Произведение «Хрустальная мечта. ГЛАВА ВТОРАЯ» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1529 +6
Дата:

Хрустальная мечта. ГЛАВА ВТОРАЯ

огромная жёлтая щётка. Музыка опустил пистолет, и все вздохнули с облегчением, а наводчик широко заулыбался. Наверное, когда-то, до войны, он и сам был уборщиком. Однако это можно было только предположить. В переулке оказались ещё несколько роботов, но все они не обращали внимания на людей, а мирно мыли и драили закоулок. «Надо же, какую-то заброшенную улочку и то моют!» – удивлённо подумал Кравчик. Он посмотрел на Зою, та была напряжена и взволнована.
– Где мы? – не выдержав, спросил юный ополченец у капитана.
– А я почём знаю, наверное, это их склады с продовольствием и прочей чепухой, – раздражённо ответил тот.
– Вот бы пошарить по ним… – с улыбкой проговорил наводчик.
– Это же мародерство, – недовольно прервала его Зоя.
– Ну, я имел в виду в поисках транспорта, – с не спадающей улыбкой продолжил наводчик.
Зоя промолчала, не желая дальше разговаривать с бывшим уборщиком. Кравчик поразился, как эти люди, в смысле капитан и наводчик, могут шутить и сохранять обладание в таких экстремальных обстоятельствах, в каких они находились сейчас, но неожиданно поймал себя на мысли о том, что он и сам с каждым прожитым в состоянии войны часом становится похожим на них. Он грубеет и перестаёт бояться. Что же говорить об этих солдатах, которые воюют не один год. «Зоя тоже воюет, но она не такая, – осёк себя парень, – возможно, тут имеют место половые различия. Зоя всё-таки девчонка». Вдруг мысли молодого человека оборвал голос капитана:
– Вот и вышли, будьте начеку!
Юный ополченец посмотрел вперёд, туда, куда падал луч от фонаря Зои. Своего светильника у него просто не было. В тусклом свете было видно, что узкий лаз между домами заканчивается, а впереди начинается широкая и просторная площадка. Солдаты и принцесса вслед за капитаном медленно вышли на неё. Вокруг было темно, и лишь несколько прожекторов, которые горели вдалеке, слегка подсвечивали окружающую ночь. В следующее мгновение парень и остальные замерли от удивления. Кравчик не мог поверить своим глазам, и его наполнил восторг. Возле огромных, серых, жестяных ангаров, обнесённых колючей проволокой, совсем близко, буквально в двадцати метрах, стоял дирижабль. Юный ополченец онемел от неожиданности. Перед ним возвышался один из тех аппаратов, которые разносили в клочья дома и сыпали бомбы во время атаки на позиции Ведьмы. Теперь зловещий исполин тихо и мирно дремал, наверное, отдыхая после очередной бомбёжки. К нему были подключены трубы и шланги, по которым он заправлялся и заряжался, по-видимому, после долгого полёта. Парень, не в силах оторвать взгляд, пристально смотрел на стального монстра. Этот воздушный аппарат показался ему огромным, намного огромней тех, что были в воздухе. Может быть, потому что цеппелин стоял очень близко. Так близко, что на нём можно было разглядеть даже иллюминаторы с заклёпками. В воздухе же витал странный специфический запах. Наверное, воняло топливо, которым заправляли дирижабль.
– Никогда не ви…видела их вблизи! – вдруг восхищенно прошептала Зоя.
– Наверное, мы попали на базу, – заметил наводчик.
– На временную стоянку, скорей всего. На базу так бы просто не попали, – поправил его капитан.
Внезапно где-то вдали, нарушая тишину, раздался шум завывающей сирены. Юный ополченец не сразу понял, что это сигнал тревоги, и лишь увидев, что все чем-то озадачились, тоже забеспокоился.
– Смотрите, – тихим голосом воскликнул наводчик, указывая в сторону, освещённую прожекторами.
Все замерли. В следующее мгновение вдалеке, под аккомпанемент нарастающих звуков тревоги, в свете прожекторов, издавая лязг, куда-то прочь помчалась группа роботов. Механические солдаты ведьмы были явно встревожены нападением взбесившихся мокриц и появлением в городе солдат противника.
– Нас ищут, – прошептала Зоя.
– Нужно идти дальше, скоро они всю армию на уши поднимут...– строгим голосом начал говорить капитан, как его оборвал раздавшийся металлический хлопок.
Шум издала открывающаяся в задней части корпуса цеппелина дверца. Она была на высоте около десятка метров, и длинная верёвочная лестница свисала от неё до самой земли. К удивлению лазутчиков, из дирижабля начал вылезать человек. Он был одет в серую форму, а на голове его сидела шапка с очками как у пилота.
– Прячьтесь! – шёпотом скомандовал капитан и в несколько шагов нырнул обратно в переулок.
Остальные тоже поспешили скрыться. В темноте они могли не опасаться, что их увидят. А в это время спокойный офицер ведьмы медленно продолжал спускаться по длинной висячей лестнице. Юный ополченец, наблюдая за беспечным военным, поймал себя на мысли о том, что он впервые увидел живого солдата армии ведьмы. Не механизма, не робота, а человека, воюющего по ту сторону фронта. «Это такой же человек, как и все остальные, никаких рогов и хвоста», – с усмешкой подумал парень.
– Капитан, давайте за...захватим цеппелин, – волнуясь и заикаясь, вдруг предложила Зоя.
– А вы сможете им управлять? – быстро и спокойно спросил капитан
– Возьмём его в плен, – сказала девушка, указывая на беззаботно спускающегося по лестнице человека в серой форме.
– А если он не пилот? – возразил капитан
– Форма пилотская. Я её знаю, – твёрдо ответила девушка.
Капитан Музыка выхватил пистолет и быстрым шагом пошёл навстречу беспечному офицеру ведьмы. Вслед за ним так же быстро бросился наводчик, а вот принцесса и юный ополченец замешкались. Ведь они по всей своей природе не были солдатами и чувствовали себя неуверенно на поле брани. Хотя за штурвалом самолёта принцесса наверняка чувствовала себя уверенно, а вот Кравчик был совсем далёк от всего этого и на войне оказался полный профан.
Вражеский офицер уже поставил ногу на землю и недоверчиво оглянулся, как бы ощущая беду. Тут он увидел то, что на него смотрит дуло револьвера. Он замер от внезапного удивления.
– Поднимайся наверх и не шуми, – железным голосом сказал капитан.
Лицо пилота искривилось, словно его одолел неистовый испуг. Вражеский офицер задрожал и не произнеся ни слова, начал карабкаться обратно в стальной аппарат. Капитан, не пряча пистолет, полез вслед за ним. Оглянувшись, он скомандовал остальным делать то же самое. Кравчик, Зоя и наводчик поспешили к висячей лестнице. Через некоторое время вражеский пилот и Музыка достигли дверцы, ведущей в дирижабль. Пленённый враг открыл её дрожащими руками и залез внутрь. Следом ворвался капитан с револьвером наперевес, так что выкинуть глупость лётчик ведьмы не решился.
Потом, слегка мешкая, по одному, влезли и остальные. Кравчик вскарабкался с большим трудом. Хотя высота лестницы и была всего около десяти метров и поэтому у парня даже не успела закружиться голова, но от испуга всё-таки начало сводить руки. Он не то чтобы боялся высоты, просто не любил лазить по тонким лестницам. Последним в цеппелин залез наводчик. Он захлопнул за собой дверь и плотно закрыл замок.
Юный ополченец оглянулся по сторонам. Он находились в длинном стальном коридоре, освещённом тусклыми лампами, висящими вдоль потолка. Невероятно, но это было чрево железного дирижабля, точно такого же, от которого парень убегал в начале своего путешествия.
– На борту есть ещё кто-то? – схватив вражеского пилота за шею и приставив пистолет ко лбу, тихим голосом спросил капитан.
– Нет-нет, что вам нужно? – испуганно ответил тот.
– В кабину, веди нас в кабину! – злобно скомандовал капитан.
Пилот, не на шутку перепугавшись, последовал указаниям человека с пистолетом. Ведь у кого пушка, тот и диктует правила. Нагнувшись от испуга, он быстрыми шагами помчался по железному коридору. За ним, торопясь, последовали остальные. Звуки ударов подошв ботинок звенящим эхом раздались по стальным отсекам. Устройство воздушного аппарата оказалось весьма простым. От задней двери, вдоль всего корпуса, тянулся длинный коридор, ведущий в кабину пилотов, а сверху и снизу располагались различные ярусы и помещения.
Кравчик посмотрел на Зою. Девушка, разинув рот, с удивлением осматривала каждый винтик и агрегат летающего судна. Похоже, это был профессиональный интерес пилота к воздушному аппарату. Добравшись до стеклянной кабины, капитан приказал пленнику садиться за штурвал. Только сейчас тот понял, что от него хотят и тут же заартачился.
– Я не смогу один, нет топлива и…– проговорил он.
– Тогда мы пристрелим тебя и пойдем, поищем другой транспорт, – спокойно проговорил наводчик, продолжая держать пистолет наготове.
– Хорошо, я подниму его, – волнуясь, ответил пилот.
Его треугольное лицо сморщилось от безысходности. Он не хотел никуда лететь, но, не видя другого выхода, вынужденно потянул рычаг на себя и нажав какие-то кнопки, схватился за штурвал.
– Одному будет сложно, – злобно проговорил заложник.
Капитан разозлился упрямству пленника.
– Это наш лётчик, так что не дури, – ответил Музыка, указав на Зою, – если выберемся из города, отпустим тебя на все четыре стороны! Ясно?
Пленный испуганно закивал головой и начал подготавливать аппарат к взлёту. Зоя с интересом осматривала кабину, одновременно пытаясь не упустить из виду ни одного движения вражеского лётчика. Тот, в свою очередь, начал крутить какую-то ручку и тянуть штурвал на себя. Кравчик стоял и смотрел на происходящее с нарастающим волнением. Ему совсем не хотелось лететь на этой штуковине. Пускай она даже и казалась надёжной, но в воздухе человек может меньше полагаться на себя, считал он, и к тому же кабина была полностью из стекла, за которым находился непроглядный мрак ночи. «Как же она выдерживает попадание снарядов?», – вдруг забеспокоился парень и не выдержав, спросил:
– Кабина стеклянная?
– Сверхбронированное стекло, – повернувшись, ответила девушка.
В отличие от юного ополченца, она была спокойна и даже радостна. Ведь воздух был её стихией. Оптимизм Зои вселил уверенность и в парня, так что тот даже вздохнул немного с облегчением. Раздался звук запуска двигателей, постепенно перерастающий в монотонный гул. Стало слегка ощущаться, как дирижабль начинает плавно подниматься в воздух. Это было едва заметно, и когда парень посмотрел в окно, то увидел, что они уже высоко в небе. Сердце его замерло. Шланги, подсоединённые к цеппелину и качающие топливо, оторвались. Они остались беспомощно лежать, проливая горючую жидкость на бетонную площадку. Со звуком металлического лязга убрались шасси, шатаясь в разные стороны, аппарат устремился вверх. Вот теперь взлёт почувствовался в полной мере. Земля начала уходить из-под ног юного ополченца, словно в скоростном лифте, и юноша заволновался. Заволновался, несмотря на то, что не раз летал на самолётах, но то были пассажирские лайнеры, а не фантастические цеппелины. И сравнивать тут было нечего.
Кравчик прильнул к находящемуся рядом иллюминатору. В свете прожекторов были видны тёмные крыши удаляющихся ангаров и складов. С высоты стал заметен город Гират. Вдали замелькали яркие улицы, на которых продолжал бушевать безумный карнавал. Сверху город был похож на светящуюся микросхему, по которой неутомимо бегут потоки энергии.
Внезапно парень ужаснулся. «Этот ночной Гират с высоты совсем неотличим от тех городов, над которыми мне приходилось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама