Произведение «Хрустальная мечта. ГЛАВА ВТОРАЯ» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1558 +2
Дата:

Хрустальная мечта. ГЛАВА ВТОРАЯ

дружелюбен.
– Можем пройти через их территорию, – вдруг заявил наводчик.
Все удивились.
– И вправду, можно попробовать проехать через город Гират, – поддержал его капитан.
– Но это территория под тучами ведьмы, – заметила Зоя.
– После прорыва нашей армии выехать к Гирату будет легче всего, а там, через лес, к нашим позициям, – спокойно пояснил капитан Музыка.
– А топливо? До Гирата его как раз хватит, а вот дальше? – озадачившись, спросил водитель.
– Мы же будем проезжать через наших, наступающих. Вот и заправимся у них, – ответил капитан.
Все одобрительно промолчали. Кравчик же и вовсе не понимал географию этого региона и не знал, что даже и думать.
– Решено. Будем пробиваться через Гират. В машину! – строго скомандовал офицер.
Бойцы запрыгнули в потрёпанный, но всё ещё целый броневик, в котором после смерти раненых стало немного просторней. Машина по той же дороге поехала обратно к линии фронта. Не доезжая до передовой, она свернула с основного пути на извилистое ответвление, уходящее куда-то вправо. Этот путь был уже незнаком юному гостю этого мира. Да и что он мог разглядеть в темноте?
Внутри корпуса загорелась небольшая лампочка. Капитан Музыка сменил водителя, позволив тому немного вздремнуть. Он также приказал заснуть Кравчику и Зое. Это вызвало у парня ухмылку. «Как можно спать, полусидя, в дрожащей машине, под тарахтение двигателя, да ещё по приказу?» – удивлённо подумал он. Ещё больше его озадачило то, как сможет сделать это принцесса. Но, к его удивлению, девушка улеглась на грязный пол, свернулась калачиком и подложив под голову рюкзак, задремала. Глядя на неё, парень тоже попытался устроиться, что называется поудобней и попробовать заснуть, но на него потоком нахлынули мысли и воспоминания, от чего ему стало грустно. Он снова стал задавать себе вопросы и думать о Самуре, тем самым истязая свой разум. Размышляя, молодой человек не заметил, как медленно стал погружаться в сон. Несмотря на ужасные условия дрожащего броневика, он заснул. Усталость, как говорится, взяла своё.
Проснулся Кравчик от сильного грохота и шума. «Взрывы!» – пронеслось у него в голове. Он вскочил, хватая руками карабин. Нога зацепилась за какой-то изъян пола, поэтому парень свалился на Зою. Та недовольно оттолкнула его в сторону.
– Взрывают, – сонно пробормотал он.
– Нет-нет, это гром, – ответила девушка, хватая ополченца за плечи и пытаясь успокоить.
И, похоже, ей это удалось, юноша начал приходить в себя. Он по-прежнему находился в тесном и душном броневике, освещённом тусклой лампой, в этом непонятном мире, на этой непонятной войне. Успокоившись и сев на пол, парень начал протирать лицо ладонями. Вдруг он почувствовал, что сверху на него капает влага. Поток холодной воды потёк ему прямо за шиворот. Он недовольно отодвинулся и сонными глазами посмотрел в смотровую щель, что была в корпусе броневика у него за спиной. Всё, что он там увидел, это кромешную темноту и сильнейший ливень. «Снова в мире мрака», – огорчённо подумал Кравчик.
– Тучи ведьмы проливают воду, – вслух пояснила девушка.
– Для чего эти тучи? – спросил парень, глядя на спокойное лицо принцессы.
– Чтобы мы, пилоты, не летали. А её дирижабли в темноте бороздят свободно. Хотя некоторые считают, что ведьма просто любит ночь, – тихим голосом ответила девушка, поправляя волосы.
– С них идёт дождь?
– Да, они держатся десять день, проливаются дождём и исчезают. Потом ведьма напускает новые. Возможно, это какая-то технология или, как считают многие, магия.
– Там, в болотах, под тучами на меня напало нечто похожее на червя, – с ужасом вспоминая, проговорил парень.
– Мокрицы, – пояснила девушка.
Кравчик посмотрел на неё удивлёнными глазами. Он всегда думал, что мокрицы это маленькие безобидные рачки, живущие в сырых местах под камнями, а не гигантские свирепые монстры.
– Много месяцев там идёт дождь, и нет света, вот и заводятся мокрицы, – пояснила Зоя.
Парень передёрнулся от одной мысли об этих тварях. Ему страшно было даже предположить о том, что будет, если они наткнутся на одного из этих монстров по дороге.
– Просыпайтесь все! Красные огни, передовая! – вдруг крикнул капитан, обрывая разговор парня и девушки.
Спящий механик, услышав голос командира, вскочил и поспешил сменить офицера у руля. Машина начала тормозить и постепенно остановилась полностью. Снаружи доносились какие-то неразборчивые крики. Наводчик открыл люк башни. На него как из душа полилась дождевая вода, которая потоком потекла в днище машины, образовав лужу. Вода струями омывала весь корпус, сочась через щели и отверстия. Из темноты на наводчика светил мощный фонарь, с трудом пробивающий мрак и сплошную стену ливня.
– Кто вы? – раздался глухой голос человека, светящего фонарём.
– Шестой механизированный эскадрон, нам за линию фронта, – ответил наводчик.
– Куда? – удивился военный.
Два других в этот момент подошли к машине. Капитан Музыка отворил люк, встречая гостей. В дверном проёме показались силуэты в дождевиках.
– Капитан Музыка. Срочное донесение! – прочеканил согнувшийся капитан.
– С донесением на ту сторону? Странно выходит… – вялым голосом ответил один из стоящих под дождём.
– Мы окружены, так что теперь, тут везде другая сторона. Будем пробиваться в столицу через Гират. Да, и с нами принцесса Зоя, – раздражённо пояснил Музыка.
Военные, стоящие в потоке дождя, оглядели броневик. Похоже, их сомнения развеялись.
– Ну, раз так, скажу вам прямо, – начал военный в дождевике, - тут нет сплошного фронта, мы прорвали его. Ведьма наспех подтянула какие-то части. Ну а дальше мы трогаться не можем, нам не поступают приказы, нет управления. Так что прорывайтесь, если хотите, как говориться на свой страх и риск.  
– Спасибо, – вежливо проговорил Музыка и добавил. – Ещё одна небольшая просьба, отвлечёте их ложной атакой?
– Так и быть, поможем.
– А ещё нам нужно топливо, – не сбавляя наглости, сказал Музыка.
– Хорошо, заправим вас, – недовольный большим количеством просьб и уступок ответил военный в дождевике.
– Спасибо. Давайте теперь обсудим, где нам лучше пробиваться, – радостно проговорил Музыка, разворачивая карту.
Военный, мокнущий в потоках ливня, шустро залез в броневик. Похоже, он был рад хоть ненадолго очутиться в относительно сухом пространстве. Вдвоём офицеры начали обсуждать какие-то военные тонкости. Кравчик не слушал их разговор, ему была неинтересна вся эта военная белиберда. Он свыкался с ролью пешки с оружием в руках и был погружён совсем в другие раздумья. Парню стало грустно, тело чесалось от грязи, а голова трещала от усталости. Он не мог понять, зачем нужна человеку вся эта ерунда под названием война.
План был разработан. Отдав честь, военный с фонарём вернулся обратно под проливной дождь, а Музыка приказал всем готовиться к прорыву. По его словам, Кравчик должен был стрелять из пулемёта, ведь он заменял погибшего стрелка. Тяжело вздыхая, Кравчик сделал вид, что приготовился к атаке. Он замер, вслушиваясь, как по железной крыше броневика громко колотили струи ливня. Юноша не знал, куда нажимать и как себя вести и поэтому заволновался.  Внезапно раздались взрывы, искры полетели куда-то в темноту. В ста метрах поодаль, солдаты открыли отвлекающий огонь. В тот же миг, им в ответ, полетела светящаяся струя пулемётных пуль. Грохот и треск глушился шумом ливневого дождя. Капитан скомандовал «Вперёд!» и машина поехала во мрак.
Всё произошло быстро, дождь затруднял видимость, так что бронемашину не засекли, поэтому, вскоре она уже мчалась, оставляя за собой звуки и вспышки отвлекающего боя. Стрелять Кравчику так и не пришлось, чему он сильно обрадовался и от чего облегчённо вздохнул. Машина ехала в ночной тьме. Дождь постепенно стихал, отвлекающий бой остался давно позади, но экипаж всё равно был наготове, ведь произойти могло что угодно. Так прошло несколько часов. Парень думал только о том, как бы не наткнулись на этих ужасных мокриц. От одной только мысли о них ему делалось необычайно мерзко.
– Глянь, вон он, Гират, – вдруг сказал наводчик, подзывая Кравчика рукой и уступая ему оптический прицел.
Парень приподнялся и взглянул в отверстие прицела. Он увидел светящиеся огни расположившегося неподалёку города. Темнота вокруг была не столь черна, как раньше. Судя по всему, как и говорила Зоя, тучи пролили дождь и постепенно начали рассеиваться, а небо приобретало обычный цвет и уже не сливалось с землёй в единый непроглядный мрак.
– Этот небольшой город много месяцев под властью ведьмы. Похоже, преобразования в нём уже начались, – с ухмылкой заметил наводчик.
Кравчик с интересом ещё раз прильнул к прицелу. На фоне чуть светлого горизонта и чёрной земли возвышались постройки, мерцающие окнами и фонарями. «Невероятно, но это так похоже на мой родной город!» – онемев, подумал парень.
И вправду, город напоминал те места, откуда был родом молодой человек.
– Объедем его, туда нам соваться незачем, – громко сказал капитан Музыка.
Услышав эти слова, юный ополченец расстроился. Его тянуло в Гират, ведь там он наверняка смог бы найти ответы на свои вопросы. «Жаль» – подумал он.
Город приближался, и машина начала сворачивать вправо, желая обогнуть его по дуге, но неожиданно раздался сильный грохот. Броневик подлетел вверх словно игрушечный. Всех, кто находился внутри, тряхнуло с невероятной силой. Люди попадали кто куда, не поняв, что происходит. Раздался громкий звон, казалось, что он вот-вот разорвёт барабанные перепонки. Перед глазами всё завертелось. Низ стал верхом, верх низом. Уши заложило, откуда-то внезапно повалил дым. Кравчика переполошило и вывернуло, словно наизнанку. Не поняв, что случилось, он растерялся, но в одно мгновение увидел, что люк рядом с ним открыт и из него выползает наводчик. Всё, что он успел сделать, так это без оглядки броситься вслед за ним, и в ту же секунду, больно ударившись головой, грохнутся на землю. Вокруг был дым, юный ополченец услышал крик. Шокированный, он вскочил и спотыкаясь, бросился в сторону, но зашатавшись упал. Подняв голову, Кравчик увидел, как из распахнутого переднего люка вылезает Зоя, а вслед за ней капитан, который тащит на себе механика. Юноша вскочил и шатаясь, бросился на помощь.
– Что случилось? – крикнул он, подбегая к командиру.
– Мина, – коротко и злобно ответил Музыка. Из-за звона в ушах его голос казался приглушённым и едва уловимым.
Экипаж отбежал в сторону от перевёрнутого броневика, из стального чрева которого шёл столб дыма. Капитан положил своего товарища водителя на траву. Только сейчас Кравчик увидел, что передняя ось бронемашины оторвана и лежит в нескольких метрах от перевёрнутого на бок корпуса. Парня охватил страх, он испуганно огляделся по сторонам, ожидая выстрелов.
– Сейчас рванёт! – кашляя, прокричала девушка.
– Нет, дымит двигатель, пожара нет. Наше счастье, что мина слабая, возможно, даже наша противомеханизная, – не слыша своего голоса, громко заорал капитан, нагибаясь над товарищем.
– Что с ним? – растерянно спросил юный ополченец.
– Взрыв на кабину пришёлся, – раздражённо пояснил Музыка, светя на механика карманным фонарём.
Кравчик увидел, что из бедняги, чьё имя он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама