Произведение «Хрустальная мечта. ГЛАВА ТРЕТЬЯ.» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1431 +6
Дата:

Хрустальная мечта. ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

рассказать своей спутнице о своём мире. Зоя невероятно обрадовалась этому. Её лицо вмиг изменилось, в глазах появилось счастье и блеск. Она внимательно начала слушать. Многое у неё вызывало удивление и улыбку, и она, не стесняясь, задавала вопросы.
– Что значит метро?
– Это подземные туннели с поездами.
– А почему нельзя ездить по земле?
– Места уже нет на земле.
Девушка от удивления покачала головой,
– Странно у вас. Вот бы побывать! – воскликнула она.
Кравчик пожал плечами, мол, ничего странного.
Время шло, Зоя свернула с главной дороги и поехала по ухабистому, небольшому ответвлению. Вскоре на горизонте замаячило небольшое строение, а за ним появилась тонкая блестящая линия. Парень остановил свой рассказ.
– Что это там блестит? – спросил он, всматриваясь вдаль.
– Это море, – улыбаясь, ответила девушка
У юного ополченца стало радостно на душе. Он любил море и всё, что с ним связано. Ему тут же захотелось нырнуть в прохладную воду и смыть с себя всю грязь, а вместе с ней и проблемы, которые терзали его сердце. Юноша вспомнил предположения учёных о том, что жизнь вышла из океанов. Может, поэтому людей так тянет обратно.
Машина постепенно приближалась к строению, одиноко стоявшему посреди степи. Это оказался двухэтажный дом, за которым располагался небольшой ангар. Обе постройки были выкрашены в красный цвет и поэтому были хорошо заметны издалека. Возле них раскинулись поля, на которых росли непонятные золотистые растения, чем-то напоминающие то ли кукурузу, то ли пшеницу. Всё это вместе составляло расположившуюся анклавом ферму, единственную на сотни миль вокруг и обдуваемую всевозможными ветрами.
Подъезжая всё ближе и ближе, Кравчик обратил внимание на разбросанные вокруг ржавые фрагменты автомобилей и самолётов. Они были разобраны до последнего болта, их металлические скелеты, гнили в бескрайней степи. Грузовик подъехал ещё ближе, и парень увидел несколько небольших загонов со странными, похожими на лам животными. Их белая, словно вата шерсть, сверкала на солнце. Увидев приближающийся грузовик, животные испуганно бросились бежать в дальние углы загонов.
Машина, лихо управляемая Зоей, завернула во двор степной фермы. Поднимая столб пыли, она затормозила возле ангара. Юноша недоверчиво окинул взглядом двор и безлюдные постройки. Внезапно он увидел то, что во дворе стоит старик, который обеими руками держит огромную винтовку, скорей похожую на пищаль, готовую выстрелить в любой момент. Юный ополченец вздрогнул и только открыл рот, чтобы сказать об этом Зое, как она распахнула дверь кабины грузовика и выбежала наружу.
– Зоя! – испуганно крикнул Кравчик и пулей выскочил вслед за ней, собираясь предупредить об осторожности, однако, к невероятному своему удивлению, он увидел то, что девушка бросилась обнимать этого странного старика с ружьём наперевес.
– Эх, вот кого увидеть не ожидал! – радостно крикнул пожилой человек, расплываясь в улыбке.
Он был одет в комбинезон. У него была седая длинная борода, а на голове надета пилотская шапка. Старик всем своим видом олицетворял древность.
– Ну вот, решила навестить вас. И я не одна, со мной друг, – сказала Зоя, улыбаясь и указывая на Кравчика.
Парень поднял руку и неуверенно помахал, давая о себе знать. Старик недоверчиво нахмурился. Грязный вид юноши и его ополченская форма явно не понравились хозяину фермы.
– Ну что же, тебе я всегда рад. Прошу в дом, – хриплым голосом сказал дед и обнял принцессу за плечи.
Они вмести зашагали в двухэтажное, облупившееся от солнца, деревянное строение. Девушка, как будто вспомнив что-то радостное, звонко засмеялась. Обернувшись, она махнула рукой, позвав Кравчика вслед за собой. Парень почувствовал себя не в своей тарелке, но деваться ему было некуда. Он с недовольным видом зашагал следом. «Наверное, это тот самый пилот, о котором говорила Зоя, – подумал он».
Через прихожую с жёлтыми обоями и кучей сапог старик провёл гостей в зал. Дом внутри был похож скорей на мастерскую, нежели на жилое помещение. Всюду висели инструменты и различные детали от аэропланов, автомобилей, тракторов и прочих механизмов, которые своей ржавчиной придавали интерьеру жёлто-медный оттенок. Из широких окон, завешенных полосатыми занавесками тёмно-жёлтого цвета, светил яркий солнечный свет, наполняя дом желтизной дня.
– Присаживайтесь, – сказал дед, садясь в пожелтевшее от времени кресло.
Ружьё он положил на колени и недоверчиво уставился на парня. Этот старик напомнил юноши того старика, с которым он встретился в начале своего путешествия. «Неужели люди в старости становятся одинаковыми?» – с недоумением подумал Кравчик.
Он и Зоя вежливо исполнили просьбу хозяина дома, сев на нагретый солнцем диван. В воздухе тотчас поднялся столб мелкой пыли. Она, словно снежный вихрь, заиграла в солнечных лучах, падающих на деревянный пол из приоткрытого окна. Казалось, что за свою долгую жизнь, эта мебель никем и никогда не чистилась. Однако жаловаться парню было некстати, вед он был грязней самого грязного клочка земли.
– Это Кравчик, он из ополчения, – сказала девушка, указывая на парня.
– Рад познакомиться, – надевая очки, ответил старик и начал рассматривать юношу так, как будто тот был газетой.
Очки были скорей похожи на линзы, в них глаза деда стали смешно большими.
– У нас важное дело, – улыбаясь, проговорила Зоя.
– Чем же может быть полезен старый, ненужный авиатор? – вздыхая, спросил пожилой человек.
– Да что вы, дедушка, без вас наш полк совсем обеднел, – сияя, заявила Зоя.
– Да ну-у-у! – протяжно ответил дед и махнул рукой. – Скажи это командиру, который выгнал меня.
Зоя тактично промолчала.
– Ну, так я вас слушаю молодые люди? – уже спокойно спросил пожилой человек и снова недоверчиво посмотрел в сторону юного ополченца.
Юноша неловко заёрзал. В нём опять видели шпиона, проходимца и прочего негодяя, что ему очень не нравилось.
– Помнишь, ты рассказывал про тот стра…странный случай с упавшим до войны дирижаблем? – волнуясь, спросила принцесса.
– А что? – недоверчиво буркнул старик и сжал ружьё, щурясь и вглядываясь в лицо парня.
Кравчик понял, что он вызывает у старика уже откровенную злость и решил объяснить, что к чему, но тут вмешалась Зоя.
– Это мой очень близкий друг, дедушка, не волнуйтесь, он свой, – успокаивающим голосом, проговорила она.
Старичок, краснея, закашлял и пробурчал себе под нос:
– Свой, свой…
– Обстоятельства того случая очень важны для нас, – умоляюще простонала девушка.
Старик недовольно сменил тон.
– Ну что там, я же тебе рассказывал сотню раз. Было это перед войной, на нашу территорию упал один из этих цеппелинов. Тогда мы эти штуковины и в глаза не видели. Так вот, на его борту находилось около сотни высших офицерских чинов. Мы, конечно, всё скрыли, заявив о том, что все погибли. А на самом деле они были ранеными и мы их спрятали. Допрашивали? Да! Без пыток не обошлось тоже. Они многое рассказали.
– Они что-нибудь рассказывали про другой мир? – не выдержав, спросил Кравчик.
Пожилой человек с ружьём посмотрел на него хитрым и заинтересованным взглядом.
– Да, – вдумчиво ответил он.
– Что именно? – с нетерпением, спросила Зоя.
– Ну, нас интересовало, откуда взялась ведьма. Так вот, высокие офицеры говорили, что она из другого мира. Название Москва вам что-нибудь говорит?
Юноша онемел. В эту секунду на него словно свалилась наковальня. Наконец-то в этой красочной и безумной истории хоть что-то начало проясняться, и вокруг стало немного понятней. Это было посильней недавно увиденного атомного взрыва. Парень почувствовал прилив радости. Он был счастлив. «Те старики, в самом начале, говорили о том, что ведьма всё знает. Значит, я был на правильном пути! Она наверняка знает о Самуре, она из нашего мира. Наверное, попала сюда давным-давно так же, как и я. Эх, надо было бежать на ту сторону фронта», – проносилось в голове у парня. Он посмотрел на Зою. Она смотрела на него и понимающе улыбалась.
– А почему это так интересует тебя, молодой человек? – снова с недоверием спросил старичок.
– Он тоже из другого мира, – радостно вырвалось у юной лётчицы.
Увеличенные очками, огромные глаза старика расширились ещё больше и стали похожими на глаза рыбы Телескоп.
– Да, в это сложно поверить, но вокруг всё другое, – запинаясь, быстро произнёс юноша, – и хотя вы говорите на том же языке, однако на нашем земном шаре вашей страны нет!
– Это более чем невероятно, молодой человек. Если бы ты один, без принцессы, заявился ко мне и сказал такое, я бы продырявил тебя, не задумываясь ни на секунду. Но принцесса не может ошибаться, я знаю её очень давно, на твоё счастье конечно! – громко произнёс старик и ткнул на молодого человека пальцем.
– Прошу вас, дедушка, поверьте, – жалостно произнесла Зоя и добавила, – я знаю больше, чем могу сказать, но он действительно из другого мира.
– А что мне остаётся делать, принцесса? Кстати, чай надо заварить, а вам двоим помыться, – прокряхтел недовольно старик.
– Мы всё заварим, сделаем, – воскликнул юный ополченец, пытаясь смягчить обстановку.
– Вот это уже лучше, сейчас я покажу вам, где что, – произнёс старичок, вставая с кресла.
Правда, ружьё из рук он так и не выпустил, к тому же, разумеется, не поверил ни единому слову о других мирах. Пожилой хозяин дома твёрдо решил для себя, что эти двое – влюблённые, решившие сбежать, а всё остальное они просто выдумали, чтобы переночевать у него в доме.
Прошло несколько часов, пока разогрелся огромный чан с водой. За это время молодые люди, молча жуя жёсткое печенье, выпили литр чая. Они сидели на кухне и ждали разрешения идти мыться.
– Постараюсь найти для вас какую-нибудь одежду. На чердаке остались тряпки моей жены, – заявил дед и вышел из комнаты.
– Не говори ему о конце войны, – шёпотом сказала принцесса.
Парень кивнул.
– Откуда ты его знаешь? – хмуря брови, спросил он.
– Этот дедушка был королевским пилотом. Он привил мне любовь к самолётам, – улыбаясь, ответила Зоя.
Юноша улыбнулся в ответ. Через некоторое время в комнату вернулся хозяин дома.
– Вода готова, ты, парень, иди первым. Ещё минута и я не выдержу твоего вида и пущу в ход это, – сказал старик, махая ружьём.
Зоя громко засмеялась. Юный ополченец, краснея, пошёл в душ. Он был рад тому, что наконец-то можно смыть с себя грязь, собранную с полей и лесов доброй половины этой фантастической страны.
Душевая оказалась деревянной, тесной комнатушкой, но к счастью, чистой и ухоженной. Удобств, правда, было немного. Из потолка торчала труба, из которой лилась вода, вот и всё. Кравчик почувствовал невероятное облегчение, когда горячий поток воды коснулся его тела. «Завтра надо ехать обратно в столицу. Сдаюсь первому попавшемуся патрулю и говорю, что я из того же мира, что и ведьма. До неё должно дойти это известие, к тому же войне конец, стрелять никто не будет», – радостно подумал он.
Смыв грязь, молодой человек вытерся огромным полотенцем и надел приготовленные стариком вещи. Это были чёрные брюки и клетчатая синяя рубаха. Одежда была явно не по моде. Обувь и вовсе пришлось надеть старую, что заметно портило ощущение чистоты. Но всё же, так было намного лучше, чем раньше, и юноша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама