Произведение «Хрустальная мечта. ГЛАВА ВТОРАЯ» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1515 +2
Дата:

Хрустальная мечта. ГЛАВА ВТОРАЯ

закричал капитан.
– Ремень сгорел! – заорал во всё горло механик.
– Идиот! – крикнул наводчик в адрес механика.
– Отставить! – громко и строго приказал капитан Музыка.
– За десять минут починю, какие проблемы? – виновато проговорил механик, поднял люк над головой и выполз наружу.
Капитан открыл бортовую дверь. Кашляя, он выскочил из машины. Кравчик немедленно последовал за ним. Как только он оказался на улице, то почувствовал, контрастный дыму в машине, аромат весны, гонимый прохладным ветром откуда-то издалека. Запах цветов шёл со стороны исполинских гор, которые возвышались вдали. «Наверное, там, посреди цветущих склонов, всегда безмятежно и прохладно», – подумал парень, от чего, ему стало приятно и спокойно.
– Надо напоить раненых, – тихо сказал капитан и направился обратно в машину.
В этом офицере не чувствовалось высокомерия, присущего всем начальникам, на вид он был даже простоват.
Кравчик продолжал любоваться природой, пока его не отвлёк со скрипом открывшийся верхний люк бронемашины. Парень обернулся. Из обугленной от боёв башни высунулся наводчик. Это был обыкновенный человек с самым обыкновенным лицом, измазанным в обыкновенной саже.
– Красиво, да? – сказал он, кивая на небо.
– Да, – ответил Кравчик, вновь посмотрев в бесконечную высь.
В это мгновенье небывалая усталость сумасшедшего дня нахлынула на юношу. Ему захотелось упасть на землю и заснуть.
– За десять минут не починю, как минимум полчаса, – вдруг виновато крикнул из-за машины механик.
Он ковырялся в распахнутом настежь люке кормовой части броневика. Из глубины машины выругался капитан. Было заметно, что офицер с трудом удержался отчего-то большего.
– Кроме механика, всем отдыхать, – спокойным, но строгим голосом приказал Музыка.
Кравчик был безумно рад этим словам. Он упал на грязную придорожную траву, словно под ним была мягкая кровать. Как только его голова коснулась поверхности земли, счастье и умиротворение наполнили его тело. Ноги, руки и разум расслабились. Уткнувшись головой в траву, парень погрузился в сон. Его организм был изнеможён, а голова трещала и раскалывалась. Наверное, поэтому быстро нахлынувший сон скорей был похож на бред. Парень то и дело открывал глаза, не понимая, спит он или нет. А может быть, он и не открывал глаза, а ему всего лишь снилось, что он делает это. Так продолжалось долгие минуты, казавшиеся часами, как вдруг раздался крик, который разбудил молодого человека.
– Смотрите! Смотрите! – кричал взбудораженный наводчик.
Юный ополченец, не понимая, что происходит, вскочил, словно ошпаренный кипятком. Его нервная система была расстроена окончательно. Руки и ноги не слушались, а если и двигались, то невпопад.
– Смотрите туда! – крикнул ещё раз, сидящий в башне броневика наводчик, указывая рукой на небо.
Кравчик запрокинул голову и посмотрел вдаль. Механик и капитан Музыка тоже оторвались от починки мотора и замерли, уставившись на бескрайный горизонт.
По небу плыла цепочка цеппелинов. Их стальные силуэты блестели на ярком солнце, рассекая чёрными корпусами голубую высь. Воздушные гиганты, гудя двигателями, то и дело извергали град пулемётных очередей, ведь вокруг них, накручивая петли, кружил аэроплан.
– Наш самолёт – радостно сказал механик.
– Безумец – хмуро добавил капитан.
Тем временем отважный самолёт отчаянно пикировал, заходя на дирижабли со стороны солнца. Но всё было тщетно, заградительный огонь был слишком плотным, самолёт в последний момент всегда отворачивал. Ему не удавалось пробить плотную оборону цеппелинов.
Кравчик приставил ладонь ко лбу и как заворожённый начал следить за происходящим. Со стороны, где шёл воздушный бой, подул ветер, а вместе с ним прилетели отдалённые звуки выстрелов и шумов двигателей. Отважный самолёт петлял вокруг медленно летящих врагов, пока внезапно из него не вырвалась полоса чёрного дыма.
– Эх, сбили! – с досадой хором воскликнул экипаж броневика.
Дымящийся самолёт пошёл на снижение, разворачиваясь прямо в сторону случайных зрителей.
– Разобьётся! – крикнул наводчик.
– Не должен, – тихо прохрипел капитан.
Самолёт и вправду умело планировал, постепенно теряя высоту. Похоже, лётчик был прирожденным асом. Грозные стальные цеппелины остались позади. Они уходили куда-то вдаль, куда-то влево от гор. Аэроплан же, оставляя чёрную полосу дыма, плавно спикировал за холм. Все замерли, ожидая взрыва, но его не последовало. Расстояние до падения было небольшое, наверное, чуть больше километра. Капитан, щурясь, проговорил в адрес Кравчика:
– Возьми карабин. Пойдём, проверим, жив ли лётчик.
Музыка полез обратно в броневик и достал рюкзак с аптечкой. Закинув его на плечо, он зашагал от машины навстречу упавшему самолёту. Кравчик, мешкая, схватил лежащий в машине карабин. Он только сейчас обратил внимание на то, что его одежда вся в грязи и похожа на тряпку для пола. Однако приводить в порядок форму, у него не было времени и если честно, не было и желания. Он побежал вслед за капитаном, проклиная всё на свете.
После небольшого марафона по пересечённой местности капитан и юный ополченец выдохлись и перешли на более медленный шаг. Они шли по мягкой траве, постепенно подходя к тому самому холму, из-за которого шёл дым от упавшего аэроплана.
– Ты хороший солдат – вдруг сказал капитан Кравчику.
Парню стало противно от этих слов, ведь он отнюдь не желал сражаться, а хотел просто найти Самуру и как-то разобраться во всём этом. В конце концов, вернуться домой, но никак не быть хорошим солдатом. Он промолчал. К этому моменту они уже подошли к подножью холма. С трудом взбежав на его вершину, капитан и ополченец увидели лежащий неподалёку самолёт. Воздушный аппарат был разломан на две части. Дымящийся хвост лежал в пяти метрах от остального фюзеляжа. В буквальном смысле аэроплан развалился на части. Он был помят и поломан. От жёсткой посадки на брюхо, шасси были оторваны и разбросаны в разные стороны, по всему широкому полю. На одном из торчащих вбок крыльев сидел поверженный пилот. Он не замечал приближения непрошеных гостей, наверное, был подавлен поражением. Капитан, крича и махая руками, побежал с холма к разбитому самолёту. Кравчик, еле поспевая, последовал за ним.
– Свои, свои! – кричал Музыка, опасаясь, что лётчик ненароком примет их за врагов.
Оба бежали, пока не остановились в десяти метрах от сбитого аэроплана. На лицах мужчин появилось невероятное удивление, когда они увидели, что отважным лётчиком была девушка. «Девушка!..», – не веря своим глазам, про себя воскликнул юный ополченец.
Увидев гостей, она спрыгнула с крыла и как по струнке вытянулась в полный рост. Это было худенькая юная особа, среднего роста, в широких армейских штанах, заправленных в ботинки. На стройное тело был накинут коричневый кожаный френч, а шею обматывал белый шарф. «Наверное, шарфик это атрибут лётчиков на любом свете. Однако к слову, ей он весьма идёт», – усмехнувшись, подумал Кравчик. Странно, но это была его первая мысль о девушке. Дурацкая мысль, безусловно, но всё же добрая. А иначе и быть не могло, так как особа была невероятно мила. Из-под шапки пилота свисали её слегка волнистые, чуть-чуть не достающие до плеч, тёмно-каштановые волосы. Взгляд был уставшим и грустным, но это и делало девушку несравненно прекрасной и великолепной.
Разглядев летчицу, капитан замер, не веря своим глазам.
– Принцесса, – тихо пробормотал он.
Кравчик посмотрел на командира, не понимая, почему он назвал незнакомку принцессой.
– Отличный бой. Вы целы? – громко спросил у девушки офицер.
– Да, цела. Я лей…лейтенант Зоя, красная эскад…эскадрилья, – ответила юная особа, отдавая честь. Голос у неё был грустный и размеренный, к тому же она сильно заикалась.
– Капитан Музыка, – произнёс офицер и добавил, – а это ополченец Кравчик.
– Приятно познакомиться, – словно очнувшись, проговорил парень и улыбнулся.
Это было не по уставу, поэтому капитан разозлился, но сдержался. Девушка слегка удивлённо посмотрела на странного ополченца и ответила.
– Мне тоже приятно.
Хотя заметно было, что ей не очень то и приятно. Она грустила по сбитому самолёту.
Молодой человек взглянул на фюзеляж аэроплана. На нём были отмечены сбитые враги. Их было немало.
– Куда полетели эти цеппелины? – спросил капитан, широкими шагами подходя к самолёту и начиная осматривать баки с горючим.
– В стор…сторону столицы, – ответила девушка, поправляя волосы.
– Столицы! Надо предупредить штаб в Пронах, – нахмурив брови, взволновано проговорил Музыка.
– В Пронах вражеский десант, штаба больше нет, – спокойно ответила девушка, бросая взгляд на Кравчика.
– Как?! – ошарашено, воскликнул капитан.
– Полчаса назад я наблюдала, как там выс…высаживали десант, – пояснила юная лётчица, опуская взгляд.
Она засмущалась оттого, что заикается, поэтому слегка покраснела.
– Вы, принцесса, отличный пилот, но поверить в то, что штаба больше нет!? Вы уверены? – широко раскрыв глаза, не унимался капитан.
«Она, наверное, и впрямь принцесса!» – удивлённо подумал Кравчик.
– Да, после взрыва бомбы они перешли в атаку – очень серьёзным голосом и без запинок ответила девушка.
– Чёрт возьми! У нас донесение и раненые в машине, – ударяя по обломку самолёта, высказал раздосадованный офицер.
Девушка засмущалась ещё сильней.
– Если они в Пронах, то наша наступающая армия в котле, – злясь, бросил капитан.
Девушка промолчала. Похоже, эта мысль её тоже не радовала.
– Вы знаете, принцесса, при всём моём уважении к вам, я думаю, что вы ошиблись – вдруг заявил Музыка.
– Прек…прекратите называть меня принцессой! – Не выдержала юная особа. - На фронте я в звании лейтенанта, и моя при…принадлежность к королевской семье не имеет зна…значения. К тому же, как я могу ошибаться, если я видела десант своими глазами?
«Точно принцесса» – непонятно чему радуясь, подумал Кравчик. Ему не было дела до сути разговора двух офицеров. Котлы, окружение, всё это было для него пустым звуком.
– В любом случае, надо проверить самим,  - смягчаясь, произнёс капитан и добавил -  у нас мало горючего, мы возьмём бак с самолёта. Вам он больше не понадобиться, а вот нашему броневику да. Он недалеко отсюда. Давай, Кравчик, помогай!
Молодой человек, молча, послушался приказу. Мужчины вынули бак с горючим. Это оказалось несложным делом, так как конструкция была съёмной. Но вот беда, весь бак был в мазуте, и всё это потекло прямиком на юношу, вызывая у него неприятные эмоции и отвращение.
– Я уверяю вас, в Пронах враг, – стараясь быть как можно спокойней, с выдержкой повторила девушка.
– Вот и проверим. Кстати, вы пойдёте с нами. Это я уже вам как старший по званию говорю, – ответил капитан, придерживая одной рукой бак с горючим, а другой, указывая пальцем.
Девушка недовольно нахмурилась, но вынуждена была подчиниться. Взяв рюкзак, поникшая, она пошла вслед за молодым человеком и капитаном. Развалившийся и дымящийся самолёт остался лежать за холмом. Обернувшись, юная лётчица последний раз взглянула на него, как бы прощаясь взглядом.
Ополченец и Музыка несли бак, наполовину заполненный горючим. Содержимое булькало и плескалось внутри железного куба. Руки парня болели.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама