Произведение «Хрустальная мечта. ГЛАВА ТРЕТЬЯ.» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1429 +4
Дата:

Хрустальная мечта. ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

раз заметил молодой человек.
В ответ юная лётчица искренне расстроилась и еле сдержалась от того, чтобы не заплакать вновь. Кравчик не хотел слёз подруги, поэтому он мгновенно нашёл выход, удивляясь своей сообразительности. Парень быстрыми движениями снял с себя китель и накинул его на плечи девушки. Зое стало неловко, опустив голову, она, шмыгая носом начала застёгивать его поверх своей одежды.
– Так не будет видна форма пилота, это уже хоть что-то, – заявил парень, оставшись в одной рубахе.
– Теперь я похожа на капусту, – ответила девушка и слегка улыбнулась.
– Да нормально ты выглядишь, а вот для похода в кафе у меня совсем нет денег, - заметил юноша и добавил, - нам надо подумать…
– У меня есть деньги, а думать на голодный желудок может только капитан Музыка, – тихим и приятным голосом сказала Зоя.
Юный ополченец невольно рассмеялся. «Интересно, как он там? Что будет делать, когда узнает о капитуляции?» – пронеслось у него в голове. Но тут принцесса прервала эти мысли, потянув парня в сторону закусочной. Они быстрыми шагами пересекли пыльную площадь и остановились возле дороги. Громыхая по брусчатке, мимо них промчался армейский грузовик. Он нёсся так, как будто кроме него в этом мире больше никого не существовало, и у него было полное право задавить человека.
– Осторожней! – крикнул юноша.
Однако Зоя, не глядя по сторонам, таща за собой парня, быстро побежала через дорогу. Её упрямство поражало Кравчика, но что он мог поделать? Через мгновение пара оказалась возле стеклянных дверей привокзального кафе. Заведение было явно не первого класса. Правда, это нисколько не смущало друзей, ведь им нужно было всего лишь поесть. Кравчик заглянул через окно и увидел, что зал кафе до отказа заполнен людьми. Юноша обратил внимание на то, что этот небольшой ресторанчик не имел ничего общего с тем клубом, где ночью довелось ему побывать. Заведение было создано только для еды, никаких диванов, мест для танцев и для музыкантов, только столы и стулья.
– Единственное кафе в городе, – пояснила девушка.
Юноша усмехнулся. Открыв стеклянную дверь, он с интересом зашёл внутрь. Следом, опустив голову, вошла Зоя. Перед ними было простое, слегка грязноватое помещение, с одной барной стойкой и кучей круглых столов, за которыми в основном сидели офицеры. Помещение пахло алкоголем и было сильно пркурено. Друзья начали искать глазами свободное местечко, но, к сожалению, ничего не нашли. Вдруг парень увидел, как в углу освобождается стол. Люди, расплатившись, вставали со стульев, собираясь уходить восвояси. Юный ополченец быстро поспешил занять освободившийся столик, словно в той игре, где, когда прекращает играть мелодия, нужно успеть сесть на стул. Зоя последовала за ним и села рядом. Уставшая официантка заметила этот манёвр и нехотя подошла к клиентам. Она вопрошающим и снисходительным взглядом уставилась на новых посетителей.  
– Что у вас в меню? – первым спросил парень.
– У нас всего одно блюдо и пиво, – словно делая одолжение, ответила женщина.
– Принесите четыре порции этого блюда, – не поднимая головы, пробубнила Зоя.
Официантка безразлично промолчала и замерла в ожидании. Юноша понял, что она ждёт ответа насчёт пива.
– Пива не надо, давайте лучше воду, – добавил он.
Сделав записи в блокноте, недовольная женщина удалилась в сторону кухни.
В кафе стоял гул, все обсуждали капитуляцию. За соседним столиком сидели два офицера в пыльной форме и орали на всё заведение. Они явно были пьяны, так как осушили не один галлон пенного напитка.
– Предательство! Я говорю тебе, это предательство! – кричал один из них, ставя кружку с пивом на стол.
– Но мы сохраняем независимость, вот тут написано, – ответил другой, стуча по лежащей на столе газете.
– Да брось ты, если бы я не знал тебя, то дал бы в морду. Ведьма вводит войска в нашу столицу, об этом она договорилась с Корнели.
– А что делать? Это единственный способ спасти страну. Король бросил нас, трусливо бежал, – понизив тон и оглядываясь по сторонам, ответил другой.
– Вот увидишь, скоро у нас тут напустят тучи, начнут ввозить механизмы для работы и завалят наркотиками, – недовольно сказал первый офицер и залпом допил своё пиво.
– Официант, ещё пива! – раздался громкий возглас.
Кравчик и Зоя молча переглянулись. Через несколько минут им принесли четыре тарелки с жареной картошкой и кусками чёрного мяса. Блюда пахли горелым маслом и выглядели не очень-то аппетитно, однако уставшим и голодным друзьям было всё равно. Они тут же, с аппетитом стали есть это единственное блюдо в ассортименте привокзального заведения. Офицеры продолжали громко спорить, заказывая очередное пиво.
– Зоя, – прожевав, тихо спросил парень, – что будем делать?
Девушка растерянными глазами посмотрел на него и честно ответила:
– Я не знаю…
– А помнишь, ты говорила про старых лётчиков, которые рассказывали истории похожие на мою.
– Да, один такой лётчик живёт в степи, – ответила девушка и немного успокоилась, она как будто вспомнила что-то тёплое и доброе.
– Я понимаю, сейчас не до этого, но мне бы хотелось его увидеть, –  сказал Кравчик.
– Как скажешь, – с теплотой ответила девушка и добавила, – хочешь, мы  поедем к нему сегодня же?
Юноша одобрительно кивнул. После чего оба принялись доедать вторую порцию еды. Нужно было наесться вдоволь, ведь никто не знал, что ждёт впереди. Может, это будет их последний обед. Но думать о таких вещах долго не хотелось.
– А как же твоя семья? – вдруг, виновато поинтересовался Кравчик. Наевшись, он почувствовал себя эгоистом.
– А что моя семья? – недовольно переспросила девушка.
– Тот офицер на площади сказал, что они убежали в ту самую страну, за жителя которой меня принимают. Может, ты хочешь поехать к ним, а я тяну тебя в сторону?
– Нет, – хмурясь, ответила девушка. Отводя взгляд, она откусила кусок хлеба.
Кравчик понял, что юная лётчица и слышать не хочет о том, чтобы вернуться к своей семье, в городе же оставаться было опасно.
– И вправду тогда в степь, – проговорил юноша. Чувство вины у него прошло.
Молодые люди доели всё до последней крошки. Зоя достала несколько купюр из внутреннего кармана и положила их на стол. Друзья уже собрались уходить, как вдруг кафе зашевелилось.
– Приказано всем солдатам сдать оружие. Формируется новая армия! – крикнул какой-то вновь вошедший военный.
Его слова встретили гулом недовольства. Парень и девушка, не обращая на всё это внимания, встали из-за стола и направились к выходу. Им хотелось поскорей покинуть это бурлящее место. Пройдя мимо бушующих офицеров, они вышли из заведения и снова оказались на улице. Погода слегка переменилась. Из серого неба стали падать мелкие капли дождя.
– Дождик, – тихо сказала Зоя.
Кравчик поднял голову и посмотрел на небо. Оно казалось бездонным и хмурилось. Парень обвёл глазами, стоящий перед ним вокзал. Ему было интересно посмотреть на это сооружение со стороны. Ведь он хотел понять этот мир как можно глубже, и всё, что он мог сделать для этого, это просто наблюдать. Здание вокзала состояло из серого железа и бетона. Его клёпаная конструкция громадой возвышалась над округой. Несколько уцелевших домов расположились по соседству. Их фасады были покрашены в бордовый цвет и украшены узорчатой, архитектурной лепниной. Вживую парень никогда не видел ничего подобного. В то же время всё это напоминало ему города начала двадцатого века, те, что запечатлены на старых фотографиях и картинах.
– Ваши документы! – раздалось вдруг за спиной юного ополченца.
Его любованию архитектурой пришёл конец. Парень, недоумевая, повернул голову и увидел, что перед ним стоит офицер и солдат. На рукавах у военных были жёлтые повязки. Это означало то, что они представляют новую власть. Лицо офицера показалось ему знакомым. Да это же был тот самый друг капитана Музыки, который служил в разведке. Именно он тогда принял Кравчика за шпиона и под угрозой расстрела заставил вступить в ополчение.
– Нет документов, – отворачиваясь, ответила Зоя.
Кравчик неуверенно замер, ожидая, что офицер узнает его, однако тот не реагировал. «Наверное, тогда он расстрелял не одного человека, и всех запомнить для него явно накладно», – подумал юноша.
– Пройдёмте с нами, – сказал офицер и попытался схватить девушку за руку.
Зоя, недовольная выходкой наглого представителя новой власти, отдернулась в сторону.
– Уйди! – резко крикнула она.
Но тут случилось то, чего Кравчик опасался больше всего. Офицер из разведки узнал в строптивой девчонке принцессу и опешил от удивления. Глаза его стали круглыми как монеты.
– Это принцесса! – словно бешеный крикнул представитель власти и добавил, толкая своего помощника, – хватай её!
Стоящий рядом солдат с карабином замешкался. Он был совсем молодым и оказался не готов к подобным событиям. Кравчик понял, что дело плохо. В следующую секунду, приняв решение, он резко толкнул офицера. Тот не удержался и кубарем покатился по мостовой.
– Бежим! – крикнул юный ополченец.
Зоя, словно дикая кошка, метнулась в сторону. Следом за ней, изо всех сил, бросился наутёк и парень. Они словно карманные воришки, убегающие от полицейского, помчались по длинному тротуару. Упавший офицер неуклюжа, стал подниматься с брусчатки, а его юный помощник стоял, остолбенев, и ничего не предпринимал. Парень-ополченец и девушка-пилот бежали сломя голову по мокрой мостовой. Представителям новой власти стало понятно, что их не догнать.
– Стреляй! – раздался отчаянный возглас вслед беглецам.
Но солдат с карабином так и не выстрелил. К счастью для Кравчика и Зои, он не решился на это, за что парень в душе сказал ему большое спасибо.
Патруль новой власти остался вдалеке, однако, не смотря на это, подростки не переставали бежать по мокрому тротуару. Больше всего они опасались того, что их будут преследовать на транспорте, но к счастью, погони не было. Дождик продолжал моросить, проливая навстречу бегущим друзьям мелкие капли влаги. Немногочисленные прохожие, испуганно отодвигая зонтики, расступались в сторону. Никто даже не подумал посодействовать новым властям и поймать беглецов. Да и прохожие-то были в основном пенсионеры. Юный ополченец, маневрируя среди них, бежал довольно резво, но силы его быстро заканчивались, он стал изнемогать, и ему сделалось плохо. Стуча подошвами  по брусчатой мостовой, Кравчик и Зоя из последних сил добежали до стоящего у обочины небольшого грузовика. Тут девушка резко остановилась и выхватила пистолет. Юноша по инерции пробежал ещё несколько метров, после чего затормозил, оглядываясь в недоумении на Зою. Проходящие мимо прохожие, увидев вооружённую девушку, ахнули и в испуге начали отбегать прочь. В следующую секунду принцесса наставила пистолет в окно грузовика, из которого на неё испуганно смотрел молодой солдат-шофёр.
– Вылезай! – крикнула она.
Водитель быстро открыл дверь и с растерянным видом выскочил на пешеходный тротуар. Он испуганно поднял руки вверх и пригнулся, ожидая выстрела.
– Кравчик, запрыгивай! – крикнула Зоя, влезая в кабину грузовика и хватаясь одной рукой за руль.
В другой руке она продолжала держать наставленный на испуганного шофёра пистолет. Юный ополченец,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама