Произведение «Хрустальная мечта. ГЛАВА ТРЕТЬЯ.» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1427 +2
Дата:

Хрустальная мечта. ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

вздохнул с облегчением. Когда Кравчик вошёл в комнату, то покраснел от восторженного взгляда принцессы. Взгляд был наполнен влюблённостью.
– Давай выпьем чаю, – предложил старик.
Юноша сел на стул и принялся пить горячий напиток. Зоя же направилась в душ, настал её черёд мыться.
Прошёл час, а старик не вымолвил ни слова. Правда молодого человека это отнюдь не стесняло, он был погружён в свои раздумья и совсем не горел желанием общаться с недоверчивым владельцем дома. Тут на пороге появилась Зоя. Она стояла в свете падающих из окна ярких, солнечных лучей. Теперь уже ахнул парень. Девушка была одета в тонкое, кружевное белое платье, которое делало её похожей на цветок. Её пушистые волосы каштанового цвета светились на солнце, приобретая от яркости слегка рыжий цвет. Только обувь, как и у Кравчика, была прежней, но это ни сколько не портило общий вид. Девушка молчала, так как боялась начать заикаться, она смущалась даже сделать лёгкое движение. «Теперь уж точно похожа на принцессу!», – восхищённо подумал парень. Зоя неловкими движениями всё же прошла к столу с чашками, уселась на стул и налив чай начала его пить. С её щёк не сходил румянец. Юноша понял причину её застенчивости и покраснел сам.
Они, наверное, так бы и не заговорили вовсе, если бы не посыпались вопросы старика. Он начал расспрашивать о том, как там война? Как справляется с фронтом генерал Корнели? Зоя отвечала, что всё по-прежнему. Старик же вдумчиво начинал о чём-то рассуждать. К разговору о другом мире они больше не возвращались. Так тянулся не один час. За окном начало темнеть. Гости удивились тому, как быстро пролетело время, но удивляться тут было нечему. За разговорами и чаепитием время летит незаметно, и день скоро подходит к концу.
– Сейчас поужинаем и спать, – сказал старик, и указывая на Кравчика строго добавил, – ты будешь спать в сарае, больше места нет.
Парень, смущаясь, одобрительно кивнул.
Поужинав овощами с хлебом (другой еды у одинокого старика не было), молодые люди снова очутились на пыльном диване. Они проговорили ещё несколько часов, пока их не начало клонить в сон. Так прошёл вечер, под его конец принцесса оказалась в кровати, а молодой человек на старой кушетке, в старом сарае. Парень тотчас уснул, как говорится без задних ног. За всё это время ему не было так хорошо и спокойно. Ему даже начал сниться сон, правда, его, юноша не запомнил.
Утром Кравчик почувствовал, что его кто-то будит. Открыв глаза, он увидел Зою. Девушка сидела над ним в своём белом платье, в лучах солнца, и радостно улыбалась. Кругом летела пыль и солома, она кружила благодаря ветру, дующему в распахнутые ворота сарая. Кравчик улыбнулся, ему было так хорошо лежать и так не хотелось подниматься.
– Вставай, уже день, сколько можно спать? Ты разве не хотел увидеть море? – смеясь, спросила девушка.
– Ну, э-э-э… – промямлил молодой человек.
– Пошли! – сказала принцесса и недовольно пнула парня рукой.
– Хорошо, – протирая глаза, ответил юноша и медленно поднявшись, надел обувь.
Зоя села рядом с ним, облокотилась на локоть, и начала пристально наблюдала за тем, как парень натягивает сапоги.
– Сначала позавтракаем, а потом на море, – шёпотом проговорила девушка и добавила, – завтрак готовила я.
Кравчик удивлённо посмотрел на свою подругу. Он привык к тому, что принцесса мастерски водит воздушные аппараты, крадёт машины, но вот в то, что она приготовила завтрак, он поверить не мог никак.
– Ну чего так смотришь?! – удивлённо улыбаясь, спросила девушка и пояснила, – я пожарила хлеб.
Юноша рассмеялся. Подростки поднялись с соломенной постели, вышли из сарая и направились в дом. Парень умылся и через десять минут они уже сидели в гостиной, за круглым столом, разглядывая слегка подгоревшие ломтики хлеба. Старик говорил с девушкой об аэропланах, а молодой человек был вынужден молча слушать, но это ничуть не стесняло его. Утро было прекрасным. Война, боль, кровь остались где-то там, далеко. Мирная жизнь сверкала во всём своём великолепии и пока ещё не казалась скучной и однообразной. С завтраком было быстро покончено. Радостная Зоя, резво вскочив из-за стола, схватила друга за руку и потащила на улицу.
– Возьмите яблок! – крикнул дед, указывая на большую корзину, стоявшую в холле.
Молодые люди остановились и улыбаясь начали набирать плоды. Кравчик набил полные карманы, а девушка скрестила руки и прижала их к груди так, что на них смогло поместиться около десятка спелых плодов. Одновременно сказав спасибо, подростки выбежали на улицу. Пройдя по пыльному двору, они довольные сели в машину. Яблоки были вывалены на панель возле лобового стекла, чтобы не мешались. Юноша посмотрел вдаль и увидел блестящую полосу морского берега. «Действительно здорово!» – подумал он. Ему ужасно захотелось окунуться и раствориться в прохладном море. От этих мыслей и мечтаний парню стало необычайно хорошо и спокойно.
Машина тронулась. Зоя помчала грузовик к блестящему прибою. Кругом было невероятно жарко и солнечно. Небо сияло идеальной чистотой, ни одного облачка не виднелось на его бескрайнем голубом своде. Даже ветер вместо прохлады дул палящим жаром. Из всех дней, которые Кравчик провёл в этом мире, этот был самым жарким. Что, безусловно, лучше, чем тёмные болота с монстрами. Берег приближался, становясь всё отчётливей и отчётливей, так что его можно было спокойно разглядеть во всех деталях. Белые волны одна за другой накатывались на песчаный пляж, а за прибойной полосой, уходя вдаль, простиралась синяя блестящая гладь.
В машине стояла духота, поэтому парень отрыл окно. В эту же секунду он почувствовал запах моря. Солёный, приятный аромат ворвался в кабину грузовика, на юношу нахлынули воспоминания детства. Давным-давно он точно так же подъезжал к морю, с нетерпением ожидая того момента, когда нырнёт в прохладную толщу воды.
Приближаясь к пляжу, машина начала вязнуть в песке. Ведь дороги тут и в помине не было, а песчаные горы были настолько крутыми, что в них наверняка бы застрял даже броневик. Твёрдая земля под колёсами грузовика окончательно закончилась, и Зоя быстрыми движениями заглушила мотор. Она опасалась того, что машина увязнет, и её потом не вытащишь вовсе. На километры вокруг пляж был пуст, поэтому в случае чего помощи ждать было не от кого.
Машина замерла, дальше можно было идти только пешком, однако это было вовсе не накладно, так как до воды оставалось всего метров двадцать. Доносился шум плескания волн бескрайнего моря. Их монотонный удар о берег действовал умиротворяюще, приводя природу в гармонию.
– Пошли, – весело сказала девушка и выскочила из машины.
Кравчик с радостью выпрыгнул вслед за ней. Его ноги погрузились в мягкий песок, жар которого почувствовался даже через обувь. Но, не обращая на это никакого внимания, подростки резво побежали к линии прибоя. Юноша хотел со всего размаху, не снимая одежду, прыгнуть в воду. И он обязательно бы сделал это, если бы вид кромки прибойных волн не остановил его. Вернее, вид того, что было в них. Зоя тоже остановилась у самого краешка катящейся волны. На лицах молодых людей замерло удивление. Море кишело медузами. Их было неимоверно много, казалось, что их было даже больше, чем воды. И эта живая масса тянулась вдоль всего берега, уходя вдаль. Парень посмотрел на Зою и усмехнулся. Та стояла, словно обиженная девочка, которая не в силах ничего поделать.
– Невероятно! – произнёс молодой человек, глядя на пульсирующих в воде медуз.
– Теперь не искупаться, – расстроенным голосом заметила принцесса и чуть не плача отвернулась.
Она, поправляя развевающиеся на ветру волосы, медленными шагами пошла в сторону большого камня, который одиноко лежал на песчаном пляже. На нём были видны следы высохших водорослей. По-видимому, во время прилива лежащий в пяти метрах от воды камень полностью уходил под воду.
– Откуда их так много? – оглядываясь вслед уходящей девушки, спросил парень.
– Наверное, брачный период, – ответила Зоя, сев на камень.
Кравчик оторвался от созерцания хаоса взбесившихся медуз и с грустным лицом подошёл к смирно сидящей принцессе. Он уселся рядом с ней.
– Ох уж этот брачный период, – подтвердил он предположение подруги.
Зоя вдумчиво и расстроено смотрела вдаль. С моря дул солёный ветер.
– А что там, за морем? – пытаясь отвлечь подругу, спросил юноша, глядя на прикрытый чёлкой профиль девушки.
– Тропический остров, на нём есть наша колония, – не отводя взгляда от горизонта, ответила она.
– А где эта Карлпакия? – продолжил парень.
– На востоке, в горах. Мы их видели, помнишь?
– Когда встретились?
– Да.
Молодой человек задумался. В уме он рисовал карту этого необычного мира.
– Что мне делать? – внезапно спросила девушка.
Парень растерялся, не зная, что ответить.
– Кравчик, я не знаю, куда мне идти? Моя страна унижена. То, за что я воевала, растоптано. Моя семья в бегах, да и никогда я не была близка с ними. У меня нет друзей, у меня даже нет дома!
– У меня тоже, – ответил юноша и опустил голову.
– Поэтому мы вме…вместе, – чуть не плача, прошептала принцесса.
Кравчику стало стыдно, ведь он не сказал Зое о том, что их пути должны разойтись, потому что он решил идти к ведьме без неё. Он почувствовал себя последним негодяем.
– Но у тебя, – сказала Зоя, – где-то там есть дом, даже есть та, которую ты любишь, а у меня совсем никого нет.
По щекам девушки побежали слёзы.
«Всё это проклятая война!», – подумал парень. Он ненавидел это слово из пяти букв. Ненавидел всей душой и всем телом, каждой клеточкой своего организма.
– Не молчи, – недовольно вздохнула девушка.
– Я не знаю, что сказать тебе. Тебе надо ехать в Карлпакию, к семье, - заявил молодой человек.
– Нет, лучше молчи, – недовольно сказала Зоя и закрыла лицо руками.
Она громко заплакала. У Кравчика всё перевернулось внутри. Парень не знал, что сказать. Он, конечно, чувствовал, что обязательно должен что-то сказать, но почему-то ничего не сказал. Зоя уткнулась лбом ему в плечо, а парень молча уставился в море. Прибой продолжал биться об берег, шатая воду с бултыхающимися медузами. Так прошло много времени, а подростки всё продолжали сидеть на камне и смотреть на бесконечное синее море. День начал клониться к вечеру.
– Поехали обратно, – ласково сказал юноша.
– Поехали, – согласилась принцесса.
Парень и девушка медленно вернулись к машине, так и не искупавшись. Оба были немного расстроены нашествием медуз. «Может, они, как и мокрицы, сошли с ума от ядерного взрыва», – подумал Кравчик.
Молодые люди залезли обратно в душную кабину грузового автомобиля. Внутри было ещё жарче, чем утром, так как крыша машины за день прогрелась, и теперь в салоне было что-то вроде духовки. Зоя нажала на педаль газа и начала выкручивать руль. Грузовик, буксуя в сыпучем песке, резко развернулся. Девушка была немного разозлена и обижена на парня, потому что не услышала от него того, чего ждала. Она поэтому даже старалась не смотреть на него. Юноша же был расстроен тем, что не мог ни в чём разобраться и ничего понять.
Машина поехала обратно. Внезапно молодой человек замер в невероятном восторге. Он увидел, как перед капотом грузовика, переваливаясь с бока на бок, быстро проползает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама