Произведение «Опасный маршрут. (Окончание).» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1546 +2
Дата:

Опасный маршрут. (Окончание).

в свои домики переодеться в полевую одежду, и по одному начали собираться в пустой столовой – поужинать народ уже успел. Я из двери домика убедился, что все в сборе, получил от Лени свой револьвер, и уступил свое место. Теперь он будет наблюдать за палаткой «Пахана», а я не торопясь пошел к ребятам, из столовой мы спустились к нашему роднику, от него в кусты долины, и по ним, невидимых из отряда повел их к канаве, которую «Пахан» копал в день исчезновения бедолаги Гриши. Не доходя до нее метров сто пятьдесят, расставил, вернее спрятал ребят в линии, по одному через сто метров. То-есть, четыреста метров, учитывая, что со мной нас четыре человека, на подходе из отряда мы перекрывали, и на каждого приходилось по пятьдесят метров контролируемого пространства с одной и другой стороны – даже без луны при звездном небе человека не заметить трудно. Себе место я нашел в центре линии, рассчитывая, что «Пахан» побежит к канаве, возле которой мог (дай то бог!) спрятать деньги, из отряда по прямой.
Быстро стемнело, на безоблачном небе заблестели звезды, появилась из-за горизонта луна, в одной четверти - света хватало, что бы заметить человека или дикую животину метрах в ста. Потом лиса пробежала через нашу линию к отряду, в расчете поживиться отбросами возле столовой. И не почувствовала опасности – хорошо замаскировались ребята, и сидели не шевелясь!
Интересно, прибежит ли «Пахан»? А если деньги спрятаны в другом месте? Не дай бог. Сами то они никуда от нас не денутся, Леня за «Паханом» присматривает, и если ночью побежит хоть куда – во всех случаях за деньгами. Но если не к нам – место, где спрятал убиенный Гриша останется не определенным.
  А если побежит сюда, то когда ждать? Прямо сейчас, или попозже, когда в отряде угомонятся самые шебутные? Или еще позднее, часа в два-три, когда сон самый крепкий? Наверное, на три часа надо ориентироваться – вздохнул, осторожно перевернул на другой бок, начал в сотый раз просматривать пространство слева и справа, пытаясь разглядеть своих соседей-товарищей. И никого не заметил – хорошо службу несут!
«В пол третьего его заметил: быстро шел к канаве, и не между мной и соседом, а уже за ним, то-есть от меня метрах в ста пятидесяти. Отлично! Надеюсь, и другие его заметили!
Канаву он проскочил, за ней скрылся в темноте, и через пятнадцать минут уже бежал назад, в руке что-то нес, вроде небольшой сумки или свертка. Минут через пятнадцать пошел ребят собирать. Егорыч, мой сосед в засаде, и Слава, от него в ста метрах «Пахана» видели, Виталий, сидевший с другой от меня стороны, не видел, и был этим огорчен.
«Назад сумку в руке тащил!» - возбужденный Егорыч продемонстрировал руками размер этой сумки, - «Если с деньгами – так на всю жизнь хватит!»
Слава только качал головой, не в силах поверить, кто на самом деле оказался партизаном. А Виталий переживал молча, слишком стройной казалось его убеждение о смерти Гриши как сделавшего себе харакири – теперь то все мы знали, что он был просто убит негодяем.
Отряд мы обошли, и со стороны горок осторожно, не грюкая и не стукая дверьми, разошлись по домикам. Леня меня ждал в своем, сразу же шепотом задал вопрос:
«Как?  Видели гада, или сбегал в другое место?»
«Если б в другое – мы бы его до рассвета ждали. В пол третьего прибежал, назад с сумкой был – деньги нес точно!»
«Утром брать будем! Когда придет к Камазу с вещами! Я, ты и Виталий! Надеюсь, не убежит!» Теперь мы устроились в кроватях, но долго заснуть не могли, обсуждали шепотом возможные варианты развития событий, при задержании преступника. Потом Леня перешел на Гришу – где теперь его искать, если «Пахан» не расколется. Но уже закрывались глаза, и как-то незаметно для себя я отключился.
Меньше чем через два часа разбудила повариха, забамкав в столовой железякой. Леня вскочил как ошпаренный и побежал к Виталию, предупредить его о предстоящей операции. Славу он еще перед сном решил к ней не привлекать, что бы «Пахана» не насторожить: геолог должен в поле ехать на работу, а он почему то остался в отряде. Потом Леня как всегда пробежал по отряду, заглянул в столовую. В ней уже сидело три канавщика, и «Пахана» среди них не было.  Леня не поленился заглянуть к нему в палатку – оказалось, что собирается. Предупредил его, что Камазы тронутся из отряда чуть позднее, когда позавтракают все полевики и уедут на работу.
Часов в семь возле своих машин проснулись шофера Камазов, откуда то со стороны к ним подошел Рома, непонятно где поведший ночь с Розочкой, которую я тоже увидел – значит, сил для работы в поле лишилась и осталась покамералить.
В пол восьмого Леня повел шоферов в столовую на завтрак, «Пахан» этого момента ждал и к ним присоединился, Леня тоже с ними позавтракал, а я и Виталий успели сделать это раньше.
Вернувшись из столовой в домик, где я и Виталий его ждали, Леня достал из сейфа свой Вальтер и мой наган, которые оба спрятали под куртками, из домика вышел и направился к Камазам, куда из столовой подходили шофера, а возле них крутилась Розочка, рядом с Ромой. Минуты через три, я и Виталий, не торопясь и изображая о чем то рассуждающих мужиков пошли к Камазам, возле одного из которых собрались все шофера , и Леня что-то им смешное рассказывал. Глянув назад, я увидел, что «Пахан» вылез из своей палатки, и с рюкзаком идет следом за нами.
С Виталием к компании шоферов мы подошли, тоже начали улыбаться – Леня действительно рассказывал что-то смешное. Через пол минуты подошел «Пахан», Палыч махнул ему и показал на свой Камаз, в который он может отнести рюкзак, и «Пахан» к нему направился. Открыл дверцу кабины, рюкзак бросил на пол, и… я и Виталий, как и договаривались, повисли у него на руках, а Леня тут же к нам подскочил уже с Вальтером в руке, и чуть ли не ткнул им «Пахана» в грудь. Шофера Камазов, Роза и только что подошедшая Вика замерли с открытыми ртами, не понимая что происходит, а Леня громко и твердо «Пахану» приказал:
«Стой и не дергайся! Сейчас посмотрим, что у тебя в рюкзаке, и если нет ничего лишнего, отпустим с ребятами! А если кое-что найдем – поедешь в другую сторону, к ментам в Мирный!»
Услышав такое, Палыч махнул шоферам, и все они подошли к нам ближе, лишив «Пахана» надежду вырваться и бежать.
«Что он сотворил, Леонид?» - поинтересовался Палыч, став с ним рядом, и наверное подозревая, что проведенная операция по задержанию как-то связана с недавними трагическими событиями.
«Пахан» напрягся, забегали жевлаки – и нам с Виталием пришлось напрягаться тоже.
«А это мы сейчас посмотрим!» - Леня убедился, что задержанный надежно окружен шоферами, шагнул к открытой кабине, и держа в правой руке пистолет, левой расстегнул рюкзак, залез в него, пошарил, и …вытащил сумку, которую «Пахан» ночью нес от канавы в отряд, и описание которой Лене мы дали.
«Посмотри!» - протянул  сумку Палычу.
Тот ее принял, поставил на землю и открыл:
«Деньги!?» - обернулся к Лене с видом одновременно и удивленным, и восхищенным.
«Твои!» - Леня кивнул мне и Виталию – что было сигналом «Пахана» вязать, - «Этот подлец украл, только пришлось прежде человека убить и Камаз сжечь!»  
Мы с Виталием не успели глазом моргнуть, как «Пахан» оказался на земле, а Палыч, Рома и еще пара шоферов вершили  до судебную справедливость. Пришлось преступника защищать, что бы привезти с Мирный в достойном виде, но кровь из носа ему пустили, глаз подбить успели, а сколько синяков было под одеждой – никто не видел.
Связанного по рукам, а позже и по ногам, «Пахана» доставили в наш домик. Тут же возле него начали собираться отрядники, не уехавшие в поле, Роза и Вика что-то с жаром им рассказывали. Леня из домика вышел, всех шуганул, и народ пошел в сторону палатки-камералки, продолжая обсуждать неожиданное событие. Шофера Камазов хотели бы в домик попасть, но Леня и их попросил выйти, кроме Палыча. После чего дверь закрыл.
«Пахана» усадили на одной кровати, между мной и Виталием, на другой кровати устроился Палыч, а Леня – на табуретке между ними.
«Гришу зачем убил?» - начальник посмотрел «Пахану» в глаза, - «Где закопал?»
«Никого не убивал!» - ответил зло и резко, - «А деньги – недавно нашел, когда посмотреть сгоревший Камаз бегал! И нечего на меня мокруху вешать!  Этот ваш Гриша может жив-здоров, и давно в городе пиво холодное попивает!»
«И где же ты их прятал, если не секрет?» - продолжил Леня дознание.
«Где нашел – там и спрятал!» - клюнул «Пахан» на удочку, - «Недалеко от железок сгоревших. А недавно сходил и в палатку перенес».
«Недавно когда?» - не отставал Леня.
«Пахан» уставился в потолок и зашевелил губами:
«Три дня назад».
«Все слышали?» - Леня обернулся к Палычу, на кровати за спиной, потом кивнул мне и Виталию.
«Все!» - за всех ответил Виталий.
«Тогда объясни», - это Леня уже «Пахану», - «зачем сегодня ночью бегал совсем в другую сторону, и назад возвращался с этой вот сумкой!» - кивнул на сумку с деньгами на столе.
«Все!» - «Пахан» опустил глаза и больше ни на кого не смотрел, -«Дальше базарить не будем. В ментовку везите!»
«Ты его мне отдай, Леонид», - Палыч на своей кровати зашевелился, - «В ментовке его раскрутят, лет на пять зоны, этот гад через три выйдет, и еще кого-либо ради денег угробит. А мы его накажем по совести, после чего похороним, в безлюдном месте. Вроде как человек исчез навсегда, и непонятно где находится!»
«Пахан» поднял глаза, теперь на Палыча, зло на него глянул. А Леня со скорбью вздохнул:
«Отдал бы тебе этого поддонка. Если б в отряде никто не видел, как мы его скручивали», - «Пахан» усмехнулся, и даже этот смешок получился злым, - «Надо бы дать ему из отряда уехать, а в поле и скрутить. Жалко, что сразу об этом не догадался!» Долго смотрел на «Пахана», пока тот еще раз не опустил глаза. После чего добавил:
«А Гришу, тобой убитого, мы найдем, не открутишься. Да и искать теперь ясно где: там, где ты деньги прятал. А это место сегодня ночью ты нам показал!»
«Пахан» как-то пообмяк и побелел. Я все ждал, что он напомнит о Макарове, но не напомнил. Надеялся, наверное, что Гришу не найдут, а ментов он будет убеждать, что одни деньги нашел в поле, а не увел их вместе с Макаровым из Камаза.
Поняв, что «Пахан» сейчас будет отрицать все – как опытный бывший зек он должен придумать свою версию появления у него похищенных денег, не связанную ни с исчезновением Гриши, ни с сожжением Камаза – Леня пустой разговор закончил, и предложил мне и Палычу с ним прогуляться. Отошли от домика, где нам никто не мешал, и первым делом Палыча обрадовал:
«Макаров твой у меня в сейфе. Этот подонок», - кивнул на домик, где под охраной Виталия сидел «Пахан», - «его даже отремонтировал, новую накладку на рукоятку успел сделать. Патроны все целы – значит парня убил чем то другим, и дырки от пули в теле, если найдем, не будет. Можно считать, что пистолет не засветился, и «Пахан» ментам о нем тоже не проболтается, иначе на него повесят сгоревший Камаз», - в момент повеселевший Палыч полез к Лене обниматься, но тот повернул его в мою сторону, - «Юру поблагодари, он его вычислил!» - с не меньшим энтузиазмом Палыч полез обниматься со мной.
«Макаров заберешь», - Леня продолжил, - «но всем вам советую – на всякий случай –оружие спрятать перед первым поселком в приметном месте. Вдруг менты все еще Гришу караулят?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама