной версии. Желающих прокатиться нашлось много, и даже один канавщик (не «Пахан»), оттянуть в кузне затупившиеся кайла свои и коллег. Леня  в список включил его (что бы мог позже рассказать «Пахану» о поездке), трех женщин и пожилого Егорыча, которого в отряде считали безобидным стариканом.
Утром в субботу «Пахан» помог коллеге погрузить в машину кайла, то-есть, проверил, не едет ли в партию кто лишний, а в воскресенье вечером ее же встретил. И чуть позже мы видели его довольным – убедился, что если пистолет у него и тяпнули, то идти с ним в милицию никто не собирается. А может и водочка к его хорошему настроению имела отношение – ее то коллега, вместе с отремонтированными кайлами точно привез.  
                                                                                                 
                         Часть двадцать первая.

В понедельник, утром, в столовой Розочка ко мне подошла и попросила посмотреть канаву. Что-то она в ней не может понять. Я конечно, кивнул головой, мол загляну, и уже в поле вылез из машины вместе с ней возле этой канавы:
«Показывай!»
Розочка в ответ улыбнулась, и «показала»: достала из сумки конверт и помахала им перед лицом:
«А мне Рома письмо прислал! Привезли вчера из партии!»
«И как у него дела?» - улыбнулся в ответ. Очень хотел услышать, что хорошо, потому что Рома, по моему мнению если в некотором роде и раздолбай, то парень все же хороший и надежный, иначе Палыч не имел бы с ним дел.
Розочка письмо в сумку спрятала, сделала шаг к канаве рядом:
«Отличные дела! Они (как я понял, вдвоем с Палычем) новую машину достали, сейчас ремонтируют. Скоро сюда приедут!» - с улыбкой победительницы сделала еще шаг к канаве и вроде как случайно так мазанула меня аппетитнейшей объемной грудью, что голова мигом пошла кругом.  Эта же каналья повернула голову, убедиться произведенным эффектом, увидела, что он имеет место, и приняла вид кающейся грешницы:
«Извините, Юрий Васильевич! Так приятно до вас дотронуться! Я же сейчас одна, мужчины у меня нет, а без него так плохо!» - и тяжко вздохнула, теперь с видом обиженного ребенка. И в канаву не полезла, а замерла, на меня поглядывая взглядом, призывающим к действию.
«А как же Рома?» - толкнул ее рукой вперед, что бы в канаву спускалась. Фыркнула, спрыгнула вниз, и уже оттуда ответила:
«Рома мой жених, будущий муж! А женщина должна иметь любовника, если мужа долго нет рядом!» - опять улыбнулась, ничуть не смутившись можно сказать открытым предложением. Пришлось девуле еще раз объяснить:
«Любовников для тебя и без меня хватает. И все знают, с кем, когда и сколько раз в кусты бегала. А у меня жена любимая, ребенка только что родила! И ты хочешь, что бы ей рассказали, как она в роддоме мучилась, а я здесь с тобой развлекался?»
«Никто и не узнает, Юра!» - вот, уже и на ты перешла.
«Потому что никогда и ничего между нами не будет!» - довольно твердо ее оборвал, и толкнул вперед, показал, что пора работой заняться.  
Про письмо Ромы я Лене рассказал, обратив внимание, что Палыч с Ромой скоро в отряде могут появиться. Леня задумался, и молчал минут пятнадцать. После чего мнением поделился:
«Чем скорее здесь появятся – тем лучше. Мы их как и раньше хлебом-солью встретим, водочки попьем, поговорим, дальше проводим – «Пахан» и убедится еще раз, что у нас здесь спокойно, пистолет увел кто-то из молодых и возвращать никому не собирается,  и теперь ему, пока все тихо, можно делать из отряда ноги с похищенными деньгами. Так что будем гостей ждать».
Я с Леней согласился, но все же не ожидал, что события начнут развиваться столь стремительно. Через три дня сломался агрегат БКМ, и в пятницу Леня отправил его ремонтироваться в партию. В воскресенье вечером он в отряд вернулся, и Розочка – все же что-то во мне ее привлекало – похвасталась очередным письмом от Ромы, из которого я узнал, что у них с Палычем ремонт машины закончен, и скоро он со своей  любовью встретится. Леня, когда я ему новость рассказал, с удовольствием потер руки:
«Отлично! БКМщик нам пару пузырей привез, будет чем ребят угостить. А то каждый раз их водку пьем!» Только я понял, что радость у него не только по этому поводу: пройдет встреча нормально – «Пахан» и решить, что можно из отряда сматываться. И наконец то у нас воцарит мир и спокойствие!
«Но, если появятся, Палычу про Макаров говорить пока не стоит. Пусть пистолетик у тебя в сейфе полежит», - предложил я скромненько.
«Это почему же?» - Леня удивился, - «Отдать сразу, и дело с концом! Обрадовать мужика!»
«Ну да. Пистолет мы нашли, а денежки Палыча почему то нет. И у него сразу вопрос возникнет: почему? Так что лучше подождем». Леня подумал, со мной согласился:
«Да, лучше подождать. Прижучим «Пахана» с деньгами – тогда сразу и их, и Макаров Палычу вернем!»
Я то думал, что до этого момента далеко, но боженька распорядился по другому. В среду следующей недели, когда полевиков привезли в отряд с работы, три Камаза в сторонке от него уже стояли. А в домике меня встретила знакомая компания из трех шоферов, и начальника отряда. И к обеду – не в столовой, а прямо здесь – все было готово.
Как и раньше выпили, обо всем поговорили, потом Палыч сводил нас с Леней показать новый Камаз, потом… опять сели за стол и уже с трудом помню о чем болтали. Наверное о ерунде, и она головой не воспринималась. А ближе к вечеру в домик постучал «Пахан», зашел, и попросил начальника отряда его отпустить, на три дня. Навестить, как он выразился, родичей, которые живут как раз там, куда Камазы везут товар.
Леня, естественно, отлично знал, что «Пахан» живет совсем в другом месте, но сразу же врубился в тему:
«С ними», - кивнул на Палыча, - «вначале договорись, возьмут ли с собой. А я – отпускаю. Канавщик ты хороший, накопал, как Юра говорит, больше других. Потому тебя не только отпускаю, на три дня, но и полевые проставлю, буду считать эти дни рабочими».
«А собирайся!» - это уже Палыч «Пахану, - «Место в машине есть, довезем до первого поселка. А дальше автобусом доберешься, куда надо!» - интересно, что бы Палыч сказал, если бы знал, кто именно огрел его палкой по голове, а потом и наркотой напоил!
«Пахан» поблагодарил начальника и Палыча, и домик покинул, собираться в дорогу. А Леня тут же гулянку начал сворачивать, мол ему, да и мне тоже, кое-что еще нужно сделать. Гости были не против, и тоже начали из за стола подниматься. Я пошел проводить их до машин, а Леня, с видом жутко деловым, побежал собирать тех, кого я должен прямо сейчас вести в долину и распределить в засаду или дозор в намеченных местах. Что бы не пропустить «Пахана», который тоже совсем скоро, как только стемнеет, должен бежать за спрятанными где-то там же похищенными у Палыча деньгами.
Леня вернулся в домик с Виталием, Славой и Егорычем. Объяснил им задачу. Показал на меня – я буду их выставлять. И что б сидели тихо, скрытно. Задача – заметить, куда пойдет «Пахан» и откуда будет возвращаться. Их он ни в коем случае не должен увидеть! И сидеть по засидкам, пока Юра не придет всех собрать!
Заинтригованные дальше некуда, ребята побежали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама